■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【 自主 】沖縄独立運動 43 【 独立 】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/07(金) 01:08:42 ID:4qsPLMIQ [ ac136071.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
 今琉球独立論が盛んです。なぜでしょうか? 1609年の薩摩の琉球侵略以前、日本と琉球は全く別の国であり、
とても日本国内の統一とか平定などと呼べるものではなく、沖縄人(琉球人)の祖国はこの琉球であっていわゆる
天皇を頂点とする日本(ヤマト)ではないことが最近、沖縄の一般大衆にも理解されつつあるからです。

 日本復帰して平和憲法に帰るとか基地を本土並みに縮小できるというのが幻想だったということも理由であり、独立した
琉球国なら、国という権限で自由に憲法も作れるし、米軍や自衛隊基地を撤去することも可能ということが分かってきたからです。

 独立して食べて行けるかという意見が多い、しかし、例えば香港は中国の単なる一県ではなく、独自の通貨も発行し、
独立国同様の一国二制度であるために、むしろ中国本土の何倍もの所得があり教育や福祉も充実しているのです。

 資源のない香港に比べ、尖閣周辺の石油や海洋資源、美しい島々の自然、独自の素晴らしい文化や芸能がある
沖縄(琉球)の方が恵まれているのです。

 独立したら中国人に虐殺されるとか、「反琉球独立プロパガンダ」が始まっています、中国からの指導者久米36姓が
琉球に移住し、その子孫は今や多数の琉球人になっています。実際、仲井眞知事もそうです。チベットの事情と違い、
同胞と思っていてる民族を虐殺することは考えられないことです。大和人と琉球人は同胞ではなく異民族だったからこそ、
琉球人が日本兵や軍部に壕から追い出されたり、虐殺された事例も発生したのです。

 日本軍は琉球人に言いました「アメリカ兵に捕まったら虐殺される」と、実際どうだったでしょうか?
悪質なデマを飛ばすのが日本政府と日本人の性格なのです、「鬼畜米英に捕まったら虐殺される」
「沖縄は人民解放軍に占領されて皆殺しになる」、「放射能は安全だ」など。

 琉球独立イコール非武装だから危険というデマもありますが、よく考えれば判る事、独立イコール非武装ではありません。


琉球王国第二尚氏王統成立までの年表、アメリカ合衆国より古くこちらが大先輩です。

1305年―察度王  浦添按司より中山王となる。
1372年―察度王  はじめて明に朝貢し、進貢貿易をはじめる。
1389年―察度王  朝鮮と通交する。
1392年―察度王  「数丈の高楼を建造し以って遊観に備う」
1404年―武寧王  はじめて明王朝より冊封をうける。
1406年―尚思詔王  武寧王を滅ぼし、第一尚氏王統が中山王となる。
1427年―尚巴志王 この頃、国相・懐機“龍潭”“安国山”を築庭する。
             首里城の第一次拡張工事により内郭整備。
1428年―尚巴志王  首里城中山門を創建する。
1429年―尚巴志王  山北、山南を滅ぼし、全島を統一する。
1458年―尚泰久王  首里城正殿に“万国津梁の鐘”を架ける。
1470年―尚円王  尚徳王を退け、第二尚氏王統成立。



950 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/26(水) 11:53:11 ID:W8SpUcFA [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
異民族や異国の企業や製品に拒否反応の強い日本よりも
中華経済圏のほうがオキナワにはチャンスがある
沖縄の企業で日本に進出して大きくなった企業は無い
中国ならオキナワにもチャンスがある

951 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/26(水) 11:56:42 ID:W8SpUcFA [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
独立は26年後なら可能

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/26(水) 11:57:06 ID:kerP3Hqw [ w0109-49-133-186-185.uqwimax.jp ]
つか、どっかの世話になるつもりなら最初から独立とか言うなよw
中華圏の現実。
tp://iup.2ch-library.com/i/i0750230-1348591016.jpg
tp://www.dir.co.jp/souken/asia/asian_insight/12070501.gif
ま、中国国内向けクオリティーの中国製品に漬かって暮らすなんざオレは嫌だね。
つーことで中国人でさえ金がありゃ逃げ出してるんだが、中華圏w

953 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/26(水) 12:01:06 ID:W8SpUcFA [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
日本もアメリカの世話になっている
アメリカが日本の製品を買ったから日本は豊かになった

954 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/26(水) 12:03:43 ID:W8SpUcFA [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
日本が豊かになったのはアメリカのおかげだよ

ただ、今は中国と韓国の製品が安く良くなってきてアメリカは日本の製品を必要としなくなった

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/26(水) 12:05:20 ID:kerP3Hqw [ w0109-49-133-186-185.uqwimax.jp ]
どこが“沖縄の製品”を買うって?

956 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/26(水) 12:06:24 ID:W8SpUcFA [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
中国 台湾 香港

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/26(水) 12:07:05 ID:kerP3Hqw [ w0109-49-133-186-185.uqwimax.jp ]
何買うの?

