■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄の建設業界の知恵袋♪愚痴袋♪version7.5
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 07:59:47 ID:2OaP+5GQ [ s837182.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
スレのカウントはこれでいいのかな?

前スレ

沖縄の建設業界の知恵袋♪愚痴袋♪version7.4
tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1247220517/



292 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/29(木) 14:10:56 ID:nX1+mfMw [ p1238-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
訂正
ハーバービューホテルにも
      ↓
ハーバービューホテルの近くにも

293 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/05(木) 22:23:03 ID:gS4FAycw [ softbank220057102037.bbtec.net ]
age

294 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/12(木) 18:10:35 ID:NFSaDyXg [ bb145-15.cosmos.ne.jp ]
うるま市、の談合ニュースが、久々に一面を飾る。

億単位の落札価格が、最低制限価格と同額で落札もあり、

建築工事課への波及も予想されるとか・・・

295 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/12(木) 18:23:37 ID:a2ci3xuA [ s2020134.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
談合って他にもやってるとこあるだろう。俺は逆にうるま市を見直したよ。
よく捕まえたね。どんどん検挙して欲しい。

296 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/13(金) 00:12:15 ID:5r7cbX+w [ bb145-15.cosmos.ne.jp ]
可哀想なのは逮捕された38歳の市職員と家族。
恐らく懲戒免職で、これから路頭に迷う生活だろうな〜。

297 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/13(金) 01:18:42 ID:jX41Sgdg [ pb6a94b15.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
逮捕された職員は路頭に迷っても自業自得。
まぁ家族には同情するが。

298 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/14(土) 00:14:11 ID:q2kz6FKw [ bb145-15.cosmos.ne.jp ]
地方公務員諸君よ!
沖縄の零細業者は、懲戒免職になってもその後の面倒を見ることは無い。
これまでの恩を仇で返すのが、義理も人情も無いウチナーンチュだから。

299 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/14(土) 09:30:18 ID:MZO4fKPA [ pw126253167107.6.panda-world.ne.jp ]
強引に県民批判に持ってこうとする。
関係者乙。

300 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/14(土) 17:43:50 ID:I57YVVoQ [ 024230248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
その職員と業者は元々同じ企業だったんだな
馴れ合いで段々と罪の意識が無くなってきて
深みに嵌ったのだろう

301 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/14(土) 23:26:50 ID:q2kz6FKw [ bb145-15.cosmos.ne.jp ]
ウチナーンチュは、義理ということを知らない!
世話になったら、その倍の恩は返すのが人の道。
役所OBが定年後に再就職し、顧問と名乗っている輩は、
大体が現役時代に面倒を見たに再就職している。

302 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/14(土) 23:33:19 ID:q2kz6FKw [ bb145-15.cosmos.ne.jp ]
建設コンサルの方が、官製談合汚染はひどい。

現場技術業務なんか役所とつるんでいる。

303 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/15(日) 22:47:58 ID:32BMoY9A [ softbank220057102037.bbtec.net ]
302まさかや????

304 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/19(木) 23:54:13 ID:Sudlj9Iw [ bb145-15.cosmos.ne.jp ]
県各出先事務所発注の「現場技術業務」
国出先機関の「補助業務」は、
設計価格からー20万円以内ないし95%以上で落札。
参加業者は、営業と言う名の談合職員が、
携帯電話で指名情報(各出先事務所毎に担当者あり)を共有し、
業務継続業者が落札する仕組みになっている。

305 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/20(金) 16:49:03 ID:VzbAaEJQ [ sannin29043.nirai.ne.jp ]
302通報しろ

306 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/22(日) 21:01:55 ID:UXe1Hngg [ softbank220057102037.bbtec.net ]
304まさかやーーーーー

307 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/26(木) 00:57:27 ID:91S5qiwg [ bb145-187.cosmos.ne.jp ]
>>304
うるま市職員の轍は踏まないようにしてねー!

人生すべてを失いますよー!!

会社(経営者)は、貴方のこれからの人生を決して助けてはくれません。

308 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/26(木) 08:27:35 ID:nIcXGgog [ 024230248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
コンサルは建設業者より酷い

309 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/27(金) 01:29:25 ID:tEOAP93A [ bb145-187.cosmos.ne.jp ]
>>308
まったく、そのとおり。
技術力も低下無く、工期も守れないコンサルが
過去の実績と談合で受注している。
工期遅延を届けも無く暗黙で了承し、支払をする役所も悪いけど・・・

310 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/06(金) 02:37:10 ID:SRKAWCew [ bb145-195.cosmos.ne.jp ]
建設コンサルタントの談合実態は、究極の業・官の癒着談合!
基本設計→概略設計→実施設計業務が、
数年にわたり、何故に同一コンサルが受注出来るのか?
落札比率も95%以上だし。

311 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/06(金) 08:37:29 ID:L9ewm3pQ [ i114-188-152-252.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
知り合いの新築工事現場が遅れている。
ライカムのイオン現場に人手が取られているからとのこと。

業界全体がそうなのか?

