■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【夢想】 沖縄独立運動 44 【妄想】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/26(水) 14:53:59 ID:u703C7Ng [ adr153.mco.ne.jp ]
誰がどんな主義主張を語ろうとも、表現の自由が保障されている日本ではOK
思う存分、独立論でも属国論でも語れ。

前スレ
【 自主 】沖縄独立運動 43 【 独立 】
ht○tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1346947722/



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 00:11:56 ID:LlOnipDw [ nfmv001086133.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>937
お前はどこのフリムンか?ウチナーンチュヂラして謝罪を要求さんけーよ馬鹿チョン

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 02:10:13 ID:qYRUwgrw [ softbank126110167199.bbtec.net ]
地下鉄経営に有効性がないとか、合理的に思える発言をするのは日本人特有の発想。
人口に関しては數ある都道府県の内、確実に人口が増加している地域は沖縄だけ。
現在印度・中国人が県内でふえつづけているが、正式に移民を受け入れたらいい。
琉球は日本と中華を結ぶ窓口。
琉球の発展にはアジア諸国の力が必要。
正直アジアを見下す日本の助けなど、我々から願い下げする。

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 02:20:10 ID:yed0Ex6A [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb74proxy05.ezweb.ne.jp ]
琉球っていい響きだよね
てか漢字は中国発祥の文字だ。
なにも卑屈になることはない
文化とは各地に伝播していくものなのだから。

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 02:27:46 ID:qYRUwgrw [ softbank126110167199.bbtec.net ]
>>952
その通りだよ
琉球の漢字は当時与えられた通りだと、流求と書いていた。しかし王国の意味もたらそうと琉球人自ら選び、王篇をくっ付けたのである。

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 07:08:25 ID:VVwnkSTA [ w0109-49-133-186-185.uqwimax.jp ]
リュウキュウなんて中国人が台湾も含めた“あそこら辺の島”を指して
アバウトに呼んでた呼称じゃんか。ウチナーンチュ自身の呼称を使えよ。

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 07:35:39 ID:HGxvQwkA [ KD175129215021.ppp-bb.dion.ne.jp ]
オナニストに工作員も混じって

最高に面白いスレだなwww

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 08:10:29 ID:j5GTpG1Q [ EM1-112-149-104.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>954 おい!やんばらー答えろよw
チャンプルー文化を知らんのか?w 三味線・友禅染・琉球舞踊 琉球時代の産物じゃねーのか?w
 それもアイデンティティーの一つだろw

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 08:30:19 ID:yed0Ex6A [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb74proxy10.ezweb.ne.jp ]
東京をトウキョウではなく
アズマミヤコとはよばないだろ
県名の沖縄県
国名の琉球国
どちらもすばらしい
呼称です。

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 08:37:08 ID:VVwnkSTA [ w0109-49-133-186-185.uqwimax.jp ]
>>956
そんなの世界中がそうじゃんか。移入輸入した文化を独自に育てる。
沖縄だけがチャンプルーだとか、笑わせるw
琉球王朝時代なんて大陸の政争に負けて追われて来た中国人に牛耳られた暗黒時代。
ウチナーンチュは中華の呪縛から解き放たれるべき。

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 08:44:38 ID:D/W0eeZA [ p4039-ipbfp201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
首里城の擦封使の祭りを見ると歴史的には完全に沖縄は中国支配下だな
伝統習慣が現代にも根強く生きてるんだから中国には格好の題材だよw

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 08:46:23 ID:VVwnkSTA [ w0109-49-133-186-185.uqwimax.jp ]
琉球時代なんてたかだか450年。

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 08:56:25 ID:jn0A/lng [ adt135.mco.ne.jp ]
>>959
昨日の首里城でやってたイベントは、「中国皇帝から臣下の国で新しく即位する王」に対して
「中国認定の王の称号」を授けるために沖縄へ遣した冊封使を、おもてなしする様子を再現した
中国マンセーの行事ではある。

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 08:57:44 ID:ZpSQTbQA [ softbank221087209252.bbtec.net ]
>>956 久米三十六姓出身の三司官が全島の各農村を元文検地した後、農務帳が全島の農村に発布されて、山林改革、王府財政の建て直しへ貢献するため、島民が農奴として働いてきた農耕文化だ、歌や踊りや薬膳料理のような華やかな文化は、王族や士族階級の文化です。

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 08:59:24 ID:j5GTpG1Q [ EM1-112-149-104.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>960
中国人に牛耳られた暗黒時代。ウチナーンチュは中華の呪縛から解き放たれるべき・・・

 呪縛?今時・おまえだけナーバスに思ってるんじゃないのか?w 

 呪縛って言えば対米従属だろw 寄生虫から日本は独立すべきだろw

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 09:05:16 ID:VVwnkSTA [ w0109-49-133-186-185.uqwimax.jp ]
アメリカの事なんか一言も言ってないが?

