■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【雇われる側】 沖縄の就職事情 無職30日目 【雇う側】
1 名前: オキシライト 投稿日: 2012/11/25(日) 22:13:23 ID:Qw5JTsPw [ MODERATOR ]
前スレが終了しましたので新しく立てます
新卒の就活・中途採用・就職浪人の話はもちろん、資格や免許の取得の情報、県内就職や県外就職、
期間工や基地雇用・正社員と非正規社員の経験談、大手や中小零細の処遇・待遇の違いなど、
沖縄の就職に関する色々な情報交換をしよう!
(特定企業への誹謗中傷は行わないでくださいね)

前スレ 【雇われる側】 沖縄の就職事情 無職29日目 【雇う側】
tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1326845278/



950 名前: Edy 投稿日: 2013/07/17(水) 00:08:44 ID:W6MvfY8A [ ASE3noi.proxy20013.docomo.ne.jp ]
>>945
アナタの会社は、端末毎にグローバルアドレスを降ってるんでしょうか?
このご時世随分と豪華ですね…。

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/17(水) 10:32:57 ID:l7y/cb1Q [ s675076.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
こんにちは、うるま市在住の者です。
那覇での仕事を検討しているのですが、
北インターに7時30分に入り、西原インターで下りた場合、
おもろまちのメインプレイスら辺には何時頃着きますか?

何となくですが、西原インター7時50分着、8時ゲート通過、
8時40分おもろまち着、と考えています。

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/17(水) 12:21:03 ID:cGO5Suxg [ 42-144-97-235.rev.home.ne.jp ]
大学生の就職したい企業 ことしもグーグルが一位になりました。
県内大学生が就職できたら快挙です。

953 名前: @ 投稿日: 2013/07/17(水) 21:03:06 ID:jDEOPJvQ [ sannin29133.nirai.ne.jp ]
今日の新聞に 派遣で働いてる人 手取り10万 既婚者
家賃払ったら半分金無くなる
沖縄て マジでブラック9割やぞ

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/17(水) 21:14:44 ID:KzFmBVnw [ sannin29035.nirai.ne.jp ]
>>951
おもろまちのどの辺かにもよると思う。
バイパスから新都心に入るのに時間がかかるし、新都心内でも大渋滞する。
平日に、その時間でシュミレーションしてみた方がいいと思う。

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/17(水) 22:01:27 ID:zeg2Bbzg [ p9128-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
今日の面接はぼろぼろだった・・・
面接官の人と雑談みたいな感じで進めていったので
自分が言おうとしたことがあまり言えなかった

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/17(水) 22:24:17 ID:FQzrva3Q [ 07071080683995_ma.ezweb.ne.jp.wb87proxy11.ezweb.ne.jp ]
ちゃんと勉強・努力してきた人間だと、ブラック並の待遇の会社はまず眼中に入らない。
自慢みたいになっちゃうが、俺からしたら月収20万以上ボーナス年間80万位の仕事しか見当たらない。よって、沖縄の就職事情も大して悪くないと感じている。

957 名前: カチューシャ 投稿日: 2013/07/17(水) 22:55:31 ID:JOugZiCw [ i118-18-159-249.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
>>950
おいwワシは無職のニートですよ v._.v

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/18(木) 00:55:52 ID:Ua0xMJRg [ p76ec3dc7.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>951
私も昔西原インターで降りておもろまちまで行ってましたが、もう少し早めがいいかと思います。
もしくは1,2時間早めに行き、車の中や職場で業務開始までやすむのがいいでしょう

959 名前: @ 投稿日: 2013/07/18(木) 13:17:29 ID:4CTMoF8A [ sannin29133.nirai.ne.jp ]
中学生が コンビニで仕事体験をしてるのを 見たことあるのだが
コンビニの学生は、ちゃんと 品だしなどさせたりと 一応仕事体験らしくみえたが
沖縄のおばーたーがやってるような 安い食堂で見た光景
ここの食堂の駐車場の草むしりを 中学生にさせてた
食堂の仕事体験に来たのに 草むしりさせるて この食堂のおばーは
仕事体験の意味を理解してないんちゃうか?
ただ働きの人材が来てくれたから 草むしりさせよう みたいな考えなんちゃうか
普通に考えたら、食堂の仕事体験なら、注文聞いたり 料理運んだり、料理する所を見せたり
だろ! 
おばーたーにいいように使われて この中学生も反論しないのか!

