■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄からみた奄美群島ってどうよ パート4
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/32(月) 16:10:46 ID:fNpBSqdA [ softbank218113206208.bbtec.net ]
琉球弧の北限の島々 奄美について語るスレです
奄美市
喜界町
龍郷町
大和村
宇検村
瀬戸内町
天城町
徳之島町
伊仙町
知名町
和泊町
与論町

前スレ
ht
tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1232290896/



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/21(土) 19:36:12 ID:cM+i5BKQ [ p9142-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
あっ。。。。

沖縄ウサギ

忘れてた、、、
ウィルコムもあった、これでPC携帯入れて5名の
自作自演出来るよ。

頑張れ沖縄ウサギ!

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/23(月) 10:42:13 ID:79Hx821w [ ntoknw039052.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
与論島沖の海底
魚礁として沈められて20年になる海保巡視船が、
ダイバーたちの間で静かな人気を呼んでいる。
与論町
名瀬海保(現・奄美海保)の1992年に退役した巡視船「あまみ」
ヨロン観光協会などが新たな観光資源として退役船を落札した。
1993年5月、与論島・茶花港の沖、水深45mの海底に魚礁として沈められた。

沖縄の言葉で「縁起が良い」を意味する「かりゆし」と名付けた。

沈めて5年ほどで沈船の船体にサンゴが育ち始めた。
周辺ではアオウミガメが回遊し、幻想的な光景が上級ダイバーに人気となっている。
設置20年の沈船を観光資源に再活用するため2013年8月から誘客キャンペーンを実施。
与論島内のダイビングショップ8社共同で、与論島に訪れたダイバーにワインボトルを贈呈。
沈船の操舵室などに寝かせ、1年後にワインを味わってもらう企画を実施。
100本を用意、ダイバーからの反応が良く、実施後50本が海底に置かれた。
今回のキャンペーンは、2013年10月上旬まで。
新たにう結婚20周年の夫婦向けに記念ダイビングも受け付けている。
「ここにしかない景色を多くの人に楽しんでほしい」

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/24(火) 10:07:24 ID:nmQgA9Nw [ 2hQ27gr.proxyag105.docomo.ne.jp ]
海中ワインとか、ロマンチックな話だな
与論人が逸な機会に沖縄語の「かりゆし」を使ってくれるというのも有難い話
観光業界では沖縄島は競合者だろうに
与論島は国頭村字与論でFA
こうなる
h◆t◆t◆p◆:◆/◆/www◆.google.co.jp/gwt/x?client=ms-docomo-jp&gl=JP&wsc=tb&u=h◆t◆t◆p◆:◆/◆/upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/5/59/Okinawa_KunigamiSon.png&hl=ja-JP&ei=oeNAUpaeHoTHkwWm14CwCg
本役所は辺土名へと遠くなるが
町から村への格下がりも嫌かも

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/24(火) 10:11:54 ID:nmQgA9Nw [ 2hQ27gr.proxyag106.docomo.ne.jp ]
沖Bも直アド貼れるようにすればいいのに
◆の連続とか視るほうが吐きそうになるはず
許ち、呉みそーり

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/24(火) 10:46:36 ID:zRD7Ptyg [ e0109-106-188-167-84.uqwimax.jp ]
俺も切にそう思うわ。文章はまるまるコピペすりゃ良いけど、
グラフとか写真とか「これ見て」って感じに気軽に貼れないのはイラつくよ。

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/24(火) 11:33:14 ID:neeKH+Mg [ p1237-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>953
貴方は「まちBBS沖縄掲示板」を略して「沖B」って呼んでいるのかな?
個人的には「まちB沖縄」が普通かと思ってたんで、チョッとビックリしてレス入れてみた。

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/24(火) 12:03:46 ID:nmQgA9Nw [ 2hQ27gr.proxyag079.docomo.ne.jp ]
|
|・ω・)

957 名前: Edy 投稿日: 2013/09/24(火) 12:10:08 ID:HL/J8cUw [ ASE3noi.proxybg013.docomo.ne.jp ]
>>953-954
某所では「しょうがない」と書いたが、基本的には同意。

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/24(火) 20:03:52 ID:y9yLIN/Q [ i114-187-22-74.s42.a047.ap.plala.or.jp ]
>>955
彼は悪意でやっているだけだから。

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/24(火) 20:23:18 ID:bqvw9MlA [ p5020-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>952
グーグルURL短縮を使うといいよ
goo.gl

管理人さん、ちょいと神経質ではないですか?

