■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【キロロ】読谷村について語ろう!【返還地いっぱい】残波8号瓶目
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/08/15(水) 21:13:43 ID:VbvrRLgw [ p8053-ipbfp708yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
読谷村に関する話題は、このスレを使って下さい。

過去スレ >>2



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/21(土) 16:53:36 ID:f0HlL8xw [ KD182250240035.au-net.ne.jp ]
第96回全国高校野球選手権沖縄大会

[速報]

読谷高校 7-2 八重山農林高校

一回戦突破

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/25(水) 20:51:00 ID:JTbYo0Rg [ softbank221078032202.bbtec.net ]
沖縄県企業局から読谷村への水道水の供給が停止するまで

あと、10分

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/25(水) 20:55:09 ID:7hml0F9w [ KD182250240018.au-net.ne.jp ]
沖縄県企業局から読谷村への水道水の供給が停止するまで

あと、5分

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/25(水) 21:00:11 ID:wfwTmB0g [ KD182250240017.au-net.ne.jp ]
沖縄県企業局から読谷村への水道水の供給が停止

翌 9時まで

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/25(水) 21:19:28 ID:9cW9QFeA [ sannin29052.nirai.ne.jp ]
飲食店とか修羅場じゃん
滞納?

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/25(水) 21:26:18 ID:u1NGFNjw [ p6194-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
国道の工事で断水のようですね。

はーてーてーぺーころんすらすらwww.vill.yomitan.okinawa.jp/sections/water/post-735.html

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/25(水) 23:00:28 ID:4b1ROrgQ [ FL1-119-241-79-194.okn.mesh.ad.jp ]
各家庭にタンクあったりするから飲食店ならなおさらでしょ

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/26(木) 01:51:33 ID:MuiKCh7Q [ st0504.nas811.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
ここ最近の新築一戸建てはタンク無しの直結が多いよ

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/26(木) 15:43:32 ID:RRI1FH5g [ softbank126061190116.bbtec.net ]
直結にするメリットはなんね?

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/26(木) 16:41:30 ID:VXaYxvvQ [ i114-187-19-22.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
水圧が強いのとタンク内の汚れ水を使わんですむ。

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/26(木) 16:57:21 ID:hWzKWzQA [ ab122206.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
ポンプ場からの高低差もあるが2階ぐらいまでの水場なら直結がいいよな。
タンクだと水圧弱くて。

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/30(月) 23:18:46 ID:GTqf6MiQ [ FL1-119-241-79-194.okn.mesh.ad.jp ]
イオンタウン読谷いろいろ潰れすぎ

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/01(火) 07:20:28 ID:nOyNMgEQ [ p3113-ipngn100205yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ネーブルにまた活気が出てきてるからなあ
トイザらスが無くなった時は全然人いなかったのにね

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/01(火) 08:05:34 ID:iAUqa0dA [ i114-188-17-164.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
ネーブルがタバタによって栄えたのなら、イオンは丸中商会にお願いした方がよいかも。

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/01(火) 08:53:30 ID:quEyPVMw [ i58-95-224-42.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
イオンって焼畑商法っていわれてるんでしょ?
建物はその地域の希望者に作らせ、ハコものに入ってテナントやらよんで賑やかになる。
それと引きかえにその地域の商店街は潰れ、しだいに集客力がなくなると、儲からないって
ささっと引き上げる。あとは人口の過疎化とでかい建物と負債がその地域に残される。
北谷がテナントなくなってガラガラだしな。ライカムできたらいなくなるって噂も可能性はなくもない。
イオンタウン読谷の24時間やって客がナイチャーだけのあのスーパーも消えるだろ。
大湾の開発地域もサンエーこないんでしょ?

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/01(火) 09:16:57 ID:iAUqa0dA [ i114-188-17-164.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
>>964
サンエーさんは、一流の詰将棋をしているのだと思う。
読谷は、人口の急増が見込まれる袋商圏。地域一番店をとれば、コストパホーマンスは抜群だはず。
読谷には村公認のスーパーブロックが3か所、これからの道路整備なども考えると、どちらが
優位になるか、相手の出方が気になり、簡単には動けない詰将棋を流通各社がしている状況だと思う。

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/01(火) 09:44:26 ID:iAUqa0dA [ i114-188-17-164.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
>>964
焼畑商法と言っても、読谷にはつぶれるような商店街はない。最寄品以外の購買力は昔からほとんどが流出している状況。
知恵を出すとしたら、イオンの高いテナント商売にハマるのではなく、コバンザメ商法で地元の商業者が育つ工夫が必要だと思う。
大型店舗の固定資産収入と雇用環境の拡大は魅力。

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/01(火) 09:56:44 ID:bKIPZ30g [ ab122206.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
読谷は商圏としてみると閉鎖地域なんで大規模開発は難しいらしい。後、村自体も嫌がってるふしがある。
嘉手納町民を引っ張りたいんだろうがどうだろなと。