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/18(木) 13:19:05 ID:RrILuoIg [ pl891.nas923.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
自家製フーチバーの収穫だったんじゃないか?w

961 名前: @ 投稿日: 2013/07/18(木) 14:28:22 ID:4CTMoF8A [ sannin29133.nirai.ne.jp ]
まったくしょーもない
こういうドケチ根性ばかりしてたら おきなわも、中国のような国になるぞ

いいかげん目覚めなさい!

962 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/07/18(木) 14:39:10 ID:1pkgqgMQ [ softbank220057084098.bbtec.net ]
見習いはまず掃除から、 w

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/18(木) 14:57:18 ID:6BMIHXAw [ i58-95-224-210.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
受け入れ企業探すのが大変だから、大抵仕事は雑用でもいいってなる。
っていうか、雑用以外させられん。
数時間位はメインをさわり程度体験させるかな。

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/18(木) 15:22:52 ID:CAVL32AA [ p15221-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
女子中学生を辻で職業体験やらせろ。
フルタイムでだ。

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/18(木) 15:38:42 ID:RrILuoIg [ pl891.nas923.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
辻のステーキハウス88でか?w

966 名前: Edy 投稿日: 2013/07/18(木) 20:16:48 ID:i1FqDN7w [ ASE3noi.proxybg010.docomo.ne.jp ]
>>957
アナタの家の端末は(略)

>>959
世の理不尽さは学べたようだなw
若しくは、中坊(すなわち中卒程度)には、接客どころかその程度の単純作業しかできないよ、と。

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/18(木) 21:19:11 ID:SjlszeLw [ p4136-ipbfp802yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>959

食堂の景観を維持する立派な仕事じゃないか
目に目立つところ以外にも気を配れるいい機会だよ

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/18(木) 21:19:18 ID:XU5cdA0A [ p17228-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
昼飯で魚料理が美味いと評判の某食堂に行ったら
職業体験の中学生が3名位いたが、邪魔過ぎでムカついた。
注文を取りに来るもちゃんと伝わったのか心配になるレベルだし
3人の内、一人が動いてあとの2人はボーっと突っ立てるだけだし。
ランチで混んでるのに完全に邪魔しに来てる感じ。
まぁ、店主の使い方が悪いのが一番の原因だけど。

体験学習はいいんだけど、客が迷惑被るから外で店の周りの草でも毟らせとけ。

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/18(木) 21:27:41 ID:SjlszeLw [ p4136-ipbfp802yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
正直わざわざ会社企業に出向かなくても
教室のなかで模擬業務でもさせたほうがいい気がする

970 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/07/18(木) 21:31:52 ID:1pkgqgMQ [ softbank220057084098.bbtec.net ]
たとえば生徒に製造業での豆腐作り体験とかさせたとする、
プロの惣菜店などに卸したとする、

調理係はいつもと微妙に違う豆腐に納得いかない、
惣菜を買っていった客もウチで食べていつもと味の違いにちょっと不満。

ウチの店でなら掃除ぐらいが手伝わせる限界かな。
客はプロの手に成る商品に金を出すわけで、
見習い以下の手による商品に金だした訳でないし。

971 名前: Edy 投稿日: 2013/07/18(木) 21:34:43 ID:i1FqDN7w [ ASE3noi.proxy20014.docomo.ne.jp ]
>>967
真面目(?)に考えればそういうのもあるな。
接客が一番「分かりやすい」業務だが、それ以外の掃除等も大事だしな。

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/18(木) 21:35:30 ID:SjlszeLw [ p4136-ipbfp802yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
掃除も立派な仕事だと思うけどね

見習いの時は掃除に始まり掃除に終わるって叩き込まれたし

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/18(木) 21:53:31 ID:qz0KKjBw [ p7162-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
つか、授業で職業体験なんて必要か?
そんなもん無くても、みんな普通に就職したり事業を立ち上げてるだろ。

