■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【観光】 沖縄観光総合スレ その8 【情報】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/19(火) 06:45:36 ID:pfhwambA [ p9018-ipngn502funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
沖縄地域での観光に関する総合スレッドです

沖縄旅行を計画中の方はもちろん、地元の県民からも沖縄の観光に関する
質問・疑問・アドバイスや、要望・提言を気軽に意見交換をしましょう!

特定の団体・企業に関する場合は該当するスレッドを御利用ください。
関連スレッドへ案内する事もあります。参考にしてください。

前スレ
【観光】 沖縄観光総合スレ その7 【情報】
tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1349703064/



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/04(木) 23:52:48 ID:U/X90ajA [ p4184-ipad15yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]

はやまるな

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/05(金) 09:20:22 ID:x0NAIqxg [ ngn-west-127-172-060-180.enjoy.ne.jp ]
>>950
沖縄って住むにはよくないの?

952 名前:s/lQJB6p9w 投稿日: 2013/07/05(金) 09:38:40 ID:V8eA8tUA [ p3249-ipbfp601yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>951
試しにマンスリー借りて1〜2ヵ月住んでみたほうがいいよ

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/05(金) 10:27:48 ID:x0NAIqxg [ ngn-west-127-172-060-180.enjoy.ne.jp ]
毎年ダイビング目的で訪れて、あこがれてはいるんだけど...
物価高いっていう人多いよね。

引退したら沖縄に住もうかって思ってたけど、生活環境としては老人には厳しいのか。

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/05(金) 10:35:51 ID:Q1UWZ9vQ [ sannin29109.nirai.ne.jp ]
もはや観光の話題では無いが...
おいらの場合、住むところ考えて、
歩いて行けるところにスーパーとバス停ある所に住んでいる。
今のところ東京都下に住んでいた時より
月々のトータルコストは安めに済んではいる。

たしかに沖縄は食料品・電気代は高め。
ただ居住費・交通費・交際費が抑えれて、
どうにかでも満足の環境が整えられるならいいかも

あと老後だったら家庭菜園・畑持つのも、健康にいいらしい。

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/05(金) 11:16:21 ID:RWpRrqZg [ p1083-ipbfp404yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
車がないと生活出来んよ。
車無い人は那覇市内でないと。年寄にはキツイ。

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/05(金) 12:23:38 ID:oXDhmYmA [ p23022-ipngn100501tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
むかし沖縄に永住したツレが車を買いに帰って来たな〜
沖縄では良い中古車は見つからない&割高だって言ってた

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/05(金) 12:26:42 ID:0WzBAHww [ p1053-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>955
玉城の田舎に住んでた婆さんは、車なんて無くても
100才近くまで生きて天寿をまっとうしたが?

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/05(金) 13:38:17 ID:98Mn5iDw [ 178.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
>>957
甘えられる子や孫、古くからの付き合いの親戚ご近所がいてこその話だろ
移住者には絶対に無理な相談だ

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/05(金) 13:52:46 ID:RWpRrqZg [ p1083-ipbfp404yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
そら地域の長老だろw
独居老人の住む場所ではないよ沖縄は。
むしろ大都会の方がいいだろねそういう層は。

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/05(金) 14:32:31 ID:Q1UWZ9vQ [ sannin29109.nirai.ne.jp ]
おいらが住んでいる地域は
自治会のかりゆし会で伊江島ピクニックに行ったり
住民有志でゴルフに行ったりするようなところがある
自治会のまとまり具合もポイントかも

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/05(金) 15:31:54 ID:XJclu6MQ [ sannin29035.nirai.ne.jp ]
>>946
欧米人の様に、目的なしで、ただぼんやり時間を忘れて過ごすのはどうか。
東洋人は、とにかく観光がビジネスの様に忙しすぎる。
何かやらねは、何所か行かねばの強迫観念が強すぎる気がする。
同じ日本で治安も大丈夫だから現地調査無しで、とにかく無計画に来る!

