■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【創世】 沖縄独立運動 45 【独歩】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 22:21:24 ID:tzNcEASg [ ntoknw040129.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
オキナワとクニをどのように捉えるのか。
あるべき姿に向けて熱い思いを語ってください。



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/12(水) 14:40:22 ID:0mCTb4jA [ i121-118-163-242.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
沖縄独立ってwまぁ、頑張って下さい

951 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/12/12(水) 15:45:10 ID:kGCOFiJQ [ FL1-119-244-161-101.okn.mesh.ad.jp ]
頑張るのは日本本土
沖縄はそのときが来るのを待てばいいだけ
果報は寝て待てというじゃないですか

ただ何にもしないわけではなくて
基地反対と予算の要求などは政治家や各団体などがやるんじゃないの

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/12(水) 15:55:42 ID:Dp8AarTA [ 07072540055780_vp.ezweb.ne.jp.wb005proxy03.ezweb.ne.jp ]
>>951、妄想頑張れよキチガイ妄想論者のホラ吹きサンジンソウ、世間様に迷惑をかけるなよ〜W

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/12(水) 18:32:39 ID:z91m3+BA [ KD175129215021.ppp-bb.dion.ne.jp ]
馬鹿工作員が踊り狂ってるなwww

954 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/12/12(水) 18:52:05 ID:kGCOFiJQ [ FL1-119-244-161-101.okn.mesh.ad.jp ]
唐船ど〜い♪
ht
tp://sankei.jp.msn.com/politics/news/121212/plc12121212370019-n1.htm

ht
tp://www.youtube.com/watch?v=Q7f9sz6pFhU

♪とうしんばいどーさんてぃーまん いっさんはーぇーならんしがーゆいやなーわかさー
ひやさっさっさっさっ

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/13(木) 00:45:00 ID:NLhjljyw [ KD113151123025.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>925

沖縄では、中学校で教えるんだがね。
琉球貿易の最盛期は14世紀中頃〜16世紀中頃
衰退の端緒は、明による貿易制限。
東南アジア貿易は、海禁政策の緩和により明の密貿易業者とポルトガル、スペインの進出により16世紀後半に締め出された。
密貿易業者といっても、武装した海賊船のこと。
さらにポルトガルに通商許可を与え、優遇したのは明国。
これを明が奪ったといって、どこが悪い?

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/13(木) 00:57:59 ID:NLhjljyw [ KD113151123025.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>942

中国が公用語を日本語にして、首都を那覇に移し、政府要人をすべて琉球人にして、国名を琉球と改めるなら、中国といっしょになってやってもいいよ。
そのときには、当然チベット、東トルキスタン、南モンゴルの独立も認めるがね。

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/13(木) 01:16:39 ID:rwE+lpoQ [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb74proxy06.ezweb.ne.jp ]
>>949
中南部では大問題だよね経済のじゃましてるんだから
ちなみに中南部は人口多いんですよね。

958 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/12/13(木) 09:19:40 ID:Zdhi7SpQ [ FL1-119-244-161-101.okn.mesh.ad.jp ]
>>955
琉球王国が中国の生みの親であり、琉球は中国の保護下にあるということなら
明が奪ったということになる

しかし、琉球は中国から自立した独立国ということであれば明が奪ったということにならない
明には明の政策があり琉球は関係ない
新しい変化に適応できなかった琉球に問題があったといえる

959 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/12/13(木) 09:27:36 ID:Zdhi7SpQ [ FL1-119-244-161-101.okn.mesh.ad.jp ]
>>956
琉球民族は元々日本語を母語とする民族ではない

薩摩の侵略で、琉球語は日本語に侵食されていったのである
それ以前の琉球語は大陸系の言語
それに、現代琉球語には朝鮮語と思われる語彙もあるから
高麗の軍隊の三別抄が琉球に逃亡したことを示すものだろう

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/13(木) 09:39:02 ID:3411ZwsA [ e0109-106-190-185-252.uqwimax.jp ]
中国人は良い、朝鮮人は良い、日本人は悪い、沖縄人は愚か。単純明快w

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/13(木) 10:26:42 ID:9ejFjaQw [ opt-123-254-52-155.client.pikara.ne.jp ]
「サンジソウは三国人」。

これってFA?

