■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【観光】 沖縄観光総合スレ その5 【情報】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/03/31(土) 10:57:12 ID:01HOGiVw [ ntoknw046239.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
新たな対応を模索する沖縄観光に関する総合スレッドです。
質問・疑問・要望・提言などへ御利用ください。
良識あるカキコを期待します。
特定の団体・企業に関する場合は該当するスレッドを御利用ください。
関連スレッドへ案内する事もあります。参考にしてください。



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/17(火) 04:00:04 ID:UZ4zqdJQ [ af220098.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>949
NHKじゃない?

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/17(火) 22:28:57 ID:raSvJNbA [ 220-213-119-049.pool.fctv.ne.jp ]
>>942
tp://www.okinawastory.jp/special/tokusyu_0905/0600006111.html
海鮮戦隊 シーレンジャー(伊是名村)
レッドミーバイ(リーダー)、イエローアバサー、グリーンアーサー、ホワイトサンゴ、ブラックモズク、
ピンク・ホーミー

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/18(水) 01:10:12 ID:AVIv0ULg [ w0109-49-134-243-203.uqwimax.jp ]
ホーミーってさかな?

953 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2012/07/18(水) 01:15:06 ID:HSJcb/bA [ softbank220057084098.bbtec.net ]
車の名前

954 名前: 中野ひとし 投稿日: 2012/07/18(水) 01:24:56 ID:FWfIRxbQ [ s527194.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
教員にボランティアを強制した覚えはないし、これからもするつもりもない。お願いすらするつもりもない。そもそもPTAや保護者が教員に強制できるものではない。むしろ、ゼロ校時が嫌な教員は、今すぐゼロ校時をやめてほしい。 教員にボランティアを強制するPTAや保護者がいるのなら、私は許さない。

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/18(水) 01:33:21 ID:XtbArPuQ [ p293a0c.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
今月アタマに渡嘉敷渡ったけど、何あの中国人の団体は・・・ いゆまちにも
群れてたなぁ・・・ 観光目的以外の「何か」を感じる 中には土地漁りって
いうのもいるんだろうねぇ

956 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2012/07/18(水) 02:04:14 ID:HSJcb/bA [ softbank220057084098.bbtec.net ]
今時の中国人怖いな、
観光なんて情緒じゃないって感じ、ひたすらショッピング、
薬局で買い占め、とか。

ドラッグストアにムヒ買いに行ったら、中国人が有るだけ全部買って行った、だとさ。
帰ったら転売とかジャマイカ。

私は中国人観光客の犯罪の加害者、被害者を心配している、
何らかのトラブルとかで死人が出たら、激しくあらぬ攻撃(ネットその他で)受けないか心配。

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/18(水) 02:19:13 ID:KXBpw88A [ p13110-ipngn201funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
渡嘉敷まで団体で押し寄せるようになったのか(´・ω・`)

いく気が失せるな

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/18(水) 07:23:11 ID:Y/SZauNg [ p29fdf3.kyotac00.ap.so-net.ne.jp ]
イナゴみたいと思います

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/18(水) 17:36:21 ID:Efe+sznA [ FLA-tk.202-73-89-200.ppp.u-netsurf.ne.jp ]
今日沖縄旅行から帰ってきましたー
沖縄マジで中国人らしき団体が異常に多くて怖かったわ

行く前にこのスレで「日差しが殺人的」と聞いてたんで
日傘+日焼け止め+帽子、ところにより長袖の装備で出かけたんだが甘かったわ
初日の2時間で日傘持ってた手の甲が真っ赤
サンダルだった足もまだら焼け

日焼けサロンの中を歩いている覚悟で
肌は布で覆うか露出している部分は全部日焼け止め塗ったほうがいいね
男性も顔が別人になりたくないなら徹底的に装備万全にした方がいい
これから行く人は要覚悟

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/18(水) 18:09:59 ID:Efe+sznA [ FLA-tk.202-73-89-200.ppp.u-netsurf.ne.jp ]
んでもって、これから行く人に旅行してきた人間としての感想とか色々

