■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【太平洋戦争・沖縄戦について語ろう 〜10〜】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/18(木) 16:37:05 ID:BYn1/k6w [ i58-95-224-55.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
前スレ
tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1231637242/



663 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/23(火) 23:01:27 ID:hpRnCnuQ [ p7bc6e402.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
うちなーんちゅはがんばらんといかんでしょ
適当に仕事して向上心がない人が多い

仕事での大きな話はうちなーんちゅ同士ではまとまらんけど
内地の方をトップに持ってくるとまとまる

何かあれば差別と叫ぶ。

そんなことばっかり言っているとみんな無くなっちゃうよ

664 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/23(火) 23:12:04 ID:BPpDnsKw [ KD182249241072.au-net.ne.jp ]
大丈夫です
うちなーんちゅは皆さん結構頑張ってますから

665 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/23(火) 23:16:35 ID:vszRAEXw [ e0109-106-188-156-156.uqwimax.jp ]
そーね。
あと、沖縄戦が公式に終了したのは9/7ってのも忘れないようにしたいよね。
牛島マジ糞。

666 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/23(火) 23:59:38 ID:vm8mh1dg [ KD111107165172.au-net.ne.jp ]
>663
笑ってしまうんだが、wwwww
あんたほんとに日本人?

667 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 00:28:14 ID:6pNb9KSA [ pl2393.nas812.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
ツイッターで、慰霊の日の検索したら、馬鹿な女子校生がいっぱい平和について
何も無知のくせに語ってやがったから、いっぱい攻撃してやった。
馬鹿が多くて、俺の高学歴の知識には何も反論できずにすぐに謝ってきた。
付き合ってやっても良いが、そのためには辺野古移設賛成なんだなと言ったら、
ブロックしやがった。
このままですむと思うなよ。

668 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 00:51:32 ID:6pNb9KSA [ pl2393.nas812.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
おい、素直にアンれ。
俺と付き合いたいくせに。
そのためには、辺野古移設賛成なんだ。
安部総理支持だ。
俺をブロくするのは、本気じゃなくて、日教組が悪い。
女子校生でさえこんなに変更教育されてる沖縄土人目、揺るさんぞ。
早く連絡してこい。一緒に靖国の御霊をに連れていてやる。

669 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 01:01:10 ID:Ofc4tTrQ [ KD121106051038.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
ツイッターのアカウント教えて

670 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 01:05:41 ID:G2t4iLDA [ 113231248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>662
翁長知事を“ノリ”で応援するオール沖縄連中か。
安倍首相を前に「したいひゃー」な気分だったか。
でもな、慰霊の式典真っ最中なんだよ。
本当に反省して欲しい。

671 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 01:14:57 ID:6pNb9KSA [ pl2393.nas812.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
そうだそうだ、みんあ俺と同じ意見だ。
俺は安部総理と同じくらい、日本人に指示されている野だっt
ノリで応援して運転しても、すぐに化けの皮は剥がれるのだ。
しかし、お前ら土人の川かぶりは一生そのままなのだ。
これまた爆笑!!
しかし、土人はペニスケースか?
そう言えばやまもと太郎もペニスケースを付けているakら、土人だな。
土人はいつも反旗地とか反原発とか世界の平和緒脅かす破壊的なことを良いやがって許さないから尚。
謝れ、俺と安部総理に謝れ。
文句あるならかかってこい。
どうせ低学歴だからすぐに倒してやるから名。

672 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 01:54:14 ID:xVY98WOg [ UQ1-221-171-25-106.tky.mesh.ad.jp ]
何言ってんだコイツ

673 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 02:30:50 ID:Y+X+kKvA [ KD111107165172.au-net.ne.jp ]
世の中、いろんな人がいるんだよ だから楽しい。
 この人が幸せならそれでいいと思う。