312 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/06(金) 09:47:28 ID:zWiRSwQQ [ p2015-ipngn100206yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
どこも人手不足らしい。
職場の隣にある大型物件予定地がずっと着工してないから不思議で
ウチと一部共有する構造物とかあったからその件のついでに、
そこの現場監督に色々聞いたら人で不足で着工が当初の計画よりも
月単位で伸びているそうだ。

313 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/23(月) 21:43:44 ID:BKOpp9TA [ softbank220057102037.bbtec.net ]
age

314 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/25(水) 01:33:51 ID:idO79b/Q [ bb145-233.cosmos.ne.jp ]
コンサルと発注者との馴れ合い談合は、

業務支援・現場技術業務・補助業務と言う名の元の人材派遣で、

搾取・ピンハネでコンサルの利益を潤している実態。

315 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/06(土) 20:29:41 ID:KT22OfQA [ softbank220057102037.bbtec.net ]
あげ

316 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/28(日) 20:41:37 ID:wHjSR42w [ D170sSh.proxycg047.docomo.ne.jp ]
空室が有り余っているのに儲かりますと言って建築させて逃げる土建屋さん達。 いま流行りの高齢者住宅も売り物が結構出てきている。 公庫や金融機関では飽和わ破綻業種と言われているのに悪質だね。 PホームやFホーム、T組、D建設さん。 みんな良く市場調査をしないと身包み剥がされますよ。

317 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/19(月) 16:05:29 ID:eNp9wmMg [ bb145-31.cosmos.ne.jp ]
新聞紙面を賑わす中部のいい歳をこいた部長さんの頭の悪さ!

立件されれば、懲戒免職で哀れな末路をたどるが・・

318 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/20(火) 00:32:46 ID:sMqnumBQ [ i114-187-18-201.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
沖縄県土建部会計検査があるようですね。
報告書をチェックしろだの、検査の日には事務所に来いだの、
待機しろだの、何の権限で言うのか。
出張旅費は払うのか。土建部長の命令なのか。
命令だとしたら違法だが。服務規程に違反はないのか。
ばかか無能公務員!!

319 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/20(火) 07:40:12 ID:L8bbumPg [ p154178-ipngn200302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
検査官さん、この人です!>>318

320 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/20(火) 07:57:15 ID:dtsHCr4Q [ p6228-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>318
担当県職は複数案件を抱えて、工事期間中、工事終了後の書類チェックが無理だというのなら
せめて、会計検査前業者チェックの人経費を単費で計上しろってことだな。

321 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/20(火) 08:13:05 ID:dtsHCr4Q [ p6228-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>318
日給。5000円でいいかw

322 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/22(木) 18:37:49 ID:IPRxbQGQ [ bb145-207.cosmos.ne.jp ]

役所からの会計検査手伝いは、

  あなたの会社に勇気があれば断ればいい!!

323 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/22(日) 23:23:05 ID:/6A0kgnQ [ softbank220057102037.bbtec.net ]
age

324 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/23(月) 02:16:21 ID:FsRdAKXA [ i114-188-154-143.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
>>320、322
そういうくだらないことではない。
県土建部の職員もいいかげん、総合事務局の
ような意識を持ってほしいということ。

325 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/19(土) 21:24:15 ID:DhnuNKEg [ p2085-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ここで一句
「建設業 仕事あっても 人はなし」

続いて一首
「夜中まで 1人で事務所で仕事して ふかすタバコの 煙がしみる」

326 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/19(土) 21:44:38 ID:bOSa0Eag [ KD106136234217.au-net.ne.jp ]
仕事が有るだけ良いじゃん。

327 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/20(日) 17:33:32 ID:uF21R33A [ 202-43-22-145.koalanet.ne.jp ]
スーパーゼネコン
鹿島、大成建設、清水建設、大林組、竹中工務店
準大手
・飛島建設系(飛島建設、熊谷組、前田建設工業)
・五洋建設
・戸田建設と西松建設は業務提携している
・三井住友建設
・間組(ハザマ)安藤建設と資本提携している
・東急建設
・長谷工コーポレーション
・フジタ

