■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
那覇 国際通りの楽しみ方!!!3往復目
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/05(水) 08:43:41 ID:z7KV2PIQ [ p12033-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
どんな楽しみ方がありますか?

合わせて、国際通りへ接続する「沖映通り」や「一銀通り」「浮島通り」
「平和通り」「むつみ橋通り」「中央市場通り」などの情報交換も!

[前スレ] 那覇 国際通りの楽しみ方!!!2廻り目
tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1198548887/l50



169 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/11/13(木) 00:29:22 ID:s4xIG4+Q [ p4141-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
台湾人と香港人と中国人は見分け方がわからない イントネーションで適当に想像
韓国人はすぐわかる
空手の影響か最近は白人の人も色々国籍増えたようだね

ちょっと話が飛ぶけど沖映通りのクラブはまだやってるのかな
土曜だか日曜のの早朝はカオスだった 沖映通り 米兵とアメ女

170 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/11/13(木) 00:51:56 ID:4vtVpDZg [ KD106168151143.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>169
台湾人と香港人の見分け方は
台湾人・・・北京語
香港人・・・広東語
ってことくらいかな。
香港人だからって広東語とは言い切れないけど・・・。

171 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/11/13(木) 03:11:11 ID:D5oF9zXA [ softbank126091004051.bbtec.net ]
すぐにわかるよw
品が無くやたらと大きな声でしゃべってるのが中国人。
みんなが並んでるレジに並ばないのも中国人。

>>166
新都心のドラッグイレブンには
中国人の観光バスが出入りしてるよw
日本の薬類は評判が良いので大量に買って帰るみたい。

172 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/11/14(金) 14:09:07 ID:JFAJsS4g [ FL1-203-136-114-64.okn.mesh.ad.jp ]
D11はJR九州なんでツアーに組み込んでるらしい。
海洋食堂で飯食うときたまに名嘉地のD11やファミマに駐車するが団体ご一行様のバスが停車してる。

空港に近いし時間潰すにはいいんかね。

173 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/11/14(金) 14:59:30 ID:MsYy5bug [ p9064-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>170
北京語と言うと、台湾の人は北京の方の方言かと思うらしい。
普通語。
あと台湾の人達は台湾国語・華語だな。
普通語ともちょっと発音が違ったりする。
あまり巻き舌な発音をしない。

174 名前: さんりんそう 投稿日: 2014/11/14(金) 15:26:57 ID:8vo5UhyA [ FL1-221-171-188-99.okn.mesh.ad.jp ]
広東語では琉球は「ラウカウ」と発音するようだ
中国北京語(普通話)では「リィウチゥウ」liuqiu

因みに琉球語では「リィウチュウ」「ルーチュウ」と発音する

175 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/11/14(金) 19:45:37 ID:JgZOuc+Q [ p7130-ipngn100205yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
職場に中国本土へ語学留学した人がいるんだけど、最初台湾の人と応対した時は結構戸惑ったらしい。
中国本土の言葉は抑揚が重要らしく、台湾の人が喋っている話は基本的には理解したが細かい所までは
全部理解できなかったそうだ。
あと「同じ物を指す単語」が中国と台湾では違う事があるので、今でも混乱するらしい。
例えば、米語では「サッカー」英語では「フットボール」のみたいな単語の違いが事がよくあるそうだ。

176 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/30(月) 23:56:41 ID:teUiY4Gw [ p13209-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ハピナハオープンで国際通りも活気が出てるね

177 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/32(水) 08:39:02 ID:sezisltQ [ p10130-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ヨドバシできんかな〜
もし出来るとしたら新都心ぽいが

178 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/32(水) 09:07:36 ID:GWqQIUFA [ p4125-ipngn100205yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
国際通り入口近辺に、またマックかもしくは吉野家が来てほしい。

179 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/32(水) 18:34:19 ID:Sg9Tww+w [ cc202-79-147-152.ccnw.ne.jp ]
台湾行く予定で中国語勉強しているけど、台湾は中国語が通じないのかな?

