■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄のスーパーマーケットってどうよ ¥12
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/04(火) 18:19:34 ID:JKvCNLKw [ w0109-49-133-224-123.uqwimax.jp ]
沖縄のスーパーマーケットに関連する情報交換をしましょう♪

ちなみに、たまにいるけど、
コンビニやデパートはスーパーじゃないんだぜ?これ豆な。
それぞれ専用スレがあります。

前スレ
沖縄のスーパーマーケットってどうよ ¥11
tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1326543984/
沖縄コンビニ情報 統合スレッド
tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1193843100/
沖縄のデパート
tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1156650561/



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/01(水) 21:04:51 ID:oq+Ny3QA [ sannin29035.nirai.ne.jp ]
>>948
市役所でも公用車を使う部署は多いよ。
てっか車運転できないと仕事できない!

バスの通らない地域から通勤するのは大変だから、やっぱり車は必要だ。
免許証は、車を運転しなくても身分証明や就職に必要だから取っていた方がいい。

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/01(水) 21:38:12 ID:Bn2akjww [ st0097.nas981.naha.nttpc.ne.jp ]
>>947
まあ沖縄に限った話じゃないけどね
地方はどこもそんな感じでしょう

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/02(木) 00:07:32 ID:4ZMZujIQ [ softbank220057162088.bbtec.net ]
内地にいた時は、バスと電車、自転車で不自由なく暮らせた。
沖縄もいつかこうなるかな〜て思ってたけど
帰ってきたら夜型社会が進行してたから公共乗り物が先に営業終了しちゃうから
維持費かかっても免許手放せない
スーパーとか夜12時まで営業しているけど内地ではあまりないし
イオンが夏に朝7時から営業するようになったから沖縄の各スーパーも将来営業時間延長して深夜営業、早朝営業するようになると思うよ
イオンとか早朝配達関係はどうしているんだろう。

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/02(木) 08:04:44 ID:Z7ZN4CVg [ ac167153.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>952
近くのマックスバリュー日食は6時に配達されるよ。
サンエーとかねひで、りゆぼうは店舗によるが9:00-25:00でいいんじゃないかね。

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/02(木) 08:28:51 ID:KhxtD5dw [ sannin29109.nirai.ne.jp ]
不夜城の街の中の りうぼう だったら24時間営業とかもあるぞ

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/02(木) 09:41:27 ID:+1Z9oR4Q [ 080018014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>952
肉とかは前から朝配達
野菜は特売7時になってから前日の夜配達

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/02(木) 13:25:36 ID:hWgqyAjA [ 0692xYp.proxy20023.docomo.ne.jp ]
丸大って存在感が無いよなあ。
外観から店内まで、わざと目立たないよう地味にしてあるかのようだ。
その丸大、ちゃんとポイントカードがあるんだな。
知らなかった・・・というより気付かなかった(笑)
まあ、滅多に行かないしな。

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/02(木) 13:46:13 ID:wn2Ovd2g [ p9177-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
たまたま場所が近いから日配モノは丸大で買ってる、島豆腐とかホント助かる

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/03(金) 22:57:10 ID:UYPp/zUQ [ p6225-ipbfp205yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
丸大、地味だけど以外に店減らないよね。
私が高校のときに行っていた丸大がまだ同じ場所に健在なのがびっくりだった。
サンエーでさえ、移転の名の下なくなってしまった店多いのに。
おんなじ場所で何年も営業している店多いね。経営母体が強いのかな?
丸大は九州が本拠地だっけ?

