■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆☆☆沖縄の星が綺麗に見える場所 星2つ☆☆☆
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/07(土) 21:21:52 ID:UTbYj5KA [ ntoknw045020.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
教えてください!星が綺麗な場所ってありますか?
よかったら教えてください。



42 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/13(木) 17:38:00 ID:lebK+ZVQ [ p17129-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
高校では物理・地学・化学・生物でジャンル分けされてたけど、
そういえば天体にはどれも触れてないな。

中学1年の時に校庭で星空観測やったけど、授業で習った記憶が無い。
小学校4年の時には星図盤も使って授業で習ったけど、もしかすると
学校教育ではそれだけかも。沖縄だけなのかな?

DSに「星空ナビ」なんていうジャイロ使った高性能ソフトもあるから、
大人の財力で子供と一緒に楽しむのもアリか。

43 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/10(水) 16:03:46 ID:mldfXFSg [ ntoknw039203.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
一年後に金星や満月超える史上最高の明るさ
彗星「ISON」が接近中
2012.10.10
2013年に地球と太陽の近くを通過し、
史上最も明るい彗星になる
「ISON(アイソン、C/2012 S1)」が発見された。

軌道を試算したところでは、
2013年には地球と太陽の近くを通過すると見られる。
ISONは太陽の極めて近くを通過し、
2013年11月には
太陽面から140万km以内に接近する。
この時に高熱で表面が溶け、彗星からガスが放出されると考えられる。
2014年の1月までには、
地球からの距離が約6,000万kmになると見られる。
こうした条件が重なって、ISONは満月よりも明るく見え、
史上最も明るい彗星になる可能性がある。
近日点通過前後の
2013年11月28日、視等級がマイナスになり、
金星や満月の明るさを超える大彗星になる可能性がある。
しかし、彗星の明るさの予測は難しく、
予測通りに明るくならない可能性もある。

44 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/14(日) 10:36:26 ID:ygwKtOgw [ ntoknw046496.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
Cancri55e(かに座55番星e)と名付けられた星の調査を行った。
かに座にある太陽のような恒星の周りを回る岩石状の惑星。
何と星自体が巨大なダイヤモンドだという。

地球から40万光年
星の半径は地球の2倍、質量は地球の8倍。
この星は地球並みである可能性。
星の表面の温度は、摂氏1648度。
黒鉛やダイヤモンドで覆われている。
ダイヤモンドでできた惑星の存在は、こ
れまでも天文学者の間で知られていた
恒星の周りを回る惑星は今回が初めて。

45 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/14(日) 11:03:55 ID:zagXdcHw [ bb142-154.cosmos.ne.jp ]
<41
地学で習うのは天体っていうよりも宇宙物理だお。3k放射とか赤方偏移とか。

46 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/20(火) 01:50:00 ID:cs4B+Tig [ 07071540068783_mg.ezweb.ne.jp.wb005proxy12.ezweb.ne.jp ]
やっと晴れたからしし座流星群見ようと観察してるけど全然流れん、40分で1つだけ
半ズボンはもう寒いな

47 名前: 異星の客 投稿日: 2012/11/20(火) 08:57:12 ID:7r7N+OGw [ 021223014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
天文学者を目指した若い頃。
タカハシの望遠鏡、双眼鏡を処分してしまった俺は、
もう、死人も同然か。
双眼鏡は、伊是名の勢理客文庫にそっと置いてきた。
子供達は使ってくれてるだろうか?

48 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/20(火) 22:42:49 ID:7r7N+OGw [ 021223014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
しし座流星群か...

49 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/20(火) 22:48:12 ID:YeidmCxA [ 5M60qIg.proxy30037.docomo.ne.jp ]
ししジョーグーだからな

50 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/20(火) 22:49:36 ID:7r7N+OGw [ 021223014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
5M兄、やっと降臨か...