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 09:06:59 ID:ZpSQTbQA [ softbank221087209252.bbtec.net ]
中国文化に憧れているなら、南の島で喧嘩してないで、中国大陸へ移住しちゃえばいいのに。

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 09:27:13 ID:j5GTpG1Q [ EM1-112-149-104.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>965
出ました・・ワンパターンww
 中国 中国 中国 ww
 何?また・・北朝鮮がミサイルとか・・始まるのか?ww
 大手マスコミTVは洗脳ツールじゃねーのか?ww

 TVを鵜呑みに信じ込まないように・・・・ww

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 09:40:00 ID:VVwnkSTA [ w0109-49-133-186-185.uqwimax.jp ]
ワンパターンは草はやしだろ。

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 09:41:39 ID:BHzpg6Lg [ FL1-119-244-161-101.okn.mesh.ad.jp ]
中国は琉球を侵略したことも搾取したこともない
それどころか、琉球は貿易で「唐いちばい」の言葉が残るほど
莫大な利益を琉球にもたらした
中国は琉球にとって『福の神』である

対して日本は琉球を侵略、薩摩は琉球の貿易の利益を掠め取ったり
琉球から年貢をとって搾取した
さらに、明治日本は琉球の独立を認めず軍隊送って併合し、圧政を布いた
挙句の果ては大戦で地獄の戦場にした
おまけに、サンフランシスコ条約では日本が独立するための踏み台にしたのである

日本は琉球に災いをもたらす『疫病神』である

969 名前: 投稿日: 2012/10/28(日) 09:46:13 ID:FGKjVDQg [ P219108003112.ppp.prin.ne.jp ]
アメリカ軍の遊び場沖縄笑アメリカ軍の手下沖縄人!自己中沖縄人アメリカ軍の基地は一生沖縄!誰も沖縄なんか日本だと思ってないからねー

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 09:46:39 ID:BHzpg6Lg [ FL1-119-244-161-101.okn.mesh.ad.jp ]
>>968の訂正
琉球は貿易で「唐いちばい」の言葉が残るほど莫大な利益をもたらした を
以下のように訂正

中国は「唐いちばい」の言葉が残るほどの莫大な利益を琉球にもたらした

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 09:49:04 ID:BHzpg6Lg [ FL1-119-244-161-101.okn.mesh.ad.jp ]
沖縄は本来独立国であり民族や文化は日本とは違う

沖縄が日本なのは日本人に過去の償いを血税で払わせるため
いずれ金の切れ目はエンの切れ目になる」

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 09:52:02 ID:VVwnkSTA [ w0109-49-133-186-185.uqwimax.jp ]
>>970
それで栄えたのは支配階級の中華系だけ。

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 09:54:49 ID:j5GTpG1Q [ EM1-112-149-104.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>971
民族や文化は日本とは違う・・・・誰でもわかる事ww
 日本人??日本政府って書き込めよw 
 いいかげんにしろよw
 前原高校卒は? 理解できないのか?ww

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 09:56:49 ID:VVwnkSTA [ w0109-49-133-186-185.uqwimax.jp ]
中華系支配階級に搾取された暗黒時代が琉球王国。

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 09:58:26 ID:VVwnkSTA [ w0109-49-133-186-185.uqwimax.jp ]
中家系支配階級やその手下にとってはさぞ“福の神”だったろうよw

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 10:01:45 ID:j5GTpG1Q [ EM1-112-149-104.pool.e-mobile.ne.jp ]
流銀がその典型かもなw

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 10:03:24 ID:BHzpg6Lg [ FL1-119-244-161-101.okn.mesh.ad.jp ]
>>973
言葉を日本政府でも日本人でも意味するところは同じ
あんたが「日本政府」の用語がいいならそうすればいい

そうそう自分はマエハラ高校卒でな勉強したことがなかった
というか中学から勉強背背手もらえなかったが
あの地域の民度というものがあってそのレベルに自分が合わないと
あそこの人は落ち着かなかったようだ
あそこは日本のドウワ地区よりも学力が低いみたいだ

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 10:06:32 ID:BHzpg6Lg [ FL1-119-244-161-101.okn.mesh.ad.jp ]
>>975
琉球の農民にとって日本は搾取する『疫病神』

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 10:06:38 ID:yThHvEaA [ nfmv001177023.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
しかしブサヨのナイチャーと支那工作員の多いスレだなw

980 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/10/28(日) 10:10:05 ID:BHzpg6Lg [ FL1-119-244-161-101.okn.mesh.ad.jp ]
沖縄の子供の低学力の問題は、琉球独立で解決する

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 10:10:25 ID:VVwnkSTA [ w0109-49-133-186-185.uqwimax.jp ]
搾取したのは琉球王国の中国人支配階級。そりゃお前らは潤っただろうよw

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 10:14:47 ID:6J0gH/jg [ sannin29146.nirai.ne.jp ]
>>980
するわけがない。
今より悪化してフィリピンのようになるわ。

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 10:17:37 ID:rt3cUnoA [ 0692xYp.proxy20034.docomo.ne.jp ]
中国を崇拝する沖縄の人たちは、
おそらく“昔の中国”に憧れているんでしょうね。
確かに、ずっと昔の中国は立派だったかもしれません。
昔と今は違うという事ですよ。

