■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
スレ立てるほどではない質問84問
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/08/29(水) 13:42:33 ID:VQcgN7nQ [ ntoknw041047.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
単発的な質問を扱います。
いくつかの専用のスレッドのありますので
該当するスレッドも活用してください。



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/05(火) 20:14:03 ID:Kc1a0QmQ [ p29dc8b.fkokac00.ap.so-net.ne.jp ]
今年初めて見た野鳥です。写真は撮っていませんが色々と検束すれば「ヒバリ」
に似ています。迷鳥の類だと思いますが沖縄でもヒバリは普通なんですかね。
去年は「オリイモズ」を確認しました。

951 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/02/05(火) 20:33:10 ID:9f2GXMgw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>959
ヒバリとセッカがちがうのか同じなのかよく分かりません。
チンチナー=ひばりと60年前に習ったのですが、

チンチナーはスズメよりちょっとスマートです、
色はやや似ています、
チンチン鳴きます、
草原に下りてから巣まで隠れ歩きします、
空を大きくちょっと弧をえがくように、一瞬ストップモーションが入った感じに飛んで行きます。

952 名前: 車輪 投稿日: 2013/02/06(水) 02:12:44 ID:PdS0jz8w [ softbank219048246037.bbtec.net ]
出願公開された発明がパクられました!
どうすればいいですか!?

953 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/02/06(水) 10:57:34 ID:jmDIgheg [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>951訂正

>>959×
>>950

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/06(水) 11:13:40 ID:yk/xsHeg [ p5106-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>950
ヒバリは20〜30年前までは良く見かけたが最近は見ないな!

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/06(水) 11:23:57 ID:3xqscAdg [ ntoknw042017.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
上昇しては、直滑降してくる野鳥でしたよね。
ウージバタケに穂がいっぱい出る頃に見かけたようなキヲクが

956 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/02/06(水) 11:28:43 ID:jmDIgheg [ softbank220057084098.bbtec.net ]
もしかしたら、沖縄の人々が勘違いしている可能性があります。

チンチナーは、はたして「ヒバリ」なのか?セッカなのか?
セッカをヒバリと呼んで良いのか?
いつも空を飛んでいるのしか見たこと無い。

真近で木の枝に止まったり手の平に乗せてみたりが無いので、今更ながらの感です。
最近は空を飛んでるの見かけることが減ったけど、
あいっ、チンチナーが飛んでいるさ、とたまには見かけますよ。那覇安里

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/06(水) 13:16:20 ID:y465qzWg [ 099028014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
小禄金城あたりからポムポム鳴ってくるのは何?

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/06(水) 16:04:07 ID:Kr2Hw7HQ [ p8070-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>957
シェルのとこで信号待ちしてたがしかんだ。

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/06(水) 16:25:26 ID:yk/xsHeg [ p5106-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>956
ググって見た!

チンチナー=セッカ

ヒバリとは全く別の鳥でしたorz

URL貼ったらNGワードで弾かれた

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/06(水) 17:44:52 ID:86kgIAaw [ 32.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
955さんの言うように畑でたまに見る、
昔ソーミナークーを木にかけてたらこの鳥が入ってたことがあるw

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/06(水) 18:32:30 ID:bGX043JA [ IM42WDr.proxy30059.docomo.ne.jp ]

海自艦に中国艦が射撃レーダー照射問題。

中国外務省のコメンテーターは『知らない』とのコメント。
調査してみると言った発言もなし。
国際的にみても中国の発言は劣る。国際信用力をなくしたの中国。

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/06(水) 19:10:36 ID:CBqr1dcQ [ p29dc8b.fkokac00.ap.so-net.ne.jp ]
950です。セッカをヒバリと勘違いするのは素人。

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/06(水) 21:39:31 ID:bX/Ag5Xg [ FL1-125-199-203-228.okn.mesh.ad.jp ]
コンサートで立見ブロック指定ならブロックだけ指定でそのブロック内なら
どこでもいいですよね? チケットに書いてある整理番号とか
関係ないですよね? そのブロック内の場所は早い者勝ちですよね?