国場組売上高約436億円

328 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/20(日) 18:18:43 ID:60TaWNCw [ p73238-ipngn200301yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>327
追加するとスーパーゼネコンと呼ばれている会社の売り上げは1兆前後。
その下の準大手と言われている会社の売り上げは、スーパーゼネコンの半分〜半分以下。
スーパーゼネコン5社と、その下の順位の会社との差は恐ろしく大きい。

329 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/01/10(日) 00:20:30 ID:4+MuPjZg [ e0109-106-188-234-172.uqwimax.jp ]
那覇市上間小の改築工事が2度に渡って入札ゼロなのは何でなの?
新聞によると、技術がいる難しい工事、金額が引き合わない、型枠職人が不足してる、って事みたいだけど。
実際のところ詳しい人いたら聞きたい。

330 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/01/12(火) 22:10:25 ID:JH6kCzrw [ pl2429.nas816-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
純粋に疑問なんだけど、真っ暗な朝五時頃から雨の日も晴れの日も建設現場に出勤してるのは、
仕事熱心なのかなんなのか知らんが煙草臭くてかなわん
もしかして煙草吸いにわざわざ早朝に出てきてるのか?

つかそんな朝早く現場に来る目的はなんなの?
沖縄の建設業界では作業員はどこもそういうもんなの?自分が見た人達だけ?
仕事自体は八時〜九時の間ぐらいに始めてるけど、三時間近くも車の中にいたりして一体全体何をしてるのか

331 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/01/12(火) 23:04:03 ID:SZOB6YMQ [ deigo92.nirai.ne.jp ]
前の晩から飲んでて、そのまま家に帰って寝たらぜったいに寝坊して
仕事に遅刻するので、直接現場で待ってるんじゃないの。

332 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/01/13(水) 00:52:25 ID:LvzlXPcg [ pl2429.nas816-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
>>331
それはつまり飲酒運転でもあるよね・・・
うわあ・・・

333 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/01/13(水) 03:08:31 ID:UjzyFKOw [ s1745109.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
現場(仕事場)に車おいたまま飲みに行くんちゃうの?

334 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/01/13(水) 10:18:53 ID:P5UZvbMg [ pl826.nas816-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
>>333
いやそこの作業員のおじさん達は車も含めて夜はいないんだよ
朝五時頃から車で現場に来て煙草ふかしてるの

335 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/01/13(水) 14:42:32 ID:Fbjjg9uw [ s2029092.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
近所なら聞けばいいじゃん
朝早くから仕事熱心ですねって

雨の日もそうなら現場監督かもしれんよ

336 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/01/13(水) 16:53:33 ID:a6P9tpSA [ p4019-ipad01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>330
舗装屋じゃないか。
奴らは忙しい時期は、家に帰れない。

昼勤やって、別の現場移動して、メシ食ってちょっと休憩して、夜勤やって
別現場に移動して、メシ食ってちょっと休憩して、昼勤って感じ。

337 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/01/14(木) 00:51:24 ID:qU2+fg6w [ pl2500.nas816-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
>>335
煙草だめなんで近づけない

>>336
それなのかなあ
死ねと言われてるような勤務スケジュールだな

338 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/08(金) 22:48:11 ID:rIFM1qnA [ softbank220057102037.bbtec.net ]
aga

339 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/09(土) 07:42:18 ID:YGVXEyBA [ 139018107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
おー懐かしいスレッド
国場組と琉球新報は、最近うまくいってないのか?

340 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/09(土) 08:05:22 ID:lZo6K2yQ [ KD182251251015.au-net.ne.jp ]
新報が露骨な嫌がらせをしてるみたいだな。
法廷闘争とかなるんかね?

341 名前: 名無しさん 投稿日: 2017/08/16(水) 02:42:37 ID:jIQ6nRgg [ i218-47-243-31.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
琉球新報・新報スポニチ・沖縄タイムス・日刊スポーツ沖縄版・日本経済新聞
・日経ヴェリタス・日経流通新聞・日経産業新聞・朝日新聞(東京版)・毎日新聞(東京版)
・読売新聞(東京版・西部版)・産経新聞(東京版)・東京新聞(中日新聞社東京本社発行)
・報知新聞・サンケイスポーツ・夕刊フジ・日刊ゲンダイ・フィナンシャルタイムズ
・FUJI SUNKKEI ビジネスアイを購読しています。
記事・論調の違いは大変面白いので為になります。

342 名前: 名無しさん 投稿日: 2017/08/16(水) 02:45:05 ID:jIQ6nRgg [ i218-47-243-31.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
新聞の記事・論調の読み比べは面白いので役に立ちます。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05