180 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/32(水) 18:39:04 ID:GAssURXg [ p2009-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
北京語より広東語が通じるな。

181 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/04/16(木) 23:12:18 ID:yMUBLjrw [ deigo96.nirai.ne.jp ]
三越跡地やてんぶす辺りは超一等地なので今の建物は取り壊して民間投資で
再開発したほうがいいと思う。三越跡は老朽化してるし。てんぶすは比較的
新しいが規模や用途がもったいない。ハイアットも出来て景気のいい今が
チャンスだと思うが。

182 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/04/17(金) 00:22:26 ID:yMaxDIDA [ p1017-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
那覇タワー再開発するのはいいけど渋滞がな

地元の人間があの辺りに足を運ぶとしたら
ドン・キホーテか公設市場界隈くらいだろうな
平和通りは一時期よりはかなり活気を取り戻した感じがする

国際通りは観光客相手に限定して観光バスとタクシーの駐停車場でも作ったほうがいいと思う
勿論有料で税収にする

183 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/04/17(金) 03:04:07 ID:SdlGI2ww [ softbank126091004051.bbtec.net ]
たまには国際通りをブラブラ歩いてみるのって楽しいよ。

184 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/04/17(金) 03:32:22 ID:ZQEI3SAA [ sannin29052.nirai.ne.jp ]
飲んだ帰りにはよく平和通り歩いてたな
シャッターの落書きや寂しげに街灯に照らされた通りを携帯のカメラで撮りながらな

185 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/25(木) 10:37:29 ID:jlv4qaTA [ AU00SVI.proxy30022.docomo.ne.jp ]
友達とトイマートの話になり
友達が「国際ショッピングセンターの向かいから沖映通りに移転したんだよ」と話した。
信じられんので、あとでトイマートに電話したら「確かに沖映通りに移りましたよ」と認めた。
俺が「どのくらい沖映通りにありましたか?」と聞いたら「2001年くらいに浦添に移ったので」と言った。
トイマートが沖映通りにあったなんて覚えてる人いる?、俺はまったく覚えてないんだが。

186 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/21(金) 19:15:37 ID:eFahVfkw [ KD106154238086.au-net.ne.jp ]
>>166
Tax free

187 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/09/19(土) 16:17:07 ID:kdBcF55g [ ntsitm340254.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
国際通りはもう地元向けから離れて、
一銀通りの奥辺りが地元民を引きつけていないかだろうか?

188 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/09/19(土) 18:00:43 ID:KnxudvQg [ 05004010834926_vh.ezweb.ne.jp.wp02proxy04.ezweb.ne.jp ]
国際通りは見事に観光客相手のぼったくり店しかなくなったな。

わナンバー路駐も多いから渋滞に拍車が掛かってる。

特にドンキホーテのとこがヒドい。

189 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/09/19(土) 18:20:21 ID:QaH6DTcQ [ p14206-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
トイマートってまだあるの?

190 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/09/19(土) 21:55:05 ID:dv0d7Rhg [ e0109-106-188-140-250.uqwimax.jp ]
今は牧志公設市場の裏道周辺が居抜きで立ち飲み屋が増えてここが結構オススメ。
安いし県民や移住者・出張族・観光客がごった煮で仲良くなれるコミュニティになりつつもある。
国際通りの馬鹿高い観光用居酒屋なんか行くぐらいならここオススメ。
「足立屋」って店を食べログとかで探してこの近辺から浮島通りあたりまでを散策すると楽しいっすよ。

191 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/09/20(日) 15:33:58 ID:kzKFrztg [ ntsitm218236.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
その牧志公設市場の裏道には、
熱意ある若い起業カップルのフレンチなんかも会って、
びっくりするような素敵なメニューがあったりする。

今後が楽しみな展開、
でも居抜きで始めると、
大きくする誘惑とどう葛藤するのか、
客商売は難しいね。

192 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/09/20(日) 19:11:10 ID:cSH7np6w [ om126237010156.9.openmobile.ne.jp ]
その牧志公設市場ですが、建て換えるとか移転するとかで少々問題になっているそうな。

193 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/09/20(日) 20:00:37 ID:ZIFAmIoQ [ 05004010834926_vh.ezweb.ne.jp.wb85proxy05.ezweb.ne.jp ]
昔あの場所にも市場があって客が来なくて潰れたとこだからね。

今の場所からいくら近くもそんな場所に移転って言われたって納得出来ないだろう。

今の場所に建て替えが現実的だね。

194 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/01/12(火) 23:14:30 ID:GquF5OCQ [ p5065-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
じなんぼう、居酒屋だけどとっても雰囲気いいお店だよ

195 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/10(木) 09:02:35 ID:Xs90Kikg [ deigo96.nirai.ne.jp ]
三越跡を建て替えるそうだが、観光客だけでなく県民を呼び寄せたいのなら
中途半端なショッピングセンターではなくて再びデパートを建てるべきでは
ないか。現在のパレットリウボウを高級化して移転させるとか。
現在那覇・浦添のショッピングの中心地がメインプレイスになっているので、
対抗するには高級ブランドを揃えた大型店舗が必要だと思う。
もし鉄軌道構想の地下駅を作れば中北部からも人は流れてくるのでは。
それぐらい思い切った変革をしないと県民は戻ってこないと思う。

