■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄の猫好きスレッド 3マヤー
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/05/10(木) 18:45:58 ID:Ro0pXSIw [ ntoknw039205.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
大好きな猫ちゃん達の情報、親ばかぶりを発揮してにゃ(≡゚∀゚≡)イイニャン



943 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/29(土) 21:30:04 ID:CuoHM95w [ KD182249241009.au-net.ne.jp ]
>>923
アブリビエーション(abbreviation、 短縮形、省略形)のこと?

944 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/30(日) 14:46:20 ID:yhfyVyHg [ p12090-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]


945 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/02(水) 18:58:08 ID:1zWYUsUg [ 2hQ27gr.proxyag083.docomo.ne.jp ]
白猫♀・ユキさんが表れないから、招来祈願に

チャンカ、チャンカ、白ヘビ♪
チャンカ、チャンカ、白ヘビ♪♪

って、フリ付きで音頭を踊ったさ

946 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/12(土) 22:40:22 ID:RcuH24OQ [ 0692xYp.proxybg038.docomo.ne.jp ]
奥間青果のデブ猫、最近、見かけなかったが、
今日店の入口で昼寝しているのを久しぶりに見た。

947 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/17(木) 14:20:50 ID:EasoGmmA [ 2hQ27gr.proxyag085.docomo.ne.jp ]
牛乳を飲もうと思って台所に行ったら、地域猫のホルス♂がライオンみたいに横たわってこっちを見ていたから、びっくりしたさ
ふた月近く見えなかったのに、少しユグラーになった感はあったけど、目もよさそうだし、痩せてもいなかったし
かつぶし食べたら、散歩に行きよった

948 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/17(木) 14:26:47 ID:EasoGmmA [ 2hQ27gr.proxyag086.docomo.ne.jp ]
あとは白猫♀・サテモさんが、戻ってくれたらいいけれど
しばらく見ないから
パムダはしっちゅう来るから心配なし
外暮らしの猫はチュゥバーやんやー

949 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/17(木) 16:54:15 ID:WBNMtuRw [ i58-95-224-215.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
にゃーん

950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/17(木) 22:31:38 ID:uHkDIDBw [ p12090-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>947
沖縄に地域猫なんかいるの?

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/17(木) 23:29:15 ID:M4UR1nzA [ p3068-ipngn100103yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ねこのお汁は喘息に効果的らしい

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/20(日) 23:00:26 ID:8Y4W++eA [ KD182250246036.au-net.ne.jp ]
県内に猫が店長の猫カフェはありますか?

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/21(月) 13:59:08 ID:qZO9RcAA [ nextm1g075.sunny-net.ne.jp ]
>>950
耳カットされてる猫は地域猫と思います。
沖縄でも地域猫が広まりつつあるように感じます。

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/21(月) 19:41:43 ID:DnPTodSA [ nfmv001155140.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>953
こないだ首里城の辺りで見かけたサビ猫がそうだった。
言っちゃ悪いけど、こんなところにも地域猫がいるんだって感動したよ。

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/21(月) 23:16:37 ID:jS+sxzYA [ p12090-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>953
そうかな
団体(か個人か知らないけど)が施術後放っただけっていうのと
承認された地域猫ってのは違うと思う

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/29(火) 03:56:40 ID:7GSODO2Q [ 2hQ27gr.proxyag078.docomo.ne.jp ]
通いの地域猫はこんな感じ
顔ぶれは安定している

白猫・♀←ユキさん
茶虎・♂←チャトラン
ホルスタイン柄・♂←ホルス
パンダ柄・♂←パムダ
サビ柄・♀←サビエ
黒猫・♀←クロエ

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/29(火) 21:41:13 ID:gdELwx4Q [ p12090-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>956
去勢さえすれば地域猫だとでも思ってんのか?
糞尿の始末までしてないだろ?
ただのエサ槍のくせに腹立たしいわ

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/29(火) 21:50:11 ID:Fud2JovA [ KD182249244015.au-net.ne.jp ]
うちで飼ってる猫は犬と仲良しだったよって、犬はタメ
なの?

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/21(水) 15:46:11 ID:rGByHZzA [ 2hQ27gr.proxyag028.docomo.ne.jp ]
>>956
最近、黒猫♂・クロタが加わった
目ぃハガァーでもある

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/21(水) 18:40:38 ID:rGByHZzA [ 2hQ27gr.proxyag003.docomo.ne.jp ]
最近、白猫♀・ニヤニヤさんが現れんさ
どこに旅に出たのかねぇ

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/21(水) 21:18:27 ID:mRh8FfaQ [ sannin29042.nirai.ne.jp ]
自動ドア開けて猫がにゃんかくれ

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/27(日) 23:27:54 ID:9KrQiYig [ 2hQ27gr.proxyag051.docomo.ne.jp ]
ペーチンさんが飼っていた猫たちはどうなったろう
ペーチンのことだから、里親を見付けてから、逝ったのだろうか