>>953
地域と係わりを持ちたくないなら、都会で一人暮らしが便利で気が楽だと思う。
沖縄という良い所も悪い所も受け入れて地域に溶け込む気でいるなら移住してもいいと思う。

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/05(金) 18:46:35 ID:5uFvF/fw [ dcm1-133-204-18-11.tky.mesh.ad.jp ]
やることないからトリイでまったりしてる。

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/05(金) 18:47:00 ID:ZVMbhBtw [ IM42WDr.proxy30005.docomo.ne.jp ]

スミマセン。

沖縄、移住して早10年。

町内会に加入もせず本島、ローカル某市に住んでいます。

気まま暮らしでとっても暮らしやすい場所です。

期待もせず、人にも頼らない、おのれの生きるままでしたら、最高の場所、土地だと思う。

このレスは観光ですが、無人島に移住するような気持ちでの本島移住はよいと思います。

矢張り、小さい離島では勝手気ままな暮らしは、相当難しい面があると思う。
離島は生活物価も高いから。

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/05(金) 18:51:04 ID:5uFvF/fw [ dcm1-133-204-18-11.tky.mesh.ad.jp ]
>>963
町内会って基本的に子供いなきゃ無縁だから。

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/05(金) 19:17:40 ID:ZVMbhBtw [ IM42WDr.proxycg058.docomo.ne.jp ]

このレスは観光用だから、別レスで語りたいですが。
学校??。
集団登校もない、親が勝手に自動車で学校まで送るような場所では町内会加入は関係ないと思う。

子供もそれなりの生き方をしています。

学校は勉強する場でしょう。割り切っています。

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/05(金) 19:32:30 ID:FiL1sdHw [ w0109-49-135-216-21.uqwimax.jp ]
レスじゃなくてスレな。
スレ=スレッドの略
レス=レスポンスの略

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/05(金) 19:43:27 ID:sQ0sXCXQ [ i218-44-112-243.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
米海軍厚木基地(神奈川県大和市など)の軍用機が6月30日未明に
東京都町田市の上空を飛行し、北関東防衛局や同市に市民から
騒音の苦情が殺到している。午後10時〜午前6時の飛行は日米間の合意で
原則禁止となっているが、今回の飛行について米軍や日本政府から
町田市に事前・事後報告はない。市は神奈川県や基地周辺の自治体と共に
情報収集をしており、国や米軍への抗議も検討している。

「うるさくて眠れない」「一体、何があったのか」などと苦情や不安の声が
60件以上寄せられた。70代男性は「びっくりして外に飛び出した。
戦争でも起きたのかと思った」

大した事でもないだろ。なにが苦情だよ。政府が必要だっていってんだろ。

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/05(金) 20:05:13 ID:FiL1sdHw [ w0109-49-135-216-21.uqwimax.jp ]
観光・・・。

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/06(土) 15:27:11 ID:QJSrboOA [ p23067-ipngn100201gifu.gifu.ocn.ne.jp ]
こないだ初沖縄だったのでDFSと国際通りにも行ったけど・・・
次回はいかなくていいっすね

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/06(土) 15:35:35 ID:f2cy9BMQ [ p23022-ipngn100501tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
国際通りは兎も角、DFSは俺もそう思った
もっとも品揃え云々よりもブランド品ってものに皆興味無くなってるからじゃないかな

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/06(土) 17:52:41 ID:dodlOI0A [ af221153.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
アシビナーはそこそこ客いそうだけどな。

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/06(土) 18:00:28 ID:C84b1ohQ [ g144.124-45-133.ppp.wakwak.ne.jp ]
沖縄何十回かいったけど、国際通りは雰囲気味わうだけで、1回で十分
DFSは買いたいものがあるときは時々いくので、数回いった
あしびなーは普通に買い物しに、豊崎の道の駅よるついでに毎回行ってる

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/06(土) 19:27:22 ID:dodlOI0A [ af221153.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
県民で車ないやつからみたらあしびなーとか地のはてってぐらいだからな。
あそこで短期講習会とか気が狂うんじゃね?

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/07(日) 07:36:40 ID:clItd7fA [ p8032de.kyotac00.ap.so-net.ne.jp ]
DFSのフードコートは美味しいですか?

