■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【 自立 】沖縄独立運動 41 【 新生 】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/05/27(日) 17:21:56 ID:bc7+5qfA [ ntoknw028223.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
アジア地域の情勢に劇的な変化の波。沖縄へも影響が及んでいる。
太平洋島サミットで感じる太平洋島嶼国のチカラ。
ナニか見つかるといいな。沖縄の明日の姿。



951 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/06/24(日) 13:20:17 ID:iDrfAlgw [ FL1-111-168-152-109.okn.mesh.ad.jp ]
パラオ諸島は25年ぐらい日本の敗戦まで委任統治下にあったが
日本語が残っている
姓名にも日本風を名乗っている者がいるようだし
女のパンツは「さるまた」といい
ビールを飲むことを「ツカレナオース」という

沖縄はパラオの十倍以上の長きに渡り薩摩の支配を受けた
単純に言えば明治の琉球併合までには、琉球語はパラオの十倍以上は日本語の影響を
受けていたことに成る

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/24(日) 13:50:41 ID:IWMaaJ9w [ ntoknw045094.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
薩摩島津も独立国だったのに日本に併合されてしまった。
薩摩島津が独立できるよう
沖縄からも協力しよう。

953 名前: 転載してみた 投稿日: 2012/06/24(日) 13:54:44 ID:IWMaaJ9w [ ntoknw045094.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
:2012/06/24(日) 11:54:11 ID:nxVwDP8Q [ p1050-ipbfp201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄人の母国は出稼ぎ大国フィリピンだぉw

沖縄人の母国は官僚&公務員腐敗大国フィリピンだぉw

954 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/06/24(日) 14:07:16 ID:iDrfAlgw [ FL1-111-168-152-109.okn.mesh.ad.jp ]
薩摩も琉球を支配して琉球と中国の貿易から掠めていた時代があり
明治維新で日本の指導者に躍り出た時代もあったが
今じゃ日本の辺境の片田舎
近年になって新幹線が開通したばかりの辺ぴな所である
琉球から貿易の利益を掠めた報いだろう
南九州も中心から外れているために過疎が進んでいる
鹿児島も独立して自らが中心になれば繁栄のチャンスがあるかもしれない

955 名前: ツつソツづ」ツづァツつウツづア 投稿日: 2012/06/24(ツ禿コ) 14:32:12 ID:nbdHdf3w [ i125-205-240-199.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
ツ可ォツ禿ェツつェツ、ツ篠ゥツ猟ァツつキツづゥツ暗猟づ個学ツ習ツ!ツ ツつサツづ1ツ 
ツ可ォツ禿ェツづ個療ーツ史ツ嘉ツづ個皆ツつウツづアツつゥツづァツ可コツ記ツビツデツオツづ個療ーツ史ツ嘉ーツ静ツづ可暗卍論ツつェツつツづツつスツづァツ閉キツつ「ツづツづ敖つスツつ「ツ。

ツ個サツ妥」ツづ個コツペツδ仰ニツクツスツ ツ板陳人ツづ債人ツ甘板づ繧卍づ債づ按つ「ツ(ツ前ツ陛陳)ツ:ツ債つ山ツ青ウツ之
ht
tp://www.youtube.com/watch?v=WYdAUWkgFMk&feature=related

ツ個サツ妥」ツづ個コツペツδ仰ニツクツスツ ツ板陳人ツづ債人ツ甘板づ繧卍づ債づ按つ「ツ(ツ古」ツ陛陳)ツ:ツ債つ山ツ青ウツ之
ht
tp://www.youtube.com/watch?v=NejbFYunpRw&feature=related

ツ個サツ妥」ツづ個コツペツδ仰ニツクツスツ ツ「ツ陳ツ債堕」ツづツつ「ツつ、ツ「ツ債堕」ツづ債づ按つ「ツ〜ツ静ォツ閣ツ渉板督ツづ個姪「ツ妥ィツづーツ機ツづ可〜ツ:ツ宮ツ脇ツ淳ツ子
ht
tp://www.youtube.com/watch?v=gcA6tYPIECU&feature=related

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/24(日) 14:34:04 ID:nbdHdf3w [ i125-205-240-199.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
文字化けtest

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/24(日) 14:36:32 ID:nbdHdf3w [ i125-205-240-199.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
文字化けの原因が分からない。?思い当たる方いたら教えて!