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/03(金) 23:53:30 ID:PotssHoQ [ softbank220057162088.bbtec.net ]
>>958
丸大は沖縄だと思う。南風原丸大はイオンが側にあるけど夕方行くと車けっこう停まってるね

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/04(土) 00:00:23 ID:2ygdAq0A [ p8070-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
2階の店舗客じゃないの?
しかし丸大は近所にもない地域にチラシ広告を毎週出せるほどの外観してないね。

961 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/05/04(土) 00:01:15 ID:NrZhTkeA [ softbank220057084098.bbtec.net ]
南風原丸大地味でいいよね。

それにひきかえ近くのりうぼうよ、
スピーカーがなり立ててうるさい、怒りが込み上げてくる。

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/04(土) 00:10:31 ID:bKW7qz8Q [ pd2fa559d.wmaxuq00.ap.so-net.ne.jp ]
近くにりうぼうある?

963 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/05/04(土) 00:17:55 ID:NrZhTkeA [ softbank220057084098.bbtec.net ]
あ、いえ 家の近くの栄町りうぼうです。

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/04(土) 00:19:08 ID:U99yNIUQ [ sannin29007.nirai.ne.jp ]
丸大って肉屋だろ?
肉が安いから人気あるんじゃないか

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/04(土) 00:27:39 ID:bKW7qz8Q [ pd2fa559d.wmaxuq00.ap.so-net.ne.jp ]
最近オリジナル曲流れているね『りうぼ〜へ い〜こ〜ぅ』とか
確かにむかつく
トイレでも聞こえて集中できん

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/04(土) 00:32:55 ID:uAa+7ucg [ p6225-ipbfp205yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ウィキで見たら南風原が本拠地だね。
失礼しました。たぶん福岡にあるマルキョウを丸大だと思っていたっぽい。
それはともかく、10年以上同じ場所で営業している店の割合が非常に高いのはすごい。
私が高校時代(20年ほど前)に愛用していた丸大は25年以上続いていているようだ。
あの規模のスーパーで長く続いているところはそんなに多くないよね。

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/04(土) 01:12:34 ID:YOz9WYlA [ 0692xYp.proxy20072.docomo.ne.jp ]
りうぼうの歌ね。
なんか間の抜けたテンポの曲だね。
お客さんより万引きする人がたくさん寄ってきそうな感じがする。

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/04(土) 10:57:15 ID:uAa+7ucg [ p6225-ipbfp205yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
どのスーパーもたいてい歌あるじゃん、店のテーマソング。
りうぼうだけじゃなくてさ。
一番県民が知っているのはユニオンの歌じゃない?歌詞がヘンテコでインパクトあるし
歌の途中の掛け合い漫才みたいなのもあるし。
CGCグループのスーパーは店の歌じゃなくてCGCの歌がかかっていることもあるよね。

かねひでは15年くらい前までは店のBGMが沖縄民謡だったのが面白かったのに
最近は普通でつまんない。

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/04(土) 11:25:47 ID:9X2E2PEg [ softbank218113206208.bbtec.net ]
ワクワクしよう ドキドキしよう 安心納得笑顔でメッセージ タウンプラザかねひで♪

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/04(土) 11:40:56 ID:Q2JCIS2Q [ softbank220057026029.bbtec.net ]
サウスウエスト店内で流れる替え歌シリーズは
全部で何種類・何の替え歌か までわかる人いますか?

自分は「サザエさん」「北斗の拳」は知ってます

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/04(土) 13:21:10 ID:66yuvEjA [ p202.razil.jp ]
同じテーマソングを繰り返し繰り返し
何度も聴かされていると
だんだんイライラしてきて
早く店から出たくなるのは俺だけかな?

沖縄県内の個人的にイライラする店内ソングは
・ユニオン
・ドンキホーテ
・イオン系(とくに水曜市のテーマソング)
あたり。

逆にあまり気にならないのはメイクマンw


中で働いている店員は
朝〜晩まで聴かされていて疲れないのかなぁ

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/04(土) 16:10:13 ID:uAa+7ucg [ p6225-ipbfp205yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
サンエー、メイクマンの歌はストーリー仕立てになっていて
歌詞も長いから普通の歌のように聴けてあんまり気にならない。

繰り返しがキツイテーマソングだとエンドレスで聞かされるとキツイ

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/04(土) 19:38:48 ID:9rTtsiVw [ UQ1-221-171-41-209.tky.mesh.ad.jp ]
糸満に有った「アクティオサダ」のBGMもきつかったなー。

「♪ナンダ、カンダ、オサダ〜」

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/04(土) 21:45:35 ID:fqlSu2iw [ i118-20-238-29.s42.a023.ap.plala.or.jp ]
それでいったらBIG1はどうよ。BGMすごくね?