196 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/10(木) 09:27:34 ID:I2eLkJdw [ KD121106051038.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
鉄軌道って今からしても20年くらいかかるぞ

197 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/10(木) 17:54:18 ID:ASCOj5KA [ deigo104.nirai.ne.jp ]
よしもと花月も入る国際通りのハピナハ、沖縄デパートHDの完全子会社に
www.okinawatimes.co.jp/article.php?id=157671
再開発は、隣接する那覇タワー跡地など周辺地域も含め、地元住民や観光客が利用する商業施設とホテル、
マンションが一体となった複合商業施設などを検討する。国際通りのランドマークとなる再開発を目指す。

三越の再生支援完了 リウボウHDが全株取得
ryukyushimpo.jp/news/entry-236024.html
「HAPINAHA」として展開する国際通りの旧百貨店施設を2017年7月以降に取り壊す方針で、
旧那覇タワー跡地との一体開発を視野に国際通りの核となる再開発を進める。

198 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/10(木) 20:55:42 ID:HIx6cUYA [ pl966.nas817-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
昔の面影がどんどんなくなっていくな
おじぃとおばぁの溜まり場を破壊するのが再開発の真骨頂だな

199 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/10(木) 23:16:45 ID:D6Os1Jig [ s2020053.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
でんぶす那覇から神原小学校までの桜坂周辺はずいぶん変化したな
高層ビルのホテルが開業したし
農連市場も建て替えするしな

200 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/10(木) 23:26:29 ID:GxvAMZfQ [ i58-95-207-35.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
知事選の時に各候補者の鉄道プラン見たが、だいたい2040年ごろ開通目標だった気がする

201 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/19(日) 08:24:00 ID:nkKl/7XA [ sannin29007.nirai.ne.jp ]
久しぶりに開南のアーケード見たけど酷いな
全然人がいない

202 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/20(月) 03:22:53 ID:1X7zDVOQ [ ntsitm037108.sitm.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>197
沖映通りの駐車場には
JR九州ホテルが来年開業だと。

>>201
賃料も手軽なせいか、
ちょっと入った奥で小さなレストランを
カップルなど身内で手堅くしているのは見かける。

203 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/20(月) 18:27:53 ID:QegTu2Qw [ softbank126091004051.bbtec.net ]
>>201
中国人観光客が結構居てますね。

>>202
大平通りは坪5万〜10万と少しお高いようですよ。

204 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/25(土) 14:44:09 ID:BjmlUXog [ ntsitm339099.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>203
『まぁ〜さむんマップ』見てるけど、
大平通りってどこ?

それと月の賃料が坪あたり5〜10万円って、
飲食店舗でも高すぎない?(権利金・保証金は別で)

それだと東京駅前丸の内の一等地の事務所の賃料だわ。
そのフレンチレストランは、
アーケードの鰹節?店からずっと奥に入った所で
もっと賃料は安いと思います。
身内が持っている区画で賃料は不要なのかな・・・
厨房と客席で5坪位(バックヤードは見えない)

205 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/25(土) 18:20:29 ID:iw3Bwh4Q [ softbank126091004051.bbtec.net ]
>>204
国際通りから市場通りに入り直進
浮島通りを越えると新天地通り、さらに直進
そしてサンライズ通りを越えた所からが太平通りです。
アーケードから脇道に入った場所の賃料は安いですが
メインの通り沿いは高いようですよ。

206 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/25(土) 22:25:28 ID:EOovY2Lw [ softbank221087239053.bbtec.net ]
安里から来て、山形屋手前の半地下にあった喫茶「インシャラー」ってまだありますか?
イスラム臭プンプンだったかな。

207 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/26(日) 00:29:43 ID:3/7T7L4A [ ntsitm034178.sitm.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>205
有難うございます、『まぁ〜さむんマップ』の
下の方に見つけました。
「大平通り」は交差した事はあってイメージは湧きます。
それにしてもその賃料は高いですね。
経営が成り立つのか心配してしまいます。
もしかして、他人に賃料を取って貸す物件がほとんどないのが現実?
それともよそもんが入って来ないように禁止的な賃料を提示している?
あと、昔の小川の上に立っている建物も(再建築禁止)?