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/24(日) 14:43:07 ID:x5uiOaQg [ w0109-49-134-113-189.uqwimax.jp ]
スペイン人に大量虐殺されたマヤ族でさえ、いまだに独自の言語を持っているのに、
沖縄人は古琉球語を完全に捨て去ったんだな。痕跡すら無くw
いわゆるウチナーグチはどうひいき目に見ても日本語の親戚、実際はほとんど日本語の方言だからな。

959 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/06/24(日) 16:08:41 ID:iDrfAlgw [ FL1-111-168-152-109.okn.mesh.ad.jp ]
グアムのチャモロ族の言語の大半はスペイン語に由来する
チャモロ語はどうひいき目に見てもスペイン語の親戚ではないし
実際はほとんどスペイン語の方言とは言わない
チャモロ語はスペイン語に侵食された言語
琉球語も日本語に侵食された言語

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/24(日) 17:24:30 ID:tlvV3/jw [ 07072540055780_vp.ezweb.ne.jp.wb005proxy11.ezweb.ne.jp ]
琉球語が日本語に侵略されて今に至るならば、サンジンソウはこれから片仮名や仮名は使用禁止の方向でw

っていうかさ〜、何語喋るかが、独立に関係するなら、アメリカは今でもイギリスって事にはなるわけだよなwww
中南米なんかは、スペインやポルトガルの植民地のままと云うことになるしwww


まぁ、サンジンソウ理論ならサンジンソウは、もうここで書き込みしても誰も理解できないわけだなwだって日本語以外で支那語やチョン語も駄目だろw独自言語が独立に必要なんだからw

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/24(日) 17:32:34 ID:x5uiOaQg [ w0109-49-134-113-189.uqwimax.jp ]
そりゃ、大量移民で原住民より移民の方が多いような状況じゃそうなるだろうな。
そういう状況下でも元々の古い言語は原型を推測できるし、復活させる事も可能だわ。
沖縄では、日本からの大量移民で古琉球語は原型も推測できないくらいに完全に絶滅したと?

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/24(日) 17:45:00 ID:tlvV3/jw [ 07072540055780_vp.ezweb.ne.jp.wb005proxy11.ezweb.ne.jp ]
数百年前の言語を復活させるか、現在生存されている百歳近くのお年寄りの言葉を言語とするかでも、かなり違うと思う。
まぁ、サンジンソウ理論では、独自言語だから仮名や平仮名、日本語や支那やチョンのどれでも無いから、まず書き込み不可能だな。

963 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/06/24(日) 18:31:58 ID:iDrfAlgw [ FL1-111-168-152-109.okn.mesh.ad.jp ]
日本からの大量移民で古琉球語は原型も推測できないくらいに完全に絶滅したと

まさか、琉球人と日本人の顔をくらべりゃわかる
琉球人に日本人の面影など無い
ただ南九州や九州の東シナ海側にわずかに似た顔立ちがいるというぐらいである

ウチナーグチにには古琉球語と思われる言葉はある
あるいは石垣島の言語にも本島からの移民があって17世紀以前の古い琉球語が残っている
八重山や宮古島の言葉は古い琉球語のひとつかもしれない

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/24(日) 18:59:33 ID:oNZde7Xg [ EM114-48-79-250.pool.e-mobile.ne.jp ]
 サンジンソウ様・・・

 経済音痴に歴史認識の勘違い・・・・・><

 大丈夫かな?www

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/24(日) 19:32:35 ID:tlvV3/jw [ 07072540055780_vp.ezweb.ne.jp.wb005proxy05.ezweb.ne.jp ]
お〜いw
サンジンソウよw
日本語使うなw
独自言語使えw
日本ウンヌン文句だらだら云うなら、日本語使うなよ〜
そして日本人が閲覧できるところに書き込みするな。

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/24(日) 19:36:43 ID:tlvV3/jw [ 07072540055780_vp.ezweb.ne.jp.wb005proxy03.ezweb.ne.jp ]
顔つきがどうたらこうたら、顔つきがサンジンソウの好みなら独立成功なのか?www
アホじゃね

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/24(日) 19:58:22 ID:x5uiOaQg [ w0109-49-134-113-189.uqwimax.jp ]
だからさ、原型をとどめないほど言語が浸食されるには相当数の移民が必要だろ。
少数の人間がどうやって多数の言語を“跡形も無く”消し去れると?

