■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その32□■□
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/17(日) 13:37:27 ID:hDsX0ABg [ 112.136.28.206.er.eaccess.ne.jp ]
楽しいスレにしましょう。
ナイチャーとウチナーとの対立を煽ることは禁止です。
お互いの文化と習慣の違いを認め合い、再発見しましょう。



前スレ
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その31□■□
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1358306933

□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その1□■□
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1178991432/

□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その10□■□
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1191473504/

□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その20□■
www.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1284300992/

□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その30□■□
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1348244873/



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 02:16:43 ID:ly0c4Z4w [ p3249-ipbfp601yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>914
普段の暮らしでヨンナーは構わないけど
仕事で常習されると只の残業泥棒で勘弁してほしい
しかも切り上げて帰らないし

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 04:22:25 ID:G/75tfkQ [ om126192192157.1.openmobile.ne.jp ]
本土では、基本的にカタカナは外国語ばかりを表現するけど、沖縄では普通に日本語の中にカタカナが存在するの?

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 04:37:53 ID:o4kzlynw [ 178.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
方言はカタカナで表記することが多い
琉球国時代は読み書きができる人がほとんどいなかったので
大半の言葉が元の漢字や語源がわからなくなっているのよ

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 07:55:19 ID:4teHpbTg [ KD182250111071.au-net.ne.jp ]
≫≫935-937
は都会に住んでる人への偏見だね。
沖縄の人って仕事少ないどこで満足できるのが私には理解できないけどね。

iPhoneからの投稿

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 08:03:59 ID:a7cJwBmQ [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy05.ezweb.ne.jp ]
沖縄県民は日本国民ではあるが日本人ではないよ。

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 08:08:11 ID:a7cJwBmQ [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy04.ezweb.ne.jp ]
>>952
そ書き方だと琉球では支配層も被支配層も
あわせてほとんどが読み書きできないとの
印象を受けるがそのような印象操作はよくないぞ。

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 08:10:27 ID:a7cJwBmQ [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy04.ezweb.ne.jp ]
>>955
訂正
そ書き方×
その書き方〇

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 08:45:35 ID:4teHpbTg [ KD182250111071.au-net.ne.jp ]
≫≫954
じゃあなぜ日本語を話すのでしょうか?
詳しく教えて頂けないでしょうか?
お願いいたします。

iPhpneからの投稿

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 08:57:47 ID:PbYRMWjw [ KD182249241103.au-net.ne.jp ]
>>957
横レスですが、うちなーぐち禁止で罰せられたんだよね 薩摩支配のもっと後ですか?

お隣の台湾が蒋介石に台湾後語を禁止されて中国語を強制し、同じように厳しく罰したから今も台湾は中国語が標準語だけど、十数年前くらいから台湾語と台湾固有の文化を守ろうってことで、幼児期から台湾語も教えてるよ。ちょうどうちなーぐちみたいに台湾文化として大事にされてる。

中国や日本もひと昔前の時代には日本の標準語の強制があったんだね。この時期は世界中そんなだったんだろう。

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 09:00:02 ID:o4kzlynw [ 178.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
>>955
一般庶民のほとんど、と言い換えるべきかな
琉球は日本本土より士族の割合が多かったからね

いずれにせよ文字で言葉を残すという文化がなかったので誤字や誤用の定着した例も多く
訛りの程度も内地とは比べ物にならないほどフリーダム
現在使われている表記も訛った読みに合わせて本来とは異なる文字が当てられていたりして
漢字の特徴である表意文字としての機能を果たしていない

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 09:31:55 ID:ru5505kg [ KD182249154191.au-net.ne.jp ]
>>958
なるほど、そういう歴史背景があるんですね
知らなかった
本土の人間は
本土と沖縄と 分けて考えることはほぼないんじゃないかと思うけど
沖縄の人にとっては
中国と台湾みたいな関係と考えると
少し沖縄を理解するのに役立つのかな?

