■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
ナーファ --- (那覇地区総合スレ) --- !!! 3
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/05/01(火) 11:40:59 ID:InIfdFyw [ ntoknw030006.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
那覇 地域の情報をお寄せください。



403 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/09(火) 17:47:16 ID:koRz7niA [ 202-229-139-205.ap-p47.canvas.ne.jp ]
これ程「低賃金っ全国ワーストッ」って叫ばれてるのに、交通費の一部でもある駐車場料
を社員(従業員)が負担すんの?本当にー?

404 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/09(火) 22:04:59 ID:lWFcInpw [ 2001:268:c0c8:821a:f0e9:ff75:b74b:4142 ]
労働分配率やぞ!

405 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/10(水) 05:00:27 ID:pxHDUt+w [ 240f:ce:2de3:1:a1e3:3c65:382c:3a9 ]
低賃金は間違い
低所得者のアホが多いだけ。

那覇の人口密度を考えれば、駐車場料金は高そう
中部なら月極め4000〜5000円が相場

406 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/10(水) 05:11:06 ID:pxHDUt+w [ 240f:ce:2de3:1:a1e3:3c65:382c:3a9 ]
失礼、
低所得者のアホは失言でしたm(__)m
低所得者の怠け者が多いだけ!に訂正します。

407 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/10(水) 07:28:27 ID:9sy6MX7g [ 105.229.138.210.rev.iijmobile.jp ]
>>406
どのぐらいの所得から「怠け者」じゃなくなるんですかね?

408 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/10(水) 09:09:46 ID:Mj+MFUsg [ 2400:413d:9190:8400:511c:ffc1:76da:9701 ]
まぁ〜、かなりガッカリな感じだけど
地方都市ならこの程度のレベルでも仕方ないかw


那覇キャンペーンレディー決定「観光PRまかせて」 
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/96562

409 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/18(木) 18:34:59 ID:mURsACKA [ sp49-104-19-220.msf.spmode.ne.jp ]
>>399
あんなところに市民会館なんて建てたら、ますます大渋滞起きるぞ

410 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/18(木) 20:19:21 ID:0H2yZlnw [ 2400:413d:9190:8400:5dcf:309c:8e60:cf2a ]
有名ミュージシャンのコンサートとかあったら、一銀通りや国際通り、
久茂地川沿いの一方通行両サイド・国道58号線とか、渋滞で何時間も
壊滅状態になるだろうね。
コンベンション前の大通りですらあの状態だしさ。

411 名前: ぐそーん。 投稿日: ぐそーん。 [ ぐそーん。 ]
ぐそーん。

412 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/20(土) 14:51:19 ID:Y1XvEG/A [ p218203-ipngn200305yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
那覇のスレで、ぐそーん扱いって
>>411にはいったい何が書かれてたんだ?

413 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/29(月) 12:24:17 ID:S4YaDBvA [ ntoknw012155.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
耐震工事費
細目で 約31億円
改修期間 約3年
現状の那覇市民会館 改修の場合

歴史的建造物かもしれないけど
資料などを史料として
デジタル映像化など詳細に正確に記録保管して
後世に再確認できる程度に留めるしかないでしょう。
建設当時の粗悪なコンクリート事情では
根本的な保存は不可能だとおもう。

414 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/29(月) 15:58:05 ID:AEKWKBxQ [ 2400:413d:9190:8400:f54b:67e2:5fce:e3ba ]
オナガ知事が那覇市長時代から大好きな大和ハウスにまた売却して
タワーマンションを建てたらイイと思うよ。

415 名前: けど 戦記 投稿日: 2017/06/24(土) 14:50:35 ID:B+sfhQAw [ ntoknw015146.oknw.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
歴史建造物

過去 琉球政府の立法院 解体でも話題になったけど

沖縄少年会館(久茂地公民館)は壊したけど
https://kumojicivicforum.wordpress.こむ/
解体で少し騒動が起きた当時は
現在の知事が那覇市長だったけど

那覇市民会館は歴史的意義もあるんだろうけど
http://www.docomomojapan.こむ/structure/%E9%82%A3%E8%A6%87%E5%B8%82%E6%B0%91%E4%BC%9A%E9%A4%A8/
国際的な保存団体が
残したほうがいいかも って提案しているけど
30億円 だけど
支那中共の石像に2億円はらったくらいだから
できないわけでもないだろうけど

416 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/24(土) 17:45:10 ID:9gG1vdYQ [ p1054138-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
だいたい久茂地近くにコンサートホール大杉
既存・・・パレット市民劇場・タイムスホール
建設中・・・市民会館・琉球新報ホール

小禄・泊・天久・首里・真和志の各地区をどーすんだって話。それぞれの地区を地盤とする議員の腕の見せどころだと思うんだが。

417 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/01(火) 10:30:55 ID:aOimU41Q [ ntoknw026034.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
ある特異な店舗が
店舗外に対して 店舗内の音楽を流す行為
しかも かなりの音量の場合
那覇市 条例などで規制があるのだろうか

店舗前でかすかに聞こえる例ではなく
あきらかに通行人を威圧するような音量だと迷惑行為だとおもうけど

418 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/28(月) 12:45:52 ID:7F+GYBpQ [ ntoknw021151.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
10時ごろ 農協の新築現場で すぐ近くを低空で嘉手納F15が2機変態で通過していった

419 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/29(火) 10:19:34 ID:dxjFyjrA [ ntoknw021151.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
早期警戒管制機(AWACS)が 波の上 上空を参詣通過
北鮮の動きを監視 なんちゃって

420 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/29(火) 14:17:48 ID:o3lEpnWA [ 63.229.138.210.rev.iijmobile.jp ]
久茂地の橋工事っていつ終わんの?