958 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/26(水) 12:15:02 ID:W8SpUcFA [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
いろいろ
実際に始まってきているよ
ビールはすでに台湾香港に輸出している
それより中国の日本の製品の不買を心配したほうがいい
何れ日本製が必要なくなる
そうなったら日本人は片手に拳銃で「買え」というのかな

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/26(水) 12:16:06 ID:kerP3Hqw [ w0109-49-133-186-185.uqwimax.jp ]
ビールだけ?

960 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/26(水) 12:19:22 ID:W8SpUcFA [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
ゴーヤーとかミーバーイとか航空貨物で香港にだしてるらしいよ

961 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/26(水) 12:20:41 ID:W8SpUcFA [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
オキナワの輸出で石油精製品というのがある
大半が大陸や韓国向け

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/26(水) 12:22:45 ID:kerP3Hqw [ w0109-49-133-186-185.uqwimax.jp ]
そんなんで食っていけるのかよw

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/26(水) 12:26:25 ID:kerP3Hqw [ w0109-49-133-186-185.uqwimax.jp ]
香港の2倍の収入じゃないと今の暮らしはできないんだぜ。
ま、食い物から身の回りのもの全部が中国本土向けクオリティーで良いなら別だが。

964 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/26(水) 12:27:03 ID:W8SpUcFA [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
そんなんて

観光があるだろう
中国から観光客が500万人来ただけで全然違うようになる
1500万人なら経済自立できる

965 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2012/09/26(水) 12:28:53 ID:lXjGasIw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
さんりんそうよー、母国の未来は暗いよ、
24日のクリントンさんのハーバードでの演説、
中国の富豪&国の要人がわれもわれもと移民、金持って中国脱出ってさ。
国籍カナダにしちゃったまま中国で政府高官とか?
愛国ではなく、自分さえよければとかただの金の亡者なんだってさ。

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/26(水) 12:29:10 ID:kerP3Hqw [ w0109-49-133-186-185.uqwimax.jp ]
1500万人もナニしにくるんだよ。海南島や下川島になりたいのか?
日本製品が売ってない沖縄なんて何の魅力が有るよ?

967 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/26(水) 12:37:32 ID:W8SpUcFA [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
>>966
アンタ、永久に中国人が日本の製品を欲しがると思っているのかな
何れ中国人は日本の製品を買わなくなるよ

オキナワ・
日本に来る中国人が欲しがるのは炊飯器と欧米より落ちるが薬品と
食品ぐらいである

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/26(水) 12:47:26 ID:nscNZanw [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb74proxy07.ezweb.ne.jp ]
>>939
市場は小さくとも
沖縄向けに製品を輸出する企業は必ずある
製造段階でコスト削減した製品になるがね。

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/26(水) 12:48:30 ID:u703C7Ng [ adr153.mco.ne.jp ]
>>967
凄く事情通っぽいけど、中国への渡航歴って何回くらいあるの?
観光とかでもいいからさ。

970 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/26(水) 12:53:43 ID:W8SpUcFA [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
>>969
0回

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/26(水) 12:55:23 ID:kerP3Hqw [ w0109-49-133-186-185.uqwimax.jp ]
>>967
じゃ、1500万人なんて到底無理だわな。
中国島嶼部の観光&産業がどうなってるかちょっとは調べろよ。

972 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2012/09/26(水) 12:57:11 ID:lXjGasIw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
香港から出てきたの?さんりんそうは?

973 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/26(水) 12:57:33 ID:W8SpUcFA [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
肝心要の問題忘れてないかね

沖縄米軍基地問題
日本政府に解決する力が無いなら
オキナワが経済自立すれば
琉球の民族自決権を行使して解決すだろう

974 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/26(水) 13:01:07 ID:W8SpUcFA [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
香港も中国
台湾も中国
琉球は元々中国皇帝が北方民族の王を島流しにしてできた独立国だから
中国領土であってもおかしくはないが
中国が認めた独立国

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/26(水) 13:05:29 ID:kerP3Hqw [ w0109-49-133-186-185.uqwimax.jp ]
なんだよ、どうやって今の生活水準を維持するかって聞いてるんだが?

976 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/26(水) 13:09:41 ID:W8SpUcFA [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
26年後の琉球独立で今の生活水準を維持する話するの
バカじゃないの

日本はこれから財政破綻する方向に向かっている
悪くなる一方
年金財政もこのままでは破綻する
日本の今の生活水準を26年後も維持できるわけ無い

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/26(水) 13:15:07 ID:kerP3Hqw [ w0109-49-133-186-185.uqwimax.jp ]
そりゃお前の脳内ではな。
で、どうやって食ってくの?