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/24(火) 21:25:27 ID:Rnieto5w [ e0109-106-188-246-112.uqwimax.jp ]
グーグル短縮も貼れなかったけどな。

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/25(水) 17:52:24 ID:8zzVHMjw [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy12.ezweb.ne.jp ]
奄美ってさぁ〜
駆除するつってもハブ採りすぎると絶滅するんじゃね?

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/25(水) 21:09:23 ID:v94YGU2Q [ p9142-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄ウサギここではリンク貼れないからキーボード打ち込み大変そうだネ。

長文書き込みする体力乙辛さまです。

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/30(月) 01:25:43 ID:gy7ULSbg [ 07072080029949_ed.ezweb.ne.jp.wb90proxy12.ezweb.ne.jp ]
奄美は行ったことないが学生の時に世論行った時は!
ここ沖縄やろ!wと何回もツッコミ合ってたが…
奄美は違うのかな?w土産物も沖縄で売ってるもんばっかだったし
パチ屋の雰囲気とか街中に点在する自販機の展示商品とか
試しに買おうとしたら壊れててカネが見えるとこまで
溢れかかってて呼ぶの面倒だから罠台から呑まれた銭
回収しようぜ?でちょちょっと取り返すに時間掛けても
全く人も車も通らんとせいぜい昭和50年代初期位の
20年前にタイムスリップした感覚だったw
それでも悪口言ってるつもりではなく
ド深夜に地元のオッサンがスナックで前後不覚なって
出てきて連れの女子大生にフラフラちょっかい出しかけたり
フラフラに自転車で帰り
翌日、早朝の船の港横付け先導をシャキっとこなしている
のを見て私もこういうスローライフエンジョイしたいなと感じたよw
月収13万位は有るかね?

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/30(月) 16:21:51 ID:KC39xICw [ ntoknw025145.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
ガクセイ時代から成長していない事はわかった。

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/30(月) 22:16:27 ID:EiYoqjfg [ s834157.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
与論島にパチンコ屋があるとは…

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/06(日) 10:44:56 ID:vMHSS9cA [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy02.ezweb.ne.jp ]
居酒屋もあるよ

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/06(日) 11:25:33 ID:Hmixbs4w [ s44.196.103.122.fls.vectant.ne.jp ]
>>963
でも墓のスタイルは沖縄の亀甲墓や破風墓じゃない。本土の墓石スタイル。

今タイムスリップ感覚を味わいたいのなら、東南アジア一拓。

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/15(火) 02:14:59 ID:nKnkuirw [ i114-187-21-77.s42.a047.ap.plala.or.jp ]
2chのν速では恵は鹿児島の人で奄美ではなく。
奄美は琉球の一員だと思っていますとか書きこみがあったけど。
恵って姓は鹿児島出身って事?
つまり支配者側って事?
これって本当?

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/22(火) 02:14:17 ID:ruvd6JGQ [ i114-187-20-20.s42.a047.ap.plala.or.jp ]
奄美内部での侵略者側である薩摩藩出身者の話はタブーなのか?

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/22(火) 16:04:03 ID:8Ux0WmFw [ s828092.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
奄美は琉球文化の北限であり大和文化の南限でもあるから似てるようで似てないとこ。

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/22(火) 16:12:46 ID:UIZrBohw [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy08.ezweb.ne.jp ]
※奄美のどんなところが大和文化なんだい?

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/22(火) 17:27:23 ID:0/KCXWzA [ p17150-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
子供の頃、親に連れられて奄美大島へ旅行に行ったとき、
木造の家が多いし、旅館という形式の宿泊施設に初めて泊まったんで
「やっぱ内地(奄美だけど)は沖縄と違うなぁ〜」と思った。

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/22(火) 23:10:14 ID:ctH+h64A [ 2hQ27gr.proxyag045.docomo.ne.jp ]
>>968
惠姓は鹿児島県人だけど、元々は奄美群島の姓のはず
支配者だったか、被支配者側だったかは、その一族によるのではないのかな
後世、事業で成功した人もいたかも知れないけど、薩摩側の支配者だったとは考え難いが