「逆説も説」と言って 反対意見だからと言って相手を責めてはいけない。
 違う意見でも一応きいてあげよう。

674 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 05:03:40 ID:Y+X+kKvA [ KD111107165172.au-net.ne.jp ]
戦後70年
 もう戦争は語りたくはないけどね、、(無論、忘れてはいけないが)
でもさ〜いつまで戦後戦後と言ってるつもりだ?
 毎年毎年、賛成だ〜反対だ〜って争って これでは前に進めないよ
ひとつに成れないのかね このニッポン。

675 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 06:48:14 ID:QzPzHdVg [ p1246-adsao12honb4-acca.tokyo.ocn.ne.jp ]
ワンワンワン スーイ (人)

676 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 07:35:43 ID:emst8fSg [ KD111107173241.au-net.ne.jp ]
こらぁぁぁぁぁ沖縄チョン民共、日本国の総理大臣が式典で挨拶しとるのに罵声を飛ばすとは何事じゃぁ!支那チョンと一緒やなぁ!下品極まりない!それを肯定するヅラ知事はもっと下品やぁ!

677 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 07:39:24 ID:emst8fSg [ KD111107173241.au-net.ne.jp ]
こらぁぁぁぁぁ沖縄チョン民!アメリカに返還するぞ!

678 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 07:41:09 ID:5hU6oWow [ p10032-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>676
知事のコメント、最低だったな。

記者:安倍首相への野次について
翁長知事「マナーの問題だとは思いますが、気持ちは解ります」

知事、貴方が出席していたのは追悼式ですよね?
追悼式での野次を完全否定しないのですか?
野次を飛ばしていた連中に理解を示すのですか?

守礼の島の県知事ってこんなもんなんですか?

679 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 07:42:01 ID:emst8fSg [ KD111107173241.au-net.ne.jp ]
戦時中は沖縄だけが可哀想じゃないんだよ!同情しても金やらねぇぞ!

680 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 07:44:07 ID:emst8fSg [ KD111107173241.au-net.ne.jp ]
沖縄をアメリカに返したれ!完全に支那チョンに食われ始めてるな!

681 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 07:45:52 ID:Ga76z2KQ [ KD182250243229.au-net.ne.jp ]
革新左翼のための式典ならもう来年やらなくていいと思う。

682 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 07:47:01 ID:emst8fSg [ KD111107173241.au-net.ne.jp ]
基地反対、お金は頂戴!恥ずかしくないのかね?まぁ共産党や反日在チョンに食われてるようじゃ育ちが分かるよ!

683 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 07:47:17 ID:5hU6oWow [ p10032-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
戦没者の方々への追悼の場で、自らの政治主張をし
さらに追悼参列者たる首相への罵声を理解。

戦没者の方々を利用して政治的駆け引きですか?
全国から外国からも参列している追悼の場での罵声を、単なるマナーで済ませていいのですか?

684 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 07:51:15 ID:emst8fSg [ KD111107173241.au-net.ne.jp ]
沖縄が仮に支那と同盟結んでもその地は支那人民軍の中継基地になるよ!その地で経済発展なんて誰が考えるんだよ。早く気が付けよ、ヅラ知事に良いようにされてるだけ。

685 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 08:01:24 ID:emst8fSg [ KD111107173241.au-net.ne.jp ]
沖縄本土は中国人民解放軍の拠点基地となるのであります。アメリカ軍基地なんて比べ物になりません!沖縄全土が要塞化とします。御愁傷様です。

686 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 08:19:16 ID:15XALqlA [ 116.58.162.239.static.zoot.jp ]
しかしだんだん醒めてきたわ
慰霊碑の前で泣いている人も仕込みかと思ってしまうようになった。
だってそうだろ、シーミーやウークイで泣き崩れる親戚っているか?

