■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
県内の秀才たちが集うスレ、偏差値60以上限定! 6人目
1 名前: 車輪 投稿日: 2013/03/23(土) 02:58:57 ID:apn1gRaQ [ softbank219048246037.bbtec.net ]
学歴なんて関係ない、東大出てから言ってみたい。

前スレ:県内の秀才たちが集うスレ、偏差値60以上限定!5
tp://www.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1175437403/



156 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/12(土) 07:08:25 ID:dgx4+uqA [ sannin29109.nirai.ne.jp ]
厚木だろw

157 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/12(土) 09:08:48 ID:k3I4ecAw [ ZH143156.ppp.dion.ne.jp ]
そもそも偏差値60くらいでは秀才とは言えないのでは?
せめて75くらいはないと

158 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/12(土) 09:11:42 ID:igzsPKIw [ KD182250086217.au-net.ne.jp ]
>>155
うん、渋谷。

159 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/12(土) 11:00:58 ID:dD9t2SSQ [ p17080-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
学歴スレかどこかで、偏差値が90以上と自称してた人がいたな。
タイミング的な要因もあるらしいけど、実際にコンマ以下の確率で
そういう人たちもいるらしい。

160 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/15(火) 20:38:31 ID:clEVETIA [ s1438118.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>154
就職先は?

161 名前: Edy 投稿日: 2013/11/02(土) 21:45:47 ID:TVspOhTA [ i125-206-35-99.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
>>159
999人が0点で,1人だけ100点だとするじゃん。
そうすると、平均点は0.1点。標準偏差は大体3くらい、
そうすると、100点の人は偏差値 380くらい。

真面目に考えたことないが、標準偏差って限りなく0に近づくから、
偏差値の上限って理論上は無限だと思う。
ちなみに、統計はあんま勉強してないので、あってるかは知らん。

162 名前: Edy 投稿日: 2013/11/02(土) 21:51:46 ID:TVspOhTA [ i125-206-35-99.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
ああ、やっぱり無限だった。(by Wikipedia)

163 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/12(水) 21:08:57 ID:imgTqFtA [ 08Y1GlQ.proxycg070.docomo.ne.jp ]
3月10(月曜)は、東大の合格発表日。
昭和薬科大附属→2名
沖縄カトリック高校→1名
合格者が出たそうです。
薬科大附はわかるけど、沖縄カトリック高校て、頭いいのか?

164 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/12(水) 21:28:06 ID:opeOHCtA [ ZT030103.ppp.dion.ne.jp ]
昭薬にしてたった2人だけか・・・
西銘知事肝煎りのK高校はどうなった

165 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/13(木) 16:03:49 ID:/EeIQsLw [ KD182249244014.au-net.ne.jp ]
偏差値的にはカトリック高校って普通だよ。ただ、金持ちのご子息が多いから家庭教師なり良い予備校通わせられるんじゃないかな

166 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/13(木) 20:02:11 ID:Uk6lR1eQ [ ntoknw030196.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
OISTでオープンキャンバスだってよ
講演は英語らしいから
優秀なひとたちが日頃の能力を再確認するのに
良い機会みたいよ

167 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/08(火) 11:36:19 ID:yBY8dgFw [ e0109-106-188-167-186.uqwimax.jp ]
>>166
毎回変なのが質問して迷惑かけてるでよ

168 名前: Edy 投稿日: 2014/04/14(月) 03:32:53 ID:Zz+ya/PQ [ softbank219047122181.bbtec.net ]
そろそろ司法試験ですよ!
最近制度がまた変わるらしいですね。

なんつーか、多かれ少なかれあるにせよ、
制度で人の人生決まるのも残念ですよねー

169 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/14(月) 19:26:23 ID:ilBPYG5A [ KD182249242146.au-net.ne.jp ]
「最近」って遠くない過去のことだよね。

170 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/14(月) 20:11:25 ID:amdIHjeA [ p2031-ipbfp802yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
偏差値60以上っちわーぬくとぅやっさ!
いったーやじゅんに偏差値60あいびんな!?
ゆくしるやさに?w
いったー字ぬかちよーからうっくゎさんむんw

171 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/14(月) 21:29:03 ID:kRbwXFMA [ p2131-ipbf509fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
沖縄にできた大学院って偏差値いくつ?