964 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/02/06(水) 21:56:51 ID:jmDIgheg [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>950
もしもしそこの方、素人とか?何云ってんですかね、
素人で普通でしょ、

あなたもお勉強になったんですよ、
沖縄本島の人、一般が、「チンチナー=ヒバリ」ト云う勘違いをしているということ。
セッカだったんですねー,教え広めてくださいな。

と云うことで、本物のヒバリを私は見たことが無いのかもしれない、
もしかしたら、沖縄本島に生息してないのかもしれない、
昔から普通に生息しているのなら、ヒバリとセッカの呼び名の違い混乱は起きなかったのでは。

チンチナー=セッカ
本物のヒバリの方言名は無いと云うことになるな〜。

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/07(木) 02:51:18 ID:JBQfPqvg [ FiW27Ib.proxycg066.docomo.ne.jp ]
ウィンドウズXPのフォーマットの仕方を教えて下さい。携帯からなので、リンク無しでお願いします。

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/07(木) 03:22:26 ID:PyV0Z7dA [ NVk007Q.proxy30036.docomo.ne.jp ]

まず服を脱いで裸になります。
おもむろにXPのディスクを入れひたすらクリック
でどうにかなると思います。

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/07(木) 12:46:07 ID:HTfuc6SQ [ KD182249241038.au-net.ne.jp ]
>>965
電源を入れてロゴが出ている時に、F10かF11を押す。

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/07(木) 13:06:51 ID:W1No6joQ [ p202.razil.jp ]
マイコンピューターを右クリック→管理を選択→ディスクcを右クリック→メニューの中からフォマットで行けなかったっけ

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/07(木) 13:54:10 ID:1s4mpadw [ ntoknw042017.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>965
フォーマット対象物
増設したHDD
USBメモリー
メモリカード
フロッピーディスク
書き換え型光学ディスク
該当品がわかりません。
具体的にお知らせください。

HDDだと慎重な作業が
必要となります。
詳細だと長文になります。
お住まいの近くの
本屋さん及び図書館で
PC参考書を開けば
手順と注意する点を
詳しく書いてあります。
慎重な作業が必要です。
活字情報の方を
お薦めします。

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/08(金) 00:30:20 ID:Dolxq9tg [ 07071080173618_ah.ezweb.ne.jp.wb88proxy03.ezweb.ne.jp ]
免許更新した帰りに出口で必ず交通安全協会費を払わないといけないの?
通知書に書いてある更新料だけで済むと思ったら帰りに1000円取られたんだけど

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/08(金) 00:33:30 ID:0ShXoepQ [ ntoknw042017.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>970
払う必要(義務)は、ありません「協力のお願い(寄付)」ですので。

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/08(金) 04:19:42 ID:mvjbIOkA [ EM114-51-31-67.pool.e-mobile.ne.jp ]
今時、強制的には取られんだろ。
昔は完全に流れに組み込まれてたから拒否するの面倒だったけど。

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/08(金) 10:29:04 ID:6Z2KbAPg [ p8070-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
混雑避けるために協力者優先ってわけわからん。
出さないやつ先にだしたほうが効率いいだろw

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/08(金) 10:50:41 ID:ykzd5wqw [ p5106-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>970
交通安全協会費に関しては使途が明確にされておらず

お偉いさんの飲み食いに使わてるんじゃ無いかと言う意見が多々ある

俺も前回前々回と払わずに出て来た

払わなかった香具師には次回の切り替えの案内が来なかったかも?

