■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄の土木業界を良くするために
1 名前: さーべー 投稿日: 2012/09/06(木) 17:49:46 ID:CBPZDdYA [ p5005-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄の土木業界をより良くするため
業者も役所も腹割って話そう。

まずは、設計から調査まで落札業者に丸投げはやめてくれ。



25 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/14(水) 18:32:06 ID:uT34mvoA [ softbank220057102037.bbtec.net ]
型枠やーいないかー

26 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/14(水) 18:48:16 ID:vdIp5DaA [ ntoknw028200.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
職人が集まらん

27 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/14(水) 19:16:50 ID:LsKw97uw [ p13046-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>26
本土並みに高給優遇したら集まるんじゃね?

28 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/14(水) 22:23:21 ID:YpCQ6Bow [ FL1-111-168-155-193.okn.mesh.ad.jp ]
一括交付金がらみの発注や、消費税増税前の駆け込み需要で人手不足
会社によっては内地からも人集めてるよ

29 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/15(木) 01:59:48 ID:FOzqgnHA [ p16069-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
 県内で公務員の不祥事が後を絶たない。公共工事発注で業者に便宜を図ったとして、北中城村職員が県警に収賄容疑で逮捕された。
 2010年11月ごろ、同村の教育複合施設の建て替え工事をめぐり、監督業務を担う職員が建設業者から30万円相当のゴルフクラブなどを受け取った疑いをもたれている。
 国も地方自治体も財政難が深刻化する中、公共工事に充てる予算は減少傾向にある。限りあるパイを奪い合う業者間の競争が激しくなる中、金品の受け渡しを介した不正な受注工作がはびこりかねない構造がある。

30 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/15(木) 04:14:56 ID:clt9XUig [ 5JC0rMa.proxyag006.docomo.ne.jp ]
改造車タバコ酒ギャンブル風俗ごときに財を投棄し、寝起きや暑さごときでイライラするような人種を雇わないことが手っ取り早いかと。

となると、採用における最低ラインが工業高校卒以上になるだろうが………

31 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/15(木) 22:03:11 ID:3trOyZKA [ bb145-63.cosmos.ne.jp ]
土木業界を良くするには、先ずは
@コンサルの談合体質を無くす事(技術はなくても受注出来る)
A調査・測量・設計業務を分離発注する事(他府県では当たり前)
それからだ!
施工は、設計図書とおりに施工が出来れば無問題。
要は、低レベルの談合コンサルの撲滅だ!!

32 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/15(木) 23:08:02 ID:3trOyZKA [ bb145-63.cosmos.ne.jp ]
県内の地方自治体がコンサル業務を一括発注するのは、

行政の不作為(フユー)と県民体質(なんじやるむん)による。

33 名前: Edy 投稿日: 2013/08/15(木) 23:42:23 ID:eCo/0rIg [ ASE3noi.proxybg004.docomo.ne.jp ]
>>30
>酒、タバコ、ギャンブル、風俗、改造車
もろに高卒の趣味のイメージなんだけど…。

34 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/17(土) 23:17:25 ID:wtT9kp/Q [ p13088-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
収賄を実刑5年以上すればいい
公務員の収賄罪は十年以上
クソゴミを社会的に消していけばよくなるよ
がんばれ汚かグスク

35 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/18(日) 04:11:26 ID:SIh30xIA [ 5JC0rMa.proxyag111.docomo.ne.jp ]
時間はかかるが、

馬鹿はどんどん雇わないでいき、レベル高い社員の比率をだんだんあげて
最終的には馬鹿経営者が(頭のキレる社員によって)駆逐されるくらいに、組織または会社の労働者の平均レベルそのものの底上げになっていけば良いかと。

36 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/18(日) 07:26:04 ID:kX44d6cQ [ softbank221101190035.bbtec.net ]
算数が苦手だから無理だな

37 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/18(日) 14:35:44 ID:J2v9s2jw [ bb145-63.cosmos.ne.jp ]
土木業界を良くする、談合撲滅するには、先ずは
 
 業務・工事共に、条件資格付き・一般競争入札をする。

現在、コンサル業務において、他府県の優秀なコンサルが参入出来ないのは、

県参加条件で、本社が県内としているためである。

オキナワ県は、堂々と差別条件を付している。

38 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/18(日) 14:38:02 ID:J2v9s2jw [ bb145-63.cosmos.ne.jp ]
企業差別を堂々と行なうオキナワ県と官製談合の市町村。

39 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/18(日) 14:40:37 ID:eYnp8NFg [ p17254-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
偉そうな意見を書いている人

自己紹介をどーぞ

40 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/19(月) 08:59:33 ID:jJKrGK8Q [ 202-238-200-175.ryukyu.ne.jp ]
大分昔から言われているが、登川の一社に依存している本県の管理型廃棄物処理は
すでに限界点だな。

41 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/19(月) 22:03:28 ID:2dW6WlKA [ softbank220057102037.bbtec.net ]
型枠やーいないかー

42 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/19(月) 22:50:32 ID:1Qp6Cq9A [ FL1-122-131-5-42.okn.mesh.ad.jp ]
識名トンネルの県知事と建設会社女社長の件はどうなったの?