421 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/29(火) 16:44:46 ID:yzZ/gt7w [ 2400:7800:8998:600:9e8:803a:1a05:1cfc ]
>>420
いつ始まったか知らないけど最低でも1年ぐらいかかる。
橋の工事ってどんなに小さくても
水が邪魔でかなりめんどくさいらしい。

422 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/29(火) 17:18:34 ID:Ig60xo4A [ p641014-ipngn200409yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>421
2年遅れだとよw

那覇・久美橋、工事2年遅れ 道路と段差50センチ
ryukyushimpo.jp/news/entry-499665.html
那覇市の久茂地川に架かる久美橋の掛け替え工事の完成が、2回の工法変更で当初予定より
2年遅れていることが20日までに、分かった。長引く工事に、ドライバーや地域住民から
不満の声が上がっている。
橋と道路の間には50センチの段差があり、完成を不安視する声もある。
市は橋と道路を接続する工事などをして9月末には完成予定としている。

423 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/29(火) 17:57:22 ID:g4yuFH3w [ i58-95-102-64.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
>>422あの橋の工事もう足掛け5年くらい経つだろ。あの影響で、一銀通りとか大渋滞。
しかも、段差50pって馬鹿丸出し。だからあの川の両側の道の橋を渡った部分、すんげぇ
山なりになって凸凹だぜ。たかが川幅7〜8Mの川の橋に5年の歳月、その上重大な工事ミス。
こー言うの脳足りんっていうのかな?

424 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/29(火) 18:54:59 ID:zaEtH+Gw [ p640146-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
那覇高等予備校に通ってた時、グーグーガンモと呼ばれてた先生が、
「久茂地界隈の河岸工事は最悪。
幾年も経たないのに、道路が川に向かって傾斜してるのは、ヒトの技術が水に負けてる証拠。
自然に抗えないくせ逆らうと、そうなるんだよ。君らはそんな仕事したらダメだよ。」
と、何かの拍子に言ったんだよね。

425 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/29(火) 21:00:36 ID:ELsBgU0Q [ 240f:cf:b5d3:1:b94e:2d70:3cb3:ea7c ]
那覇市内ジェット航空機低空飛行

426 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/29(火) 21:45:04 ID:38j/5aSg [ softbank221087239053.bbtec.net ]
>>424
那覇高等予備校、懐かしー
ちなみに1962年生。
でかい建物になったけど、給料不払いとかいろいろ問題山積で
廃校になっちゃったね。尚学院喜んでたらしい

427 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/29(火) 22:05:53 ID:dxjFyjrA [ ntoknw021151.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>425
かなりの騒音だったようですね
帰宅途中だとおもわれる高校生のカップルが
手とつなぐのをやめて眺めていました

428 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/29(火) 22:51:18 ID:zTLIOM1w [ FL1-221-171-55-75.okn.mesh.ad.jp ]
>>424

ガンモ懐かしい
日曜の19時からアニメ見てた

ガンモ 「半平太くん、何してるんですか」

429 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/30(水) 07:22:53 ID:ZMGqb1jA [ FL1-221-171-57-146.okn.mesh.ad.jp ]
>>424
道路を河川側に傾斜させるのは珍しくないないんじゃないか?‰次第だろうが。
普通は山型にして両側側溝に排水させる。滑走路とか

仲西小湾川に歩行者用橋かけたら川の擁壁が壊れかけてたな。

430 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/07(土) 21:45:23 ID:4FIvx8qQ [ ntoknw015098.oknw.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
那覇まつり 劣化

原因は 現在の市政グループの「 お上 」発想だろうね
那覇市の高齢化( 行政権力者の老齢化 画一化 思想信条を捻じ曲げて現体制への迎合)

これらが全て悪い方向へ流れた結果だろうね

今の 馬鹿視聴が 稲藁のいい香り って発言が全て

現状を理解していない先を見通せない為政者のもとでは
見栄えは取り繕えるだろうが疲弊は深刻

勢いは萎える

431 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/07(土) 23:22:08 ID:yDA3Nntg [ 240f:cf:b5d3:1:8d41:ba2b:3aec:a354 ]
イミフ

432 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/01(水) 14:07:51 ID:ZuysyW3w [ g1-223-25-160-28.bmobile.ne.jp ]
ゆいレールもう二両ぐらい連結増やしてくれよ。
県庁付近じゃ座われたことないわ。ホーム足らんのけ。

433 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/01(水) 17:11:34 ID:HPJoUvRQ [ p700039-ipngn200505yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>432
お江戸でも大坂でも、通勤・帰宅時間帯の主要駅では
座れないから当り前じゃね?