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/08(金) 12:19:33 ID:z5IK5Nqg [ dcm1-221-170-168-127.tky.mesh.ad.jp ]
>>974
払わなくても案内葉書はくるよ。

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/08(金) 19:09:36 ID:lRJNe3yg [ sannin29035.nirai.ne.jp ]
>>974
警察OBの天下り先の資金だろう。

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/08(金) 21:08:51 ID:ObWS7/QA [ p3139-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]

>>974
ここ10年払った事無い。
それ以前は、免許と引き替えで強制だと思った。

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/09(土) 12:08:45 ID:z2VlNY+A [ 5Hk0S8A.proxycg104.docomo.ne.jp ]
あれは任意だよね。

免許証の入れ物欲しい時だけ払ってる

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/09(土) 12:37:48 ID:L9/SQS2w [ p14008-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
あの入れ物、意外と便利だよ! クレカや最後の切り札(現金)を忍ばせる。
免許の提示を求められたらケースからちゃんと出して提示するけどね。
とにかく大事なモノを入れるのには便利、財布の中の金庫みたいなもん。
あとお守りみたいな感じで協力費には納得するようにしてる、不本意だけどね

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/09(土) 12:57:44 ID:Cze+CoVg [ p3139-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]

交通安全協会の「会費」とうい名目なら金払ってもいい。
「協力費」と名目では払えん。
金だけ出して総会に参加出来ないのはおもしろくない。
それより企業から「協賛金」で集めたほうがよくないか。

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/09(土) 21:44:07 ID:O9JTMjig [ nissin14105.ccnw.ne.jp ]
100円ショップで買った青竹踏みなんだけど、あれを毎日踏んでいると
やっぱり健康に良いのかな?

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/09(土) 22:06:55 ID:bBnXps9g [ softbank218113198181.bbtec.net ]
>>981
はい、健康に良いですよ。毎日続けてください

983 名前: 981 投稿日: 2013/02/09(土) 22:37:10 ID:O9JTMjig [ nissin14105.ccnw.ne.jp ]
>>982
ただ100円ショップで購入した青竹踏みなんでプラスチック製のイボイボが
付いたものなんですよ・・・。やっぱり本当の竹から出来た青竹踏みの
方が良いのかな・・・。

984 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/02/10(日) 11:31:25 ID:woqa7Usw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
ラヂヲから流れて来るプロ歌手の歌声、
戦前戦後最近のも、音痴に聞こえることが最近急に非常に増えた。
私の耳が病気になったのだろうか?

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/10(日) 11:35:54 ID:0u03/lMw [ softbank218113206208.bbtec.net ]
念の為耳鼻科を受診してみれば?

986 名前: 県外移住者 投稿日: 2013/02/11(月) 18:55:44 ID:NcIUeJVA [ IM42WDr.proxycg038.docomo.ne.jp ]
今日のニュース。
うるま市で米軍基地関係者が酔っ払い運転で事故おこし、出勤途中と伝えいますが米軍基地は酒飲んでベロンベロンでも出勤可能な勤務出来る職場ですか??。

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/11(月) 19:15:26 ID:dxYxosIg [ KD182249241094.au-net.ne.jp ]
>>986
いくら米軍でもそれはない。
外出禁止時間だったからその場しのぎの言い訳だったと思う。
問題なのは彼が第18航空団整備中隊の「先任曹長」だったこと。
先任曹長といえば、下士官の高位クラスで中隊ではかなりの存在のはず。
模範を示すべき立場である。
何でもかんでも反米、反基地、反国家を叫ぶ奴らは大嫌いだが、この不祥事は声高々に糾弾していいレベルである。

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/11(月) 19:16:56 ID:pXkp9joA [ p8231-ipbfp708yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
もちろんですよ!   演習日以外はぶらぶらするだけだから
だから乞食と兵隊は3日すると辞められないんですよ    (国軍の自衛隊を除く)

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/11(月) 20:13:10 ID:M5kbNrug [ p1083-ipbfp404yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ロードスターだったな車。独身でスカした職業軍人ってとこだ。

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/11(月) 20:16:28 ID:8bbufm2w [ 5M60qIg.proxy30024.docomo.ne.jp ]
41では スカしきれんだろ