文科省とかが「こんなに頑張ってます」的な感じでやって
唯でさえ大幅に減った貴重な授業時間を、こんな下らない事で
潰している様な気がする。

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/18(木) 21:58:22 ID:lEb4r0nQ [ s183.gosakafl8.netgaia.jp ]
大学でもやってるから大学行く人は要らないね
中卒や高卒で働く人だけにすれば良い

975 名前: Edy 投稿日: 2013/07/18(木) 22:50:34 ID:i1FqDN7w [ ASE3noi.proxybg028.docomo.ne.jp ]
>>973
あっても良いんでない?>>972の人みたいに雑用も立派な仕事、
というのは一つの教育だと思う。


が、民間企業に勤めたことの無い先生様がそれを言うのはイササカ滑稽な気もする。w
まぁ、僕は「教員非常識説」はあんまりあてはまらないと思ってはいるが。

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/18(木) 22:52:35 ID:LfEdH4FA [ sannin29035.nirai.ne.jp ]
観光遊覧船の船長補佐って、50代には体力的に厳しいかな。

977 名前: @ 投稿日: 2013/07/19(金) 20:32:47 ID:Yll77U9w [ sannin29133.nirai.ne.jp ]
早い時期から 将来どのような職に就くか?
という、考えさせるのは良い事だな
これ以上ニート増やさないためにも

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/20(土) 00:01:15 ID:8yx79UdA [ p9128-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
内地へ就活するために県か市がお金出してくれないかな?
そうしたら失業率も減るし将来は内地から帰ってきて後輩指導や
仕事も持って帰ってくるんじゃないかな?

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/20(土) 00:23:16 ID:08qibRJg [ 5JC0rMa.proxyag112.docomo.ne.jp ]
>>978

県(または各自治体)の財政が地味に厳しい。
すぐ簡単に戻るような輩がゴロゴロいる。(季節労働みたいな任期満了は除く)
奨学金みたいに貸与して、後に回収しようとしても大部分(特に男)、「金が無い( ゚д゚ )ダカラ、ムリ(断言)」と回収不能な展開になるのが目に見えている。


これらのいずれか、または幾つか(あるいは全部)の理由で厳しいかも。

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/20(土) 00:39:21 ID:vmAjroFg [ 205021014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
若い時は、自腹で、内地の就職説明会に行ってた。
安いチケットなんてないから、給料から少しずつ貯めて、
4回ぐらいはいったと思う
なんとか雇ってもらったけど、運がよかっただけ。

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/20(土) 01:37:23 ID:8yx79UdA [ p9128-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>979さん

県や自治体がお金ないなら国から補助金やら助成金をもらえないでしょうか?
米軍基地をダシにしてある程度はタカれるんじゃないと思いますが・・・
また、誰にでも貸し付けないでちゃんと返せるか(親類縁者も含めて)審査したら回収できない事態は出ないと思います。

問題は途中で逃げ帰る人がいることですね・・・

その辺を内地の県人会などでフォローできればいいんですけどね

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/20(土) 06:54:42 ID:9U3ivC8w [ i58-95-207-48.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>>978
市県民税の増収が見込める事業なら可能性はあるのでしょうが、お金をかけて転出されるのであれば市町村にとって意味無いと判断されると思います。

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/20(土) 07:59:04 ID:AOey7N7A [ D6626je.proxycg027.docomo.ne.jp ]
本土で良い所に就職出来たのならそのまま本土に居た方がいいよ。

沖縄に帰って来てもブラック企業が多くて、せっかくのスキルがもったいない。

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/20(土) 08:04:05 ID:kXZ2sWfQ [ pl281.nas923.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
四十代以上なら知っていると思うが
経済的なこともそうだが、子供の教育のこととかを考えると
地元に帰りたくとも帰れない人は山ほどいる。

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/20(土) 10:17:31 ID:mAnWUtSA [ 42-144-97-235.rev.home.ne.jp ]
今は本土への航空賃も安い、安い宿泊所もある、就職活動する数十人でレオパレス数カ月借り切る手もある。
兄弟親戚の家に泊まり込みで活動しているのもたくさんいる、大学、高校卒業したら本土で就職したほうがいい、いい経験になる。
頑張って結婚して吉祥寺や目黒、横浜、武蔵小杉など住みたい街常にトップランクの街で一戸建て住宅、高級マンションゲットして生活できれば貴方は大成功者。