あと、直近の歴史文化から鑑みれば、奄美群島は琉球文化圏とは言えないと想う
琉球「まほろば」は遺っていたかも知れないが

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/23(水) 05:26:27 ID:VygB0GaQ [ i114-187-20-20.s42.a047.ap.plala.or.jp ]
>>973
それは琉球侵略後に薩摩藩が送り込む藩士の姓名を琉球風に強制改名したから。
だからその人の姓で薩摩藩士かどうかは奄美人しかわからないと思うが。

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/23(水) 07:03:50 ID:Q5b8Qucg [ N127190.ppp.dion.ne.jp ]
注釈:鹿児島県だからといって勘違いしてる人が多いけど、奄美は「本土」ではないよ。

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/23(水) 11:15:32 ID:Ky1I6Ysg [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy13.ezweb.ne.jp ]
奄美は独自の文化があり沖縄とは違うが
琉球文化圏に含めるのが妥当だと思う
沖縄と違うからと本土の文化圏とするのは無理がある

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/23(水) 11:36:01 ID:p4cXu+5g [ p8019-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
「17世紀初頭までは琉球文化圏」「それ以降は江戸幕府or薩摩の文化圏」って事で
良いんじゃないか。
欧州でも各地域ごとで、支配民族・文化が度々変わるたびに、歴史書の中では
その文化圏の線引きは変わるんだしさ。

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/23(水) 17:37:06 ID:JU1BIG/g [ dynamic-114-69-118-89.vips.gol.ne.jp ]
薩摩島津も流れ者だろがよ地場血統じゃ無い。なに堂々巡りしてんだよ。古代はハヤト領域。

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/24(木) 14:43:07 ID:Qsw+NFsQ [ i114-187-20-20.s42.a047.ap.plala.or.jp ]
島津氏は鎌倉幕府から派遣された一族だしな。
そして鹿児島県では今も上士と郷士とで差があるしね。
奄美に派遣された薩摩藩藩士って郷士?

>>978
薩摩藩で農民の反乱があったときに島津氏はそれを鎮圧できなかったんだよね。

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/24(木) 19:41:42 ID:aeJziRCw [ 2hQ27gr.proxyag023.docomo.ne.jp ]
>>974
>…薩摩藩が送り込む藩士の姓名を琉球風に強制改名したから。

「惠」姓などの一文字姓は、琉球(沖縄)風ではないよ
琉球(沖縄)風は「嘉手苅(かでかる)」などの三文字姓だから
現、沖縄県下の"純"沖縄人にも先島諸島人にも一文字姓はほぼ居ない(琉球時代に中国人と交渉のある琉球官僚たちは一文字姓の中国名も持っていたけれど)

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/24(木) 22:27:49 ID:Qsw+NFsQ [ i114-187-20-20.s42.a047.ap.plala.or.jp ]
>>980
当時の藩主島津重豪は「島人には郷士格は認めるが名字の必要ない」と決済したが、
家老らが「島人には名字が権威として取られている」と再考を上申した。

重豪はそれを認めたが、薩摩本領との区別をするため一文字とするように命じ、
その後、以前よりの郷士格3家に対しても一文字とするように命じた。

これらは重豪がと言うより薩摩藩の当時の東アジア観が基にあり、また支配下に入れた
琉球が中国の冊封体制下でもあり士族以上が中国名(唐名・からなー)をも使用していたことと、
対外的には奄美群島が琉球領であるとの建前であったため、それに合わせる意味もあった。

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/24(木) 22:38:07 ID:v1MWdVlw [ p3038-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]


ふぁ、、、、、、アクビZZZ


まだやってんだ沖縄ウサギwww

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/25(金) 12:20:04 ID:b1OXC5KQ [ i114-187-20-20.s42.a047.ap.plala.or.jp ]
鹿児島県も鎌倉から来た上士が郷士を支配した藩だった歴史があるからなあ。
そして奄美に派遣された薩摩藩士は郷士で薩摩藩では支配層じゃなかったと言うのが
彼らが沖縄バッシングに走っている原因かな。

今も鹿児島県で権勢を振るう上士層百家には元郷士4000家は逆らえないし何か不利益をこうむっても困るし
それなら沖縄バッシングで鬱憤晴らしだみたいな感じかな
それとも政治的背景があるのかな?