シュノーケルセットは現地で買ったほうが安い
あちこちのスーパーで980円でゴーグルとのセットが買える
見栄橋のジュンク堂が入ってるビルのB1FのBIG1なんか、フィンもセットで\2480-だった

いくつかビーチに行ったけど
→北谷のビーチ(サンセット/アラハ)はビミョー
  ×藻が多い、水濁ってる、遠浅で25〜50メートルプールくらいの広さ
→渡具知ビーチはまだアリ
  ×藻はそこそこ、遠浅 ○シュノーケル使える+シャワー無料
→瀬底ビーチはアリなようなナシなような
  ○透明度高い、多少魚がいる、シュノーケル可 ×波高い、金かかる(駐車1000円、ロッカー200円、温水シャワー500円)
→ゴリラチョップも行ったけど、人がぜんぜん居なくてなんか怖かったw施設何もないしフツーにいくのは無謀かも
→エメラルドビーチはかなりアリ
  ○透明度高い、波おだやか、シャワー無料、ロッカー100円 ×シュノーケル不可

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/18(水) 18:25:10 ID:Efe+sznA [ FLA-tk.202-73-89-200.ppp.u-netsurf.ne.jp ]
んで、突出して良かったのは真栄田岬(青の洞窟)

○波がおだやか
○適度に人が多いのでなんか安心
○ロッカー100円(ただし小さい)、シャワー2分で200円
○魚が人慣れしてて、とにかくめっちゃ多い

あえて悪いトコを挙げるなら、青の洞窟自体はツアー客でめっちゃ混むことかな
個人で行けば、人が減るまで待てばいいからどーってことないけど

もし足がないならバスで行くことになるけど
那覇までの送迎込みで3500円とかのコース設定してるトコもあるんで
2人以上でバス検討してる場合はこっちの方がいいかも

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/18(水) 18:33:56 ID:Efe+sznA [ FLA-tk.202-73-89-200.ppp.u-netsurf.ne.jp ]
あとはプチ情報として

・沖縄バスが「美ら海水族館往復バス」を出してる(〜9月2日)
 往復で\2500- 滞在5時間なので他に寄る予定がないならダントツで楽で安い
 入場券ついてるツアーも人によっては安いと思う

・モノレールのフリーパスが時間制になってた(1日券=24時間券)
 っていうか、知ってたけど意味理解してなかったw
 上手に使うと交通費かなり節約できる

 1日フリーパスを買う → 16:20に初めて改札通る → 翌日の17:00まで乗り放題

・安い宿探すならじゃらんより楽天トラベル
 安い宿に限って楽天トラベルにしか登録してない場合がある


行く前にわかってたら良かったなーって情報はこのくらいかなー
これから行く人は楽しんできてな
つーか疲れたw沖縄広いw

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/18(水) 18:39:04 ID:iCcyU+Jw [ KD059135227021.ppp.dion.ne.jp ]
>>960
今度行くんだけどゴリラチョップってトコは子供(5才)でもいけそうですか?
ライフジャケットはもってるんですけど

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/18(水) 19:14:45 ID:tA505fTA [ p5024-ipbfp501yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
日差しは6〜7月が一番キツイ 梅雨明け直後。
8月以降は天候も不順なことが多いしそれほどでもない。かも。

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/18(水) 19:44:01 ID:nZLj64GA [ af220098.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>962
あー1日券って時間制になったのか。
最後乗ったら発券機のところに投げ捨てていたけどw

瀬底たけぇUターンして伊江島行きのフェリーが入港するまで
橋の袂のビーチでゆくってた。

サンダルは一度失敗したことあるから気をつけている。

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/19(木) 11:37:21 ID:tmjxzljQ [ pdb627345.tkyea108.ap.so-net.ne.jp ]
>>959
ありがとう!めっちゃ参考になりました。

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/19(木) 12:29:24 ID:PUCG5dbA [ ntoknw040070.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>966
地元民より来訪者のほうが詳しかったりする。

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/19(木) 23:03:57 ID:F7p9xbMQ [ 60-56-67-5f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
湿度の事を何も書いてないのが気になる

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/19(木) 23:09:59 ID:MKcdOWXw [ softbank126012114225.bbtec.net ]