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/04(土) 21:49:17 ID:uAa+7ucg [ p6225-ipbfp205yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
魅川憲一郎の歌う歌ね。
あれも結構歌詞長いけど内容がユーモアチックなので
どっちかといえばユニオンの歌のように聴いていてインパクトがある
サンエー、メイクマンのように聞き流せる無難系ではないな。

976 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/05/04(土) 22:05:26 ID:NrZhTkeA [ softbank220057084098.bbtec.net ]
不思議とビグ1の歌はいらつかない。楽しく買い物できる。

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/05(日) 10:53:16 ID:j4iVvS1g [ sannin29066.nirai.ne.jp ]
毎日に近いペースでサンエー行くけど、そういえば別に不快じゃないな。
ユニオンはちょっとうざい。
(スーパーマーケットじゃないけど)歌にウンザリするのに、洗脳されて頭の中でグルグルするのがヤマダ電機…歌、好きなんだろうか

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/06(月) 13:07:20 ID:XP5kK0Gw [ CTS219103111087.cts.ne.jp ]
どのスーパーも袋詰めしてくれるあたり、あー沖縄はノンビリしてるんだなーと。
本土だと籠に袋載せて、以上終わり、跡は自分でやれ、だからねw
あれ最初は「え、やってくれないの」って悲しくなったw

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/06(月) 13:57:57 ID:iYKOREiw [ p6225-ipbfp205yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
逆に帰郷してきて、沖縄で袋詰めしてくれることに驚いたよ。
本土じゃ、袋の有無を聞いてレジ袋購入するかどうかの確認だけだね。
自分でやるから早く会計済ませてくれ、ってはじめは思っていた。
でもみんなにやっているから、おとなしく待っているし、店員も困惑するから
たいていみんなと同じにしてもらっているけど。

自分が早く帰りたいときだけ、自分で袋詰めするからいいです、って言っている。

980 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/05/06(月) 14:08:25 ID:UaXA3rig [ softbank220057084098.bbtec.net ]
ヤマダ電機はとにかく匂いがきつくて長居は苦痛、
OA機器の匂いっていうか、なんか息苦しい、勤めている人は平気なんだろうか?

981 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/05/06(月) 14:10:04 ID:UaXA3rig [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>980は、おもろまち店舗、よそは知らない。

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/06(月) 14:38:55 ID:WvEWCEYg [ i58-95-227-243.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
節電のため電源を入れてない冷蔵庫の臭いじゃないのか
近くの電気量販店でもするぞ

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/06(月) 14:40:26 ID:WvEWCEYg [ i58-95-227-243.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
冷蔵庫のにおいについて
tp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1212257807

984 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/05/06(月) 17:57:35 ID:UaXA3rig [ softbank220057084098.bbtec.net ]
冷蔵庫臭って感じじゃない、、、
1階も2階もぷんぷんにおうよ。

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/06(月) 18:45:55 ID:eAtbpNZA [ IM42WDr.proxycg105.docomo.ne.jp ]

レジ通過の客が多く、混雑している時のレジの袋詰めはやめて欲しい。

時間がかかりイライラする。

精算して金を払えば後は、客は好きのようにマイパックに詰めるよ。

あるいは袋詰めしているコスト代を商品で安くしてくれ。

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/06(月) 18:57:00 ID:eAtbpNZA [ IM42WDr.proxy30038.docomo.ne.jp ]
スパーの袋つめは、スパー買い物カゴの持ち去り防止だろう。

時々、スパーの手押し車をスパー場外でもそのまま押して歩いている人もいる。

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/06(月) 19:01:14 ID:TjCcWH1Q [ p8032ba.kyotac00.ap.so-net.ne.jp ]
>>984
新品の家電に使われている接着剤かなんかでは?