R58南向けにできたら変わるかもしれない。

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/01(火) 10:16:20 ID:iAUqa0dA [ i114-188-17-164.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
>>967
>村自体も嫌がってるふしがある。
と言うより、街づくりは、失敗は許されない地域間の競争でもあると言う認識に基づいた、積極性は欲しいと言うのが正しいと思う。
返還跡地利用のメニューとして、よいまちづくりのためのと、区画整理事業を始めたのだから、中途半端で、保留地の処分に困る事態は行政も避けたいはず。

>R58南向けにできたら変わるかもしれない。
大湾東の区画整理はそれを目指しているはず。

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/01(火) 10:25:38 ID:2uiYoDRw [ KD182249241002.au-net.ne.jp ]
読谷の人口増加は今後急速または緩やかに増加し続け
予想値では平成31年には4万4千人 平成36年には5万人に達する見込み

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/01(火) 10:44:11 ID:iAUqa0dA [ i114-188-17-164.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
読谷村がマスタープランで位置づけたコンセプトは、大湾東地区の区画整理は、読谷の玄関。大木地区の区画整理は、読谷の顔。
読谷中学校跡地を含めて、読谷には最寄店舗候補の土地はまだまだあるが、読谷飛行場跡地を中心にドーナツ状に分散化する傾向の商業環境をどう集約化してまちづくりを進めて行くかが読谷のテーマになっている。

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/01(火) 11:42:49 ID:bKIPZ30g [ ab122206.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>968
面白い意見ありがと。

>>969
人口増えるんはいいけど病院などの医療施設どうするの?
今の町中ならあるかもしれないがR58近郊になさそうだし。

穿った見方だけど恩納村あたりの海岸沿い含め静かな環境で別荘がわりで家建てた内地の人は発展に伴う渋滞とか求めてないような気がする。

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/01(火) 23:22:36 ID:bwGQeKVw [ FL1-119-241-79-194.okn.mesh.ad.jp ]
>>971
発展に伴う渋滞なんて地元民も求めてないでしょw

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/02(水) 01:07:51 ID:gIYbMtrg [ KD182249242154.au-net.ne.jp ]
>>972
渋滞を伴う発展はどう?

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/02(水) 08:00:05 ID:ZOYIqRkw [ i114-188-17-164.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
道路の新設や拡張が難しい市内ならいざ知らず、どうして田舎の大湾交差連の渋滞が、県内渋滞情報の常連にならんといけないのか?
意味が解らん。設計ミスなのか?行政の怠慢なのか、早く何とかしてくれ!

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/02(水) 08:34:31 ID:7TzL+8PQ [ D6626je.proxycg035.docomo.ne.jp ]
今だに読谷の人、頭の良い人嫌いな所あるからな。
優秀な方は大体イジメられっ子で、それに堪えて大学に行けたら、社会人になって頭角を表わし始める!

でもイジメられた読谷には皆帰らないで、本土や県内他島で出世して、入院出来る病院出来なくてクリニックばかり。読谷高校が今だに最高学府。

こうして日本一人口の多い村の出来上がり(*_*)

この負の連鎖なんとかならんかね(T_T)

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/02(水) 08:51:04 ID:4druDYcg [ i118-16-150-34.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
>>975
そ れ は
読谷だけじゃないだろ

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/02(水) 09:17:08 ID:7TzL+8PQ [ D6626je.proxycg035.docomo.ne.jp ]
いや、日本全国や沖縄県内でもかなり特殊な地域。

だから日本一人口の多い村なんてのになっちゃったんだよ(*_*)

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/02(水) 10:53:03 ID:ZOYIqRkw [ i114-188-17-164.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
変わらないといけないのは、村民と言うより、まず役場と議会じゃないの?

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/02(水) 11:28:25 ID:gGxEe5HA [ e0109-106-188-162-40.uqwimax.jp ]
読谷はシマ根性が強すぎる

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/02(水) 11:31:25 ID:AVgxOEbQ [ i114-187-19-22.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
例えば?

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/02(水) 12:21:33 ID:3L+qQW1Q [ e0109-106-188-173-5.uqwimax.jp ]
飲み屋で余所者見かけると威嚇してくるだろ

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/02(水) 12:25:16 ID:tHrYhShg [ KpI1gDU.proxy30006.docomo.ne.jp ]
アホか

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/02(水) 12:38:22 ID:3L+qQW1Q [ e0109-106-188-173-5.uqwimax.jp ]
目があっただけでガンつけたって絡んでくるぜ村人

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/02(水) 12:49:45 ID:PIGR2wxA [ KD182249244042.au-net.ne.jp ]
>>983
その時、貴方はどうした?