962 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/12/13(木) 11:03:10 ID:Zdhi7SpQ [ FL1-119-244-161-101.okn.mesh.ad.jp ]
最終的な答えとして琉球が独立すれば国籍は琉球になるから三国人でまちがいはない

琉球から見ても日本人は「三国人」

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/13(木) 11:22:38 ID:hdYkndPw [ p5253-ipbfp403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>961
三国人というよりは、三等国民なんです。
それから、最近改名したので、
これからは「ネンキン」くんと呼んでください。
ドゾ、よろしく。

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/13(木) 11:37:58 ID:iszgmmdQ [ ntoknw040222.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
3年前の2009年
日本分断用破壊工作番組 JAPANデビュー 
第一回 アジアの一等国
沖縄は二等国 ってNHKが公式に流していたので実際にそうなんだろう。
NHKが言っているのだから間違いない。

965 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/12/13(木) 13:18:51 ID:Zdhi7SpQ [ FL1-119-244-161-101.okn.mesh.ad.jp ]
年金ははまだ受給するとしではない

966 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2012/12/13(木) 13:23:08 ID:pQlrDr2g [ softbank220057084098.bbtec.net ]
58か?

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/13(木) 14:11:58 ID:hdYkndPw [ p5253-ipbfp403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
62,3だろ。

968 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/12/13(木) 16:40:02 ID:Zdhi7SpQ [ FL1-119-244-161-101.okn.mesh.ad.jp ]
年金はまだ払う年齢
年金は数年分の厚生年金もあるから63歳から受給できる

969 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/12/13(木) 16:59:56 ID:Zdhi7SpQ [ FL1-119-244-161-101.okn.mesh.ad.jp ]
最近は2チャンネルのネットウヨも騒がしいから
尖閣問題も奴らの望むように戦争でで決着つければ
納得するだろう
日本から奇襲攻撃せぬ限り戦争にはならないから
日本側の決断しだいだろう

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/13(木) 22:53:07 ID:rDa/XyjA [ 07072540055780_vp.ezweb.ne.jp.wb005proxy03.ezweb.ne.jp ]
またサンジンソウがホラ吹いた〜Ww

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/14(金) 02:39:59 ID:nIC4KARA [ KD113151123025.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>959

もともと日本語が母語じゃないといったって、今は日本語しか話せないのだから、しょうがないだろ。
個人的には、あれだけアメリカ人が大勢いるなかで、英語ぐらいマスターしとけばよかったと思うがね。
中国語や韓国語を話せる人間なんてほとんどいないさ。
琉球語は、確か言語学的には日本語と同じ系統だとされているはずだ。
県民の標準語は、関西などより、よほどきれいさ。
あと、地理的にみて高麗の軍隊がわざわざ沖縄に逃げたりはせんだろう。

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/14(金) 06:58:10 ID:rjiyywiA [ e0109-106-190-185-252.uqwimax.jp ]
中南米の先住民族はスペイン人に大虐殺されたり、伝染病で人口激減したにもかかわらず、
いまだに固有の言葉も文字も保持してるけどな。そう簡単には言葉は滅びない。
沖縄は離島にすらその痕跡も残らないような文化的な大粛正が行われたらしい。

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/14(金) 11:05:01 ID:ZDdXxERA [ ads190.mco.ne.jp ]
>>972
>>中南米の先住民族はスペイン人に大虐殺されたり、伝染病で人口激減したにもかかわらず、
>>いまだに固有の言葉も文字も保持してるけどな。そう簡単には言葉は滅びない。

琉球時代・それ以前の文化なんて「マヤ・アステカ文化」なんかに比べたら
吹けば飛ぶような薄っぺらい文化だったかもしれんぞw

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/14(金) 11:18:22 ID:rjiyywiA [ e0109-106-190-185-252.uqwimax.jp ]
シャーマニズムベースの宗教があれば言葉は途切れないよ。
隔離された離島にさえその痕跡も無いからな。推して知るべし。

975 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/12/14(金) 13:14:03 ID:ENO8Mgwg [ FL1-119-244-161-101.okn.mesh.ad.jp ]
>>971
高麗の軍隊が琉球に逃亡した確たる証拠はない
しかし、浦添ようどれや浦添城と首里城などから大量の高麗瓦が出土している
さらに、琉球のグスクも朝鮮半島の山城に見た目は良く似ている
それだけではない歴史的事実として南山王は朝鮮に亡命している
なぜ朝鮮への亡命か おそらく言葉が通じたんだろう
つまり、琉球には高麗人が渡ってきていて朝鮮語を話す人たちもいたということである

実際に現代琉球語には朝鮮語と思われる単語がある
例えば母親を「あんまー」若い女を「あんぐわー」
八重山で「あぶじゃーま」朝鮮語でおじさんを「あぼじ」というらしい
ばあさんをーを「はーめー」
「ぐすく」も朝鮮語の城をウルとかスキとよむのを訛ったものだろう
琉球王を「すいてぃんじゃー」というが漢字では首里天子 子を「じゃー」金ヨンジャのジャは漢字で子
探せば朝鮮系の琉球語はもっと出てくるだろう