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/24(日) 20:04:36 ID:JjEn3k3g [ ads085.mco.ne.jp ]
他地域の干渉で、消えてしまうような言語なんて
その時点が文化的寿命だったんだよ。

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/24(日) 20:46:40 ID:tlvV3/jw [ 07072540055780_vp.ezweb.ne.jp.wb005proxy07.ezweb.ne.jp ]
言語ってさ、聞き取れる、喋れる、書ける、読める、これらの内全て出来ないといけない前提条件ならば、大半の沖縄人は駄目な部類に入るだろうなw
聞けるが喋れない人や、お年寄りの場合も喋れるが書き取り出来るのかな?お年寄りの喋る言葉が本来の言葉と前提するなら今の若者の喋る言葉とかは偽物になるわけだろ?しかも書き取りする場合は何語で書くのだ?

独自言語がウンヌン、移民ウンヌンとか、自分達の文化がどこの影響を受けているかを考えないとな。
まぁ、サンジンソウは独自妄想言語で頑張るはずだがw

970 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/06/24(日) 22:34:00 ID:iDrfAlgw [ FL1-111-168-152-109.okn.mesh.ad.jp ]
>>967
チャモロ語はどう説明する

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/24(日) 22:39:41 ID:oNZde7Xg [ EM114-48-79-250.pool.e-mobile.ne.jp ]
サンジンソウ様 なぜ?あなたは日本語を使ってるのですか?w

 反日思想なのに・・・・w で お楽しみはに年金暮らしなの?w

 勘違いで ぐそー行くのですか?w

972 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/06/24(日) 22:58:05 ID:iDrfAlgw [ FL1-111-168-152-109.okn.mesh.ad.jp ]
タウチーヤナー ンンガシマサヌ
タウチーヤィビチッチン ハーエースンディシガ
フントーヤガヤー クビチリヤマトゥーヌゾンビン
ウトゥルサーアイヤスン

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/25(月) 00:16:45 ID:mHtRf7uA [ 07072540055780_vp.ezweb.ne.jp.wb005proxy04.ezweb.ne.jp ]
サンジンソウは何故仮名使っているの?独立目指して独自妄想言語使わないといけないだろwwww

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/25(月) 00:55:25 ID:XqKlrt8g [ w0109-49-134-113-189.uqwimax.jp ]
>>970
どう説明って…チャモロ族って一時絶滅しかけてるんじゃん。
そこに大量の移民が入ればその移民の言語による影響(浸食)を受けるに決まってるだろ。
そんな状態になっても大本のチャモロ語は残ってて、スペイン語由来に置き換わってるのは名詞と数詞。
じゃ、なぜ古琉球語は跡形も無く消えたんだよ? そこまで徹底した殲滅を行ったと?

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/25(月) 01:01:02 ID:XqKlrt8g [ w0109-49-134-113-189.uqwimax.jp ]
チャモロ語の経緯になぞらえるなら、
何らかの理由で一時3000人台にまで人口が減った琉球に
大量の移民が日本本土から流入した結果、古琉球語は日本語に浸食され、
ほとんどの言葉が日本語と由来を一にし、文法まで同じウチナーグチになったと。

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/25(月) 10:25:58 ID:RL98nglw [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb74proxy02.ezweb.ne.jp ]
日本語は意識して守ろうとしないと
そのうちルー大柴のギャグみたいな話し方になるよ。

977 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/06/25(月) 11:29:19 ID:KTgUFupQ [ FL1-111-168-152-109.okn.mesh.ad.jp ]
パラオ語の単語の25%が日本語由来とするなら
琉球語は薩摩の支配100年で単語の100%は日本語由来であってもおかしくない
薩摩の支配は270年である
琉球語が日本語から分岐したと勘違いする馬鹿が出てもおかしくない

