■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄県内の川について語るスレ
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/05/23(水) 05:55:06 ID:90hQhD9w [ softbank218113206208.bbtec.net ]
集落のいんじゅグァから2級河川まで。池や湿地など水辺の話題もどうぞ。

主な河川ライブカメラ
ht
tp://riverpic.pref.okinawa.jp/pc/ebri_top.html

ht
tp://www.vill.kitanakagusuku.lg.jp/site/htdocs/camera/camera.html

ht
tp://www.town.nishihara.okinawa.jp/bousai/cameras.html



168 名前: ぶんぶん 投稿日: 2012/11/25(日) 19:19:19 ID:vurio+3A [ add161.mco.ne.jp ]
うるま市、天願河周辺でテラピア釣りしたんですが、
まったく釣れませんでした。
エサはパン、ねり餌、いかの切り身、ワーム、スプーン、バッタ、魚肉ソーセージ
など使いましたが、あたりすらありませんでした。(無反応)
小学生などに聞き込みしたところ、エサは何でもいとのこと。←嘘つけ(プンプン)
過去の書き込みでミミズとありましたが、ミミズがいいんでしょうか。
あと、コイなんかも泳いでいたんですが、こいつも上記のエサには無反応でした。
やはり、何度も釣られて警戒心がMAXになっているのでしょうか。
どなたかアドバイスください。
こんどは、ミミズ試してみます。

169 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/26(月) 19:14:55 ID:IiZP9m/A [ bb142-121.cosmos.ne.jp ]
雄樋川のチンチン洞の美しさ

170 名前: 玲音 投稿日: 2012/11/26(月) 19:40:36 ID:Tb3Dkiew [ 021223014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>168
いやあ、いつも釣れるとは限りませんよ
子供達の釣り方を観察してみるのもいいかと

171 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/07(金) 19:42:27 ID:cTzryIMw [ 07072530968092_hw.ezweb.ne.jp.wb94proxy03.ezweb.ne.jp ]
比謝川ブラックバスいますか?

172 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/07(金) 20:51:30 ID:F53VJD9w [ 61.245.71.80.er.eaccess.ne.jp ]
沖縄にブラックバスは、大城ダムしかいないと思う。
数年に一回水抜きしてるから、もういないかもしれない。

173 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/07(金) 21:15:31 ID:F53VJD9w [ 61.245.71.80.er.eaccess.ne.jp ]
寄宮の兄チャンが沖縄にも50cmオーバーが上がるとこがあると豪語していたが、結局場所は聞き出せなかった。
大城ダムは25cmくらいがいいとこだった。
ただし10年以上前の話しな。

174 名前: ぶんぶん 投稿日: 2012/12/08(土) 22:25:22 ID:lq72geGA [ ada206.mco.ne.jp ]
5度目のアタック、ウィーーー(^^)
とったどー、ミミズパワーさくれつ。
2時間半で、テレピア35センチ5匹、ブルーギル25センチ3匹。
しかし4時間で28匹のミミズ取り、これはキツイ。
ゴカイ(イソメ)ではどうなんだろうか、釣具店で売っているが。
パワーワームではダメだったが。
テレピアでかい割には、引き悪かった。
対して、ブルーギルは引きがよかった。
今回の釣りで分かったこと、見えるが、何処ででも釣れるとは限らない。
お食事場所であれば、ミミズでなくても、えさはなんでも食うと思う。
以上報告 ( ̄^ ̄)ゞ

175 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/06(水) 20:38:01 ID:bfbM2OSw [ softbank218113206208.bbtec.net ]
ベーチンさんの近所?
ht
tp://riverpic.pref.okinawa.jp/pc/ebri_002.html

176 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/06(水) 22:03:43 ID:g0c1aNzA [ 5M60qIg.proxy30033.docomo.ne.jp ]
食べれん魚 釣ってもつまらん

177 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/02/06(水) 22:09:51 ID:jmDIgheg [ softbank220057084098.bbtec.net ]
そこはブックオフひめゆり橋店の斜め向かい辺りダス。

178 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/05(火) 15:18:25 ID:v7rl+6gw [ p202.razil.jp ]
天願川って河口付近、堰き止められるじゃん?
海水入ってこないから汽水域は存在しないの?ボラやガーラの稚魚のような海水魚は入ってこないんですか?
教えて川オタクさん

179 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/22(金) 23:17:15 ID:PkoMx3SQ [ p202.razil.jp ]


180 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/31(日) 08:31:28 ID:YyAnBxdw [ softbank218113206208.bbtec.net ]
オーバーフローしている
ht
tp://riverpic.pref.okinawa.jp/pc/ebri_006.html

181 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/31(日) 08:46:52 ID:7tqxWhJQ [ ZT034182.ppp.dion.ne.jp ]
この流れもすごいな
ht
tp://www.town.nishihara.okinawa.jp/bousai/cam/cam01.jpg

182 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/03/31(日) 08:51:00 ID:YGByioag [ softbank220057084098.bbtec.net ]
目が覚めたら豪雨だった。

183 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/03/31(日) 08:56:47 ID:YGByioag [ softbank220057084098.bbtec.net ]
家の雨水溝が逆流であせった、収まったけど。

川の本流は暴れているんだろうな。
さいおん橋辺りやばくないか?

