■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄のスーパーマーケットってどうよ 13店舗目
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/06(月) 21:54:29 ID:XKCqHOlQ [ softbank219048246037.bbtec.net ]
沖縄のスーパーマーケットに関連する情報交換をするスレ。

コンビニ、デパートについては、それぞれ専用スレがあるようです。
何でも"沖縄の"と付ければ良いってもんでもないとは思いますがね。

沖縄のスーパーマーケットってどうよ ¥12
 tp://www.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1346750374/
沖縄コンビニ情報 統合スレッド
 tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1193843100/
沖縄のデパート
 tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1156650561/



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/22(火) 09:57:19 ID:0AAHG6Gw [ p2071-ipbfp303yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>946
東急ストアって高い…

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/22(火) 23:52:30 ID:9XZlJc8Q [ p19069-ipngn201souka.saitama.ocn.ne.jp ]
東急ストアなんぞより、沖縄と浅からぬ縁のある大阪地盤のスーパー玉出みたいなのが必要だろ。
県内優良スーパーのユ☆オンに非常に類似してるから不要かもしれんが。

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/23(水) 00:05:13 ID:GgO4UB8A [ e0109-106-188-131-33.uqwimax.jp ]
安さの奴隷、多いからな沖縄。とくに中部。

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/23(水) 19:00:02 ID:E2rjiZtg [ p202.razil.jp ]
新しいジップマート行ってきた。
薬局は良かったけど
スーパーの方はなんか中途半端?な感じだなぁ
混んでたからちゃんとは見れてないけどコンビニ型スーパーって言うが
俺にはスーパー以下の品揃えとコンビニ以下の営業時間の悪いとこ取りに見えてしまった
薬局はありがたいけど、あれでサンエーから客取れるのかなぁ・・・
せっかくだから長続きして欲しい

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/23(水) 19:30:59 ID:Y0Y61dew [ p3144-ipbf2310marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>944
東京では西友よりイオンの方が安くてWAONポイントも付くから、イオンの方が良いけどな。マックスバリュだと、イオンより高かったりするからな

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/23(水) 20:39:21 ID:E2rjiZtg [ p202.razil.jp ]
>>954
そうなんだ。
向こういた時は西武線沿いだったんで西友しか行かなかったな。
西友の何が凄いってあの規模と値段で24なんだよね。
だからこっちで初めてマックスバリュ行った時は
「普通24時間やろうとしたらこの値段になるよなぁ・・・」なんて思ったりした

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/23(水) 20:43:56 ID:JXdpKU3Q [ p24223-ipngn1801souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>953
ジップマートってかねひでの新業態の店なの?

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/23(水) 21:10:14 ID:E2rjiZtg [ p202.razil.jp ]
>>956
そうみたい

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/23(水) 21:13:11 ID:IDFMxhKg [ z132051.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
東京ってイオンやマックスバリュー少ないってきいたけど都心部にあるのか?
ダイマルやヨーカドーはたまにいってたけコンビニ含め商店街で済ましていたな。

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/23(水) 21:46:09 ID:E2rjiZtg [ p202.razil.jp ]
イオン自体が少ないね
駅前であんな大きい土地がないし
私鉄沿線はみんな自前で各駅に大型スーパー作っちゃってるしで入り込む余地がなかなかないんだと思う
専門店街だってちょっと電車乗るだけで都心の本物の店に行けるわけだから売りにならないしね

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/24(木) 00:41:59 ID:QVNNHAMg [ FL1-119-244-165-248.okn.mesh.ad.jp ]
関東はマックスバリューよりもイオングループのお店が多いイメージ。都内だとまいばすけっととか

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/24(木) 02:20:05 ID:N2Vmy7bw [ p24223-ipngn1801souka.saitama.ocn.ne.jp ]
イオンって発祥の地の三重やその周辺県の愛知岐阜静岡西部に多い。
あとは以前の重点出店地域だった東北とか甲信越の田舎に多い。
東京どころか大阪にもそんなに店多くない。
鹿児島、北海道、高知は2000年代に入ってから初出店したぐらい。
だから最近になって有名になったのであり、全国的にはマイナーな存在だと思う。
つーか俺個人は80年代はジャスコってまったく知らんかった。

沖縄にはやたら多いが、プリマートと業務提携したから店が多いんでしょうね。
プリマートからマックスバリュに転換した店が多い。

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/24(木) 02:50:09 ID:na3lyqFA [ e0109-106-188-150-34.uqwimax.jp ]
>>958
ダイエーを子会社化して傘下のマルエツとかを手に入れたからわざわざ出店する必要が無いのかもな。

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/24(木) 05:39:11 ID:QThzcKmg [ p2025-ipbf6609marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>958
都心には無くて、東久留米とか武蔵村山とか日ノ出町の多摩方面だね。

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/24(木) 09:49:13 ID:KjRQTBqw [ softbank221087221145.bbtec.net ]
品川にイオン(当時ジャスコ)があるよ
高輪に住んでた時、バスで買い物によく行ってた。

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/24(木) 20:34:18 ID:k69rAu5Q [ p13139-ipngn1801souka.saitama.ocn.ne.jp ]
沖縄でも県内最大手サンエーと比べると、イオン琉球はマイナーな感じがする。
スーパーというものは全国チェーンの大手資本でなく、
地元資本の経営地元密着じゃないとどことなくマイナー感が感じられるものなのだろうか?