172 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/15(火) 00:16:49 ID:rWh5GJqw [ ntoknw028199.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>171
学者しか入学できないから
偏差値なんて無意味じゃね

173 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/18(金) 17:19:18 ID:uHQy2Agw [ e0109-106-188-173-207.uqwimax.jp ]
>>171
博士課程に偏差値なんてあるん?

174 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/18(金) 20:06:08 ID:2qBwCbpA [ 5JC0rMa.proxyag043.docomo.ne.jp ]
方言スレでもなく、県外の不特定多数が見ているにもかかわらず、配慮もせずに方言で話す>>170が頭が悪いのだけは認識したよwww

175 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/19(土) 16:40:47 ID:pduBa+QQ [ i58-95-227-51.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
沖縄で偏差値60って東京だと50ぐらい?

176 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/22(火) 17:31:08 ID:V8B052hQ [ KD182249244004.au-net.ne.jp ]
>>175
逆だろ
沖縄の学習環境で偏差値60とれるなら、東京だったらもっとあがる

177 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/22(火) 18:33:27 ID:JFdMdFSw [ i220-108-81-244.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>>176
その可能性はあると思うよ。

178 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/23(水) 07:56:47 ID:b7m5Vj8A [ i58-95-206-71.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
本当に?
東京で偏差値70ぐらいの高校って、県下一の昭和薬科大学附属の進学実績はるかに凌駕してない?

179 名前: サンリンソウ 投稿日: 2014/04/23(水) 08:39:10 ID:dkqlAusA [ FL1-111-169-173-25.okn.mesh.ad.jp ]
沖縄で偏差値60が、東京だったらもっと上がっているなら
沖縄の学力は東京レベルと言う事になる
しかし、現実は東京のはるか下のレベル

180 名前: サンリンソウ 投稿日: 2014/04/23(水) 10:55:03 ID:dkqlAusA [ FL1-111-169-173-25.okn.mesh.ad.jp ]
オキナワが米国統治下だった時代、教員の労働組合の組長の屋良朝苗は
沖縄が祖国復帰したら沖縄の子供たちの低い学力は高くなると断言した
しかし、ヤラの断言した通りにはならなかった
私がヤラの沖縄の子の学力云々の映像を見たのは90年代
ヤラが死んで教員の経験がある、元コザ市長の大山の爺さんは「祖国復帰は失敗だった」
「日本は帰るべき祖国ではなかった」といった
失敗だったと言うのは、子供の学力が20年以上たっても改善されなかったからだろう
其れに屋良が死んで遠慮する必要がなくなったんだろう

日本に復帰したらますます仕事や勉強でやる気が無くなる
教員と同じように楽して給料をもらおうとするようになる

181 名前: サンリンソウ 投稿日: 2014/04/23(水) 11:00:44 ID:dkqlAusA [ FL1-111-169-173-25.okn.mesh.ad.jp ]
沖縄の教員の給料が本土並みになったと言う事は
子供の学力も本土並みにならbなければならない
学力が改善されないなら、日本復帰運動をした教員ドモは給料を返上するか
共済年金を返上して、それを沖縄の失業対策に当てる気などまったくない
これじゃ、ますます沖縄人はやる気を失う

182 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/23(水) 12:49:53 ID:WcZRjXUw [ i220-109-132-70.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
で?

183 名前: サンリンソウ 投稿日: 2014/04/23(水) 12:58:33 ID:dkqlAusA [ FL1-111-169-173-25.okn.mesh.ad.jp ]
学力を上げたいのであれば
英語と中国語で教育することである
琉球語が薩摩侵入以前の大陸の方言に戻る事はないが
琉球語が中国語と混交していくことになる

そうなればウチナーンチュものびのびと仕事や勉強に打ち込める

184 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/23(水) 12:59:33 ID:FBck3g5w [ p1167-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>182

※体験した事も無い個人の思い込みです

185 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/23(水) 13:39:18 ID:2j/BM3MQ [ i220-109-132-14.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>>183
それから?