51 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/21(水) 00:12:30 ID:+CJ1DZPA [ s31.196.103.122.fls.vectant.ne.jp ]
>>47
初心者の星見にはガイドが必要と思われ。
よって双眼鏡はホエールウォッチングに使われているだろう。

そっちに比べりゃ遥かにしょぼいが、自分もセレストロンの8インチシュミットカセグレンとビクセン赤道儀持っていた。
知らん奴には大きなガラクタだが、今となっては手放したのを後悔している。

ところで、国頭村森林公園内には天文台が誰でも有料で借りられるのをご存じか?
赤道儀はビクセンのPC制御・赤道儀は高橋のEM-2500クラス・望遠鏡は35cm径のシュミカセ・赤道儀連動型天体ドーム付き。
自前のアイピースや撮影機材持ち込みもOKらしいので高品位の恒星・惑星写真が撮れる。

天文台はJALオクマが村に寄贈したそうだ。

52 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/21(水) 00:21:23 ID:6+aH6vAA [ p6100-ipbfp604yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
南部で奇麗に見えるとこどこかな
奥武島いってみたが明るいな。

53 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/29(木) 09:57:44 ID:ICaGzpLQ [ 021223014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
昨日は半影月食だったか

54 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/30(金) 20:29:40 ID:hz/sXevg [ ac167155.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>51
いいこと聞いた。
来年奥間フェスタの時、寄ってみようかな。
でもフェスタの時は天気悪いんだよな...

55 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/01(土) 23:50:45 ID:vi5TsHhQ [ p4081-ipngn201funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
離島のサンセットと夜空最高でした
阿嘉最高
でも夜はそれ以外やることない

56 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/14(金) 00:14:51 ID:DqKsYV6w [ ntoknw040222.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
ht
tp://tenki.jp/forecaster/diary/detail-5415.html

双子座流星群 
期待できそうです。

57 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/14(金) 00:29:12 ID:DqKsYV6w [ ntoknw040222.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
流れた

結構、明るい光のたま

58 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/14(金) 00:50:04 ID:DqKsYV6w [ ntoknw040222.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
明るいけど短く消えるから一瞬だね

59 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/14(金) 02:55:35 ID:XkqejJlQ [ 07071540068783_mg.ezweb.ne.jp.wb005proxy11.ezweb.ne.jp ]
30分で10個見れた〜
今度の流星群は今まで見た中で一番、明るいのがよく流れる

60 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/14(金) 08:44:03 ID:NupKi+XA [ p3204-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
たくさん観れましたね〜

範囲が広すぎて、写真に納める事が出来なかった・・・

広角レンズが欲しくなる一日でした(´・ω・`)

61 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/14(金) 12:25:10 ID:DqKsYV6w [ ntoknw040222.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
明るく長く光るのを数個、確認後、爆睡。
見ることができてよかった。

62 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/10(木) 16:19:25 ID:mR6krGCA [ p11219-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
土曜日の新月どっかで星見れないかな。

63 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/10(木) 18:01:36 ID:xgFI+KIA [ ntoknw029169.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
雲が少ない夜空になりますように ハーレン

64 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/08(金) 13:46:59 ID:TfoJ/8hA [ ZR159041.ppp.dion.ne.jp ]
パンスターズ彗星の観測にはまだ少し早いかな?
今日、休みだから探してみよう。

65 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/08(金) 15:14:00 ID:YpXfEpGQ [ 07072540554443_hg.ezweb.ne.jp.wb82proxy04.ezweb.ne.jp ]
南北大東島って
星も綺麗だろうなぁ。

66 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/09(土) 16:45:51 ID:cQ8RqIsA [ 07072540554443_hg.ezweb.ne.jp.wb82proxy09.ezweb.ne.jp ]
秋ごろの彗星が
太陽にかなり接近して
明るく見えるそうですね。

67 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/10(日) 15:52:17 ID:fpBndgCA [ ZR159041.ppp.dion.ne.jp ]
本日、パンスターズ彗星が太陽に最接近!
日没後の西の空に見えるか?
仕事の休憩中に見ることができるかな?

68 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/10(日) 17:02:34 ID:VYxJcVKA [ KD182249244040.au-net.ne.jp ]
前に古宇利島行ったらすごい星綺麗に見えたな

69 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/10(日) 17:23:31 ID:LPJxi3kg [ FL1-119-244-30-164.okn.mesh.ad.jp ]
中部だと万座毛いいかね?