978 名前: 貧乏だと豊かになれる 投稿日: 2012/06/25(月) 11:32:54 ID:Zoy/Pauw [ ntoknw045094.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
支那中共の工場経営者が
支那人の賃金高騰、
支那人熟練工員の奪い合いで
採算割れしていて
支那中共以外の
カンボジア、ベトナム、ミャンマー、ラオス、バングラディシュへ
工場移設を進めているそうだ。
そのうち
沖縄地域へも工場建設を画策するかもしれない。
その頃の沖縄地域は、
アジアの最底辺国、極貧国になっているはずだから。

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/25(月) 12:06:19 ID:SeYmVZQA [ w0109-49-134-77-221.uqwimax.jp ]
>>977
“おかしくない”とかおかしくない?
一体どこでそんな言い草が通じるのか?

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/25(月) 12:18:18 ID:SeYmVZQA [ w0109-49-134-77-221.uqwimax.jp ]
薩摩の支配とほぼ同時期に侵略され虐殺された中米の現住民族でさえ未だに固有の言語を持ってるていうのに、
世界中で唯一琉球民族だけが、固有の言語を跡形も無く忘れ去ったっての?
そりゃ、薩摩侵攻で琉球民族が人口的に急激に減少して話者が消滅したのなら言語も残ってないだろうけどな。

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/25(月) 12:23:37 ID:pHItEoOw [ dynamic-114-69-118-89.vips.gol.ne.jp ]
>>977
あのな大和朝廷の支配者言語は大和言葉。
奄美から南に旅でもして観ろ。明治に日本に渡来して来たのか?

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/25(月) 12:54:35 ID:SeYmVZQA [ w0109-49-134-77-221.uqwimax.jp ]
ま、薩摩に270年も支配されたんだから、ウチナーグチがほとんど薩摩弁なのも頷ける話w

983 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/06/25(月) 14:20:32 ID:KTgUFupQ [ FL1-111-168-152-109.okn.mesh.ad.jp ]
>>981
琉球語は薩摩弁の影響
薩摩弁には古い日本語が残っている
薩摩弁は大和言葉

984 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/06/25(月) 14:25:30 ID:KTgUFupQ [ FL1-111-168-152-109.okn.mesh.ad.jp ]
もうひとつ琉球語は薩摩弁だけの影響だけではない
琉球の使節は江戸にも薩摩藩の参勤交代などに随行している
江戸においての交流
或いは和文のやり取りは琉球語にも影響している
琉球人すべてが日本語或いは和文を理解できるわけではない
日本語の通訳を通じての言葉の影響なのである

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/25(月) 14:41:13 ID:twK6EJuQ [ p4058-ipbfp902yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>984
自分に都合のよい情報を断片的につまみ食いするだけじゃなくて
もうすこし勉強してからカキコしようよ、三流中華人。

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/25(月) 14:53:29 ID:pHItEoOw [ dynamic-114-69-118-89.vips.gol.ne.jp ]
>>984
中国社会科学院かCIAで研修受けて来いよ。ポイント教えてくれるかもw

987 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/06/25(月) 15:08:33 ID:KTgUFupQ [ FL1-111-168-152-109.okn.mesh.ad.jp ]
邪悪な明治日本人の琉球併合の理由は
琉球人が古来より同胞で、言語も日本語と言うことだった

今じゃ其れは嘘八百だし
琉球人の祖先は大陸からの渡来だし
言葉も日本語とは縁もゆかりも無いのである

しかし、明治日本人が琉球を併合してくれたおかげで
今の琉球人は遠慮なくゆすりタカリができるのである

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/25(月) 16:00:38 ID:mHtRf7uA [ 07072540055780_vp.ezweb.ne.jp.wb005proxy03.ezweb.ne.jp ]
サンジンソウ、勝手に日本語使うなw
早くマイ言語使えw
口だけ妄想論者か?w

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/25(月) 16:10:26 ID:SeYmVZQA [ w0109-49-134-77-221.uqwimax.jp ]
だから、少数の人間に支配されて影も形も無く完全に消滅した希有の言語なんだよ。古琉球語は。