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 09:43:24 ID:bznp5A+g [ pl221.nas923.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
日本人は明治以降の近代国家を目指す中で
「我々は西洋列強と同じレベルでありアジアの国々とは違う」
という「虚勢」を張ってきたがゆえ、今でも自分と違う物に対しては
立場が上の人には諂い、下の人には価値観を押し付けようとする。

そういう民族なのだとここであらためて思ったな。

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 09:51:59 ID:5Wl0X5Jg [ sannin29109.nirai.ne.jp ]
方言札ってのは、沖縄に限った話じゃ無いぞ。
戦前の尋常小学校では「標準語励行」っーて全国的な話。

元々、方言札ってのはブルボン王朝のフランスであったものらしい
19世紀には大英帝国では Welsh Not と同様のもあった。
---
台湾の言葉。
北京語がベースになっていて標準話とか言うけど
訛りが違うので、大陸か台湾かは聞くと判るらしい。

標準話あと挨拶語が大きく違う。
「おはよう」と中国語テキストに良く出る「早上好」は
大陸の言い方。台湾の人に言うと、嫌な顔される。
台湾では「早安」。

郷土授業での台湾語は「南(びんなん)語」。
ピンインとも違う「注音符号」を使っていたりする。

しかし日本語使える人も多いので、
結局 日本語で話しちゃうんだよなぁ。

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 10:06:13 ID:prip9fhA [ p12136-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ロシア帝国の時代、上流階級はみなフランス語・庶民はロシア語だったらしく
ロシア革命の際は言葉が通じず殺された貴族も多かったそうだ。

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 10:06:38 ID:ru5505kg [ KD182249154191.au-net.ne.jp ]
>>954
本土の人間が感じる違和感みたいなのは、そこに通じるのだろうか?
つまり、そのようなアイデンティティが強くなるような教育のベースがあるのかな?
東京生まれ、福岡生まれ、が、強く東京人だ、福岡人だ、とは主張しない気がする
大阪はややその気があるようにもおもいますけど、ネタ程度の気もする

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 10:09:00 ID:5Wl0X5Jg [ sannin29109.nirai.ne.jp ]
「関西人」は東京に出てくると
関西人同士でボケ・ツッコミしあって
漫才のようなマシンガントークするよ。

もっとも関西の中でも、相当な地域意識差あったりするのには吹いた。

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 10:32:18 ID:o4kzlynw [ 178.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
>>964
沖教組の学校教育と新聞による洗脳が大きい
自分は沖縄の学校を出ていないので実体験については語れないが
新報タイムス二紙の反日反米と被害者意識の刷り込みにはドン引き
移住してかなりの年数になるが、今でも精神が汚されるような気がして
新聞を手に取ることさえできない

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 10:43:05 ID:ru5505kg [ KD182249154191.au-net.ne.jp ]
>>965
うん。でも、関西人はそんな程度だろ
本人たちがネタにするというか、ああ、関西好きなんだな、とこちらも思う。
でも沖縄の場合、上手く表現できてないかもしれんが
沖縄への郷土愛と一緒に
本土への拒絶というか攻撃というか
四国の人間が、東京や大阪からきた人から、店が少ないと言われても
あーそりゃそうだろ(笑。くらいで済みそうなんだが
沖縄は、じゃあ、本土に帰れば?(怒。みたいな感じで
どこからどこに移動しても、そのエリアの文化の違いに戸惑うことは当たり前だと思うが
それに対する地元民の反応の温度差が、他の県とは違う感じで戸惑う人がいるんじゃないかと

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 10:49:28 ID:o4kzlynw [ 178.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
>>967
全員が全員じゃないんだけどね
ただ体感的に10人に1人か2人くらいは「ガチのナイチャー嫌い」がいるのは事実
若い頃に内地に行って馴染めなかったとか苛められたとかそういう理由だろうと思うが
やんわりと差別される程度ならまだしも、ひどい人は露骨に悪意をむき出しにして攻撃してくるので
そういう人とは極力関わらないのが唯一の自衛策だな