70 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/22(金) 08:43:58 ID:l9fsjHIw [ 58-188-232-120f1.osk2.eonet.ne.jp ]
いいな、いつか行きたい・・・

71 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/22(金) 11:40:42 ID:o9aqzfKQ [ 7qI1gHQ.proxycg098.docomo.ne.jp ]
宮城島からも良く見えたよ

72 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/23(土) 22:18:43 ID:VUsAbgGA [ f2XAiDbvz71KPKVx.nptky202.jp-t.ne.jp ]
西南西に黄金三星 山原の実家屋上なう

73 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/04(木) 20:47:38 ID:g227u8yQ [ ntoknw029062.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
石垣島天文台に立体映像の星空映像システム
ht
tp://www3.nhk.or.jp/news/html/20130704/k10015809371000.html
一般公開を予定
ht
tp://www.miz.nao.ac.jp/ishigaki/
200インチの大きさの平面のスクリーンで立体映像を楽しめる。
「CGと違い、科学的データに基づいて作られた映像」
「宇宙旅行をするような気持ちで星のことを勉強してほしい」

74 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/11(水) 16:16:17 ID:VG77dVFA [ af221130.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
週末、上弦の月だけど星綺麗にみえるかな?

75 名前: fusianasan 投稿日: 2014/06/07(土) 15:16:45 ID:qYfNOo0Q [ KD182250246235.au-net.ne.jp ]
test

76 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/08/12(火) 20:27:34 ID:ChEje4Kw [ softbank218113198181.bbtec.net ]
今日何か流星群あるとかないとか聞いたんだけど、そうなの?

77 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/08/12(火) 21:01:59 ID:k2SZj4MQ [ ZT030004.ppp.dion.ne.jp ]
そうです

78 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/08/12(火) 21:23:37 ID:kU2L+wjQ [ sannin29035.nirai.ne.jp ]
船内で一泊する船の甲板では、星が物凄く綺麗に見られるよ。

79 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/08/14(木) 09:46:19 ID:Wg23WT2A [ i118-16-148-140.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
結局は「周辺に明かりのない環境な場所」なんだよね。
辺戸岬から安田に抜ける道とか、伊計島の畑の真ん中とか。

80 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/08/14(木) 13:25:17 ID:i2+2vzVQ [ softbank218113198181.bbtec.net ]
伊是名島行ったとき5秒に1つは流れ星見えた

81 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/08(水) 12:17:09 ID:TdGUmovw [ ab123134.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
皆既月食観たいんだけど那覇浦添西原宜野湾あたりで東の空が開けた高台でいいとこありますか?
駐車場が無料なとこで。

琉大病院、浦添大公園展望台、中城サンエー裏手、首里城公園あたりがいいのかな。
知念岬遠いんだよな。

82 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/08(水) 13:11:09 ID:83a8dLlw [ softbank218113198181.bbtec.net ]
嘉数高台公園とか森川公園は?

83 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/08(水) 13:14:43 ID:2YeejPIg [ KD182249242134.au-net.ne.jp ]
国立天文台の月食のページが繋がりにくくなってきたので
ここにメモしておくよ。

部分食開始 8日18時 14.5分
皆既食開始 8日19時 24.6分
皆既食終了 8日20時 24.5分
部分食終了 8日21時 34.7分

現時点で気象庁の時系列予報ではこの時間帯の
沖縄本島地方の予報は曇り。外れることを祈ろう。

84 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/08(水) 16:31:29 ID:TdGUmovw [ ab123134.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>82
両方とも東側あまり見れないんだよな。
西側の眺望はいいんですが。

雲ってきたし諦めようかな。

85 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/08(水) 16:49:11 ID:1Tu4S1Wg [ p13130-ipngn100105yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>83
ありがとう 助かります
晴れますように

86 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/09(木) 09:14:47 ID:FaOlhe2A [ KD182249242143.au-net.ne.jp ]
結局ずーっと東の空は曇ってた。

87 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/09(木) 10:11:53 ID:aw+4uONw [ p12064-ipngn100206yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
時折雲が邪魔したけど、ちゃんと見えてたよ@那覇(夜8時の前後30分・計1時間)

88 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/09(木) 10:17:44 ID:8xqevAlQ [ 07071080451808_aa.ezweb.ne.jp.wb86proxy09.ezweb.ne.jp ]
>>78タイタニックのディカプリオがやってたな

89 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/21(火) 23:27:31 ID:KymKd9bA [ softbank218113198181.bbtec.net ]
絶好の観賞日和なのにスレが上がってないとは何事だ

90 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/22(水) 18:57:28 ID:DsdalcXQ [ wmx-pvt-252-187-224-119.kualnet.jp ]
見れないから。

91 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/22(水) 20:23:56 ID:O5GK5PZg [ p10025-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
見る気がないから

92 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/22(水) 20:58:55 ID:oQmHx0Ew [ u754031.xgsnun201.imtp.tachikawa.mopera.net ]
カノジョの瞳の星を見てたから

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05