976 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/12/14(金) 13:17:11 ID:ENO8Mgwg [ FL1-119-244-161-101.okn.mesh.ad.jp ]
要約すれば高麗の軍隊が沖縄に渡ってきた確たる証拠はない

しかし、高麗人が渡ってきたのは事実
南山王は朝鮮に亡命しているのである

977 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/12/14(金) 13:19:23 ID:ENO8Mgwg [ FL1-119-244-161-101.okn.mesh.ad.jp ]
高麗人は一人とか二人ではない
少なくとも1000人以上は沖縄に渡って来ている
そうでなければ朝鮮語の単語が残る分けない

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/14(金) 13:23:27 ID:rjiyywiA [ e0109-106-190-185-252.uqwimax.jp ]
「パパ」「ママ」が定着してるからって日本人に欧米人の血が流れてるわけないのと同じ。

979 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/12/14(金) 16:31:39 ID:ENO8Mgwg [ FL1-119-244-161-101.okn.mesh.ad.jp ]
「パパ」「ママ」が定着したのは戦後アメリカの影響だが
アメリカは1953年のサンフランシスコ講和まで日本を直接統治していた
琉球語に朝鮮語の単語があるのは朝鮮の影響ということになる
じゃあれだ琉球は朝鮮に付属してもおかしくないわけだ

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/14(金) 17:09:09 ID:rjiyywiA [ e0109-106-190-185-252.uqwimax.jp ]
外国語由来の言葉なんて日本語の中には山ほどあるが?
だからと言っていちいちその外国が日本を統治していた訳じゃあるまいよw

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/14(金) 17:11:15 ID:rjiyywiA [ e0109-106-190-185-252.uqwimax.jp ]
つか、パパママなんか明治期から使われてるが。

982 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/12/14(金) 17:26:13 ID:ENO8Mgwg [ FL1-119-244-161-101.okn.mesh.ad.jp ]
琉球語には外国語の日本語由来が大半
それは外国で異民族の日本が琉球を支配していたからである

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/14(金) 17:27:54 ID:DqKsYV6w [ ntoknw040222.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
うちなーしばや を見ていると
あの独特の口調が
サンジンソウさんなどの祖国「北朝鮮」などの
オーバーアクションで祝詞をあげるニュース映像の演劇人みたい。
前から気になっていたのは確かです。

984 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/12/14(金) 17:33:22 ID:ENO8Mgwg [ FL1-119-244-161-101.okn.mesh.ad.jp ]
首里語は琉球語を理解できない日本人には朝鮮語と区別つかない
那覇や中南部などの方言は広東語のようにトーンの高低がある
日本人の聞く耳には広東語に聞こえる

首里語日本人にが朝鮮語と区別つかないのは
朝鮮語などの影響と薩摩侵入以降の日本語の影響が関係していると思う

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/14(金) 17:40:44 ID:ZDdXxERA [ ads190.mco.ne.jp ]

・・・>>984と中国本土どころか香港にさえ旅行もした事の無い
サンジンソウ氏が申しておりますが、ウンコ姐さんいかがですか?

986 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2012/12/14(金) 18:09:14 ID:Ijxl7eJw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
朝鮮語は全く理解出来ない条件の下で、
ヤマトの古文を理解出来る人なら首里語の大方はゆっくりなら理解出来ると思う。
東風(東風)沖縄発音だと(くち)、事例限りなく有る、まる、ひる、、、。

ウマニーとか韓国系はちょっぴりではないか。

987 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/12/14(金) 18:29:55 ID:ENO8Mgwg [ FL1-119-244-161-101.okn.mesh.ad.jp ]
ヤマトの古文というが
日本語は古代の万葉集を比べればわかるように
現代日本語との差はあまりない 
現代日本人と古代日本人は通訳無しで話は通じる
東北や九州のほうが標準語との差は大きい

琉球語に日本古語があるのは薩摩の侵略で言葉の影響を受けたからである
薩摩方言など日本の地方の方言は琉球語よりも古語の語彙が多い
方言そのものが日本古語なのである

988 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/12/14(金) 18:33:43 ID:ENO8Mgwg [ FL1-119-244-161-101.okn.mesh.ad.jp ]
ヤマトの古文と首里語は直接の関係はない
古文理解できてというが古文は現代日本語とそう変わらない
意味不明なところは古語辞典で調べれば理解できる

989 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/12/14(金) 18:36:11 ID:ENO8Mgwg [ FL1-119-244-161-101.okn.mesh.ad.jp ]
欧米などの外国人には日本語と朝鮮語の区別はつかない

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/14(金) 18:39:35 ID:5+0xtbiQ [ D6626je.proxy30061.docomo.ne.jp ]
フラ君こんなことばかり書いてるからキチガイって言われる。

