■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄の生活保護状況
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/25(月) 11:18:09 ID:lFplRa4g [ p2146-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
最近やっと明るみになってきました。
沖縄の現状はどうなっているんでしょうか。



227 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/19(火) 23:56:07 ID:fc064dXA [ 016058014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
俺は明日も働くぜ!

税金ももれなく天引きされるぜ!

228 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/05(金) 08:10:05 ID:5+BoKnCA [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
あげ

229 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/05(金) 08:23:06 ID:TZg9h+Jg [ PPPf2204.tokyo-ip.dti.ne.jp ]
沖縄のナマポもパチンコ禁止にしようぜ
役所に要望を送ろう
本当に困ってる人にはいい制度だと思うが、その金でパチンコとかされると
たまんねーわ

230 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/05(金) 08:28:10 ID:ClsDZULA [ p11253-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>299

酒・たばこもな。

231 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/05(金) 08:42:49 ID:ClsDZULA [ p11253-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ギャンブル・酒・たばこを禁止にすれば、精神状態にも体の健康にも良いから
少しは就労意欲も湧いてくるだろう。

生活保護はカード制にして、指定スーパー以外では購入できない、
指定商品以外は購入できないようにすればいい。

232 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/05(金) 10:30:29 ID:nhATX1hw [ sannin29035.nirai.ne.jp ]
沖縄の保守の首長や議員の支持団体がどこか分かると無理だろ。

233 名前: ぐそ〜ん。 投稿日: ぐそ〜ん。 [ ぐそ〜ん。 ]
ぐそ〜ん。

234 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/10(水) 07:24:03 ID:yj0qHnqg [ sannin29035.nirai.ne.jp ]
>>233
国際的に低下層国民とみなされる。

235 名前: ぐそ〜ん。 投稿日: ぐそ〜ん。 [ ぐそ〜ん。 ]
ぐそ〜ん。

236 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/10(水) 14:11:37 ID:oKmpoZMg [ 07071080683995_ma.ezweb.ne.jp.wb87proxy14.ezweb.ne.jp ]
すごい当たり前の事いうけど



大人はみんな働くのが当たり前

237 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/04/10(水) 14:13:22 ID:HumBWgVg [ softbank220057084098.bbtec.net ]
金余りの大人は働かんでもええんとちやウ?

238 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/10(水) 16:27:53 ID:Y4kNO2BQ [ p1028-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
日本人の三大義務

「勤労」「納税」「教育(子供に教育を受けさせる)」

239 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/10(水) 17:51:48 ID:oKmpoZMg [ 07071080683995_ma.ezweb.ne.jp.wb87proxy15.ezweb.ne.jp ]
金以外の労働があるっしょ。人の為に何か役立つのは全て労働だと思ってるから、金があるから働かないってのは生ける屍

240 名前: 車輪 投稿日: 2013/04/10(水) 19:29:00 ID:g00/6Hrw [ ASE3noi.proxy20063.docomo.ne.jp ]
僕が労働しないことによって他の誰かが代わりに職を得るとしたら、僕は労働してるってことか!


分かりません><

241 名前: ぐそ〜ん。 投稿日: ぐそ〜ん。 [ ぐそ〜ん。 ]
ぐそ〜ん。

242 名前: ぐそ〜ん。 投稿日: ぐそ〜ん。 [ ぐそ〜ん。 ]
ぐそ〜ん。

243 名前: オキシライト★ 投稿日: 2013/04/10(水) 21:00:36 ID:monimZlA [ MODERATOR ]
>>jig122.mobile.ogk.yahoo.co.jp
あまり変なこと書くと規制しますんでそこのとよろしくです(´・ω・`)

私はふちゃぎさんより厳しいよ('A`)

244 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/10(水) 21:02:25 ID:WsCfMdyw [ ZT034223.ppp.dion.ne.jp ]
あら〜ぐそーんされると却って何書いてあったのか気になるわ〜>>オキシライト

245 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/10(水) 21:14:04 ID:wQix+x7g [ p17138-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
児童の売春がどうのこうのみたいな事じゃね?