休日に百名山全部登ることと全国の駅、湖、お城めぐり制覇することが今の楽しみです。
今年は関東の山、駅、湖散策しています、今年は富士山、富士五湖周辺は連日大混雑のようですので来年行く予定です。

986 名前: カチューシャ 投稿日: 2013/07/20(土) 15:33:26 ID:OyeGI0Vw [ i118-18-159-249.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
>>984
学力テスト(小学・中学)全国ぶっちぎりの最下位とか;;

でも、県内に居ると最下位の実感がないんだな。。。これが;;

実感が無いので、問題にもされない;;

問題にもされないので、解決しない;;

まさに、、、、悪循環で"貧すれば鈍する"の状況;;

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/20(土) 16:09:30 ID:q0yw8SuQ [ ntoknw028219.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
貧困をスルーする ヒンスーの意味はそれか

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/20(土) 18:53:11 ID:mAnWUtSA [ 42-144-97-235.rev.home.ne.jp ]
学校で基地反対、自衛隊反対教育ばかりするので学力落ちるばかり。

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/20(土) 23:14:35 ID:rsEqye/g [ p17254-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
基地賛成、自衛隊賛成教育ばかりしたら学力が上がると?w

990 名前: Edy 投稿日: 2013/07/20(土) 23:38:22 ID:qW+ZcrAA [ softbank219048246037.bbtec.net ]
>>985
>就職活動する数十人でレオパレス数カ月借り切る手もある。
ダメだろw

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/20(土) 23:39:35 ID:rsEqye/g [ p17254-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
漫画家の卵かよw

992 名前: Edy 投稿日: 2013/07/20(土) 23:39:44 ID:qW+ZcrAA [ softbank219048246037.bbtec.net ]
補足、ダメと言ってるのは、契約の問題ね。

993 名前: Edy 投稿日: 2013/07/20(土) 23:41:38 ID:qW+ZcrAA [ softbank219048246037.bbtec.net ]
あー失礼、全部屋を各々でで借りるってことね。
>>991で分かった。それならありかな?

それが何の意味があるかはよくわからんが。

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/21(日) 01:19:57 ID:CJ5uLRmw [ FLH1Aan075.okn.mesh.ad.jp ]
県外企業なのですが、総支給20万スタート沖縄勤務営業で求人だしても
求人応募来ません。製造業法人営業で賞与、昇給条件良いんですが。
転勤可能性がありそうだから内地企業には応募しないの?

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/21(日) 03:06:29 ID:NyW5I8Aw [ p4136-ipbfp802yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>994
きっと御社でやっていける人材がいないだけでしょう
人事生産単価ここはほんと大半低いですよ
場所によってはどんどん動かなくなるし文句多いいし

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/21(日) 03:53:15 ID:q6wmYA4Q [ s183.gosakafl8.netgaia.jp ]
>>994
どこに求人出した?
内容見て見ないとわからないけど資格年齢が厳しいか歩合制と思われてるんじゃない
結局、販路拡大できなかった場合の撤退覚悟のクビもあり得るからかもしれません

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/21(日) 10:17:34 ID:q7Ujz5bA [ p5032-ipbfp902yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>994
営業マン=詐欺師 と思ってる島ですから
実際県内企業の営業は朝7時出勤22時帰宅
サービス残業は当たり前
求人誌に昇給賞与ありと書かれてても支給されず
ヤクザ事務所並みの罵倒暴力当たり前
内地企業で有名な○○建託の営業も
ワタミレベルで厳しいと評判で
殆どの人が怖くて営業なんてやる勇気が無いでしょう

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/21(日) 11:45:59 ID:i/yym9pg [ ZT028218.ppp.dion.ne.jp ]
埋め立て

999 名前: 999 投稿日: 2013/07/21(日) 11:47:01 ID:i/yym9pg [ ZT028218.ppp.dion.ne.jp ]
999

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/21(日) 11:47:30 ID:khVEFG+g [ ZT034227.ppp.dion.ne.jp ]


名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05