969 名前: 極右新報 号害 投稿日: 2013/04/24(水) 10:58:16 ID:DGNCP2UA [ p76ec3ffd.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>966
沖縄の洗脳新聞がイカレているのは間違いないと思いますが
彼らも「新聞を売ってなんぼ」の商売なんですよ。
県内の購読者のほとんどが年配者なので、あの層に「受けるネタ」を
提供し続けないと金にならないんだと思いますよ。
反基地だ自由だ平和だ平等だと「戦争被害者意識」をすり込んで
読者を逃がさないようにしてるだけで、県民に極右ブームでも起これば簡単に
手のひらを返し節操も信念もなく「極右タイムス」とかになるでしょうね。

ある意味沖縄で一番の「ノンポリ業界」かもしれませんね。

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 11:10:24 ID:Atdki5Yg [ KD182249241098.au-net.ne.jp ]
>>959
やっぱり似てますね、台湾語とうちなーぐち。
やはり文字記録を残すという概念がなかったそうなので、ちょっと前までは口伝で最近は無理やり文字おこししてますが。

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 11:16:14 ID:5CDz1njA [ KD182249241081.au-net.ne.jp ]
>>960
完全に同じとは言えないけど似てると思う。台湾人も口を揃えていうね。

人間性も似てる。
台湾もバスは遅れるのが当たり前だし、助け合い精神、相互扶助がベースの社会で。
その他いろいろ。
でも沖縄人は台湾みたいな喧嘩っぱやさ、暴力的な部分はない

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 11:31:00 ID:o4kzlynw [ 178.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
特に台湾が似ているというわけじゃなくて、庶民が文字を持たなかったのはすべての後進国に共通する事象
ハワイ語なんてもともと文字という概念がなく、歴史や伝承はすべて王族の口述で伝えられてきたわけで

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 11:33:40 ID:a7cJwBmQ [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy15.ezweb.ne.jp ]
>>957
日本語を話すのは日本語が日本国の公用語だからですよ
高齢者だと母語である琉球諸語と日本語の両方を話します。

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 12:10:24 ID:HFIQtkjg [ KD182250114254.au-net.ne.jp ]
私的観点では、沖縄の人も私達と同じ日本人と考えているので、なぜ切り離して考える人が居るのかは
はなはだ疑問に思いますね。
本土の人を毛嫌いする人っていったい本土の人が何をしたって言いたいのかな?
まさか、反日感情じゃないですよね。だとしたらこちらも日本から出て行けって言われても文句は言え
ないんじゃないかな?って思いますけどね。

iPhoneからの投稿

975 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/04/24(水) 12:19:38 ID:lAlOz+Qw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
ユッキィ〜が紛れ込んでるな。 w

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 12:21:36 ID:AgflENhg [ p14148-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>975 ユッキィ〜って何?

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 12:23:38 ID:bznp5A+g [ pl221.nas923.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
ワカチコ ワカチコ〜の人

978 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/04/24(水) 12:25:58 ID:lAlOz+Qw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
真夏に那覇ー北谷?まで普通に歩くって云う人。
汗臭くならないか心配したさ。

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 12:27:31 ID:AgflENhg [ p14148-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>978
その人が「ユッキィ〜」って人なの?
有名人???

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 12:27:46 ID:HFIQtkjg [ KD182250114254.au-net.ne.jp ]
全国の学力テストが始まりましたねぇ。
沖縄は最下位脱出できるのかな?

iPhoneからの投稿

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 12:32:25 ID:AgflENhg [ p14148-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
出来ないんじゃない?
つか無理でしょ

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 12:32:41 ID:piuPcLYA [ h119-224-239-048.gd.netyou.jp ]
次スレ
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その33□■□
www.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1366774216/

このスレを埋めてから次のスレにはおこし下さい。

983 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/04/24(水) 12:32:55 ID:lAlOz+Qw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
ひとりひとりは上位も居るから心配せんでええよ、
ここの学力がみんな零点ではないから。

それより自分のこと心配せよ、
がん検診は受けたか?
いつ発病するかもしれんしね。

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 12:35:38 ID:AgflENhg [ p14148-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>983はしてるのか?
どっかのスレで相続の心配してたけど。

