■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄のクルマ走行おかしくないか part7
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/08/14(火) 19:18:33 ID:0DW41drA [ softbank219048246037.bbtec.net ]
誰も建てないから立てた。
過去スレは>>2以降によろしく。

運転も書き込みもマナーを守ってどうぞ。



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/14(木) 11:39:58 ID:u1nCgoCA [ p1126-ipbf12yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
運転に必要な「予見能力」が稀薄。
若しくは、意図的にスポイル…自己中と同じかw

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/15(金) 00:10:31 ID:P2POiv8g [ p8057-ipngn100103yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
大謝名交差点は信号のタイミングとか色々と改良しないとこの問題は解消しないよな。

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/15(金) 01:42:35 ID:P2POiv8g [ p8057-ipngn100103yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
てか、>>951のレスって>>916-919の人たちのものだったのね。すまん。

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/15(金) 23:03:25 ID:0e3slUPQ [ CF211018223057.cims.jp ]
来週初めて沖縄行ってレンタカーするんだけど、なんかコエーな…
これ気をつけろよ、っていうナイチャーにはわからん注意点とかあんの?

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/15(金) 23:08:04 ID:CtNa0P5w [ softbank221078020172.bbtec.net ]
確信犯もいるな。。。

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/15(金) 23:17:47 ID:KV7cBqtg [ softbank218113198181.bbtec.net ]
>>953
ウインカー出さずに急に曲がるアホ。
3車線ある国道の左だろうが右だろうが隙間からビュンビュンすり抜けしてくるバイク。
とりあえずこの2点は注意してねっ!☆

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/15(金) 23:39:00 ID:m7YmhLqg [ 5JC0rMa.proxyag065.docomo.ne.jp ]
>>953
県内の運転は下記の動向にあり、地元の感覚だと何度も周囲に苛つくかもしれないので、時間的に常々余裕あるスケジュールを組むがよろし。
下記は過去スレや他のスレの話を基にしてるから、参考になれば幸いです(・∀・)ノシ


アスファルトが石灰質を含んでいるからか、滑りやすい。
(本州の感覚で『男の走り!』、『攻める!!』、『男のワインディング!!!』、『男!男!!男!!!』な走りをしたら簡単に事故起こす。 ただ、【 沖縄の道路=本州の雨天時 】 のように注意して走る分には大丈夫。)

多頻度ではないが、高速(沖縄自動車道)の追越し車線をずっとタラタラ巡航してる車がいる。 クラクション/パッシングしても普通の神経で退かない。

上り坂を除き、青信号からの発進(前の車が発進してから自車の発進)が本州比で変に遅い。

オレンジラインの片側1車線道路の対向車線を普通の神経で走る2輪車が多頻度で遭遇する。

馬鹿みたいに車間距離をとらない。(説明不要www)
直近までウインカー出さないのがやたらに多い。(説明不要www)

『生活のために自分に合わない職種を嫌々ながら……』みたいな感じで荒んだ運転する神風万歳アタックするタクシーどころかバスもトラックも多いので、癖でも車間距離つめたりしない。(完全に近寄らない)

交差点の先が混雑しても平気で進入し、交差点内で足止めくらい、他の交通を潰すのは全然珍しくない。
(そんなん運転する奴は得てして (゚Д゚)…………(漫然) な運転しかしない。)

サンキューハザード/渋滞ハザードは基本的にやらない反面、予測運転や事前の減速しない癖して、黄→赤の 交差点通過ハザード は馬鹿みたいな多頻度で遭遇する(特に大型車)

たいがいのガソリンスタンドは店頭看板で値段を出さない。返却の直前に、レンタカー店からかなり離れたセルフで一度満タンを奨励。(レンタカーとみると値段を吊り上げる店があるとか)

これでOK牧場の決斗?>>953

957 名前: 953 投稿日: 2013/02/16(土) 01:20:53 ID:1opiB9dg [ CF211018223057.cims.jp ]
す、すげー…
もう事故る気しかしねーよ
交差点通過ハザードってなんだよ、初耳だわ

GSの件とかかなり参考になったthx
わナンバーに対する優しさは期待するのやめた

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/16(土) 02:21:58 ID:M2E025yQ [ p14005-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
カーナビみてオロオロするのはなるべく避けてね。

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/16(土) 06:29:23 ID:uedNlbeQ [ p1083-ipbfp404yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
956が運転下手なだけよ 普通に走れる。
ただし原付ORビクスク2輪の酷さは要注意。

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/16(土) 07:24:21 ID:vsFa62ow [ softbank221078020172.bbtec.net ]
レンタカーに優しさを求められても・。。。

961 名前: 車輪 投稿日: 2013/02/16(土) 07:35:21 ID:fo1/OQvw [ softbank219048246037.bbtec.net ]
ん?