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/26(水) 13:18:40 ID:u703C7Ng [ adr153.mco.ne.jp ]
>>970
中国に一回も行ったこと無いのに、ここまで語れるサンジンソウって
物凄い識者か政経の天才なんだろうなwww

979 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/26(水) 13:22:39 ID:W8SpUcFA [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
>>977
オキナワは中華経済圏に入れば食っていける
観光・輸出と企業の大陸進出があるが
それだけではない科学技術大学院大学から輩出した人材が
発明・発見など研究開発により金のなる木が生まれる可能性がある

980 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/26(水) 13:24:22 ID:W8SpUcFA [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
>>978
アンタが無知なだけだよ

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/26(水) 13:25:56 ID:kerP3Hqw [ w0109-49-133-186-185.uqwimax.jp ]
だから中国本土向けクオリティーの中国製品に囲まれて生活すんのは嫌だつってるじゃん。
食品も沖縄内で100%自給できんの? 中国産野菜を輸入して食うの? お前は良いだろうけどオレは嫌だね。

982 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/26(水) 13:26:01 ID:W8SpUcFA [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
オキナワではサンジンソウのことをムヌシリとも言う

983 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/26(水) 13:31:06 ID:W8SpUcFA [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
嫌なら本国の日本に帰ればいい

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/26(水) 13:35:15 ID:kerP3Hqw [ w0109-49-133-186-185.uqwimax.jp ]
そんなんで独立して誰が幸せになるんだよw

985 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/26(水) 13:37:09 ID:W8SpUcFA [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
琉球民族

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/26(水) 13:54:28 ID:kerP3Hqw [ w0109-49-133-186-185.uqwimax.jp ]
琉球民族なんてどっからどこまで線引きするんだよバカ?

987 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/26(水) 13:58:13 ID:W8SpUcFA [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
琉球民族は奄美と沖縄県の住民
ただ、奄美住民の琉球帰属は奄美住民が決めることである
オキナワ住民は日本人のように口をはさまない

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/26(水) 14:03:14 ID:kerP3Hqw [ w0109-49-133-186-185.uqwimax.jp ]
住民って…済んでりゃ誰でも「琉球民族」かよw

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/26(水) 14:08:49 ID:wScQRZzw [ dynamic-114-69-118-89.vips.gol.ne.jp ]
民族は政治だからよ背後に強烈な軍事力が必要でその国家のルーツ血統に関わる重要な要素でも在る。

解ってておちょくてるんだろw

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/26(水) 14:09:04 ID:+VGn0LOA [ p1219-ipad06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄は常時、大幅な貿易赤字。
理由は県外・海外に輸出するものがなく、
一方、消費物資はほとんど県外・海外からの移輸入。

これを地方交付税や基地収入、観光などでカバーしてトントン。
独立したら、収入は観光しかなくなるから、
自動車は台湾や東南アジアみたいに原付きだらけになったり、
家電は中国製品になったり、あらゆる面で生活レベルは当然落ちる

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/26(水) 14:17:12 ID:kerP3Hqw [ w0109-49-133-186-185.uqwimax.jp ]
>>990
>自動車は台湾や東南アジアみたいに原付きだらけになったり、
>家電は中国製品になったり、あらゆる面で生活レベルは当然落ちる
それが嫌なら本土に帰れだとw 普通に誰でもイヤだと思うがな。

992 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/26(水) 14:21:19 ID:W8SpUcFA [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
生活レベルが落ちるなら独立するわけ無い
独立するのは独立しても生活水準を維持できるというのが必要条件
26年後日本より生活水準が高い国はいくつか出てくる

26年後日本の生活水準は台湾や韓国より高いかは疑問
香港やシンガポールは日本より生活水準は高くなっているだろう

むかし、オキナワは小さくて人口が少ないからが当たり前の言い訳だったが
人口が少ない国は経済基盤さえ獲得できれば小回りが利くから有利であり
生活水準をあげやすい

993 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/26(水) 14:22:22 ID:W8SpUcFA [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
すでにシンガポールは日本よりも生活水準はたかい

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/26(水) 14:22:58 ID:kerP3Hqw [ w0109-49-133-186-185.uqwimax.jp ]
140万も居るのにどーすんだよw 今も増えてるしコレからも増えるぞ。

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/26(水) 14:34:38 ID:u703C7Ng [ adr153.mco.ne.jp ]
>>933
金融・貿易・ITは物凄く良いらしいけど、貧困層が国民の20%で
貧富の差が激しいようだ。
あと社会制度が窮屈みたい。

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/26(水) 14:42:14 ID:kerP3Hqw [ w0109-49-133-186-185.uqwimax.jp ]
製造業じゃね。電子部品とかパソコン部品。金融だけで食ってけるというのは幻想。

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/26(水) 14:46:08 ID:u703C7Ng [ adr153.mco.ne.jp ]
>>996
結局、進出してくる金融・IT企業はすべて外資系だろうから
「地元という意味での沖縄」が潤う事は無いだろうね。

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/26(水) 14:52:18 ID:kerP3Hqw [ w0109-49-133-186-185.uqwimax.jp ]
金融・IT・製造業にメリットが有るならとっくに進出してるだろ。

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/26(水) 14:53:55 ID:+VGn0LOA [ p1219-ipad06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄で製造業?
日本・台湾・韓国・中国などの近隣諸国はもとより、
世界で戦える製造業を独立国家沖縄が作れるのか?

作れるなら、今すぐにやってくれ
独立を待たずに今やってくれ

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/26(水) 14:55:13 ID:u703C7Ng [ adr153.mco.ne.jp ]
もう埋まっちゃうので
次スレ立てといた。

【夢想】 沖縄独立運動 44 【妄想】
tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1348638839/

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05