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/28(月) 00:22:39 ID:3hZGAbhQ [ p19158-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
弟君がどうにかしているでしょう

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/28(月) 14:58:46 ID:JlWk30kg [ s1113083.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
猫かぶり

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/28(月) 15:08:15 ID:bvBx+mWQ [ p12152-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
にぃーにぃー、にぃーにー、にぃーにぃぃぃーーー

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/28(月) 15:11:48 ID:/8/itwvQ [ 07072530064271_vw.ezweb.ne.jp.wb89proxy16.ezweb.ne.jp ]
近所のペルシャ猫最近見ない

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/30(水) 21:39:26 ID:QJqL044g [ s834115.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
台風と猫

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/30(水) 22:21:05 ID:fqMtoQYQ [ ZT028217.ppp.dion.ne.jp ]
猫ゆんた

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/30(水) 22:39:11 ID:0TQ07y0Q [ e0109-106-188-229-221.uqwimax.jp ]
まやーさっとーんどー

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/30(水) 22:41:25 ID:WiOpC7DQ [ 2hQ27gr.proxyag024.docomo.ne.jp ]
白猫♀・ユキさんユンタ

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/13(水) 21:48:51 ID:7wgJ8oDA [ 158031014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
ネコ初めて飼うとして何円くらい必要?
赤ちゃん飼いたいけどどこでかうのがいい?

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/13(水) 23:22:35 ID:89tySWtg [ KD182251243049.au-net.ne.jp ]
拾ってこればタダw
一番いい方法はペットクリニックで里親募集の案内見て交渉することかな

初心者ならせめてトイレトレーニングができてるほうがいいよ
あと予防接種が三種混合で5千円くらい
それと保険には加入したほうがいいよ、うちはアクサダイレクトだけど
毎月1700円程度だね、種類によっても金額変動したはず、うちのはキジトラ
病院行くためのケージ買ったり、トイレの砂などの消耗品もかかるよ
餌代もそうだけど、アレルギーあると餌も専用の使うので大変だよ
キャットタワーなど細かいものの費用がかかる

フィラリアとかの予防でレボリューションって薬が毎月一回ある
これは1500円くらい、ペット病院で販売してくれる
初回は病院でやり方見てから本数買えばいいよ

沖縄 猫 里親募集 で検索したら出てこないかな?

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/14(木) 00:30:53 ID:Z0n9sggQ [ pl966.nas817-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
三味線 三線

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/14(木) 10:57:52 ID:m79E9Nqg [ i219-164-157-136.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
赤ちゃん猫って、授乳からってこと?最低よちよち歩き始めるくらいにならないとミルクあげるの
だけでも苦労するよ。ミルク飲んで2時間寝て起きたらおしっことうんちを促して、そのあと
ミルクあげてって作業がある。ペットショップで哺乳瓶が2千円くらいだったかな。猫ミルクは
高い。1200円くらいで180g入りが二週間でなくなる。大きくなるにつれて消費も早くなる。
ゲージは3000円くらい。持ってたほうが良い。カリカリ餌食べ始めると楽。ピンキリだけど、
BIG1とかで3kg800円くらいのだと2匹一ヶ月くらいもつ。トイレは3千円の買って、猫砂は
10リットル400円くらいがちょうど一ヶ月ぶん。こんな感じかなあ。

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 09:03:23 ID:zoLPTrdA [ p7033-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>946
>奥間青果のデブ猫、最近、見かけなかったが、
>今日店の入口で昼寝しているのを久しぶりに見た。
あの猫一回誘拐されて、古波蔵の路上でタクシーの運ちゃんに保護されたって聞いたけどホントかね?

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 12:14:44 ID:dFMd36fg [ deigo92.nirai.ne.jp ]
>>971
最近のペットは長生きで、年取ってから病院通いのはめになる確率が高い。
拾い飼いしたら、初期費用はタダだけど、猫の一生涯の面倒となると
数百万かかると思うよ。
昭和時代のペットのように、
餌だけ確保できればなんとか飼えると思っているのなら
飼育はあきらメロン。

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 12:34:08 ID:JWkkUY+g [ p181148-ipngn200304yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>976
平成の世でも猫は何匹か看取ったけど、何百万もかからんわ。
君、猫・犬どころか、カブトムシさえ飼ったことないでしょ?