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 10:19:32 ID:6J0gH/jg [ sannin29146.nirai.ne.jp ]
ずっと昔って、1300年くらい前だろ。

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 10:23:38 ID:KIxlzfxA [ 115-179-83-46.aichi.ap.gmo-isp.jp ]
アメリカはインディアンを虐殺しハワイを計略により併合。あれこれ他国に意見できる立場ではない。
中国も内モンゴルにウイグル、チベットを実質的には侵略している。朝鮮を武力で征服したこともある(朝鮮が自分から属国にしてくださいと言ったこともあるが)。
日本もアイヌと抗争し圧迫した上でほぼ滅ぼしてしまった。また、沖縄を脅して手中に収めた。
どこも似たようなもんだな。偉そうに中国が偉いとか言ってる奴も同じ穴のムジナ。l

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 10:52:54 ID:rt3cUnoA [ 0692xYp.proxy20016.docomo.ne.jp ]
沖縄に於けるタクシー運転手の月収は6万円程だそうです。
沖縄独立で低賃金問題が解決すると良いですね、サンジンソウさん(プッ

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 11:54:49 ID:qYRUwgrw [ softbank126110167199.bbtec.net ]
日本は後先10年そこらだろう
その間に独立計画を進めるのは良いことだ
十数年で日本は諸外国に追い抜かれる
独立した琉球より日本は経済力が落ちる筈

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 11:55:51 ID:yed0Ex6A [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb74proxy14.ezweb.ne.jp ]
>>973
琉球時代の支配者は
すべて久米三十六姓の家柄だと思ってるのかな?(笑)

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 11:57:44 ID:jn0A/lng [ adt135.mco.ne.jp ]
>>985
東アジアの事情なんて、ヨーロッパや中近東の中近代史と比べりゃ
かなり生ぬるいお話だぞ。

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 11:58:32 ID:yed0Ex6A [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb74proxy09.ezweb.ne.jp ]
訂正
>>981
琉球時代の支配者は
すべて久米三十六姓の
家柄だと思ってるのかな?(笑)

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 12:21:00 ID:QxcLmdFg [ FLH1Abl156.okn.mesh.ad.jp ]
知事は36姓であらせられる

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 12:24:43 ID:dfyKn68w [ EM111-191-178-41.pool.e-mobile.ne.jp ]
あの〜、こう言ってはキズ付くかも知れませんが
沖縄には「国税¥8000億」を毎年バラマキしてるんだよ!
それでも「US軍駐留がヤナの?」「VM-22実戦配備がヤナの?」

県民投票してケリを付けたら?
「¥8000億」は欲しい
でも「US軍はいらない」ではキセル乗車と食い逃げだよ!

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 14:46:32 ID:yed0Ex6A [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb74proxy08.ezweb.ne.jp ]
8000億を減らして
米軍基地も減らしてください。

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 16:08:09 ID:VVwnkSTA [ w0109-49-133-186-185.uqwimax.jp ]
実質ジャマな基地は普天間だけ。その他は沖縄人は有効活用しない土地だから。
基地のままだと自分では何もしなくても個人にも県にも金が入ってくる。

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 18:31:30 ID:RE5wSQmw [ pdd8f87.miygnt01.ap.so-net.ne.jp ]
.......CM........救世主は日本人から現れる6 ~発言中.........ミロクm.............検索!........m....

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 19:06:12 ID:zJEC52Fw [ 07071080708931_ah.ezweb.ne.jp.wb77proxy03.ezweb.ne.jp ]
>>992
「基地撤去」は唱えておかないと…ってのはあるだろうな。
でなきゃ「沖縄に基地が集中してることを世間が忘れる」から。
カネを与えてるんだからつべこべ言うな!ってのも違うだろう。

普天間基地を県外移設して、その基地補助金で他の県が潤えるならいいのにね。

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 19:47:42 ID:kVRh2aDg [ ZG150205.ppp.dion.ne.jp ]
尖閣諸島領海に中国監視船侵入。
沖縄県民m9 おまえらしぬよ!

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 19:54:02 ID:ZOmklldA [ EM111-188-67-206.pool.e-mobile.ne.jp ]
残念なのは
今日の朝日新聞に「US自衛隊合同島奪還訓練」を地元沖縄が反対し
中止となったと記事になってる。
あまりにも身勝手な利己的と言わざるを得ないなぁと思います。
べつにネトウヨではありませんよ。

こちらは穏健中道「左派」的市民感覚の都市住民ですが・・・・。
ちなみに「ネトウヨ系さん」のホームグランドである
「重工・7011」ヤフーBBSを沖縄の人々は目を通して下さいよ。
堂々と反論を期待してます!

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 20:42:36 ID:hbPwWbzg [ 021223014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
ネトサヨ

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/28(日) 20:44:21 ID:hbPwWbzg [ 021223014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
終わり

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05