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/16(土) 08:47:17 ID:vsFa62ow [ softbank221078020172.bbtec.net ]
GSの件は、セルフスタンドで給油すれば無問題っしょw
それ以外で、どんな優しさを求めるの?

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/16(土) 08:59:50 ID:6YtPPquA [ p1017-ipbf17yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>956
頑張って書いたのは認めるが誇張しすぎ
ただ那覇は交通マナー悪すぎるから気をつけて>>957

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/16(土) 09:49:39 ID:NGh7jDqg [ KD182249241022.au-net.ne.jp ]
>>953
交差点通過ハザードというのは初めて聞いたけど…

大型車の後ろを走行してたら信号が見えにくいから、
それに対して注意を呼びかけてるだけですよ。

沖縄は車間をとらない人が多すぎるから。

車間さえとってればあんまり気にする必要なし。

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/16(土) 10:34:07 ID:G9+QeNsA [ p9026-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
そもそも、道交法で交差点内での停止を禁じてるのに、その常識すら知らないキチガイがまんでぃとん!

966 名前: 956 投稿日: 2013/02/16(土) 10:38:04 ID:VmEoGiYA [ 5JC0rMa.proxy10033.docomo.ne.jp ]
>>959
>>953が本州の人だから、本州の人向けに話をしますたよ(・∀・)。


周辺から軽々しく下手くそと言われている裏で大型二種免許取得して、ダッシュボード上に置いたI円玉が余り動かないような運転するほか、 シーマ、センチュリー 〜 マイバッハやゴースト(ロールスロイス)運転の実務経験も積んできた者としては、>>959の下手のご挨拶をつつしんで返却いたしますwww

バイクのサーカス運転については同意。

まあ、マジレスすると、仕事柄、後ろの人が安心して飲食や読書していられるように、常々に路面や周辺交通気にしながら、早めに到着できる運転してますよ (・∀・)ノシ

ただし、
仕事柄、セダンやミニバンはおろか、ファミリーカーや軽自動車すらもリムジン仕様にしたハイヤー/役員車仕様な運転しちまう性癖は認めるがwww

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/16(土) 12:09:39 ID:AEZfvbMg [ 080018014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>964
歩行者信号あると意味無いよね

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/16(土) 17:37:20 ID:uMlnyTNQ [ 07071080683995_ma.ezweb.ne.jp.wb87proxy04.ezweb.ne.jp ]
>>966
目が滑る文章だな

969 名前: 月眼 投稿日: 2013/02/16(土) 18:28:07 ID:FSf0NOBg [ sannin29035.nirai.ne.jp ]
>>953
全体にトロくさい流れなので、普段地元で運転してれば対応できるかと
叩かれるレンタカーはいかにもサンデードライバー風の不器用な運転してるタイプ

970 名前: 953 投稿日: 2013/02/16(土) 23:19:36 ID:1opiB9dg [ CF211018223057.cims.jp ]
なんかお騒がせしてスマン
運転は普段から都内走ってるんで問題ないとは思うんだけどね
わナンバーだからと奢らずに、ちゃんと道調べてオロオロしないよう気をつけますw
カーナビのある時代でよかった…

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/16(土) 23:23:15 ID:FSf0NOBg [ sannin29035.nirai.ne.jp ]
>>964
車間を詰めるのは、少しでも空けると合図無しに無理やり割り込む輩が多いから。
しかも、割り込んで後にノロノロ運転とかも多い。

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/17(日) 12:11:51 ID:JV+2qDWg [ 2fA2x6x.proxycg090.docomo.ne.jp ]
>>968
うん、くどいよね

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/17(日) 12:38:01 ID:9RD+f7vQ [ KD182249196188.au-net.ne.jp ]
>>966
うわっ……
痛いし恥ずかしいやつだな
チラ裏に書いとけよ

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/17(日) 16:38:33 ID:OTucuyEw [ p1083-ipbfp404yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
でもやっぱり日曜は酷いな色々
県民の俺ですらうんざりしてしまう