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/24(木) 20:36:01 ID:HjIFRExg [ softbank220057002250.bbtec.net ]
県内業者排除のスーパー?

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/24(木) 21:55:42 ID:k69rAu5Q [ p13139-ipngn1801souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>963
多摩方面は腐っても東京都であり地価が高い故出店できないのだろうかイオン系の店が相当少ないほうだぞ。
我が在住の埼玉には地価が安いこともありイオンがわんさかある。千葉にも多い。
私の買い物は20日30日に沖縄でも買い物し慣れたイオンでまとめ買いしてる。

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/24(木) 22:24:57 ID:xrhsJVMQ [ z132051.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
サンエーは衣料も扱っている総合スーパーだから地元密着型って感じがするがイオンは元プリマート所詮食品スーパーって感じはする。
東急ハンズやカルディなど優良店舗もそこ行くためにサンエーいったりするし。

イオンはヴィレッジバンカードぐらいかな。
ユニクロなんて別にイオン行かなくても独立店あるし。

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/25(金) 01:37:04 ID:x9XiN1Yg [ 182031014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>965
意外と2番目に人気なのがかねひでだったりするよね。
サンエーとかねひではあるけどイオンやマックスバリュがないという地域は意外とあるからね。
糸満、真和志、首里、浦添、宜野湾、沖縄市あたりとか。

>>968
ユニクロはイオンに入っているところの方がWAON使えていいんじゃないの?
沖縄でユニクロの独立店ってないのでは?
天久りうぼう以外みんなイオンに入ってるし、はにんす宜野湾もザ・ビッグなのでイオンに入ってる店みたいなものでしょ。

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/25(金) 03:23:07 ID:j9RGZ0XA [ z132051.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>969
浦添は伊祖にマックスバリュあるしハニンスのマックスバリュなんて寄生虫みたいに後から入居しただけじゃん。

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/25(金) 03:42:17 ID:+iKRehJQ [ KD114020212066.ppp.prin.ne.jp ]
>>969の自宅警備員

糸満
浦添
宜野湾
コザ
みんなマックスバリュあるだろ

外へ出ろ!

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/25(金) 05:49:36 ID:fELiU9JA [ e0109-106-188-231-31.uqwimax.jp ]
この台風の影響で船が入ってこないから、週末あたりからスーパーで品切れする商品出てくるんじゃね?

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/25(金) 21:10:24 ID:GxiTMkWQ [ p26059-ipngn1902souka.saitama.ocn.ne.jp ]
首里と真和志地区にマックスバリュ等のイオン系の店は一店舗たりともないよな。
出店キボンヌ。

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/25(金) 21:18:31 ID:GxiTMkWQ [ p26059-ipngn1902souka.saitama.ocn.ne.jp ]
ユニクロの独立店は与那原や北谷にあったのに閉店してしまった。
沖縄県内ってユニクロの勢力が弱い印象が強い。
柳井氏が沖縄嫌いなのか、それと沖縄県内でのユニクロの服の売れ行きが悪いのか?

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/25(金) 21:21:33 ID:x9XiN1Yg [ 182031014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>971
いずれの地域も1店舗はありますね。
サンエーとかねひでは一つの市町村に複数あるけど、イオンは少ないよねという意味です。
逆に南城市や金武町はサンエーないですが。

糸満→カインズのとなり
浦添→パイプラインの後ろあたり
宜野湾→はにんす宜野湾(ザ・ビッグ)
コザ→泡瀬と知花

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/25(金) 21:39:09 ID:GxiTMkWQ [ p26059-ipngn1902souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>975
南城市にはサンエーあるだろ。最近出店した最新型店舗のが。
金武町にはサンエーないのは間違いない。
あんたは自宅警備員か引きこもり、ネットで検索もできない情報弱者なのでしょうな?