184 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/31(日) 09:17:24 ID:621So9PQ [ 07072540554443_hg.ezweb.ne.jp.wb82proxy03.ezweb.ne.jp ]
満潮時刻と重なっているようです。
過去、浸水被害があった地域は、暫く厳重警戒

185 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/04(木) 18:51:47 ID:RNrV9nAg [ p202.razil.jp ]
>>178
川オタクでも知らんもんは知らないごめん

186 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/09(木) 20:01:54 ID:gPmBhT5w [ softbank218113206208.bbtec.net ]
8日午後7時半ごろ、那覇市の安里川でオオメジロザメとみられる小ザメ2匹が泳いでいるのが確認された。体長はそれぞれ70センチと1メートルほどだった。仕事帰りの会社員、仲西俊博さん(27)=浦添市=が国際通りのモノレール牧志駅近くで発見した。仲西さんは「背びれがはっきりと見えたのでサメに違いないと思った」と、海から離れた那覇の中心街でのサメ目撃に目を丸くしていた。

 サメに詳しい沖縄美ら島財団総合研究センターの佐藤圭一さんは「淡水にも適応し、沖縄の川で釣れたり、目撃されたりすることがあるオオメジロザメだろう」と語った。

 生まれたばかりのオオメジロザメは夏前に川に上ってくることがよくあるという。大きくなると3メートルを超し、人間を襲うサメの一種とされる。佐藤さんは「小さいオオメジロザメが襲う例は見られないが、小さくても歯は鋭い。もし釣れたら注意が必要」と話した。(

187 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/19(日) 03:15:30 ID:vtFBanPg [ p6225-ipbfp205yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
浦添の牧港の川、うるまの天願川で過去に増水で急に子どもが流された事故あったよね。

梅雨の季節、ここ数日の雨では道路が川になるような状態なので、本物の川の増水も深刻なことでしょう。
特に子どもには川に近づかないようにと言い聞かせないとね。

188 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/19(日) 11:32:45 ID:MhqfvWSA [ softbank218113206208.bbtec.net ]
むかし与儀公園付近のガーブ川で小学生が流されて、ダイエー(まだダイナハだったかな?)付近で発見
された事故もあった。

189 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/21(日) 15:45:20 ID:5uV1U/cg [ softbank218113206208.bbtec.net ]

ht
tp://article.okinawatimes.co.jp/article/2013-07-21_51930

比謝川で魚大量死

沖縄市住吉の中部農連市場に近い比謝川で20日、大量の魚が死んでいるのが見つかった。

県中部土木事務所から委託を受けた業者によると、約千匹のテレピアとコイが死んでおり、腐乱臭も漂っていたという。作業員によると原因は不明。

190 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/09(月) 19:14:08 ID:4RFuF5Bg [ softbank218113206208.bbtec.net ]
水位やばい

ht
tp://riverpic.pref.okinawa.jp/pc/ebri_006.html

191 名前: アーマン 投稿日: 2014/06/09(月) 22:48:01 ID:G3tGKgzA [ 2hQ27gr.proxyag089.docomo.ne.jp ]
お茶は井戸水(硬水)で淹れるより、雨水(軟水)で淹れたほうが美味しい、とオバーが言っていたさ

192 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/09(月) 23:53:34 ID:UVchofLw [ ZT030209.ppp.dion.ne.jp ]
今の雨水は中国由来のPM2.5の塵埃を含んでいるので、飲用にするのは避けるべき

193 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/07(月) 15:06:24 ID:FMOaqAsg [ KD182250245037.au-net.ne.jp ]
中部で釣り出来る川って比謝川以外ある?

194 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/07(月) 15:19:47 ID:uIgjAaBw [ softbank218113206208.bbtec.net ]
沖縄じゃないけど、奄美群島の徳之島の川

ht
tp://www.youtube.com/watch?v=j7M3IrZSXl8

195 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/07(月) 16:28:28 ID:7PY+sILg [ z132051.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
なに釣るか知らんが天願川や億首川とか

196 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/07(月) 20:48:09 ID:zPhKEdkg [ KD182250245043.au-net.ne.jp ]
魚はいれば何でも大丈夫
北美小学校に隣接してるのが天願川?