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/17(日) 17:42:53 ID:pEn/jI0A [ 030242014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>974
自分も県民として同感、土曜に外出したけど似たようなもんだった
右折車線に無理に割り込んできてUターンされたり;(しかも携帯で話しながら)
車間距離あけてたら割り込まれ、また減速・・
普段気にしないようにしてるけど休日はさらにひどいですね

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/19(火) 23:07:40 ID:H40W2Trw [ softbank126110166138.bbtec.net ]
フロントガラスにヒビ入ってる白の旧ライフ
怖くないか
いつ割れるか心配だ

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/20(水) 13:11:54 ID:4Wl3rt+A [ KD182249240112.au-net.ne.jp ]
>>976
ひき逃げ?

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/21(木) 08:13:36 ID:1CYObtGA [ p9026-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
大平インター交差点へ城間から上がってきてバイパスへ左折する所だけど、以前は対抗からの右折車両が優先だったけど、
最近左折優先になってるから気を付けてね。

昨日、左折中にある一時停止は無視したクセに右左折合流地点でガン停まりしてるお姉ちゃんにクラクション鳴らしたら、
何この人目線で訝しげられたわw

車線見ろ阿呆!

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/21(木) 14:26:44 ID:68qQtOiw [ p4234-ipbfp601yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
スマホ触りながら運転するなよ!
後ろから見ててすぐ分かるフラフラしてる!

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/21(木) 21:40:42 ID:lt/HUOmg [ 07071080820524_ab.ezweb.ne.jp.wb82proxy06.ezweb.ne.jp ]
瀬長島入口・豊崎への高架橋入口にて、化粧しながら接近運転していたオバサンが追突する場面、一部始終見た。笑いが止まらなかった。悪いことしているヤシに天罰が下った瞬間だ。

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/21(木) 22:42:18 ID:TvY5Kheg [ 07071080683995_ma.ezweb.ne.jp.wb87proxy07.ezweb.ne.jp ]
悪いことしてない人は理不尽追突食らってるけどな

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/22(金) 23:09:24 ID:GHBigsog [ p76ec3dbf.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>980
そんなバカな原因で追突されたら問答無用で人身事故にして、ムチ打ちで遠くの病院に毎日タクシーで通って治療費と交通費と休業補償をもらって新車をローンで買わせるわ・・・

そもそも車の中で化粧というのがみっともない。運転中にシェーバーで髭剃りしてるオッサンと同じだろ

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/23(土) 00:44:50 ID:6vGIexrg [ 080018014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
オバサンも化粧の維持に必死なんやで

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/23(土) 00:50:20 ID:edjQz2fQ [ 100.210.100.220.dy.bbexcite.jp ]
>>983
何の理由にもならない。
ってか無駄な事して人に迷惑かけてる。

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/23(土) 08:34:54 ID:m8sXDTfA [ 2eh1HV7.proxycg046.docomo.ne.jp ]
沖縄人の運転って、下手くそ云々以前にワガママな運転が多い
あと、身障者用駐車場に健常者が駐車してるのもしょっちゅう見かける。

これを自分がリアルで言うと、周囲の人は目が点になりながら話を反らす

ネットで書き込むと、ないちゃーの自演乙呼ばわり

リアルないちゃー(友人)が発言すると袋叩き

沖縄人だけど、車の免許とってから沖縄が嫌いになりました。。。

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/23(土) 11:02:24 ID:2NtgOaJA [ 07071080173618_ah.ezweb.ne.jp.wb88proxy04.ezweb.ne.jp ]
窓から煙草ポイ捨て、ウインカー点けない、健常者が身障者専用スペースに駐車、
停止線越えて信号待ち、薄暗くなってもライト点けない。
これぞ沖縄。

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/23(土) 11:07:56 ID:RiSP4DMg [ KD182249241046.au-net.ne.jp ]
昨日、85になる祖母を連れてデパートに行ったんですが、
駐車場が空いてなくて、身障者用に停めました。

母の車には、身障者マークが常備されてるから
堂々と駐車出来るんですが、自分のには常備してません。

ちなみに祖母は心臓に疾患があって一度手術していますし、
杖が無いと歩くのも辛いです。(障害者手帳あり)

このような条件の場合、どうされたほうがいいでしょうか?