687 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 09:00:16 ID:e3UQFz8g [ sannin29052.nirai.ne.jp ]
>慰霊碑の前で泣いている人も仕込みかと思ってしまうようになった
場のノリとか高揚感ってあるだろ
ライブだといつもよりはっちゃけるとか、方向性は違えど
感情の高ぶりってのはそういうもんかと

688 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 09:39:16 ID:wC+RIXTQ [ p14247-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>686
そりゃ戦争で殺された人を思っての式典と、
お家にご先祖様が帰ってくるお盆じゃ違うだろ。

689 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 09:41:02 ID:WlhHx0Ew [ KD182250251041.au-net.ne.jp ]
式典の場で政治利用したズラに呆れた人は確実に増えたのは間違いない

690 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 09:52:03 ID:JBsxt6MA [ p5117-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>686
清明祭は、祖先の冥福を祈ると共に、日頃顔を合わせる機会が無い親戚が集まって親睦を深める。
ウンケー・ウークイ・エイサーなどの旧盆の行事も祖先への祈りと共に親類の親睦・地域の親睦を深める場。

慰霊の日は、自分の親兄妹の死を思い出し、祈りを捧げる日。

目の前で、非業の死を遂げた親兄妹を思い出し、落涙するのは人を
「うそくさい」と中傷する君は、他人への想像力が欠如した
最低の2ちゃんねる世代といえる。

691 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 11:36:00 ID:bvoWvw/A [ ntoknw025240.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
みんなの戦争証言アーカイブス
https://www.youtube.com/channel/UCvDNCAE0HQ5SO-AwotMtfTQ/videos

692 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 13:42:06 ID:15XALqlA [ 116.58.162.239.static.zoot.jp ]
>>690
>慰霊の日は、自分の親兄妹の死を思い出し、祈りを捧げる日。

慰霊の日は沖縄戦が終結したことに沖縄県が定めた記念日です。
自分の先祖が亡くなった日ではありません
だから慰霊の日の思いは人それぞれです

それも70年前もの話ですよ
戦争でなくても悲惨な死を遂げた人だっています。
10年経てば深い悲しみなんてなくなるし記憶もあいまいになるんだけど
70年たつのにわざわざカメラの前で泣き崩れるの?と思ったんですよ

>>687
>場のノリとか高揚感ってあるだろ

それならわかります
でも毎年、首相が来るからどうのこうのとかそればっかりがニュースになったりしていて
昨日の集会でも口笛や拍手や野次と完全に政治的な集会になっていていますよね
それを見て醒めてきたと言ってもしょうがないと思いませんか?

693 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 14:36:47 ID:JBsxt6MA [ p5117-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>692
>10年経てば深い悲しみなんてなくなる

君自身は確かにそうでしょう。だけど、他人にまでそれを求めるのは間違っています。

694 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 15:58:36 ID:15XALqlA [ 116.58.162.239.static.zoot.jp ]
>>693
求めてはいないけど普通はなくなるもんでしょ
それも完全に式典は政治集会になっているし左翼が利用していると
勘ぐりたくもなるね

知事や会場にいた辺野古反対派も祈るために式典に来てないけど
あの世代は何世代なの?

全共闘世代かね

695 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 16:07:50 ID:sCqsWLbg [ p3088-ipad12yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>694
確かに。
靖国神社は右翼が政治集会開いて、政治利用されているから
首相は参拝すべきじゃないよな。

696 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 16:19:32 ID:VK4NPYsw [ e0109-106-188-239-15.uqwimax.jp ]
ウチナーンチュは意外に護国神社には普通に行ったりするのは内緒な。

697 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 16:26:19 ID:15XALqlA [ 116.58.162.239.static.zoot.jp ]
>>695
......反論する気にもなれないアホなレス

698 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 17:08:38 ID:Ofc4tTrQ [ KD121106051038.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
護国神社は別に深い意味で考えてないで行ってる人がほとんどだと思うw

699 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 17:57:34 ID:xVY98WOg [ UQ1-221-171-25-106.tky.mesh.ad.jp ]
次は終戦記念日か
それまでどうなってることやら
それにしても暑いなァ