434 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/01(水) 17:37:25 ID:uB1EsiYw [ p642063-ipngn200409yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>432
既存の設備については3両化に対応しているものの、
現在建設がすすんでいる延長部分は2両までしか対応してないから無理ですね。
運行本数を増やすことで対応するそうだよ。

435 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/01(水) 19:11:04 ID:fg8VobeA [ p716186-ipngn200507yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
那覇市内のモノレール区間位は、原付か自転車で移動した方が良いんじゃね?
俺は飲んだ時以外は全然乗ったこと無いわ。

436 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/01(水) 21:01:28 ID:xQJFUHhA [ 240f:ce:4689:1:b953:1b74:6dfe:4297 ]
遊園地の遊覧施設と揶揄されたゆいレールがよくぞここまで。

437 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/02(木) 09:38:33 ID:UAXPCLtw [ p710083-ipngn200506yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
中国人観光客さまさまでしょ。

438 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/02(木) 19:32:14 ID:h6qCJHQw [ KD119104026187.au-net.ne.jp ]
爆買いが目立つ前から好調だっただろ

439 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/02(木) 21:24:54 ID:8G05+5MQ [ g1-223-25-160-10.bmobile.ne.jp ]
バスより運賃高いもんな。

440 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/02(木) 22:09:50 ID:+wlZaa+w [ KD111239126066.au-net.ne.jp ]
あれは「バスより鉄道のほうが安い」という本土人の固定観念をうまく利用した運賃設定だと思う

441 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/03(金) 10:26:54 ID:f2sln+OA [ 2404:7a86:9440:2e00:856a:af42:8649:2b2d ]
当初の空港−那覇290円は安すぎたと思う
現在の330円でもまだまだ安いし420円ぐらいが妥当ではないか?
それに一駅間150円はそのままで3駅目からもう10円ずつぐらい加算していけばいい
この程度の賃上げでは客足は離れない
とにかく運賃収入で維持する事が大切

442 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/03(金) 10:45:45 ID:HNe/tmZw [ softbank218113206208.bbtec.net ]
空港ー那覇??

443 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/03(金) 11:19:10 ID:1wJybysg [ FL1-60-239-84-253.okn.mesh.ad.jp ]
空港−首里だ すまん

444 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/03(金) 11:45:24 ID:3/JQrpXg [ 6.210.100.220.dy.bbexcite.jp ]
モノレールの運賃あげるなら定期券も販売せんと
おれは利用しない

445 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/03(金) 12:26:58 ID:UMJD95tg [ 2400:2652:9220:ff00:712f:c282:475b:4467 ]
モノレール利用する人は大半は観光客でしょ

>>435
そのほうが効率的かもね

446 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/03(金) 12:49:05 ID:jaCHVoXA [ p1590045-ipngn7402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
沖縄で出張してる時に結構利用したけど地元民も普通に利用してるんだなって思ったけどね

447 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/04(土) 01:49:58 ID:7bY5B65Q [ 2400:2652:9220:400:d09c:a582:d1f5:9527 ]
モノレールって定期券ないの?
通学に使ってる高校生とか
通勤に使ってる人って結構居てるのにね。

448 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/04(土) 01:52:28 ID:IupoFs5w [ 77.21.149.210.rev.iijmobile.jp ]
県民だけど自分もモノレール結構使ってます。
生活圏に住んでる人以外どこ行くのかどれ乗ったらいいのかさっぱりわからないバスより全然使い勝手良いし。

449 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/04(土) 20:38:06 ID:WF9NKwXQ [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
浦添延伸以降は、さらに県民の利用が進むんだろうな。

450 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/07(火) 18:23:39 ID:4u6qIJng [ ntoknw012066.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
泊小学校で 放火事件

逃げ去る少年を目撃情報も

451 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/09(木) 02:20:30 ID:IduqN7Cw [ 2400:2652:9220:400:1bc:90d6:f45c:2b9f ]
那覇市民会館は久茂地小学校跡地に建設されるが
市民会館跡地はどのように使われるの?

452 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/09(木) 08:53:54 ID:kGr7tLsA [ p656188-ipngn200411yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
市民会館は元の場所で建替えたらいいのにね。
久茂地小跡なんて、南北を普段から渋滞している国際通りと一方通行に挟まれ、
その周辺は片側1車線とか小道しかないから、イベントやコンサートが行われる日は
恐ろしいレベルの大渋滞になっちゃうんじゃないの?

453 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/09(木) 09:09:43 ID:OzJcVDRQ [ FL1-61-193-117-83.okn.mesh.ad.jp ]
>>446
知り合いだと県庁関係者がよく利用してる。

>>452
モノレール、公共交通機関をご利用ください。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05