日で、美ら海水族館と水納島に行こうと思ってますが、時間配分はどのくらいがいいのでしょうか?
朝一から船の往復チケット買ってから美ら海に行って、その後水納島でシュノーケリングをしようと思ってます。

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/19(木) 23:50:12 ID:XXC0x5kA [ 07072530159914_gx.ezweb.ne.jp.wb91proxy13.ezweb.ne.jp ]
サンサンビーチ綺麗だしオススメ~

971 名前: 960 投稿日: 2012/07/20(金) 09:55:56 ID:EJwb/VuQ [ FLA-tk.202-73-92-189.ppp.u-netsurf.ne.jp ]
>>963
ゴリラチョップは上級者向け
正直オススメしません

実際行ってみるとわかるけど、人がいない海ってやっぱ怖いよ
何かあったら…って考えると思う
波も高めだし、子供連れてゴリラチョップ行くくらいなら高くても瀬底ビーチが安心です

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/20(金) 10:13:46 ID:EJwb/VuQ [ FLA-tk.202-73-92-189.ppp.u-netsurf.ne.jp ]
>>969
水納島は行ってないからなんとも…w
那覇から行って1日で帰るのか、前か後は本部に泊まるのかでも変わると思う

美ら海水族館は、とにかくメインの大水槽が満足ポイント
あとはヒトデに直接触って、サメの歯のところで写真撮ってお土産買って…って感じになると思う
どちらかというと、イルカショーが満足度高い
 ・「イルカショー」
 ・「ダイバーショー」
 ・「イルカ観察会」
は全部見る価値あり。もし捨てるなら3つ目くらいかな

あと、大水槽を上から見るのもスケジュールに入れたいだろうけど、
14:30〜17:30は見れないので注意
餌付けも見たいなら15:00 / 17:00かな

水族館で見たいプログラムがいつやってるのかをまずチェックして
そのタイミングに戻ってこれるように水納島から帰ってくればいいのでは?
私が朝から晩まで本部に居れる+9月までに行くなら

 17:00 水族館の餌付けを見る
 17:30 イルカショー
 18:00 ダイバーショー
 → 水族館に戻って、館内観察…1時間半くらい+大水槽の横で食事、かな。

ちなみにイルカ観察会は15:00がラストなので捨てる。
シュノーケリングって体力的に2時間が限界だと思うが、これなら充分に水納島も堪能できるかと。

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/20(金) 10:20:08 ID:EJwb/VuQ [ FLA-tk.202-73-92-189.ppp.u-netsurf.ne.jp ]
>>969
あと、順序的には絶対に水納島→水族館がいいと思う
体力なくても水族館は回れるけど、体力なかったらビーチは無理だから

ただし、沖縄はスコールがあります
3時間もあればカラッと晴れるので、天気次第で逆の順番も用意しておけば慌てないで済むよ
全体的に海に行く予定がある場合は、天気予報見て晴れてるときに先に海へ行っておいたほうが安心

>>968
それと、湿度だけど
正直なとこ、東京から行ったら湿度なんてこれっぽっちも気にならなかったよ
スコールの後の街に出ても「ふーん、まあ湿度あるねー」くらいなもん
部屋で冷房入れすぎて乾燥したりはしましたけどもw

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/20(金) 10:43:33 ID:EJwb/VuQ [ FLA-tk.202-73-92-189.ppp.u-netsurf.ne.jp ]
延々長文で申し訳ないが、ついでに思い出したこといくつか

・温泉好きなんだけど、北谷のちゅらーゆは泉質がすごくいいので行く価値あり
プール併設されてる上、サンセットビーチにも下りられるのでつい時間を食うけど
温泉だけでいいなら7:00〜9:00までに入って10時までに出れば500円で堪能できる
10時以降ならドクターフィッシュ10分体験がつくのでそっちも悪くない
その場合、JALなら機内で貰える「ちゅらナビ」提示で200円offになるから必ず使うこと

