■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【 OKA 】沖縄・那覇空港だよ!全員集合 【 ROAH 】 ラウンジ4
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/19(水) 18:06:02 ID:8aeUi7Gw [ adr104.mco.ne.jp ]
滑走路増設で拡張されてゆく沖縄の空の玄関 那覇空港
国内線 国際線 貨物路線など
那覇空港に関することならなんでも

前スレ
【 OKA 】沖縄・那覇空港だよ!全員集合 【 ROAH 】 ラウンジ3
tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1314022822/
2011/08/22(月)〜2012/09/18(火)



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/22(金) 23:10:42 ID:YayqzWqQ [ aa20111001946f573adb.userreverse.dion.ne.jp ]
ある同好会クラブで一緒だつた人が
突然、マニラい行ったんだよね
ソコソコのトシで・・・。
会社辞めさぁ。

で、約4年余位して突然帰国!
すぐ入院したけど1か月後死んだと聞いた
肝炎か?
HIVか?
梅毒か?

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/22(金) 23:20:44 ID:nMVFPyzg [ FL1-221-171-189-209.okn.mesh.ad.jp ]
>>949
奥とか山系か?

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/23(土) 00:36:36 ID:VmSwFs7A [ KD182250253198.au-net.ne.jp ]
フィリピンは税関もチンピラも警官も
皆グル
なので治安が悪い
なので発展が遅れる

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/23(土) 09:05:21 ID:OxbRoifg [ i58-95-207-112.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
日本の警察・検察もまともじゃないじゃないか。
検察の証拠ねつ造は、女性官僚が犯人にされて大事件になったし、
萩原流行のバイク事故も一般人なら警察のバスが原因なのを
握りつぶして終わってただろう。沖縄の警察も北部では警察署が
珍走団に襲撃され、中部では女を犯し、南部では人のバッグから
財布を盗む、そんなんばかりだ。

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/23(土) 09:50:27 ID:WYVi+kPQ [ n060.s821.m-zone.jp ]
その行為を全警官検察官僚がやってるのがフィリピン。

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/23(土) 12:42:42 ID:AOuyyMLQ [ aa20111001946f573a39.userreverse.dion.ne.jp ]
あっちで結婚式すると
コネがあれば新婚の車をパトカーが先導してくれるよ!

ムショ・留置所に入っても気にしないでいいよ
カネ払えば外から弁当の配達が可能
そればかりか特別室の個室バス、トイレ、エアコン付
更に週1回は外出出来るよ
世界の天国・フィリだ!

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/23(土) 12:50:25 ID:AOuyyMLQ [ aa20111001946f573a39.userreverse.dion.ne.jp ]
まぁ
日本の明治初頭の頃と同じだしさ
フィリをコケにしないでね
むかし某国・タイでの入管でバーツを要求されたとダチが言ってたよ
社会発展段階での風景だしね。

江戸時代でも箱根の関所ではヤミカネで通過できたらしいよ
山の中は山賊で身ぐるみはがされるよりマシだからさ!
関所と山賊はグルかもよ!

人の国を笑わない方がいい
目クソ鼻クソを笑う・・・・。

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/27(水) 14:13:13 ID:v2LzcjMg [ aa20111001946f573ae4.userreverse.dion.ne.jp ]
知事さん
何でのノコノコUSに何をしに行くのですか?
税金のムダ・・・・・・・・・・・・?
沖縄世論のガス抜き効果狙い・・・・?
「知事の本分」がお分かりないな!

まさか「琉球独立」を言うつもりじゃな無いだろうけどさ
ギリシャはEU離脱・追放されたらホームレスになる・・・・。

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/29(金) 11:20:59 ID:e1iyDgrg [ pb6aa29c8.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
口永良部で噴火してるみたいだけど飛行機飛ぶの?