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/27(日) 12:26:06 ID:Qc6PxfTg [ 08Y1GlQ.proxycg064.docomo.ne.jp ]
奄美人は、ゴ○ブリ。
俺、人に対してゴ○ブリというのは少し抵抗があって、あまり使わなかったんだけど、相手が嫌いな奄美人だしまあイイか。

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/27(日) 14:32:40 ID:jGtkubkA [ s16.196.103.122.fls.vectant.ne.jp ]
>>983
薩摩藩は外様大名の中では突出して兵が強かったし(だから家康から平城しか造らせてもらえなかった)江戸時代のはるか前、南九州を統一する過程で
西暦700年代に大隅・種屋久・日向と平定した時の恨みつらみがずーっと残ってて、彼らの中でも一枚岩という訳じゃないよのホントは。
それでも兵の強い外様が「江戸幕府には未来永劫歯向かいませんよ」の土産として奄美と琉球を征伐して奄美は自分のモノ、
中国と貿易してた琉球は体面上独立国として貿易利権を江戸に上納させた訳でしょ。

体面上独立国の琉球からも薩摩藩からも税金取られた奄美は、どっちの主も大嫌いだったろうね。
ましてや日清戦争で日本が勝ち、清国との属国関係が完全に切れて貧乏の極みにあった琉球側にシンパシーは全然感じなかったろうね。
彼らの沖縄バッシングの根っこには同じ民族文化圏でありながら統治の歴史が違った経緯があるんよ。

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/27(日) 16:10:42 ID:Rsr1c4yg [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy02.ezweb.ne.jp ]
>>985
奄美群島が薩摩領になってからは首里王府はコメ1粒もとっていません

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/27(日) 16:39:17 ID:jGtkubkA [ s16.196.103.122.fls.vectant.ne.jp ]
おぅ、そうか。
琉球奄美の歴史は被害者目線で書かれる事が多いから、どっかの教科書で「奄美は二重に搾取された」って
フレーズで刷り込まれたかもしれんな。

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/27(日) 17:40:26 ID:PLB8dIXw [ softbank218113206208.bbtec.net ]
奄美は薩摩ではなく大隅国扱いなんだね。

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/28(月) 10:57:42 ID:RxRUYWUg [ i114-187-20-20.s42.a047.ap.plala.or.jp ]
>>986>>987
奄美では何でも琉球王国が悪いって事にして
薩摩藩の郷士で奄美支配層だった連中が責任から逃げ出したから
それを鵜呑みにしている連中と彼らを騙している旧奄美支配層の連中が
沖縄バッシングをやっていると
そんな感じかな

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/28(月) 11:01:33 ID:RxRUYWUg [ i114-187-20-20.s42.a047.ap.plala.or.jp ]
沖縄で差別されているとか言い出したり頭がおかしいとしか思えないが。

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/28(月) 12:39:56 ID:UxHRIPUg [ KD182250095024.au-net.ne.jp ]
他シマの人間を寄留民扱いするのが本島人の悪いところだから。

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/28(月) 12:56:18 ID:gm7Ol2SQ [ 08Y1GlQ.proxy30020.docomo.ne.jp ]
奄美の島土人は沖縄に不要、ゴミ同然

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/28(月) 16:04:01 ID:VzGUpgOA [ e0109-106-188-169-89.uqwimax.jp ]
本島人ッて本当に井の中の蛙。

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/28(月) 17:13:27 ID:WyjUb+qQ [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy12.ezweb.ne.jp ]
鹿児島原理主義者は薩摩による奄美搾取を隠したいのだろう

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/28(月) 18:03:11 ID:Hb8ID0Ng [ p3171-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
1000ゲット待機中!

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/28(月) 18:23:27 ID:RxRUYWUg [ i114-187-20-20.s42.a047.ap.plala.or.jp ]
>>994
本当にそれしか考えられないよな。
薩摩藩の侵攻と支配による軋轢を誤魔化すためって感じ

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/28(月) 19:25:51 ID:mhqVzShg [ softbank218113206208.bbtec.net ]
ミスった

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/28(月) 19:48:18 ID:mhqVzShg [ softbank218113206208.bbtec.net ]
998

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/28(月) 19:54:59 ID:ZTIUAq5g [ p4059-ipbfp804yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]


1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/28(月) 19:56:11 ID:ZTIUAq5g [ p4059-ipbfp804yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
げっと

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05