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/25(金) 21:40:36 ID:jzxQqHBg [ p17254-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
サンエーは八重瀬だろ

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/25(金) 21:41:58 ID:GxiTMkWQ [ p26059-ipngn1902souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>977
申し訳ありません。
「南城市、サンエー」で検索しても出てきませんでした。

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/25(金) 21:44:30 ID:1B2D0X9Q [ KD182249194237.au-net.ne.jp ]
業務スーパーもスーパーに入れていいんだよね

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/25(金) 21:45:22 ID:jzxQqHBg [ p17254-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
あれは卸屋だな

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/25(金) 21:46:45 ID:1B2D0X9Q [ KD182249194237.au-net.ne.jp ]
そかあ(・ω・`)

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/25(金) 21:47:14 ID:2br4MOOA [ nfmv001015071.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>974
小禄(現在のビックエコー)と、沖縄市の知花
(現在のドラッグイレブン)にも独立店舗は有った。

柳井さんが沖縄嫌いでは無く、単純に駐車スペースが少なかった
のと、店舗コストの問題だと思う。

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/25(金) 21:51:56 ID:jzxQqHBg [ p17254-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
あの価格帯の洋服を扱っている店舗が
沖縄では飽和状態だと思う

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/25(金) 22:27:08 ID:GxiTMkWQ [ p26059-ipngn1902souka.saitama.ocn.ne.jp ]
ユニクロの柳井氏が沖縄好きか嫌いかはわからんが、
ダイエーの中内さんは沖縄好きであると佐野眞一の本に書いてあった。
それ以来極力ダイエーで買い物するようにしていたのだが、結局経営破綻して
最終的にはイオンに買収されてしまった上、那覇オーパは、かのDQNホーテに売却されてしまった。

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/25(金) 23:29:10 ID:j9RGZ0XA [ z132051.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
そういえば北谷グッドウィル元ユニクロだったな。
与那原は覚えてないや。

別に金武にサンエーないからといって住民はこまらないんじゃね?マックスバリュ、かねひであるし石川までいけばサンエーあるわけだから。
イオンなくてもなんも困らんけどね。

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/26(土) 00:28:24 ID:WW4jD+LA [ p202.razil.jp ]
カインズの78円ビール飲んだ人いる?

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/26(土) 00:52:40 ID:hNT2ftHg [ 0692xYp.proxybg034.docomo.ne.jp ]
ユニオンではタイ産の偽ビールを84円で売っている。
味は韓国産のションベンビールより良かった。
製造者はサンミゲル・タイランドとなっていた。
サンミゲルビールはもともとフィリピンの会社で、
香港でも昔から現地生産されている有名どころだ。
タイに進出していたとは知らなかった。

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/26(土) 01:02:03 ID:BJ2gCEKw [ 07071530193409_ma.ezweb.ne.jp.wb85proxy13.ezweb.ne.jp ]
>>985
与那原のユニクロだったところは今はユニフォームのトーエイ

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/26(土) 07:38:13 ID:6DoTjK8w [ D6626je.proxycg057.docomo.ne.jp ]
故中内さんや金ちゃんヌードルの現会長は、沖縄戦に召集されて戦ってたけど、沖縄の人に恩義があって、恩返しの意味でも復帰と同時に沖縄に来たらしいよ。 特に金ちゃんヌードルは。

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/26(土) 08:30:42 ID:xcEyL/9g [ p17193-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
それで徳島なのに県産品?

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/26(土) 09:14:46 ID:fQxg33uw [ 202005107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>990
はあ?

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/27(日) 19:24:05 ID:YapIAeZA [ softbank221078023130.bbtec.net ]
西原シティが珍しく満員御礼のようだ。いつもはテキトーにしてる警備員もテキパキ仕事してるw

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/27(日) 20:50:59 ID:JtYLkXOQ [ cad438-136.dynamic.tiki.ne.jp ]
台風の影響か品揃えが厳しいな。

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/11/01(金) 13:55:10 ID:TqMkRTkA [ p7239-ipbfp202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
へえ

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/11/02(土) 12:09:55 ID:LPqyrrHw [ s1732011.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
那覇で今、生栗を販売してるスーパーありますか?

996 名前: lain 投稿日: 2013/11/02(土) 12:22:40 ID:NJLv5NJA [ 021223014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
ないです。

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/11/02(土) 12:41:52 ID:lC1hJIBQ [ KD182250098163.au-net.ne.jp ]
焼栗ならAEONにあるけど?

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/11/02(土) 12:44:54 ID:Lwn75fhQ [ 206.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
キャベツってまだ298円とかか

999 名前: lain 投稿日: 2013/11/02(土) 12:46:59 ID:NJLv5NJA [ 021223014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
そのとおり。茨木県産が多数。

俺は買わないね。

1000 名前: lain 投稿日: 2013/11/02(土) 13:07:50 ID:NJLv5NJA [ 021223014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
サバの水煮缶、まだ安くならないね。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05