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/07(日) 08:39:12 ID:ukfsPqmw [ p3144-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>974知っててボケをかましているとは思うがもう閉店している。

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/07(日) 09:57:28 ID:tN+eCgJA [ p23022-ipngn100501tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
えっ? 何かフードコロシアムみたいな名称&雰囲気のとこ?
3年位前に行って食べたけど

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/07(日) 10:06:58 ID:/rMt89lQ [ 03i3MG8.proxy30009.docomo.ne.jp ]
DFSギャラリアのフードコートは
先月末で閉店

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/07(日) 11:31:11 ID:clItd7fA [ p8032de.kyotac00.ap.so-net.ne.jp ]
ボケてないよ
初めて知りました
沖縄は一年に一回しか行けないので

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/08(月) 07:15:09 ID:FfweH/JA [ p84674d.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
観光で那覇市内のGHに2週間滞在したんだが、自炊でメシ作って食費を
抑えようとあれこれ食材を買い込んだんだが、肉、米なんか都内の方が
安く買えることを知り、翌日から弁当を買って食うようになった。
夏野菜は安かったから栄養が偏らないように買ってたが・・・。

980 名前: >>953 投稿日: 2013/07/08(月) 09:42:38 ID:ajTtx/6A [ ngn-west-127-172-060-180.enjoy.ne.jp ]
レス有難うございます。
今は四国のど田舎に住んでいるので、引退後は都会の那覇にしようと思っていたんですが。
沖縄が常夏の楽園というのは、やはり観光客の妄想なんですね。
引退後の生活で、周囲との係りをどうするか? なかなか難しいもんです。
それを考えると、移住は難しくなりますよね...
若い頃(70代)はともかく、年齢と伴に人に依存せざるをえなくなるのかも。

これからも毎年ダイビングでお邪魔すると思います、そのときは宜しく。
空港のDFS以外行ってなかったけど、那覇のDFS期待はずれなのか...

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/08(月) 12:19:43 ID:zdZRD65g [ w0109-49-135-216-21.uqwimax.jp ]
というか、県民はあまり利用する機会が無いからコメントのしようが無いんだよね。
その辺は沖縄リピーターの旅行者の人のほうが詳しいよ。

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/08(月) 12:29:02 ID:CBNhaBZw [ p1226-ipbf509fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
DFSがほんとうに価値があるなら
税務当局がだまってません

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/08(月) 12:37:54 ID:hFLtf5fA [ 178.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
DFSで買い物できるような所得のある人は100人にひとりもいないからな
しかも航空券がなければ利用できないし、完全に観光客専用の施設だよ

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/08(月) 12:56:08 ID:I/XtwjLw [ p3104-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>983
県民でも、本土へ旅行する予定のオバチャン・姉ちゃん連中は
券を片手にDFSへよく買い物しに行くよ。

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/08(月) 12:59:07 ID:rSy7quQw [ pl832.nas923.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
免税のメリットは国内ではあまりないな。
何でもネットで安く買える時代だからな。

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/08(月) 13:09:31 ID:I/XtwjLw [ p3104-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
女は現物を実際に前にして、見て触って持って履いて鏡見て合わせ、
嗅いだり試したりするのも楽しみなんだよ。ネットじゃそれが出来ないしな。
そんなのに数時間も付き合わされてみろ。精神的に死ぬわ。
だからそういう時は、隣のゲオやツタヤでひたすら立ち読みだ。

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/08(月) 14:17:19 ID:ceDuAqGg [ p8032de.kyotac00.ap.so-net.ne.jp ]
確かにシャンパンバーがおっさんホイホイになっとるなw

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/08(月) 15:10:08 ID:Iz8IpPqw [ zaq771a7533.zaq.ne.jp ]
免税品目当てなら、少しぐらいウォンが高くなったと言っても韓国の行くでしょ....

ヴィトンも、シャネルも、ディオールも免税じゃないし...

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/08(月) 16:42:27 ID:kIXDRncA [ w0109-49-134-24-40.uqwimax.jp ]
レンタカーは気を付けよう。 NOC(ノンオペレーションチャージ)
付けても 自己負担5万円と営業補償2万は 他人がつけた どんな小さな 傷でも払わなならんからね。

まさかと思うことが起きたし、実際同様の被害者がネットで話あげているから。気をつけたほうがいいよ。

俺は昔、石垣島で被害にあった。
多分初めからあった傷だよ(ワックスでこすれば消える程度) 証拠がないので悔しい思いをした 
他島でもあるレンタカー屋:ABCレンタカー → こんなんで、NOCとして7万請求してきたよ