・祖母をデパート入口で下ろして、駐車場を探すべき。

・祖母を下ろさずに空いている駐車場を探して、駐車出来たら
祖母と供に入店するべき。

何か叩かれそうですが、昨日の自分の行動でモヤモヤしてたから、書き込みまさた。

スレ汚しすみませんでした。

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/23(土) 11:17:27 ID:mnSH1ILQ [ 07072540554443_hg.ezweb.ne.jp.wb82proxy11.ezweb.ne.jp ]
正当性がある事由なので悩む事なく普通に利用してよい、と思います。

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/23(土) 11:26:52 ID:mnSH1ILQ [ 07072540554443_hg.ezweb.ne.jp.wb82proxy05.ezweb.ne.jp ]
クルマの走行だけにかぎらず、社会規範の基本マナー、ルールなどに配慮の無い行為を見かけた時、自分自身も類似の行為をしていないか、反省の機会に利用しています。

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/23(土) 11:35:08 ID:xdyNUMRA [ 5JC0rMa.proxyag105.docomo.ne.jp ]
>>986

Uターン禁止区域なのに平気でUターン
通行区分違反 (一例:直進専用レーンなのに普通に右左折)
車間距離をつめる (説明不要)
高速の追い越し車線でタラタラ巡航(しかも、退かない)。


も加えといて。


ところで、>>986のも含めこれらの指摘内容って、次スレのテンプレートにうってつけじゃないかね?

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/23(土) 12:00:23 ID:IZgCtPXg [ softbank126110166138.bbtec.net ]
夜2車線道路で信号待ちしてたら
左車線と歩道をすり抜けて通過していくバカ発見

白ワゴR
リアウィンドに濃いフィルムに青のネオン
ナンバー灯は青紫
社外リアバンパーに青のネオン

また、その車線の先頭にいた別の白ワゴRは
信号が赤やのに
そのまま信号無視

そんなに急いでどうすんの
次の信号でかかってやんの
まったく旧ワゴRは変な奴多し

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/23(土) 13:40:33 ID:m8sXDTfA [ 2eh1HV7.proxy30040.docomo.ne.jp ]
>>987
祖母を介助しながら乗り降りしてるところは、誰の目から見ても
正当な身障者用駐車場の利用者に見えるから、堂々としていいと思う

ただ、あなたがいらぬ誤解を受けないように
なるべくならステッカーの一枚は社内に常備しておいたほうがいいかもね


>>990
バックで駐車中に、前進で割り込んで平気な顔のドライバーも追加で。

993 名前: 987 投稿日: 2013/02/23(土) 15:13:17 ID:IwSH8SIg [ KD182249241031.au-net.ne.jp ]
皆さん、ありがとうございます。

心のモヤモヤが晴れました。

今日にでも100均で身障者マーク買ってきます。

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/23(土) 19:12:26 ID:6vGIexrg [ 080018014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
路駐した時とか、駐車場でバックで止める前とか、ハザードいれて欲しい

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/23(土) 21:32:51 ID:SEgj7/gA [ p6117-ipngn100103yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>987
話はズレるが
85になる老人に車の運転をさせるのは辞めさせるべきですよ。
うちのおじーも事故って、免許返納してもらいました。

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/23(土) 22:49:57 ID:hVdtE27w [ 073245014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>995
どこをどう読んだら婆さんが運転してるって読めるんだ?
国語勉強し直してきたら?

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/23(土) 23:30:33 ID:mH4JZ8qg [ softbank221078020172.bbtec.net ]
すでに解決されたようだが、
以前北谷イオンで相談したときには、
フロントに手帳を置いておけば大丈夫との見解だったけれど、
マークをつけていた方が無難かもね。

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/24(日) 06:37:34 ID:zPcBA2Ug [ softbank218113206208.bbtec.net ]
苦肉の駐車料1時間3000円

ht
tp://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn201302200050.html

渋滞対策らしいが、沖縄で実施したら路上駐車が増えて逆に渋滞がひどくなるかもな。

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/24(日) 07:23:18 ID:EPzE1QPg [ 2eh1HV7.proxy30028.docomo.ne.jp ]
おばあちゃん孝行の>>987に幸あれ

そして、身障者用駐車スペースに違法駐車する奴には天罰を

身障者ではない、もしくは身障者を乗せてもないのにステッカーを貼るやつは恥を知れ

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/24(日) 07:56:57 ID:3HFeumEw [ p7001-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
だいたいそんな奴の見た目と車の外観は共通している

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05