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 12:47:37 ID:tbLAKgtw [ i58-95-207-3.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
飼ったこともないくせに数百万かかるとか言って脅すやつの神経が分からんな
それぐらいの覚悟が必要だと言いたいなら分かるけど、そこで嘘つく意味が不明でキモい
あと拾い飼いなら初期費用はタダとか言ってるけど、血液検査、ワクチン接種、ノミ除去、虫下し、
成猫になる前の去勢なんかはプライマリケアとして必須なので、飼いはじめた時点で2〜5万程度の出費は覚悟する必要がある

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 12:55:10 ID:JWkkUY+g [ p181148-ipngn200304yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
あと、雄猫とか尿道結石になりやすいんだよな。
ウチは病院で治療してもらって、その後もそれ専用の餌を
買いつづけなきゃいけなくなったりもしたよ。
他にも交通事故に遭って、足にプレート入れたまま寿命を迎えた猫もウチにいた。

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 14:47:29 ID:lCGldSNA [ softbank126091004051.bbtec.net ]
数百万は大袈裟かもしれないけど
猫でも患う病気は人間と同じで
病気によっては結構お金がかかるよ。
例えば糖尿病。
人間の場合は完治するタイプの糖尿病もあるんだけど
犬や猫の場合は完治する事はなく
一生インスリンを投与してあげないといけない。
葬式やお墓なども立派なものがある。
まぁそこまでちゃんとしてあげるかどうかは別として
飼うからには最後までちゃんと家族として育ててあげて欲しい。

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 14:54:27 ID:sE5EahYA [ p191244-ipngn200304yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
それにしても、例の神戸の基地外女の件は酷かったな。
動画もみちゃったけどさ。

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 21:02:38 ID:N5dDUeeg [ softbank221087239053.bbtec.net ]
>981
どんな事件?ですか。

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/01(日) 22:39:06 ID:fk4QLhWQ [ pl243.nas817-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
ペット可物件に住んでるんだけど、
ある部屋の人がアパートの共用部分で野良猫に餌付けしてて迷惑してる
責任もって屋内で大事に飼うんなら別に何も言わないんだが
本当に猫が好きならきちんと面倒見てやれよ・・・

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/02(月) 07:41:10 ID:iDIlKoWQ [ p440094-ipngn200407yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
共用部分に、猫除けスプレーとか撒いてみたらどう?
あと植物用の木酢液も猫除けになるらしいよ。

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/03(火) 03:50:37 ID:ddreCI5w [ KD182250242072.au-net.ne.jp ]
自治会も行政もNPOも関わってないネコは地域猫じゃない
放し飼いが横行する沖縄の飼い主事情じゃ10年早いと思う
宜野湾の地域猫も身勝手な餌やりでカオスじゃねぇか

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/03(火) 15:30:09 ID:Q+crei7w [ KD182250246201.au-net.ne.jp ]
沖縄には犬好き居ないの?
このスレはあるのに犬好きのスレはないよね。

犬飼ってる人も居ないのかな?

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/03(火) 15:47:02 ID:Iio93mvQ [ KD121106051038.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
ネットの住民は犬より猫すきが多いイメージある

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/03(火) 18:54:05 ID:7acuHu5w [ pl1408.nas815-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
>>986
沖縄にはもちろん犬飼いも多いよ
猫好きは現実でもネットでも猫可愛い大好きアピールをよくするから犬好きより目立つだけ

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/03(火) 20:32:03 ID:czhQaQtQ [ pl2336.nas817-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
>>985
禿同

しかも地域猫が成功してるのは国内でもほんの一握りだけで、ほとんどが失敗してるんだよね
大抵が避妊去勢手術だけして野に放つのみ
その後定期的な予防接種もやれてないところも多いから、飼い猫や他の動物や人間にも危険が及ぶ
ほとんどの団体は住民側に問答無用で愛護を求めるだけで糞害や騒音、交通事故に対して何も対策しない
地域猫は以前から猫害に遭ってる住民にとっては害悪でしかない
で、先住の地域猫が死んだら別の個体が流入してくるからまたその世話をする羽目になる

地域猫の実態はこんなんだから、最終的には野良猫を減らすことが目的なのに全く効果はないよね
もちろん猫による被害や金銭的・精神的負担も減っていかないので、全く解決にならない

現状、行政は犬は保護できるけど原則として猫は保護できないことになってるから
民間でなんとかするしかないとはいえ、行政の力も借りたいよね
沖縄は特にヤンバルクイナへの被害もあるし

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/13(金) 10:11:08 ID:ysuGS9lQ [ 07052490405265_hg.ezweb.ne.jp.wb82proxy07.ezweb.ne.jp ]
>>985
http://blogs.mobile.yahoo.co.jp/p/blog/myblog/content?bid=naichr&id=28200155
個人の餌付けはこうなる

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/13(金) 10:40:49 ID:lPbEnlQQ [ p75028-ipngn200301yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>990
このリンク先を読んだ感想だけど、素直に
「メンヘラじゃね?この人」って思った。

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/13(金) 11:27:52 ID:ysuGS9lQ [ 07052490405265_hg.ezweb.ne.jp.wb82proxy05.ezweb.ne.jp ]
>>991
猫だけNPOを設立しようとしてるけど着手から一年経過してる状態なんだよね書類通らなくて困ってるみたい

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/02(日) 22:58:53 ID:vMRSL28w [ 07052490405265_hg.ezweb.ne.jp.wb82proxy05.ezweb.ne.jp ]
NPOポシャって任意団体ハッピーガーデンにしたらしい

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05