那覇でどうしても温泉行くなら、まだ泉質がいいかもしれないのが浦添の湯
お湯はビミョーだったけど、りっかりっかよりはいいかなーって感じ

・あと、東京から行くとびっくりするのが沖縄の日の入りの遅さ
今の時期だと日の入りが20時頃
いつまでも明るいので遅くまで遊べるが、スケジュールや睡眠時間が派手に狂うので要注意
「あー、そろそろ暗くなってきたか、5時半くらいかなー」と思って時計見ると8時だったりするw

・国際通り、というか公営市場付近のお土産もの屋に関しては、奥へ行けば行くほど安い
奥の方には、地元の人向けの惣菜屋があって1パック100円のおかずや、250円の弁当が買えたりする
あと、駄菓子屋の問屋もあって、お祭りでよく見かける袋入りの写真(1枚30円)AKBパックは欲しかった…w

・車で行くなら、泊いゆまち(鮮魚市場)は行ったほうがいい
タイミングもあるだろうが、まぐろ安っ!旨っ!ってなったわw

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/20(金) 12:59:21 ID:ud/wEf7g [ 05004010834926_vh.ezweb.ne.jp.wb006proxy09.ezweb.ne.jp ]
沖縄に行くならガイドブックより沖縄 離島情報っていう本がかなり役に立つよ。

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/20(金) 19:59:30 ID:zUbOnZnA [ ads178.mco.ne.jp ]
>>975
それもガイドブックだろ?

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/20(金) 20:01:55 ID:jhM34Psg [ p5024-ipbfp501yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
いゆまちもいいが
泡瀬漁港の食堂もいいぞ

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/20(金) 21:34:53 ID:nOKrPz8A [ zaq771a7533.zaq.ne.jp ]
パヤオ直売店の「伊勢エビウニ焼き定食」。

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/20(金) 21:45:04 ID:38XccQqQ [ 5M60qIg.proxycg008.docomo.ne.jp ]
海外冷凍ロブスターと ミョウバンたっぷりの至高を
おためしあれ

980 名前: 969 投稿日: 2012/07/20(金) 21:52:44 ID:RazpBsNw [ softbank126053188048.bbtec.net ]
>>973
ありがとうございました。

ただ、ビーチで泳いだ後長時間遊ぶのは避けたいので逆にしようと思ってます。
海の家のシャワーだけではスッキリできないので。
宿は名護なので朝一で水納島行き帰りのチケット買いに行って、そのまま水族館に行ってで遊んでから水納島にしたいです。

水族館のイベントスケジュールを確認してから検討してみます。

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/21(土) 08:42:16 ID:jVnn7vJQ [ PPPbf3524.tokyo-ip.dti.ne.jp ]
>>980

水納海運個人の乗船予約始めたんですか?
ネット観る限りチケット買って乗れる便からの乗船じゃなかった?

電話で確認済みなら無駄なレスだす^^

982 名前: クルーズ船入港 雷雨注意 投稿日: 2012/07/23(月) 15:43:31 ID:IFbTdawQ [ ntoknw040070.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
24(火)07:00
24(火)19:00
VOYAGER OF THE SEAS
那覇港 クルーズ船埠頭

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/23(月) 17:05:50 ID:vb32IK8A [ 128.239.5.61.ap.yournet.ne.jp ]
現在ドル77円台、ユーロ94円台
海外旅行安くでできますよ。

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/24(火) 15:47:00 ID:ihF9sOZg [ 128.40.150.220.ap.yournet.ne.jp ]
スカイツリー行く方 下町そら散歩 というアプリ使いスカイツリー周辺の下町探索してみましょう、なかなか面白いです。

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/24(火) 23:00:24 ID:8WWs7dXA [ p21235-ipngn201funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
金曜朝から沖縄なのに体がだるい

986 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2012/07/25(水) 09:26:55 ID:Ji/rgyTQ [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>985
もしかして何らかの伝染性の病なら治してから来てね、
病原菌持ち込み禁止。

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/25(水) 10:29:12 ID:BH0QpU7A [ ntoknw025082.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
風疹は男性に多いらしい。
ユトリ世代は、ワクチン接種までユトリだったそうだ。
女性は妊娠胎児に影響があるため接種率が高いが
男性は放置されていたそうだ。