思い込みを基本にしながら思考するから間違った考え方になる。

991 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/12/14(金) 18:39:37 ID:ENO8Mgwg [ FL1-119-244-161-101.okn.mesh.ad.jp ]
大和の古文が理解できるものに首里語が理解できるなら
日本古語辞典で首里語を調べることができるはず
しかし、実際には古語辞典で首里語を調べることは不可能である

992 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/12/14(金) 18:44:08 ID:ENO8Mgwg [ FL1-119-244-161-101.okn.mesh.ad.jp ]
都市伝説みたいな話なのが
琉球方言を知っているから、日本国語の古典は「入りやすい」とか「理解しやすい」
などという話
それは明らかな大嘘
それは内地の大学受験したときに面接でそういえば入れてくれたという
嘘か本当か知らないが そういう話のレベルで都市伝説である

993 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/12/14(金) 18:50:39 ID:ENO8Mgwg [ FL1-119-244-161-101.okn.mesh.ad.jp ]
昔よく聞いたのが沖縄の方言は京都の言葉から別れたとかいう話
それはでたらめもいいとこで荒唐無稽
服部とか言う東大教授が米国人の考案した数式で計算したら
琉球語は1750年前に分岐したそうな
ところが米国人(共産主義者)の考案したこの数式は出鱈目であることがわかっている
言語というものは複雑で数式で分岐を計れるわけない

994 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2012/12/14(金) 18:55:14 ID:Ijxl7eJw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
挑戦とくっつけたり支那の一部ト云ったり、独立はすなわち支那に帰ることだとか、

思い込みが激しいな、

独立=支那になる事なんてナンセンス。

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/14(金) 18:55:55 ID:DqKsYV6w [ ntoknw040222.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
散銭想さんは、
形勢不利になると加速する性格を
修正しないとつけこまれる隙を広げる。
どうか、今回も切り抜けて話題を逸らしてください。

996 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/12/14(金) 19:03:50 ID:ENO8Mgwg [ FL1-119-244-161-101.okn.mesh.ad.jp ]
その数式は米国の言語学者のスウォディシュが考案した方法
言語が分離する年代の計算式を考案した
それを真に受けて東大教授で言語学の服部四郎がこの公式を京都方言と
首里方言に当てはめて計算
「首里語は1450年ないし1700年前に分離した」と発表
ところが後にスウォディシュの計算式は出鱈目であることふぁわかったのである
東大教授が詐欺に引っかかったのである

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/14(金) 19:04:04 ID:DqKsYV6w [ ntoknw040222.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
【創世】 沖縄独立運動 46 【自立歩行】
ht
tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1355479170/

つぎのスレッドを用意いたしました。

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/14(金) 19:08:21 ID:DqKsYV6w [ ntoknw040222.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
言語学が探る日本人の起源
モーリス・スウォディシュが提唱した「言語年代学」

モリス・スワデシュ(Morris Swadesh, 1909年1月22日 - 1967年7月20日)
アメリカの言語学者。
マサチューセッツ州ホールヨーク生まれ。
エドワード・サピアに師事する。
基礎的な単語を集めたスワデシュ・リストで有名。
妻も言語学者でメアリー・ハース (w:Mary Haas) という。
1930年代に行ったチティマチャ語の調査はこの言語の重要な資料となっている。
赤狩り時代にアメリカ共産党員との告発を受けてニューヨーク市立大学から追い出された。
1954年までアメリカ哲学協会からの援助で研究を行っていた。
1956年からメキシコ国立自治大学で教鞭を執った。

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/14(金) 19:10:54 ID:DqKsYV6w [ ntoknw040222.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
R.D.Gray
分子進化学(DNA配列の統計学的比較から生物の進化を明らかにする方法)を応用、
言語変化速度の一定性を仮定しない方法が提案。
比較言語学により明らかにされた同根語を基礎とする方法である。
一部の分岐年代が判っている語族(インドヨーロッパ語族など)については、
従来よりも確実に分岐年代を見積もることが可能である。
オーストロネシア語族にもこの方法を応用した。

1000 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/12/14(金) 19:12:10 ID:ENO8Mgwg [ FL1-119-244-161-101.okn.mesh.ad.jp ]
>>994
アンタ奄美の人間かね
沖縄が独立したら 奄美は琉球ではなくなるかといって大和とも違う
奄美は孤立することになる
沖縄が独立したが奄美は心もとないだろうが
奄美も選択する必要があろう

何で沖縄が独立したら中国になるのかね
沖縄が独立したら中国になるといっているのは日本人だよ
日本人の本音は沖縄は中国から分捕っただからね

アンタはナイチャーかね

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05