208 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/26(日) 23:11:04 ID:GgceUqJg [ g1-223-25-160-11.bmobile.ne.jp ]
那覇市内の人はバス安いからお店が揃えばまた国際通りで買い物するようになるのでは

209 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/27(月) 02:58:06 ID:ju6kUbLg [ 05004010834926_vh.ezweb.ne.jp.wb86proxy07.ezweb.ne.jp ]
>>208 それは絶対有り得ない。

賃料もバカ高いし観光客目当ての店以外経営が成り立たないから三越もなくなったんだろ。

210 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/27(月) 08:53:18 ID:4BgbVmaA [ 42.20.149.210.rev.iijmobile.jp ]
それで再開発するんだったような気が。
ハピナハ跡地&那覇タワー跡地とドンキ向かいの山内観光近辺とか

211 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/27(月) 21:51:09 ID:ju6kUbLg [ 05004010834926_vh.ezweb.ne.jp.wb86proxy01.ezweb.ne.jp ]
沖映通り周辺はホテルやマンション、商業施設の計画でしょ。

観光客じゃあるまいし駐車場に金払ってまで車止めて買い物はしない。

マックスバリュや前島にもユニオンあるしどう考えても観光客以外利用しないよ。

212 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/28(火) 01:20:05 ID:0zyIXO6A [ e0109-106-188-130-69.uqwimax.jp ]
モノレールの時も「那覇しか回らないしウチナーンチュは乗らないよ」とか言ってた人多かった気が。

213 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/28(火) 02:17:50 ID:opDXC+JA [ ntsitm110215.sitm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
沖映通りに出来るのは、
JR九州ホテルね(来年開業)。

沖縄に15年通っている小生は、
そう言えばこの数年国際通りで全く買い物していないわ、
ヘリオスパブだけは別・・

いわんや地元の人たちは、
公設市場に徒歩圏内から通う位?
(顔見知りになればとっておきの買い方があるしね)

214 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/28(火) 12:26:26 ID:vo25pNcA [ 165.21.149.210.rev.iijmobile.jp ]
–qŽuŒöÝŽsê— ‚Ì‘«—§‰®〜ßŽq‘N‹›“X‹ß•Ó‚Ì—§‚¿ˆù‚݉®ŠX‚Í•½“ú‚Å‚à•¨¦‚¢l‚ªˆì‚ê‚Ä‚é‚æB
”ƒ‚¢•¨‚¶‚á‚È‚­‚ÄŽð“Û‚Ý‚¾‚¯‚ǁB

215 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/28(火) 12:28:49 ID:vo25pNcA [ 165.21.149.210.rev.iijmobile.jp ]
文字化けしちゃった…。

牧志公設市場裏の、足立屋から節子鮮魚店近辺に掛けての立ち飲み屋街は平日でも物凄い人が溢れてるよ。
買い物じゃなくて酒呑みだけど

216 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/28(火) 17:10:37 ID:kWXdql1w [ NGN-tk.202-233-25-42.ppp.u-netsurf.ne.jp ]
>>210
再開発のことはバ ク サイでもちょこちょこ書かれてたけどね、
正直意味があるのか…っていうところ

217 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/14(土) 14:13:09 ID:Or1XefUw [ ntoknw009152.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
店舗向け配送車輌の路駐は恒常的になっている
迷惑でキケンで醜いけどケーサツも黙認している

レンタカーの長時間路駐が増えている
まあ 普通にあれだけ路駐していれば
自分もいいのだろう って解釈するのがでてきても仕方ないか
とくにガイコクジンがノッてます ステッカーの車と
青色系統の制服のような人たち数名と揉めていた
白と黒と赤色ランプの飾りのついた車も
長時間 通行の妨げになっていた
相手はヒキサガラナイ國のひとたちみたいだった

「放置車両確認機関」に従事する駐車監視員は「みなし公務員」らしく
前は、よく見かけて その影響で路駐が減ったけど
最近は、仕事せずにカネをもらう制度になったのか知らないけど
激しい違法駐車は深刻化するばかり

218 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/15(日) 01:55:52 ID:LFVR5jmg [ 2400:2652:9220:400:e575:ebbc:a728:7f08 ]
長文お疲れさんw

219 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/15(日) 12:05:08 ID:Pg4jKb6w [ p622002-ipngn200311yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>217
貴方の表現の仕方はアレだけど、国際通りの歩道とか大きな整備をあとしばらくは
路駐がマシになったと思ってたけど、確かにここ数年は実感として逆により酷くなったね。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05