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/29(金) 17:34:24 ID:NhV646bg [ ntsitm244136.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>958
本州から沖縄航空路だと、
屋久島のもっと南の沖合を通るから、
噴煙が流れなければ影響無し。

但し噴煙が成層圏まで達して、
ばらばらに拡散すると影響が出る。

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/29(金) 19:18:29 ID:IS5OLpfQ [ 0692xYp.proxy20010.docomo.ne.jp ]
本州→那覇の航空便は屋久島の真上かすぐ東側、那覇→本州は種子島のほぼ真上を通ることが多いね。
韓国〜グアム路線は屋久島、種子島あたりの上空を通るみたいだ。
飛行機の窓から、交差する韓国の飛行機をたまに見ることができる。
(水色のキモい機体なのですぐに判る。)

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/29(金) 21:46:54 ID:rVvHPf0g [ s573226.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
国際線と国内線は高度差が相当あるのに見えるんですか?

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/29(金) 23:15:51 ID:IS5OLpfQ [ 0692xYp.proxybg036.docomo.ne.jp ]
見られますよ。
天候やタイミングなど条件が合わないと厳しいけどね。
双方の高度差は結構あったように見えました
韓国機が下のほうで交差しました。
以前、関西→バンコクJLに乗った時は、関西→ハノイVNと本州から沖縄あたり?まで横一列で仲良く飛んでいました。
キャプテンよりその旨アナウンスあり。
双方は2〜3km?離れていました。

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/30(土) 12:51:00 ID:6iWzTc0w [ ntsitm345219.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>962
窓側席で外に目を凝らしていると、
意外に沢山の他の飛行機が飛んでいる姿を見る。

もっと遠方の話だと、
札幌千歳〜沖縄那覇便で、
新潟佐渡上空を飛んでいる時に、
約250キロ離れた富士山頂が見えたよ。

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/30(土) 23:48:13 ID:OygjAnhg [ i114-187-17-58.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
ttp://ryukyushimpo.jp/news/storyid-243152-storytopic-4.html
台湾のLCC来月29日就航 那覇―台北、週3往復

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/03(水) 18:26:11 ID:boj9/YoA [ ntsitm167247.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
昼過ぎに管制指示を受けないままに、
自衛隊ヘリが滑走路を横切って、
離陸中のANAを遮っただと?

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/03(水) 19:51:45 ID:cPjKa6Tw [ p15072-ipngn100205yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ニュースの話では、自衛隊ヘリが悪いっぽいね。

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/03(水) 21:02:53 ID:7LskDGGQ [ p7902886c.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
あぶないなあ

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/04(木) 11:47:50 ID:dRt3tOoA [ ntoknw028080.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
危険な状況だったんだね

969 名前: 概要 投稿日: 2015/06/04(木) 12:24:12 ID:dRt3tOoA [ ntoknw028080.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
空自・那覇ヘリコプター空輸隊CH-47J輸送ヘリが久米島への定期物資輸送で離陸待ちだった。
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/images/PK2015060302100261_size0.jpg
ANA1694・全日空・那覇新千歳便B747-800が管制の許可を得て離陸開始をした。
管制の離陸許可を空自ヘリ側が自機への離陸許可と認識して離陸し滑走路を横断飛行した。
離陸滑走中の全日空便が滑走路上を横断飛行する空自ヘリを確認、
離陸中止操作で滑走路上で緊急停止した。
背後から着陸体制だったJTA便が、停止中の全日空機と同一滑走路でそのまま着地、
同一滑走路上だったが運良く事故に至らず着陸できた。
3機体とも乗員乗客への負傷は発生していない。
空自側 自機への許可と認識して離陸した。
ANA側 危険回避操作をした。
管制側 JTA機へは着陸やり直しを指示した。
JTA側 機体は、すでに着地を終えて制動操作のときに着陸やり直しの管制指示を受けた。

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/04(木) 12:44:02 ID:9kDoZoAQ [ e0109-106-188-152-145.uqwimax.jp ]
遅れて来て貼られても・・・。

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/04(木) 12:56:40 ID:C5150xgQ [ platinum-static24208.nirai.ne.jp ]
エアバン聞いてりゃ・・・

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/04(木) 14:02:02 ID:cgsp26Fw [ aa20111001946f573a09.userreverse.dion.ne.jp ]
後だしジャンケンってか?