246 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/10(水) 21:21:02 ID:nXRPqOcA [ jig122.mobile.ogk.yahoo.co.jp ]
カネが欲しければ生活保護より身体売ればいいじゃない。

247 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/10(水) 21:26:57 ID:WsCfMdyw [ ZT034223.ppp.dion.ne.jp ]
>>245
トン
こりゃあ規制上等ってな態度に見えるけど(゜o゜)

248 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/10(水) 21:30:18 ID:wQix+x7g [ p17138-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>247

ほら、言ってるそばから>>246みたいな書込みしてるよwww

249 名前: 車輪 投稿日: 2013/04/10(水) 21:32:04 ID:g00/6Hrw [ ASE3noi.proxy20071.docomo.ne.jp ]
パチンコも風俗も合法化してキッチリコントロールすべきな気はする。

閾値が13歳〜なのか、18歳なのか22歳なのか、議論に任せるとして。

が、それと生活保護の話は別。
未成年含め売春の合法化と一体として議論することじゃあないよなぁ…。

250 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/10(水) 21:38:19 ID:wQix+x7g [ p17138-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
家族構成を加味して、一般世帯の支出を分類し、決められた額の
「お米券」「お肉券」「野菜券」「洋服券」みたいな感じで
支給したらいいんじゃないか?
あとそれらの券を金券ショップとかで売ったり買ったりしたのが
発覚したら即支給停止とかすれば、みんな真面目に働いて
現金を得ようとしないかな?

251 名前: 車輪 投稿日: 2013/04/10(水) 21:44:36 ID:g00/6Hrw [ ASE3noi.proxy20071.docomo.ne.jp ]
どっかの意見で寮みたいなとこに集めて集団生活させるってのは、良いなと思った。
まぁ今度はそこに群がる連中も出てくるわけだが。

252 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/10(水) 21:52:01 ID:WsCfMdyw [ ZT034223.ppp.dion.ne.jp ]
>>251
最近の貧困ビジネス聞いたことあるっしょ。
寮みたいなとこに住まわせて、法外な家賃を取るってやつ。

253 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/13(土) 03:21:58 ID:hd6+70lQ [ ntchba196118.chba.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
まずは炊き出しから辞めようか

254 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/18(木) 04:07:27 ID:Bo+H57bA [ p29104-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
てst

255 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/05(日) 15:53:54 ID:9bP8VuJg [ p202.razil.jp ]
>>252
法外な家賃は取らないよ
家賃は保護費で出る上限にして
食費とか管理費とか別でとるんだよー

256 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/05(日) 15:59:51 ID:nLSUIOMw [ FL1-119-243-26-63.okn.mesh.ad.jp ]
実際に必要な世帯の保護費を今の3倍にして、違法受給者を徹底的に摘発すればよい。

257 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/05(日) 20:43:26 ID:qSBXXBCA [ sannin29133.nirai.ne.jp ]
生活保護の申請は役所ではなくて警察に任せろよ

3倍にあうるより、年金受給額以下にしないと
年金って40年払って、月に貰えるの7万円弱

258 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/18(火) 10:57:57 ID:h3g7aJqQ [ 183-177-193-231.west.ap.gmo-isp.jp ]
そういえば生活保護は前科の出所者で身寄りがない場合は、
前科のない貧困者より役所の審査に通る確立ははるかに高いのかな?

259 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/18(火) 11:52:14 ID:UHRXQz7Q [ p1237-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
生活保護専用の公営住宅とか作ればいいのにな。
一定の場所に集約(あるいみ隔離)した方がイイ。

260 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/18(火) 11:56:20 ID:DNO91qlA [ sannin29109.nirai.ne.jp ]
>>259 まず公明と共産党の市議を集めるのが先かもな(ぉ

261 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/18(火) 21:33:59 ID:7mJlOrwA [ sannin29035.nirai.ne.jp ]
ベーシックインカムの導入!

262 名前: 258の続き 投稿日: 2013/06/18(火) 22:19:20 ID:h3g7aJqQ [ 183-177-193-231.west.ap.gmo-isp.jp ]
あと生活保護の一定期間での打ち切りが一般受給者より
就職が困難にになりやすい前科・重度の障害者・無年金者の受給者のほうが支給の打ち切りに
一般の受給者よりはなりにくいって言うもの本当なのかな?
(但し不正受給による違法による逮捕などの一時打ち切りは除くとして、)

263 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/18(火) 23:11:48 ID:uDaWxlng [ 220040014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
ベッカム引退!

264 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/19(水) 03:43:38 ID:CAAnm3UQ [ p18171-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
まったく興味ありません

265 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/23(日) 16:16:26 ID:sh3yVUiA [ p79673e6c.oskea105.ap.so-net.ne.jp ]
沖縄も大変やな。

266 名前: ぐそ〜ん。 投稿日: ぐそ〜ん。 [ ぐそ〜ん。 ]
ぐそ〜ん。

267 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/21(日) 00:31:01 ID:bVVwz2LA [ ac009028.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
ん?

