■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄の新聞 第10面
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/14(火) 08:23:37 ID:SsUs9MPw [ flpol-ia013-015.ii-okinawa.ne.jp ]
沖縄の新聞社または新聞記事の内容などについて語ろう。

琉球新報 tp://ryukyushimpo.jp/ 098-865-5656
沖縄タイムス tp://www.okinawatimes.co.jp/top/ 098-860-3663
宮古毎日新聞社 tp://www.miyakomainichi.com/ 0980-72-2343
八重山毎日新聞社 tp://www.y-mainichi.co.jp/ 0980-82-2122
宮古新報 tp://miyakoshinpo.com/ 0980-73-1212
八重山日報 tp://www.yaeyama-nippo.com/ 0980-82-1738

前スレ
沖縄の新聞 第9面
tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1315634244/



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/11/26(火) 22:22:51 ID:n/SEUdzA [ pb6a94b61.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
正しい報道をするべき
なぜそれが必要なのか
あることのメリット、デメリット
ない事のメリット、デメリット
いろんなことを吟味せず
勝手に都合のいい報道だけして世論操作に走る
そんなのは報道機関ではない

学校で習った三権分立というがあるがマスコミはその枠からも外れた
コントロールの効かない怖い存在である

皆、報道の裏に隠れた真実を見るべきではなかろうか

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/07(土) 18:49:17 ID:zvb4DKCw [ 147016014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
tp://pbs.twimg.com/media/BazSA4nCAAAn78k.jpg
●密保護法反対

誰か読み方教えてくれ

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/08(日) 07:33:01 ID:d98CldIg [ FL1-118-109-117-156.tky.mesh.ad.jp ]
これは日本人ではないな。

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/08(日) 08:23:24 ID:advZHw2g [ FL1-119-244-161-132.okn.mesh.ad.jp ]
>>947
大田は元々反日思想
>>950
>>950
その通り。
西側陣営が当たり前にやっていることを、遅まきながら
日本もやると言うこと。
左翼の馬鹿どもは、すぐ戦争が戦争がと騒ぎ立てが、
はっきり言おう。戦争できない国よりは、出来る国の方が
1000倍ましな国だ。
それにしても翁長は県知事でも狙っているのか、
オスプレイ反対の先頭に立ち、東京行脚したことにたいし、
嘲笑されてことを知っているんだろうか。
尖閣問題をどう考えているのだろうか、ま〜消えてほしいよ

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/08(日) 08:27:36 ID:xnYzFQHg [ KD182249244142.au-net.ne.jp ]
年明けになると誰も秘密保護法を口にしなくなる。
一般国民の生活には関係ない。
自分等に都合が悪くなるマスコミが異常に問題視しているだけ。

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/08(日) 11:04:22 ID:s0TDC8CA [ pb6a94aac.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
人民日報は
アルゼンチンアリの事が書いてあったが
なんにでも基地に結び付けるんだね

一度入り込んだ危ない国のことはほっとくんだね
記事に意図的な偏向を感じるんだよね

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/08(日) 11:52:58 ID:cp6p8akg [ 0692xYp.proxy20011.docomo.ne.jp ]
人民日報。(笑)
「当てになるのは日付だけ」って現地人にも馬鹿にされているよな。

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/08(日) 12:15:13 ID:MdpGYvOQ [ wmx-pvt-017-178-224-119.kualnet.jp ]
日付すら間違えてる新聞どこかになかったけか

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/08(日) 16:43:24 ID:JLve7KMA [ 147016014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
KY珊瑚で有名なアサヒる新聞ですかな

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/15(日) 17:15:57 ID:AdYyEmpw [ p2080-ipbfp706yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
パークアベニューの入口に、いつの間にかタイムスの中部支社ができてたけど、
役所のそばの建物は捨てたのかな?あそこも大して経たないよな