197 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/08(火) 19:01:26 ID:03qm93Lg [ s1167089.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
浦添のメークマン裏の川

今は入れるかわからんが秘境だぞ
最後は滝になってる

198 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/08(火) 19:05:01 ID:iVyrrjcQ [ softbank218113206208.bbtec.net ]
シリン川?

199 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/08(火) 19:23:29 ID:xYrwM8zQ [ 2hQ27gr.proxyag055.docomo.ne.jp ]
ちょっと源河川見てくる

200 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/08(火) 20:33:20 ID:6/CKdHrw [ KD182249244129.au-net.ne.jp ]
>>199
そこはAAでしょ

201 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/12(土) 08:10:47 ID:EAnWMG2w [ KD182249244017.au-net.ne.jp ]
沖縄な川で多摩川みたいにBBQできる河川はありますか?

202 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/12(土) 19:06:43 ID:zGpMm1Qw [ softbank218113206208.bbtec.net ]
田嘉里川

203 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/13(日) 08:58:46 ID:YtmckzSQ [ p1024-ipbfpfx02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
/     /     /     /     /   /
             ビュー   ,.、 ,.、    /   /
    /    /       ∠二二、ヽ    / /
  /    /   /   (( ´・ω・`)) 山原の川で銀ブナの生息環境を見てくる
               / ~~ :~~~〈   /
       /    / ノ   : _,,..ゝ   /
    /    /     (,,..,)二i_,∠  /    /

204 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/13(日) 09:14:10 ID:7eS+Anyg [ p2031-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
包茎?

205 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/13(日) 09:48:06 ID:2yX7ZAdA [ KD182249244011.au-net.ne.jp ]
>>202
ありがとうございます。今年の夏期休暇に会社の同僚
と、そこでBBQしようと誘ってみます。
これが、沖縄で最後の想い出になるのかな〜?

206 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/13(日) 10:38:55 ID:0UmXzhVQ [ e0109-106-188-174-187.uqwimax.jp ]
>>205
海でやれ

田嘉里川のように綺麗な所を汚そうとか
ナイチャーってのは本当に

207 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/13(日) 10:57:18 ID:KST5Xw+Q [ KD182249244020.au-net.ne.jp ]
>>206
ちゃんと、ゴミは持ち帰りますので、汚したり
はしませんよ。多摩川でも汚したりしなかった
しね。

208 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/13(日) 11:43:07 ID:9qlFhmXA [ p11196-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
なら、そもそもBBQは施設の整っているビーチでやりなよ。
地元泡盛酒造所の水を取っているような川なんだし
多摩川の河川敷でBBQと比べるのは違うと思うぞ。

どうしてもと言うなら散策してその後、海まで出てビーチとか
そういう場所でやりな。

209 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/13(日) 12:38:20 ID:epyE3JqA [ e0109-106-188-164-253.uqwimax.jp ]
>>208
本当これ

210 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/14(月) 07:23:44 ID:QgyXkFqw [ ntkngw537158.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
沖縄行くならBBQとかやらないで街中で生演奏聴きながら宴会すれば良いのに。

211 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/14(木) 23:49:22 ID:tnPVtXYQ [ softbank218113206208.bbtec.net ]


212 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/11/14(月) 10:18:20 ID:XFoYN1lw [ softbank218113206208.bbtec.net ]
https://www.youtube.com/watch?v=hwqpC6jwCqc
ことうげ最後はテーゲーだな

213 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/12(月) 19:42:48 ID:ATpo4x1Q [ sp49-106-208-116.msf.spmode.ne.jp ]
>>172
カンナダムにはいたな
多分今駆除してる

最新のブラックバスの県内分布は
外来魚の小冊子があるはず

214 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/12(月) 21:29:11 ID:bbFlY3+w [ 202-229-139-218.ap-p47.canvas.ne.jp ]
>>213
そのダム実家の近くだぎゃ

215 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/11(土) 21:23:06 ID:Jwd7ZzVQ [ pw126245078058.16.panda-world.ne.jp ]
安里川、久茂地川、ガーブ川のもとの地形はどうなっていたのでしょうか?

216 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/12(日) 09:03:36 ID:AF291LGA [ p312120-ipngn200404yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
興味があるなら、こういうのとか
http://gdgdwktk.blog.shinobi.jp/%E5%9C%B0%E5%9B%B3/?pageNo=7#284
那覇古地図・琉球古地図みたいな検索ワードで調べたらいいよ。

217 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/11(火) 05:37:11 ID:S3OWNKnA [ FL1-27-127-14-73.okn.mesh.ad.jp ]
沖縄でザリガニがいる川ってありますか?

218 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/11(火) 06:49:55 ID:+Z0W+7Ow [ 240f:ce:8e26:1:9cb0:9d1d:9cd9:d36a ]
今は分かんないけど10年以上前くらいなら比謝川にいたよ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05