43 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/20(火) 13:14:26 ID:8WsuA9VA [ bb145-63.cosmos.ne.jp ]
>>39
偉くはありませでしたが、ご要望にお答えしまして・・
 私は、土木建築部に所属しておりました。(定年退職)
現在、コンサルにて顧問で再就職。
 コンサル就職して、県内のコンサル談合の実態が詳細にわかりました。
名前は、談合 やってるぞー。です。

44 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/20(火) 13:25:58 ID:xYr0M2tA [ p11126-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>43
>>名前は、談合 やってるぞー。です。

Dんごう・Yってるぞ→大※?

45 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/20(火) 13:30:20 ID:8WsuA9VA [ bb145-63.cosmos.ne.jp ]
県内技術・企業育成と言う大義名分の無駄な公共遺産成果。
維持管理が出来ないのに植樹枡・帯を設け、ハブの巣にする無能。
誰も通らないのに、歩道を設ける無知。

46 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/20(火) 16:01:45 ID:Ne2pS4qQ [ p3065-ipbf403fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
tes

47 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/22(木) 12:10:03 ID:KEAQUrtA [ p2037-ipbfp305yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
R信管ZAI商事・・・・・売る側も大変だね

48 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/22(木) 23:45:20 ID:ek5YCQBQ [ softbank126061183114.bbtec.net ]
>>29
そいつは40手前で採用された職員のはず
それまで民間人だったはず

元々企業とのつながりはあったはずだ
面接官失態

49 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/23(金) 11:19:18 ID:nXz2FuWg [ om126193066172.1.kyb.openmobile.ne.jp ]
ダンプの件、結局悪いのは単価をセコく設定してる県?

50 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/23(金) 11:43:14 ID:57pV/l2A [ 5JC0rMa.proxyag092.docomo.ne.jp ]
過積載しないと切り捨てると執拗なまでに脅し通す業者側だろ。
業者側にしてみれば、ドライバーへの単価下げてその幅で儲けて、更には彼ら安くこき使う2種類の利益を貪っているようなものだろうし。

そうでないと、ダンプカー側の手取り日給換算で荒れた生活を強いられる現状に矛盾が生じてしまいますよ。

逆に言えば、過積載無しの状態にて(最低ランクで)経費を引いた手取り日給換算で2万円以上を稼げるような労働情勢ならドライバー側も荒れずに済む………が、業者側のズルがバレて稼げなくなるから面白く無くなる感じになりそうだなwww

51 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/23(金) 18:50:22 ID:oBCdIk2g [ p17193-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
業者パクられないのがすごいな

52 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/23(金) 23:21:07 ID:0Jlihm2w [ softbank126061183114.bbtec.net ]
ダンプの件
25日に読谷〜名護?
ダンプでデモ行進するんだろ

所々にある橋は積載オーバーになるんじゃね

53 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/24(土) 03:48:48 ID:uPNKPnfg [ IM42WDr.proxycg028.docomo.ne.jp ]

ダンプ過積載の事。

ダンプ過積載強化法が始まった当時は、過積載した出荷業者、過積載した運転手と運転手の管理者、過積載の荷物受け取り者が罰を受けると言った両罰法令ではなかったかな。

そしてその違反行為を公表して各関係者、指名取り消し、入札参加取り消しの処分を受けると言った法令であったはず。

弱い者(運転手)をいじめているだけでしたら、ただのザル法。

発注者側もしっかりした単価を拾い、適正単価積算発注でないと同じ事の繰り返しで過積載問題は解決しない。

確かに最近は過積載ダンプ走行が多い。

54 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/25(日) 02:22:55 ID:i/4IfoGg [ softbank126061183114.bbtec.net ]
ダンプに限らず
過積載車って多くないか

しかもタイヤの摩耗が激しくて
つるっつるだよね

55 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/25(日) 02:44:20 ID:+vmnd7JA [ p1128-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
柳卓「・・・」

56 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/04(金) 21:18:42 ID:9nGWoASA [ softbank220057102037.bbtec.net ]
agai

57 名前: ツコツォツタツー 投稿日: 2013/10/04(ツ凝) 21:45:34 ID:b015WynA [ softbank219031208022.bbtec.net ]
ツ外ツ篠堕系ツづ個古カツ仰、ツ篠鳴凝ツ、笶督?ツ陳ャツ地ツ個ウツづ個凝ツ偲0.1ツ、ツ地ツ個ウツづ可渉ツつ「ツ鳴ウツつオツ、ツ債堕づ個δ環ーツダツー
ツ考ツつヲツづヲツ。ツ用ツ地ツ猟ソツづ個禿シツづゥツ陳ャツ、ツ、ツ姪ーツ渉環人ツ9ツ環ツ地ツ個ウツ?ツ?ツ閉スツ青ャツ3ツ0ツ年ツ古」ツつツづツ5ツ年
ツ渉、ツ凝ツ地ツ破ツ綻ツ確ツ津ィツ。ツ陛督姪ャツ古δづ鉾o-