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/15(日) 18:57:27 ID:4y332XXA [ FL1-119-244-161-132.okn.mesh.ad.jp ]
昨日14日、普天間基地野嵩ゲート前を通った。報道の通りフェンスにはいろんな
物が貼り付けられ、見苦しい光景であった。
今日15日もたまたま通ると、米兵、軍属と日本人のグループが、フェンスを
きれいに清掃していた。みなさんにこやかな表情であった。
思わず車から手を振って、通過したが、新報、タイムスの記者さん、
ぜひとも報道してほしい!!よろしく期待しないでまっているよ。

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/15(日) 19:24:47 ID:MsMm4T9w [ KD182249244136.au-net.ne.jp ]
>>960
今日は何名ぐらいで清掃してましたか?

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/15(日) 19:36:25 ID:UPQlm+qg [ pd337ef.fkokac00.ap.so-net.ne.jp ]
活動家用に正規のフェンスの前に貼り付け用のフェンスを設置したら。
まあ、言うたら落書き用の看板を設置しろと言うことだがね。
ほんでこいつらがいなくなったなったら撤去。来たら設置。消耗戦に誘導。

963 名前: Edy 投稿日: 2013/12/15(日) 19:41:12 ID:w6FP/nHg [ softbank219048246037.bbtec.net ]
>>960
抗議は分かるが迷惑かけちゃいかんよなー

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/15(日) 20:08:27 ID:4y332XXA [ FL1-119-244-161-132.okn.mesh.ad.jp ]
>961
そうですね、60名ほどでしょうか。
いい光景でした。

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/15(日) 20:31:50 ID:/5m5Gc3w [ KD182249244146.au-net.ne.jp ]
>>964
そうですか。
オスプレイスレで「日曜は4、5人しかいない。あの狭い歩道に50人も入らない」とほざく輩がいたもんで。

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/15(日) 20:55:18 ID:zMmxw+pg [ 0692xYp.proxybg024.docomo.ne.jp ]
タイムス「報道しない自由があります。」

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/15(日) 21:45:12 ID:Mpdb0Bxw [ NQa019O.proxycg022.docomo.ne.jp ]
読者が知りたいことを報道しないで知る権利が侵害されると言って特定秘密保護法案を批判するのか
知る権利が侵害されると言うなら読者が知りたいことを公平に報道すべきだなタイムスも新報も

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/15(日) 21:48:40 ID:2TBDNVjg [ p1117-ipad12yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
私がPTA活動でボランティア清掃していることも読者は知りたいかもしれんな。

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/15(日) 21:50:31 ID:jhcn2J8A [ p4240-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
PTA内での父母同士のの不倫・愛憎劇なら知りたい

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/15(日) 22:03:50 ID:eOCj4qSg [ ai126212130162.5.tik.access-internet.ne.jp ]
>>966 あなたのおっしゃる通りですねWW

ずばり日本の北朝鮮化だよ!W

特定秘密保護法は、政府が恣意的に秘密事項と認定すると、その内容を国民が知ることができなくなる結果をもたらす。

秘密を暴露した公務員も、秘密を知ろうとした市民も厳罰に処せられる。

しかも、何を秘密にするかが政府の恣意で決められる。

つまり、国民主権の大原則が否定されることになる。

もちろん、憲法違反の違憲立法である。

この違憲立法が、安倍政権与党が衆参両院の多数を占有しているという、ただそれだけの事情でまかり通ることになる。

日本は名実ともに暗黒国家に陥ることになる。

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/15(日) 22:14:22 ID:SNrfiFIA [ f10Sty5eslix2hb2.nptky107.jp-t.ne.jp ]
歩道に人1人ぐらいしか歩けんのに60人もいるわけない

反対サヨデモでも20人前後

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/15(日) 22:19:28 ID:zMmxw+pg [ 0692xYp.proxybg008.docomo.ne.jp ]
いつも、北朝鮮、北朝鮮ってうるさい奴だな。