186 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/23(水) 13:46:27 ID:x1Jtx12g [ p15097-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
還暦で引きこもりなくせに、中国に思いを馳せてるジジイなんだから
ほっといてやれよ。
このジジイ、ここまで書いてるのに個人旅行どころか
HISみたいなパックツアーですら中国本土はもちろん
香港・台湾にすら行ったことないんだぜ?w
中国人が喋る、えらく訛った英語も生では聞いたことないんだろうなwww

187 名前: サンリンソウ 投稿日: 2014/04/23(水) 13:46:32 ID:dkqlAusA [ FL1-111-169-173-25.okn.mesh.ad.jp ]
>>185
それ唐、英語と中国語で教育すると言う事は
英語と中国語を公用語にするということ
琉球語は元の中国語の方言に完全なかたちに戻る事はできないが
中国語を覚える事で、ウチナーンチュは本来の琉球語のかたちを理解するようになる

188 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/23(水) 13:50:52 ID:x1Jtx12g [ p15097-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>187
とりあえず、くそ安くて・お土産店巡りが多いパックツアーでいいから
香港に行ってから、語り合おうぜ!
台湾ならもっと行きやすいぞ。

189 名前: サンリンソウ 投稿日: 2014/04/23(水) 13:52:49 ID:dkqlAusA [ FL1-111-169-173-25.okn.mesh.ad.jp ]
中華圏の旅行は中国普通話を勉強してから
今はラジオ講座で勉強中

190 名前: サンリンソウ 投稿日: 2014/04/23(水) 13:56:33 ID:dkqlAusA [ FL1-111-169-173-25.okn.mesh.ad.jp ]
大家好
我不是中国人
ウオ―ブーフイシュワプートンフゥワー
にーめんしーシャオリーベンレンマ?

191 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/23(水) 13:56:55 ID:x1Jtx12g [ p15097-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>189
簡単なブロークンイングリッシュでも香港・台湾ならOKだよ。
香港じゃほぼ困らないし、台湾でもなんとかなる(実体験・向こうの言葉は喋れん)

老人よ!
書を捨てよ町へ出よう!
ネットをやめ現地に行こう!

192 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/23(水) 14:18:32 ID:q2kRoudw [ p17068-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
台湾・香港なら、安いツアーの2泊3日ホテル朝食付きで3万・4万代からある。

193 名前: サンリンソウ 投稿日: 2014/04/23(水) 17:18:24 ID:dkqlAusA [ FL1-111-169-173-25.okn.mesh.ad.jp ]
台湾は学力は高い。オキナワよりも高い
私が知る限り、在オキナワ中国人はオキナワの平均的学力より高い
ただ、彼らはマナーと言う点で問題がある
それと中国人のマネー感覚は日本人と比べてがめつく品がない
オキナワ人に似ている感じがする

194 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/23(水) 18:17:57 ID:4+RIOXVQ [ i114-188-17-164.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
>それと中国人のマネー感覚は日本人と比べてがめつく品がない
>オキナワ人に似ている感じがする
品が無い話は残念だ。でも、きっとご近所さんがよってたかって、オキナワを持ち上げてくれるのでは?
米国と、中共の覇権のぶつかり合いではご近所さんの誰にも平和も利も無いのだから・・

195 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/24(木) 10:40:33 ID:vQBUCZZg [ e0109-106-188-180-90.uqwimax.jp ]
日本語第一言語
英語第二言語
第三言語を希望制
がいいなぁ

196 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/24(木) 13:29:35 ID:6wLZgb5A [ 5JC0rMa.proxyag088.docomo.ne.jp ]
>>195

第二外国語(第三言語)は、当然、チャイナ/コリアは論外だよね

アメリカに喧嘩売られても、過去より未来をと前向きに頑張っているベトナムと違い、
怨恨ドラマの姑みたいに未だに日本を根に持っている時点で論外だし。(それでなくても、両国の経済破綻が隠しきれなくなりつつある今、メリットが見当たらない。)

英語中国語以外の国連6大言語(スペイン語、フランス語、ロシア語、アラビア語)から選ぶか、

ブラジル、スイス界隈、ポーランド界隈やマレーシアやベトナムやシンガポール界隈の言語でも選択する方がまだまだマシだろうね。

197 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/24(木) 14:42:15 ID:i6fnONqQ [ ntoknw029079.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
2030年ごろに
英語で流暢にビジネスできる沖縄の姿が見える。
英会話の途中で 
あいえーなー と はっしぇ とか しにさいこー とかスラングを混ぜながら