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/04(木) 20:38:04 ID:if2sjhKA [ p10140-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ズルいのとは違うでしょ。今更貼るなということでしょうねー

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/04(木) 20:43:07 ID:gvoNEwgg [ 202-229-139-205.ap-p47.canvas.ne.jp ]
これだけヒヤリが多いと管制官の資質を疑う

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/04(木) 20:56:55 ID:R0QoloqQ [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
20年前の1.8倍だってさ
那覇空港の離着陸数

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/04(木) 21:25:00 ID:udn0b0JA [ p2077-ipngn100208yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]

超重大インシデント。

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/04(木) 23:55:19 ID:6Ber9TYg [ KD182250246034.au-net.ne.jp ]
エアバン聞いて航空管制分かってる者なら今回の主因は管制官と判断するよな。
県内メディアは自衛隊ヘリを叩いているけど。

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/05(金) 00:06:07 ID:x8kNN3Ew [ aa20111001946f573a87.userreverse.dion.ne.jp ]
>977
HAM(2アマ)、Air Band・・・任せて!

>エアバン聞いて航空管制分かってる者なら
今回の主因は管制官と判断するよな。

       ↑
   おおむね正論でしょう!

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/05(金) 07:26:34 ID:RlLRwfeA [ KD182250246043.au-net.ne.jp ]
琉球新報社説「民間専用化にして事故を防げ」

相変わらずな新報。

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/05(金) 07:31:43 ID:T9OcF8RQ [ p15072-ipngn100205yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>979
まぁ、それにこした事はないよ。
今後の対中政策として、宮古の下地島に空自を移転させた方が良い。

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/05(金) 07:57:04 ID:RlLRwfeA [ KD182250246043.au-net.ne.jp ]
>>980
新報が下地島空港の軍事利用を受け入れると思うかね?

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/05(金) 10:40:15 ID:qs3YoJSg [ FL1-119-244-165-154.okn.mesh.ad.jp ]
下地島空港の空撮写真綺麗だよな。

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/05(金) 11:13:43 ID:B0P8l3ww [ i220-221-239-49.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
おまえら新聞叩きが好きだな。政府の犬っころだろ。
アベ・カンがあからさまに沖縄のサヨク新聞って嫌ってるからな。

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/05(金) 12:17:12 ID:aoCpWXqQ [ platinum-static24208.nirai.ne.jp ]
>>977-978
空自・ANA・JTAそれぞれに復唱させてちゃんと確認したのかどうか、ね。

ま、JTAはGA指示しても間に合わなかった可能性が高いが。

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/05(金) 12:49:59 ID:ysj7s1Gw [ KD182250246035.au-net.ne.jp ]
>>983
ブサヨ的には自衛隊は那覇空港から撤退するべきと思ってるの?

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/05(金) 13:04:49 ID:RMAeBLyA [ e0109-106-188-228-26.uqwimax.jp ]
ネトウヨ的には那覇空港を軍民分離して自衛隊専用にして、民間空港北部に移転するべきだと思う。

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/05(金) 13:43:57 ID:P+i5jNLg [ KD175131010022.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>985
ブサヨ的には自衛隊那覇基地は尖閣、浮原島、沖大東島、硫黄鳥島など絶海の孤島や米軍射爆場に移転すべきである。

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/05(金) 13:49:13 ID:P+i5jNLg [ KD175131010022.ppp-bb.dion.ne.jp ]
自衛隊はどんな逆境にも耐える大和魂があるから、米兵みたいに慰安、娯楽、保養施設なんか基地の周囲に要求しないよな?
だから自衛隊基地は絶海の孤島や米軍射爆場に使用されているような島に位置すればいい。