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 12:46:01 ID:HFIQtkjg [ KD182250114254.au-net.ne.jp ]
私はユッキィって言う人ではないんだけど、誰かさんと勘違いしてませんか?

iPhoneからの投稿

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 12:54:01 ID:o4kzlynw [ 178.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
>>983
学力や民度は一握りのトップではなく地域の平均値を底上げすることに意味があるんだけどね
昭和薬科あたりは確かに全国区の秀才の集まりだけど、あのレベルの子たちは内地に行ったきりで
帰って来ないパターンが多いし

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 13:01:22 ID:5Wl0X5Jg [ sannin29109.nirai.ne.jp ]
そりゃ沖縄仕切っている経済界・なんちゃて大学の老害どもが
優秀と言われる学校に行った人間を使い切れないからなぁ。
下手に勉強なんかしたら生きていけなくなる
カス老人のためのパラダイス。
むーる、ふりむんで平和なんだよ(笑)

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 13:02:10 ID:bznp5A+g [ pl221.nas923.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
人の心配しないで
自分の老後を悲観しろよ。

989 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/04/24(水) 13:04:17 ID:lAlOz+Qw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>986
民度の低い沖縄住民?
民度ってなんですか?

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 13:13:17 ID:bznp5A+g [ pl221.nas923.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
頭にターバン巻いてカレーをよく食べる国。

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 13:14:58 ID:o4kzlynw [ 178.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
>>989
一般的には地域社会全体の成熟度を指す言葉だね
住民間の共通認識に立脚するものなので、教育や学力とはもちろん密接にシンクロする

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 13:16:11 ID:bznp5A+g [ pl221.nas923.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
地域社会全体の成熟度?

腐ってしまった日本は低いのか?w

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 13:25:21 ID:RWcgVfxw [ p9186-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>975
ゆってぃではなくて??

994 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/04/24(水) 13:25:43 ID:lAlOz+Qw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>991
ひらたく云えないんだね、 w
辞書言葉か?

民度ガ低いとか云われて、沖縄人民俗の尊厳に関わるからさ、納得できないんだ。
低いとは思わんし。

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 13:35:45 ID:o4kzlynw [ 178.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
>>994
「沖縄人」の民度が低いという表現は存在しないよ
民度とは個人ではなく社会全体のレベルを指す言葉
どんなに士族出身の親雲上が高潔な人格者で琉球王朝の文化が煌びやかであったとしても
圧倒的多数派である庶民の教育レベルが低ければ沖縄全体の民度は低いと定義されるのさ

996 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/04/24(水) 13:40:19 ID:lAlOz+Qw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>995
沖縄人民俗って書いたら個人をさすのか? w

997 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/04/24(水) 13:44:10 ID:lAlOz+Qw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
学力テストは日本一低い
ということは、日本一民度が低いというのか? w

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 13:46:45 ID:o4kzlynw [ 178.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
わかりやすく説明しようね
「日本人は中国人より民度が高い」という表現に異論を唱える人は少ないと思うが
この言葉が意味することは決して日本のほうが中国よりも優れているという意味ではない
歴史的には中国のほうが遥かに進んだ国であり、日本は彼らに従い学んできた国だからね
また一億三千万の日本人に対して中国人は10倍の13億人もいる
中国人の上位一割と日本人全体を比べれば、彼らのほうが遥かに裕福で優雅で教養も高いのは自明
それでも「日本人は中国人より民度が高い」という事実は厳然として肯定される
それは民度という言葉がトップではなく底辺層のレベルを意味する言葉だからに他ならないのさ

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 13:51:38 ID:o4kzlynw [ 178.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
>>997
那覇よりも民度が低い地域が日本中にたくさんあることは知っている
ただ都道府県レベルで見ればどうだろうね
日本全国をくまなく回ったわけではないので自分には明言できないな

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/24(水) 13:53:16 ID:5Wl0X5Jg [ sannin29109.nirai.ne.jp ]
1000ケド。沖縄の成人式の団体行動はある意味、
統率力・指導力を示している気もしなくはない(笑)

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05