700 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 19:44:04 ID:VK4NPYsw [ e0109-106-188-239-15.uqwimax.jp ]
広島・長崎の事も思い出してあげて下さい

701 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 20:28:03 ID:Pt2fTboA [ i114-187-114-200.s41.a032.ap.plala.or.jp ]
>>654
「米軍ありきで語る」なんて今の自衛隊の性質上あまりに当然だろ
今の憲法で単独防衛路線に変わったら、それこそ沖縄を守れない

702 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 21:41:59 ID:J5Om8nrw [ p7bc6e402.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
飛んできたミサイルを追従するシステム

守る範囲が広すぎて、攻撃されてから島を奪還する戦術

なんとおも金がかかることばっかり

やられたらやりかえすと普通の国として当然の事を
国際社会に宣言するのが
結局はわが身島を守ることになるのである。

その前に隣国のとこを正しく知るべきである。
誰も悲しい思いはしたくないのである

日本国がヨーロッパにあれば
どんなに幸せだったことか

津波からの防波堤
中華帝国からの防波堤
今の日本国の位置は不幸の種である

703 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 21:57:26 ID:6pNb9KSA [ pl2393.nas812.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
そうだそうだm、そうなのだんだ
基地は辺野古にして沖縄は基地固定だ
絶対にオスプレイも沖縄だけにしか飛ばせないんだから名
日本国の安全を脅かすキチガイ土じんめ
反省しろ謝罪しろ
俺は安部総理と同じく知性があるってネットでも良く評判なのだ

704 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 22:27:40 ID:VK4NPYsw [ e0109-106-188-239-15.uqwimax.jp ]
追悼式で「安倍帰れ」と怒号をあげてたのは東京出身の30代男性なそうな。

705 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/25(木) 02:02:41 ID:FDHvO1QQ [ softbank126091004051.bbtec.net ]
それが辺野古移設反対の事実です。
オール沖縄なんて笑かすでしょw

706 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/15(土) 13:12:22 ID:Nc17Wrxg [ 202-229-139-218.ap-p47.canvas.ne.jp ]
70回目の終戦記念日

707 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/15(土) 15:24:10 ID:CGlINaTQ [ sannin29007.nirai.ne.jp ]
70年も戦争していないというのは、近代・現代国家でも凄いと思う。
それ以上に、徳川時代が250年も戦争をしなかった(天草の乱を除く)というのも物凄い。
その250年の平和の中で今の日本人の思想・文化・倫理観が育ってきたのだろうと思う。
まあ、明治になってそれを都合の良いように利用した輩のせいで、70年前の戦争が起きた訳で・・・

708 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/15(土) 21:32:55 ID:Gkp/scaQ [ p7967ef33.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
絶対的な力があれば戦争は怒らない
争いは同レベル同士でしか行なわれない

709 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/14(月) 17:22:34 ID:T1WOAQZA [ 202-229-139-218.ap-p47.canvas.ne.jp ]
先日あの忌わしい東日本大震災から
5年が経ったが
大川小学校の津波襲来は
まさに平成の対馬丸だな…

710 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/30(金) 10:59:01 ID:Ts24coxQ [ 202-229-139-218.ap-p47.canvas.ne.jp ]
女装してバレて日本兵に重傷を負わされた写真の人
大城盛俊(当時は嶺井盛俊?)が
ドラえもんの作者とかと同じ歳だったとは…

711 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/30(金) 13:40:10 ID:c6yQZe5Q [ p282129-ipngn200403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
女装して逃げ出した日本軍の参謀はたくさんいたよ

712 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/30(金) 21:42:01 ID:a5LQZmwg [ M014009133000.v4.enabler.ne.jp ]
女装して逃げ出した日本軍の参謀はたくさんいたよの根拠、資料があったら教えてください

713 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/30(金) 21:43:35 ID:3DF4dEbw [ 2001:268:c044:286:9006:4f2e:5e42:41c9 ]
言霊です。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05