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/05(金) 15:20:55 ID:q7t2AYbw [ sannin29052.nirai.ne.jp ]
なにその牟田口廉也みたいな理論

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/05(金) 19:03:45 ID:NashXS2Q [ KD106151130163.au-net.ne.jp ]
>>981
新報タイムス共に移設先の言及ないからな

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/05(金) 19:23:46 ID:NashXS2Q [ KD106151130163.au-net.ne.jp ]
空自ヘリから管制塔に離陸許可を確認する無線交信が届いていなかったことが、国土交通省への取材でわかった。
空自ヘリは全日空機に対する離陸許可を自機への許可と誤認し、離陸を確認する無線交信をしたものの、混信して管制官に聞こえなかったとみられる。
国の運輸安全委員会は交信の詳しい内容を調べている。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150605-00000005-mai-soci

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/05(金) 20:17:56 ID:P+i5jNLg [ KD175131010022.ppp-bb.dion.ne.jp ]
関空利用してて思ったが、自衛隊那覇基地は、急患輸送などいざというときのことも考えてあまりに僻地にあるのも困る。
移設先の議論は難しいから、関空のような発想で糸満沖に人工島つくって移転のほうがいいのかもしれない。

辺野古基地も陸地や人家から離れた、サンゴ礁が存在しないような人工島を関空みたいに埋め立てれば文句もでないか?

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/05(金) 20:24:42 ID:P+i5jNLg [ KD175131010022.ppp-bb.dion.ne.jp ]
辺野古新基地は関空の如く、陸地から遠く離れた人工島に造成する。
米軍が要求する兵士の慰安、娯楽、保養施設とは、瀬戸大橋で実現済の日本お得意の技術の橋で結べば米軍側からの文句も出まい。

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/05(金) 20:37:13 ID:7eCz+fog [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
何で自衛隊ごときに那覇空港専用させにゃならんのよ。
あいつらがどっかいけ。
辺野古でいい。

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/05(金) 20:49:02 ID:P+i5jNLg [ KD175131010022.ppp-bb.dion.ne.jp ]
現那覇空港は容量オーバー。
民間機と共用ので民間機を邪魔してる自衛隊那覇基地の移設先は糸満沖に関空のような人家密集地とは離れた
人工島建設で対応。
関空同様人口橋で沖縄本島と結ぶ。
工事の発注は全部沖縄県内に本社を置く業者。
これで決まり。

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/05(金) 20:50:50 ID:/SMtajzA [ KD182250246039.au-net.ne.jp ]
ニュース報道「交信記録には自衛隊ヘリ側の復唱音声が残っていた」

管制官「自衛隊ヘリの復唱は聞いてない」

ニュース報道「管制官は確認行為をしていない」

>>977で言ったように分かる人は予想がついていた。

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/05(金) 20:58:46 ID:7Bqiz+og [ FL1-203-136-115-205.okn.mesh.ad.jp ]
これだけ過密な上に自衛隊まで同居だからこういうことになる
空自は下地島に移転した方が安全で有用だから即刻移転準備に入った方がよい

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/05(金) 21:32:15 ID:P+i5jNLg [ KD175131010022.ppp-bb.dion.ne.jp ]
自衛隊は旧日本軍と同様、自分達の人命生き残り最優先で、沖縄県民の住民の命は軽視し、いざというときには自殺強要し虐殺するのですよね?
そんなのは鬼畜だ。そんなん強制する奴らはさっさと全員死ね!
そんなん施設は沖縄県外に移設してください。沖縄県内にはいらない。

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/05(金) 22:54:32 ID:8FeSfduQ [ s65.197.103.122.fls.vectant.ne.jp ]
マルチを各スレで繰り返す「dion」もアク禁候補だな・・・

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/06(土) 06:27:56 ID:sgkiokHA [ e0109-106-188-227-254.uqwimax.jp ]
そして誰もいなくなった。
ドラえもんでそんな話あったな。
のび太がボタン押すと嫌いな奴が消えるみたいな話。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05