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/06(月) 19:08:08 ID:iYKOREiw [ p6225-ipbfp205yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
コープはカードを何枚か用意していて、
「レジ袋いりません」「自分で袋詰めします」とかをかごに入れる
システムになっているけど、ほとんど機能していないね。
結局ほとんどの人が他のお店と同じ。

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/06(月) 19:15:41 ID:eAtbpNZA [ IM42WDr.proxycg056.docomo.ne.jp ]

978。貴方の頭はお花畑。
スパーレジの袋詰めは買い物カゴの持ち去り防止策です。

ユニオンはレジが混雑すると精算しながら赤い買い物に入れます。
この赤いカゴ、カゴを持つ取っ手がついていません。
恐らく店外に持ち出し防止のためと思います。

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/06(月) 19:18:44 ID:XP5kK0Gw [ CTS219103111087.cts.ne.jp ]
>>989
なるほど。しかしそれをやるのは沖縄だけなのはどうしてだろうか?
沖縄は買い物カゴ持ち去りが多いということなのだろうか?

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/06(月) 19:23:42 ID:iYKOREiw [ p6225-ipbfp205yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
内地じゃスーパーのカゴ持ち帰るようなアホな話ほとんど聞かないけどな。

みんなレジから見えるところで自分で袋詰めしている。
マイ・バッグはレジの前で広げるのがルール。カラ袋のまま店内のうろつきはイクナイ。
すでにものの入っているマイバッグに商品を入れるときは、1品・2品の場合で
レジの人の目の前で袋にいれる。

なんとなく万引きを疑われないための、暗黙のルールがある。

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/06(月) 19:30:05 ID:6VWC1FMg [ ac167153.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>991
平屋の大型ショッピングでカート2つ分ぐらい買うとわかるよ。駐車場までカゴごと帰りたいとか。

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/06(月) 19:33:36 ID:eAtbpNZA [ IM42WDr.proxycg095.docomo.ne.jp ]

スパー買い物カゴの持ち去りは多い。

スパー側も客を信用していない。

スパーは精算しながら買い物カゴの回収はスパーにとってもメリット多い。

客側の程度が低いと言った事かな。

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/06(月) 20:13:23 ID:SI5tqjcA [ Krt26MX.proxy30014.docomo.ne.jp ]
環境に興味無さそうな沖縄でマイバッグ持って来てる人が多いのって、そんな理由なんだね。
旅行行って買い物する度に不思議に思ってた。

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/06(月) 20:26:51 ID:hTGfHhjw [ p3223-ipngn100105yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>969
安心納得笑顔でエブリデイだろ

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/06(月) 20:31:01 ID:rlVStClw [ p6151-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
スーパーのロゴ入りのカゴがある家庭ってたくさん見かけるけど、
脳内でDQN認定して深く付き合わない客リストにUPしてる。
すっげぇ気色悪い

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/06(月) 20:36:38 ID:6VWC1FMg [ ac167153.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
たくさんみる地域なら引っ越せ。

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/06(月) 20:59:22 ID:iYKOREiw [ p6225-ipbfp205yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>996
スーパーのロゴ入りのカゴが家庭にあること自体、普通はありえないんだけど。

999 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/05/06(月) 21:31:50 ID:UaXA3rig [ softbank220057084098.bbtec.net ]
オリオンビールのオレンジケースは一般家庭でもよく見かける。

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/06(月) 21:39:43 ID:6VWC1FMg [ ac167153.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
オリオンケースは瓶をダースで頼むとだしてくれるからな。
補償金出てるかまでは知らんが。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05