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/15(日) 22:26:28 ID:D40is43g [ KD182249244159.au-net.ne.jp ]
>>971
お前さんはただチャンネル桜とかチーム沖縄とか言いたいだけだろう、いろんなスレで。
お前さんの主張はウゼェ。

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/15(日) 22:30:39 ID:bV3UiEnw [ FL1-125-199-196-185.okn.mesh.ad.jp ]
 県の予算は随意契約で幹部OBの食い物にされているが、沖縄のマスコミは記者クラブで丸め込まれているためにこれに触れようとしない。個別に上げれば面白いネタがいっぱいなんだが。

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/15(日) 22:32:40 ID:SNrfiFIA [ f10Sty5eslix2hb2.nptky105.jp-t.ne.jp ]
日本懐疑・トンイル(セゲイルポ)3K・懸賞・など

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/15(日) 22:44:32 ID:eOCj4qSg [ ai126212130162.5.tik.access-internet.ne.jp ]
>>972

自民・公明政府と、北朝鮮の偽装対立の構図を分かってないバカ層に、

この話を教えてあげると頭がパンクになりそうですW

「北朝鮮が日本の五輪開催を応援するのっておかしくないか?」

という風に、疑問を投げかけるといいと思いますw

五輪決定圧勝劇の裏 北朝鮮が「4票」に協力

2013年09月10日 11時00分

tp://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/181725/2/

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/15(日) 22:53:43 ID:bV3UiEnw [ FL1-125-199-196-185.okn.mesh.ad.jp ]
 コンベンションセンター ETC

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/16(月) 06:23:52 ID:VV3yfb8A [ pppoe075.45.west.osaka.dcn.ne.jp ]
>>974
もっと詳しく教えて下さい

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/16(月) 08:25:36 ID:mLxWn4xA [ FL1-125-199-196-185.okn.mesh.ad.jp ]
 県立図書館の施設管理を何年も前から随意契約で同じ業者がやっている。関西ナントカというから本土の業者かな。競争入札をしても応札者が無いからと言うがホントだろか。

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/16(月) 08:50:49 ID:m0lzXn8g [ i114-188-153-3.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
せっかくの県立なのに、地元の企業と人材を育てる仕組がなければ意味無いじゃん。
本土化して地域性が失われないように、合弁会社でも造らせてノウハウと人材がオリジナリティを
持つように工夫しなければだめじゃないの?

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/16(月) 09:01:15 ID:lh8Rsntg [ p14233-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>980
県立図書館なら一般の書籍以外にも、歴史的な書簡や資料もあるだろうから
全国各地で管理運営で実績のある業者に任せるのが当然だと思うが。
貴重な郷土の所蔵物を実験台にしてノウハウを育てろとでも?

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/16(月) 09:13:52 ID:m0lzXn8g [ i114-188-153-3.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
幾ら文化財を、大切に保管したって、歴史の脈路と関係がある
人材も育てなければ単なるコレクション的な意味しか持ちえないのでは?

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/16(月) 09:19:00 ID:lh8Rsntg [ p14233-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
多分、意見を交わしても平行線になりそうだなw

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/16(月) 09:26:29 ID:m0lzXn8g [ i114-188-153-3.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
そうして、県民の意見は平定されるの?

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/16(月) 09:33:26 ID:lh8Rsntg [ p14233-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
平定?って何だよw

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/16(月) 09:38:40 ID:m0lzXn8g [ i114-188-153-3.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
県立図書館にある琉球の歴史的な遺産を、うちなんちゅ以外が管理運営するのは同化・平定の意味になるのでは?