沖縄県では県をあげて対策を強化してきた。

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/25(水) 20:58:45 ID:pT8hklIw [ p27057-ipngn201funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>986
もう治りましたヽ(^o^)丿

アップルマンゴー買うとしたらどこがよいですかね・・

普段は豊崎の道の駅で買って帰るのですけど

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/25(水) 22:32:44 ID:GaEGC5Pw [ p2137-ipad12yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
豊崎の道の駅「菜々色畑」は沖縄本島のマンゴーの生産地豊見城のJA直営店
なので、マンゴーの販売所としては本島で一番大きい販売所だと思います。
私も毎年本土の知人にマンゴーを送っていますが、いつもこちらを利用して
います。

990 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2012/07/25(水) 22:45:23 ID:Ji/rgyTQ [ softbank220057084098.bbtec.net ]
マンゴーだけはいただきたくない、実際お断りしている、
よそ様に贈るなら、受け取ってもらえるか確認した方がいい,高価なものだし。

顔がお岩サンなるし、腰骨が麻痺する、ウルシ科だから被れるひとあり。

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/25(水) 22:49:18 ID:k4ZoMEyg [ 123.230.176.254.er.eaccess.ne.jp ]
マンゴの無人販売所があるのは、あまり知られていない。

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/26(木) 00:18:07 ID:53XYgedQ [ p22197-ipngn701kokuryo.gunma.ocn.ne.jp ]
伊計島の東浜がおススメ

対岸の伊計ビーチに比べ、人居なくて怖い位だけどw
離岸流が強いのでシュノーケルとかは出来ないが、海を見ながらよんなーするには最高!
帰った時は必ず行くよー

993 名前: 宜野座村 フィリピン海側 投稿日: 2012/07/26(木) 13:27:31 ID:ih4zvCSw [ ntoknw025082.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
宜野座から名護辺野古への
宜野座バイパス県道234号沿いの海岸。
バイパス沿いから直接海岸がわからないけど
脇道を入ると天然の砂浜が点在する。
干潮時は砂浜同士が継るけど
潮が満ちると孤立するから注意。
地形的に陰になる場所が多く
風の方向によっては涼しい場所が多い。
崖からの湧水が多いので、やぶ蚊が多い。
ランクルみたい四駆で浜を移動する連中も多い。
配慮して欲しい。
キャンプ利用するグループが多い。
ゴミは持って帰りましょう。

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/26(木) 17:52:47 ID:PV8AwQWw [ p3051-ipngn201funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
明日雨マーク(´;ω;`)

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/26(木) 20:45:44 ID:PV8AwQWw [ p3051-ipngn201funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>989
ご意見ありがとうございました。
今年も豊崎いくことにしました。

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/26(木) 21:02:41 ID:m9Yxgkpw [ adr092.mco.ne.jp ]
レスが1000近いんで、とりあえず新スレ立てといた。

997 名前: 宜野座村 フィリピン海側 投稿日: 2012/07/27(金) 10:46:27 ID:Uajcwzpw [ ntoknw025082.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
中古バスで観光バス事業を始めた会社が
実質支那人オーナーの会社へ身売りしたらしい。
白バスから
合法的な緑バス運行を始めている。
が、納税するかどうか。
誰もわからない。
運転手は、?
誰もわからない。

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/27(金) 11:10:24 ID:dITzdZPQ [ PPPbf3524.tokyo-ip.dti.ne.jp ]
>>997

名前知りたいですね

>>996
おつ

【観光】 沖縄観光総合スレ その6 【情報】
tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1343304101/l50

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/07/27(金) 11:55:05 ID:CkPoayNg [ p29fdf3.kyotac00.ap.so-net.ne.jp ]
銀河鉄道

1000 名前: 宜野座村 フィリピン海側 投稿日: 2012/07/27(金) 12:22:57 ID:Uajcwzpw [ ntoknw025082.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
東日本大震災の被災地区
宮城県 
南三陸町歌津地区の小学生が
恩納村や在沖宮城県団体の協力で
宿泊滞在中でマリンスポーツなどを楽しむ。
子供たちは
現在も避難先の仮設住宅で生活している。
恩納村の民宿に宿泊中で
7月30日まで滞在する。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05