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/11(月) 22:06:45 ID:Tj/7ewQg [ i218-44-113-27.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
聞いてるほうはマジで知らんだろうが、答えてるほうは外してるだろ。
米兵の年齢からして、これまで地位協定を悪用して犯罪逃亡してきたド真ん中
の連中だろ。これが奴等の常識。On Dutyだか公務証明書発行してもらって
基地に逃げて適当な処分して終いだった。昔中部で歩道を歩いていた
母親と小さい子が轢かれて死んだがチャラってのもあっただろ。
民主党のハナクソみたいな政権の中で少ない遺産。それでも「アメリカが
裁判を行わない場合」っていう条件での運用レベルだから米軍が色々
言い張れば公務中で逃げるよ。2・3日前に北谷で観光客だと見てわかる
レンタカーと米兵が事故ってたが、破損だけで犬死にしなかっただけ
ましだな。上官クラスで制服きて運転してる米兵は意外といるから、
やつらは確実に公務中っつって逃げるよ。沖縄に観光に来て、日本の法律が
適用されずに酷い思いをすることを身をもって知るだろう。
レンタカーも米兵も酷い運転するもの同士がどんどん事故れば多少は
地位協定も変わるかもな。沖縄は痛い思いだけしてきたからな。

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/11(月) 22:17:22 ID:pXkp9joA [ p8231-ipbfp708yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>991 あのフイリピン人の親子は可哀想だった
あの事件以来 旦那さんもおかしくなって
親族も大変だったみたいだ

右も左も関係ない 地位協定は潰すべき 
これこそ開国当時の不平等条約と同じレベルの協定

993 名前: 車輪 投稿日: 2013/02/11(月) 22:44:32 ID:ZEhzeUsQ [ softbank219048246037.bbtec.net ]
プリウスの形をしたミニカーを作って売ると、プリウスの意匠の意匠権を
侵害したとしてトヨタから怒られますか?

994 名前: 車輪 投稿日: 2013/02/11(月) 22:47:20 ID:ZEhzeUsQ [ softbank219048246037.bbtec.net ]
日立が作ったパソコンにプリウスって名前つけて売っても、トヨタから怒られないのは何でですか?
逆にトヨタがプリウスって名前の自動車作っても、日立から起こられないのは何でですか!?

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/11(月) 23:40:23 ID:s95WfcRA [ p3097-ipbfp404yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
日本マクドナルド最近改悪されすぎだろ
もう本場メリケンのマックに吸収されちまえよ

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/11(月) 23:45:55 ID:8bbufm2w [ 5M60qIg.proxy30038.docomo.ne.jp ]
んなことない

旨いよ

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/11(月) 23:49:46 ID:pXkp9joA [ p8231-ipbfp708yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
はぁ?   プリウスの言葉の意味知ってる?

998 名前: 車輪 投稿日: 2013/02/12(火) 01:12:00 ID:AI7ugdGg [ softbank219048246037.bbtec.net ]
知りません。

で、トヨタと日立の骨肉の争いは起きないのでしょうか?

999 名前: 車輪 投稿日: 2013/02/12(火) 01:25:27 ID:AI7ugdGg [ softbank219048246037.bbtec.net ]
スレ埋めるついでに、コレは聞いた話だが、商標権侵害の争いは特許権とかと違って、
泥沼・骨肉の争いに発展することが多いらしいな。特許なら、侵害してるしてないか、
侵害してるなら、金で解決するつって割とドライに裁判も進むみたいだが、
商標権侵害に関しては「手塩にかけて育てたたわが子」にフリーライドする
憎き侵害者って発想になりやすいらしいな。

まぁ、分からんでもないよな。
商品に名前つけて一生懸命売れるように頑張って、やっと人に認知されたのに
それをぱくられりゃ、怒りも大きくなるわなぁ。(決して特許がそうでないとは言わんが)

受け売りでした。

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/12(火) 01:59:43 ID:3tI8NdEg [ softbank126125191083.bbtec.net ]
埋め

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05