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/16(月) 09:51:54 ID:m0lzXn8g [ i114-188-153-3.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
別に沖縄の図書館を日本国の最高な価値基準で運営する必要は無いと思う。
むしろ学問的にも日本人が作り上げた知識の体系を県民に当たり前に押し付けることが無神経だとも思う。

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/16(月) 09:55:19 ID:lh8Rsntg [ p14233-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
そんなに日本国が嫌いなら、貴方の意見としてそれでイイんじゃね?w

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/16(月) 10:07:54 ID:m0lzXn8g [ i114-188-153-3.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
県立図書館や博物館の琉球国の展示は単なる観光客向けのファッションで歴史や民族の問題とは
無関係と言うのなら、県知事の姿勢もただ単に外貨稼ぎの為のポーズと言うことなのかな?

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/16(月) 10:14:13 ID:qhiW5iyg [ e0109-106-188-167-106.uqwimax.jp ]
>>987
日本人が、ってw 140年もの間なにしてたんだよ。

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/16(月) 10:15:05 ID:m0lzXn8g [ i114-188-153-3.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
>>988
日本国が嫌いとは言ってない。琉球国の遺産の話をするのであれば、
単にコレクションの管理的な発想では勤まらない、もう一工夫リアリティの
発想も必要ではと県民の素朴な疑問を述べただけです。

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/16(月) 10:19:30 ID:m0lzXn8g [ i114-188-153-3.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
>>990
それは、先輩方に聞かないと解らない。日本の戦後史同様またこれから先もあと60年間位は闇の中かも?

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/16(月) 10:38:24 ID:yOyJ8c0g [ p10110-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
闇w

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/16(月) 12:19:24 ID:mLxWn4xA [ FL1-125-199-196-185.okn.mesh.ad.jp ]
民族の問題じゃなくて随意契約の話をしているんだが。

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/16(月) 12:45:47 ID:m0lzXn8g [ i114-188-153-3.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
>>994
一般競争入札で無ければあかんと言っているの?それとも随意契約なのに地元がとれんからあかんと言っているの?
いずれにしても発注者側の認識が「歴史・民族問題だ」位まで変わらないと、現状は変わりようが無いのでは?

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/16(月) 13:04:23 ID:mLxWn4xA [ FL1-125-199-196-185.okn.mesh.ad.jp ]
 江戸時代じゃあるまいし役所と業者の契約は競争入札が当たり前でしょ。ヨッポドの理由がなければ随意契約はやっていけない。しかも同じ業者と何年も続いている。完全な地方自治法・会計法違反、本来なら刑事事件だよ。マスコミのレベルが低い沖縄だから出来る事だ。

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/16(月) 13:09:50 ID:m0lzXn8g [ i114-188-153-3.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
しかし役場はノウハウが大切で競争入札には出来んと言っている。
それが、ただ単に費用や技術だけでなく、沖縄のアイディンティティに関わる事であれば、
その視点からの意見を言うべきでは?

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/16(月) 14:00:26 ID:yOyJ8c0g [ p10110-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>997
そもそもの話は、>>979が「応札者が無いから随契している」って事で
それが嘘か本当かも検証もせず、発注者の認識だのアイデンティティとかって何なの?

>>しかし役場はノウハウが大切で競争入札には出来んと言っている
んなの当たり前でしょ。国でも県でも市町村でも、管理だけじゃなくどんな
業務委託や工事でも「受注した瞬間からその業務を適切に遂行」してもらわないと困るでしょ。

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/16(月) 14:03:31 ID:mLxWn4xA [ FL1-125-199-196-185.okn.mesh.ad.jp ]
内部で勝手に出来んと言えばそれで通るから委託事業は片っ端から外郭団体・幹部OBの食い物になっている。アイディンティティが沖縄のあるゆる面をダメにしている。質が良くて値段が安いなら県外でもいいと思う。それを担保するのは競争入札だ。随意契約はコストが安く質が悪くて値段の高い商品やサービスを売り付ける・買い付けて、悪徳業者の利益を確保する方法。県は泥棒の集まりだよ。

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/16(月) 14:06:45 ID:bbMk/ivw [ p3171-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
1000ゲット!!!

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05