198 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/29(火) 19:38:50 ID:4rRfy66Q [ ZK136026.ppp.dion.ne.jp ]
●の●れナイチャーです!
「偏差値60以上」の高校生大学生の皆さんが読んでいると仮定しまして,

>>196
1) 北京語はなにしろ人類の1/5に通用する言語なので, 勉強して損は
ありません. ただし, 現地赴任でもしないかぎりオシゴトでは不要.
ほとんど英語でいけます. 中国のカシコイ人たちは英語がとても上手です.
台湾に関心があるなら必須. 繁体字のほうが楽ですw
ASEAN諸国でも中華系の人たちには結構通じます.
新聞くらいは読めるようにしておいたほうがいいかと.
2) 「スペイン語、フランス語、ロシア語、アラビア語」のうち,
初めの2つは簡単ですが, 3番めはちょっと大変で, アラビア語は
相当に大変です. 私は同系統のヘブライ語を勉強しましたが,
文字は覚えても3週間で挫折しましたww
3) ブラジルはブラジルポルトガル語でほぼブラジルのみ, スイスは
フランス語とドイツ語の変種など, ポーランド語はほぼポーランド
のみ, マレーシアはマレー語なのでインドネシアでもほぼ通用し,
そっち方面に関係したい人はいいかも. 文法はとっても簡単です.
ベトナム語はよく知りませんが, まあ中国語みたいなもんです. ほぼベトナムのみ.
シンガポールは主に英語か福建語または広東語ですが, 英語だけで充分.
4) 高等教育を受けた人間が隣国の言語を解しないというのは, 文明国では
かなり珍しいことだと思われます. なので朝鮮語は音声言語としてはともかく
新聞くらいは読めたほうがいいでしょう. いまは自動翻訳がかなり優秀
になっていますが. (私も音声言語としては片言しか使えませんし, 電子辞書
引き引き読んでいます.)

で, 英語の次に何をやるべきか, と問われたら, とりあえず北京語と答えますね.
あとはラテン語か古典ギリシア語でもやっとくと西洋人には尊敬されますw

#でもみなさんはもしかしたらすでにウチナーグチとbilingualなんですよね.

199 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/30(水) 08:39:33 ID:n4t+hV0A [ e0109-106-188-167-230.uqwimax.jp ]
>>197
英語話せたとしてもなんのビジネスやるのかね・・・

200 名前: 200 投稿日: 2014/05/01(木) 20:00:51 ID:FKoGl5/A [ ZT029111.ppp.dion.ne.jp ]
200

201 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/02(金) 18:51:15 ID:QxGLCDVg [ ntoknw039016.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
ht基地内大学tp://www.oihf.or.jp/ryugaku/kichinaidaigaku/h26/01%20h26-kichi-top.htm
募集が締め切られてので掲載します。

202 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/02(金) 22:15:00 ID:d+fBavGQ [ KD182249242162.au-net.ne.jp ]
>>199
逆に、何になるかまだ決めてないなら
英語話せたほうが選択の範囲が広がるし、
その範囲の平均年収のほうが確実に上。

203 名前: サンリンソウ 投稿日: 2014/05/02(金) 22:21:30 ID:y+87Oh1g [ FL1-111-169-173-25.okn.mesh.ad.jp ]
先のこと考えれば英会話と中国語会話ができたほうがいい
英語は学問研究
中国語はビジネス或いは観光関連の仕事で役立つと思う

204 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/02(金) 22:25:51 ID:bLEc6GgA [ KD182249242130.au-net.ne.jp ]
学問に役立てるなら会話だけじゃなくて読み書きも重要。
理科系だと英語論文を読んだり書いたりは必須だから。

205 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/03(土) 11:42:34 ID:dLBfATow [ 07072530064271_vw.ezweb.ne.jp.wb89proxy08.ezweb.ne.jp ]
南米移民が多いからスペイン語がいいかな

206 名前: 名無し 投稿日: 2014/05/04(日) 16:25:13 ID:s0UZGSQg [ 062045014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
163≫頭いいんじゃないか?

過去の成績も結構いいぞ
1/29が東大生だからな

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05