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/02(水) 14:00:43 ID:VQkKB/VQ [ KD182249241004.au-net.ne.jp ]
爆サイみたいになってるさー 笑

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/02(水) 17:06:59 ID:1Bf+Y9nQ [ p5228-ipbfp501yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
読谷が閉鎖的ってよく言われるけど全然わからない
むしろ移住者多いほうじゃん

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/02(水) 17:11:30 ID:ZOYIqRkw [ i114-188-17-164.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
>>986
読谷村民は基本的に移住者は歓迎する気質。
だけど、PTAや行政参加でうまく受け入れる雰囲気が今一つだと思う。

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/02(水) 17:58:22 ID:kBiyJTYA [ softbank126061190116.bbtec.net ]
>>986
移住者が移住者を受けいれてる

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/02(水) 18:03:49 ID:ZOYIqRkw [ i114-188-17-164.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
読谷って、ふところもでかいんだね。

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/02(水) 18:52:11 ID:sO4v7aGA [ FL1-119-244-162-91.okn.mesh.ad.jp ]
>>986
どこの区とは言わないが(南の方)18年前、俺達家族が那覇から
引っ越してきて、自治会に入ろうとしたが断られた。聞いた話では、
区には軍用地収入があるから資金が豊富で、わざわざよそ者を受け入れ
る必要が無いとの事らしい。

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/02(水) 19:50:25 ID:/VpOPpXA [ p6063-ipngn100206yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
そうじゃない。
区有財産の分配問題があるから入れなかったのだ。
軍用地のある市町村の自治会は、昔はみんなそうだった。

今は自治会と財産管理は分離して、
自治会には誰でも入れるようになっているはず。

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/02(水) 21:37:45 ID:TFgEXguQ [ FL1-119-244-161-186.okn.mesh.ad.jp ]
>>991
そうだとしても、それが理由で自治会入れないというのは
おかしな話だと思うのだが。
あと、その自治会の運動会があって、観覧席が1班、2班と
班ごとにテントがあって分けられてるのだが、自治会に入って
ない人達の席は「その他」と書かれてたよ。凄いとこに引っ越して
きたなと思ったわ(笑)

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/02(水) 21:51:42 ID:SEQ4sPIw [ p9052-ipngn100206yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
那覇市も同じようなもんだぞ。
小禄地区の各自治会にも共有財産の件で、余所者は入れないし
国場自治会では入れてもらえない新住民が、新たに別の自治会を
立ち上げたりしてる。

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/02(水) 23:27:30 ID:1USBZlhA [ FL1-119-241-79-194.okn.mesh.ad.jp ]
>>990
これはガチ。
いまはどうかわからんけどな。

ふつう転居者が来たら、区長なり自治会側からもその区の紹介とかがあってもよさそうなもんじゃね?
当時、自治会入りたいなら酒何升+お金(量、金額共に不明)を納めろと言われたらしいよw
読谷に限ったことではないとしても、こういうやり方には驚きだがね。

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/02(水) 23:39:21 ID:tHrYhShg [ KpI1gDU.proxycg004.docomo.ne.jp ]
俺は沖縄市で10年以上住んでいたが、自治体加入の勧誘など一度もなかった。
君の被害妄想は強すぎないか。

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/02(水) 23:47:56 ID:w/5UmN4Q [ KD182250240009.au-net.ne.jp ]
自分が10年前に移住した宜野湾市の方が凄かった。
確かに読谷は昔、閉鎖的とレッテルを貼られてきたが
今は違う。むしろ県外移住者や県内移住者が増えてる。
実際に近年アパートやマンションの建設が進んでいて
世帯数が月平均約30世帯増加してる地域である。

なにも読谷だけに特化した事ではないと思う。

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/02(水) 23:48:27 ID:ONlaCVPw [ p2210-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ついでに言うが、
今年4月で行政区と自治会の考え方が分離された。

嘉手納の自治会と郷友会分離と似た考え方だ。

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/02(水) 23:50:37 ID:ONlaCVPw [ p2210-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
『新たな行政区域を設定します』
www.vill.yomitan.okinawa.jp/sections/pdf/%E8%A1%8C%E6%94%BF%E5%8C%BA%E8%A8%AD%E5%AE%9A%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%88.pdf

俺は最近まで知らなかった。役場は広報不足だろう。

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/03(木) 00:05:10 ID:hAwxmDOQ [ FL1-119-241-79-194.okn.mesh.ad.jp ]
>>995
あってもよさそうなもんじゃないかと言っている。
余所と比べて「何で自分たちにはしないんだ」とは言っていない。
勧誘自体あるのかないのか分からんし、ないならないでそれで構わん。
読谷より大きい沖縄市ならなおさらでしょう。
ただ顔合わせもなしに「金と酒納めて」と要求してくることに対して比較の意味で言っただけだ。

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/03(木) 00:07:01 ID:mAwoRkIg [ p7009-ipngn100205yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ゆんたんざ終了

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05