もともと、安いプランの、ぼろぼろの車だったけど。言われたのって、へこんだりしていないし、
よく見ないと見えない程度の傷?さっとすったような筋?。

もともと、もっとたくさんのひどい傷だらけの、このぼろぼろの車のこの部分を到底、修理するとは思えないような車。
状況考えたら明らかに、このレンタカー屋 NOCを悪用しているじゃないでしょうか。

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/08(月) 16:51:55 ID:kIXDRncA [ w0109-49-134-24-40.uqwimax.jp ]

今回の旅行で使ったOTSレンタカー と  オリックスレンタカー(以前使った)は NOCの保障があるみたい。

つまり、このNOCの5万と2万を払わなくてよい保険(+500円程度)。

俺はレンタカー乗る前は ビデオとか写真を必ずとっている。 どこのレンタカー屋も、初めの傷説明や確認ってしているけど
ホントいい加減だということが分かった。(説明されない塗料の禿なんてたくさんあるよ)

今回の旅行では3社利用したが、3社とも同程度の状態だった。初めに入念に確認して、説明されない傷を見つけて、これについて聞いたら、
このくらいの傷は見逃しているだって。塗料剥げて5cm位の線が数本入っているのに。

おれがABCレンタカーで言われたのって、一般のレンタカー屋でみのがしている傷の1/10程度のものだよ。

思ったことは、返却時に 最初に説明した傷の位置を会社書類にのっていない説明されなかった傷が
あるということは、借り手の責任 という 理屈を 堂々と言われる可能性はどこでもあるなと思った。

結局、NOCだけでなくNOCの保障がついて、さらに、初めに、高解像度のビデオカメラと写真(こっちの方が多分高解像度)
で自分の身を守るのがよいかと思う。

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/08(月) 16:56:22 ID:rZHN3vHA [ p23067-ipngn100201gifu.gifu.ocn.ne.jp ]
トヨタレンタカーはそんなことなかったyo
出庫前に立ち会いで傷確認して
返却の時は「ガソリン満タンですか?」ってきかれただけ
後日請求きたらやだな とおもったけど無いし

あの安さ(パックで付けたビッツ×4日が12,000円)なら又使いたいとおもた

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/08(月) 17:51:44 ID:nuEbHZ/w [ p23022-ipngn100501tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
>>991
同意 大手ならそんなアコギな事しない&出来ないと思う
今迄トヨタレンタで何度も借りてるがそんなトラブル一度も無いわ

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/08(月) 19:05:01 ID:LpSUTSxg [ g121.124-44-223.ppp.wakwak.ne.jp ]
おれもないな
スカイ、OTS、フジ、マツダあたりをツアーのパックで使うことが多いけど
今のところトラブルなし

最初の傷の確認も適当、返却時もガソリン満タンにしてきたか、荷物忘れてないか
確認されるだけで、傷の確認なんてパッと見で終了

ABCが評判悪いの?

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/08(月) 19:16:26 ID:hFLtf5fA [ 178.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
そのABCの担当者が異常に神経質なナイチャーだったんじゃね?
沖縄の人間はクルマの傷なんて気にしないのが普通だし、会社がそういう指導をするとも思えん

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/08(月) 19:25:03 ID:LUXhHkHQ [ sannin29109.nirai.ne.jp ]
この件がどうかは判らんけど、
傷が付いているとか因縁付けてから
取った金を自分のポケットに入れる営業も
居るらしい噂は聞いたような気もする

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/08(月) 19:42:42 ID:zdZRD65g [ w0109-49-135-216-21.uqwimax.jp ]
せっかくの海の日連休、各地でイベント目白押しなのに週末台風接近だなんて。
それて欲しいな。
海洋博花火もピースフルもみんな今週末。

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/08(月) 20:03:50 ID:NulK9kwg [ 220-213-134-113.pool.fctv.ne.jp ]
>>988
韓国は免税品じゃなくてコピー商品目当てで行く所だろ

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/08(月) 20:24:27 ID:w0Iw7CAA [ ntoknw029076.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
台風だって花火が観たい! なのだろうか。
ht
tp://www.aki73.jp/archives/cat_1/_2011_6_1/

2011年の台風2011_06号

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/08(月) 21:10:11 ID:Iz8IpPqw [ zaq771a7533.zaq.ne.jp ]
トヨタは、あんな暗い立体駐車場では、出発前のキズチェックはできんだろ...

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/08(月) 21:15:50 ID:uRvQsHEg [ p17254-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
千昌夫

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05