268 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/18(火) 08:56:47 ID:LkrCVKuA [ deigo218.nirai.ne.jp ]
生活保護もらっている方が得と考えてしまう
今の社会や雇用状況のほうが問題だと思うがな。

生活保護がこういう状態であるならば
雇用状況をもっと整えろ!と訴えないで叩くのってのはなんだかなぁ。

269 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/18(火) 10:20:40 ID:utLhy0Ow [ p14065-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
生活保護は、日本国憲法で保障している「健康で文化的な最低限度の生活を営む権利」に限って
そのすべて一切は現物支給してやれ。

家賃が厳しいなら公営住宅。
子供がいるなら学費・給食費免除、下着を含む衣類品や学用品を現物で支給。
水道光熱費や食費は家族構成を勘案して、健康な生活に必要な穀類・野菜・肉魚を
栄養士に計算させて、現物で支給。
移動の交通費は生活に必要な区間のみバスの定期を現物で支給。
他にも、最低限必要な物は現物で支給。これで良いんじゃない?

270 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/18(火) 12:03:28 ID:LkrCVKuA [ deigo218.nirai.ne.jp ]
その方がスゲー金かかるだろうし、一生抜け出せなさそう…

271 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/18(火) 18:08:09 ID:LkrCVKuA [ deigo218.nirai.ne.jp ]
現物支給はアメリカくらいしかやってないんじゃなかったけか?

他国が現金支給するのは『衣食足りて礼節を知る』ってのを
知ってるからだと思う。
ひとまとめにしたら、こういう輩の格好の餌食になるでしょうに。
youtube.com/watch?v=3COhIiRaw_0

てか悪いのは不正受給してる一部と人によって対応をガラリと変える役所だよ。
多くの生活保護者はつつましく暮らしてたし
求職活動もしっかりやってたよ(正直あの暮らしは息が詰まると思う)。
と、もとケースワーカーからの一言でした。

那覇もそうだけど外国籍に生活保護支給方がよっぽどおかしい。
youtube.com/watch?v=H0tl5ebEE7A

272 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/18(火) 19:04:48 ID:v2zySLbA [ p19151-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
生活保護受ける人は寮制にしたらいいよ。ちゃんと食事も朝昼晩付けて。
大量仕入れ&調理なら、現金支給での食費相当分はだいぶ節約できるだろうし
水道光熱費も共用の風呂とかエアコン集中管理にしたら、それもかなり出費は
抑えられそうだし。
起床・消灯の時間もきっちり決めて、生活リズムも改善させて就労指導も厳しく
指導してあげればいい。

273 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/18(火) 19:52:39 ID:T3IllrBA [ sannin29035.nirai.ne.jp ]
自分が生活保護受給者になる可能性が全く無いと思っている人の多いこと。

274 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/19(水) 04:59:07 ID:2Sj/746w [ deigo218.nirai.ne.jp ]
生活保護してる人の内の不正受給が何パーセントで
本来受けるべき人がどのくらいいるのか知っていて
実際一部の悪質な奴ら以外のまともな人がどんな生活してるのか
分かっているのか、と思う。

なんでこんなに生活保護が増えたのか?
その原因から是正していくべきなのに
対策もせずにただ金を減らす要件を厳しくするってだけなら
政治家なんていらんわなぁ。

俺は今ワープアではあるけれど、生活保護を叩く気にはなれんよ。

もし三親等の親戚が全員扶養を断るような家庭環境で
自分が今のような自分になれたとは思えない。

想像力が足りない人間にはなりたくないし、自分はそこまで
ゲスな心を持ちたくない。

275 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/19(水) 05:31:44 ID:2Sj/746w [ deigo218.nirai.ne.jp ]
本来叩かれるのはこういう人だと思うがな。
youtube.com/watch?v=MSTfcwuIs3M

この人嫌いだけどこの件に関して言ってることは正論。
youtube.com/watch?v=1ujJnBPFwRU

276 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/23(日) 08:32:14 ID:DWhp4GYg [ deigo218.nirai.ne.jp ]
フードスタンプフードスタンプって言ってる人たちは
多分アメリカの状況を見て言ってるんだと思うんだけど
実際アメリカの公的セーフティネットがどれだけあるのか
それを知っているのかといつも疑問に思う。
detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1081292525

g2.kodansha.co.jp/17703/17792/18933/18934.html

277 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/32(火) 18:22:47 ID:0wiPipPg [ ntoknw029052.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
消費税増税にともなう
臨時の給付措置
住民税免除世帯 一人あたり1万円
老齢年金受給者はさらに5千円加算

ただし「 生活保護の世帯 」は
給付の対象にならない。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05