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/25(月) 16:14:20 ID:SeYmVZQA [ w0109-49-134-77-221.uqwimax.jp ]
>>984
>琉球人すべてが日本語或いは和文を理解できるわけではない
っつー状態から、どんな離島にも古琉球語の痕跡すら残ってない状態に至るわけだ。
日本語の伝播力ってものすごいんだねw

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/25(月) 16:17:33 ID:mHtRf7uA [ 07072540055780_vp.ezweb.ne.jp.wb005proxy03.ezweb.ne.jp ]
サンジンソウがマイ言語に固執しすぎて笑えるw
そんなに昔の言葉で話したいなら、「ウホ、ウホウホ」って喋れば〜?w

992 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/06/25(月) 16:59:58 ID:KTgUFupQ [ FL1-111-168-152-109.okn.mesh.ad.jp ]
>>990
琉球人と日本人の会話には通訳が必要であった
川平慈英の曽祖父は日本の琉球併合以前にに通事(通訳)だった

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/25(月) 17:07:21 ID:FbrM3oWA [ ads085.mco.ne.jp ]
>>992
日本語由来のウチナー口ろは違う琉球語を通訳していたのか?www

994 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/06/25(月) 17:08:01 ID:KTgUFupQ [ FL1-111-168-152-109.okn.mesh.ad.jp ]
琉球語が日本語から分岐していたら通訳など必要ない
八丈島方言はが日本語から分岐したのは千数百年前だが通訳は必要ない
八丈島方言は日本語から分かれた正真正銘の日本語

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/25(月) 17:12:06 ID:FbrM3oWA [ ads085.mco.ne.jp ]
で、素直に受取ると
>>川平慈英の曽祖父は日本の琉球併合以前・・・の時代は
日本語由来のウチナー口ではなく、独自に発達した琉球語とやらを使っていたというのが
サンジンソウの主張ってことでOK?

996 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/06/25(月) 17:15:33 ID:KTgUFupQ [ FL1-111-168-152-109.okn.mesh.ad.jp ]
琉球人と日本人の会話には通訳がいた
それだけ

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/25(月) 17:22:39 ID:FbrM3oWA [ ads085.mco.ne.jp ]
>>996
川平慈英の曽祖父の時代では
日本語とは違う琉球語だから通訳が必要だったのか?
訛りがきつすぎてウチナー口には通訳が必要だったのか?

そこはちゃんと区別して書かないと、今後のレス・討論で
前提となる認識のズレが激しく大きくなるので
はっきりして欲しい。

998 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/06/25(月) 17:23:23 ID:KTgUFupQ [ FL1-111-168-152-109.okn.mesh.ad.jp ]
明治の琉球併合以降の教育は
日本人の教員が送り込まれた 
平仮名・カタカナを教え  
教科書は日本語の文章の横にカタカナの琉球語の翻訳が付いていた
日本語教育を受けた琉球人が学校の教員になり日本語を教えていたのである

999 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/06/25(月) 17:24:35 ID:KTgUFupQ [ FL1-111-168-152-109.okn.mesh.ad.jp ]
>>997
琉球語と日本語の関係は外国語同士の関係
だから通訳が要る

1000 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/06/25(月) 17:27:11 ID:KTgUFupQ [ FL1-111-168-152-109.okn.mesh.ad.jp ]
>>997
ウチナーグチと琉球語は同じ
こまかく言えば、ウチナーグチは沖縄本島と周辺の島の言語
琉球語とは奄美から八重山諸島の言語を総称で琉球諸語とも言う

1001 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/06/25(月) 17:41:33 ID:KTgUFupQ [ FL1-111-168-152-109.okn.mesh.ad.jp ]
日本人の琉球併合の理由が古来より同胞で言語も同じと言うことだったが
其れは嘘八百

琉球独立の大儀は民族や言語は意味をなさない
琉球は独立国であり
米国や中国は琉球は元々独立国との立場
国際関係や将来を鑑みれば琉球は独立するべきである
ただし、日本人の血税で過去の償いが終了しての話である

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05