58 名前: コォター 投稿日: 2013/10/04(金) 22:00:11 ID:b015WynA [ softbank219031208022.bbtec.net ]
役場と土木、ツーカー、町民はバカでは無い

59 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/04(金) 22:22:47 ID:5BtBE8SA [ s728051.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
沖縄の業者は車検が切れた車で堂々と入場してくるから大したもんだ。
免停中だけど運転してくる奴もいる。
勘弁してくれ。

60 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/07(月) 13:20:18 ID:WKxNMUnw [ softbank220057102037.bbtec.net ]
59>>まさかやー

61 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/07(月) 13:47:31 ID:zSxz/S6Q [ p11190-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
現場号で基地に入る時に任意保険に入ってない事がわかって驚愕したよ…

62 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/07(月) 14:15:28 ID:fQdbosCg [ ZT028005.ppp.dion.ne.jp ]
免停中に運転は結構よく聞く話だな

63 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/07(月) 15:42:03 ID:u1ePKCfg [ i121-118-173-48.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
税金に頼らない土木建築業界

そんなの無理w  無理w  無理w

64 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/07(月) 16:04:20 ID:eVmqla6g [ p17135-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>63
色んな規制をとっぱらって「山も海岸線も民間でガンガン開発してOK」ってなったら
山を削りまくり擁壁打ちまくって土壌改造して海埋め立てて・・・って感じで
民間だけで土木は持つんじゃないか?

65 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/07(月) 17:34:47 ID:5L9tYhpA [ 5JC0rMa.proxyag010.docomo.ne.jp ]
まず、必要経費や適正であろう利益のまんまでやることじゃないのかね。

目的の工事だか建設だかでの費用8億(イメージ)+適正であろう必要経費や利益など2億(イメージ)………合計10億(イメージ)とでもした場合に

「うちは10億でやります」
「いやいや弊社は8.5億で任せてくらはい」
「当社なら7億で国内大手の鹿島建設や清水建設ばりにきちんとやりますよ!!」

入札にせよ談合にせよ↑↑↑みたいなことを平気でしでかしてる話を親戚の社長(@鉄筋加工業)から何度か聞かされたが
慣習だの地域性だので必要経費すらケチる間はまともにもならないでしょう。
ましてや、それに連動して仕事内容に反しての(事実上の)給料減額や遅配にでもなれば一般労働者に士気が出ないのは道理。

66 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/07(月) 17:51:02 ID:/LF6Qj9g [ sannin29025.nirai.ne.jp ]
営業の表現、約束
実装された運用

67 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/09(水) 21:16:23 ID:M6G5QW7w [ softbank220057102037.bbtec.net ]
下請けいねーなー(離島)

68 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/09(水) 21:17:35 ID:M6G5QW7w [ softbank220057102037.bbtec.net ]
下請けいねーなー(離島)

69 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/09(水) 21:24:59 ID:Q7two97Q [ s44.196.103.122.fls.vectant.ne.jp ]
大事な事なので、二度書きました。

70 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/13(日) 01:58:11 ID:3tJRi7dg [ bb145-30.cosmos.ne.jp ]
発注者に知識・技術が無いから、コンサルに委託するのは良しとして、

コンサル業務の官民一体となった談合制度は、目に余る。

 なんで発注業務の全てが、予定価格より−20万、

落札率95%以内で落札しているのが、非常に不思議だ!

 品質確保と名目の「談合助成制度」を設け、

一般競争入札でありながら最低制限価格や品質確保価格を設定し、

「設計額公表」するのは、「談合で決めなさい」との官から暗黙の指示?

71 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/14(月) 17:46:10 ID:IA8SFSgQ [ softbank220057102037.bbtec.net ]
age

72 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/17(木) 11:56:44 ID:J6vTf/UQ [ p2037-ipbfp305yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
47>>
ど、どこからその情報を・・・

73 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/21(月) 16:31:37 ID:zW5DO8iw [ oki-103-13-251-209.glbb.ne.jp ]
おいおい トンネル工事担当者も逮捕秒読みだぞ 逮捕されたら首だあ
うやむやにできなかったんだね 超怖

74 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/23(水) 20:55:51 ID:WtO3Itrw [ softbank220057102037.bbtec.net ]
怖くて.......仕事できねーーーーー

75 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/24(木) 22:57:03 ID:ttZDzmLw [ softbank126061183114.bbtec.net ]
>>73
県内の2業者ってどこやねん

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05