■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【大琉球】沖縄と台湾のよもやま話 Part.1【小琉球】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/03/30(金) 10:40:56 ID:x770XRJA [ 039040107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
文化・史学的な話題からウワサ話まで…何でもどうぞ。

参考
<日本国沖縄県>
1879〜1945,1972〜
<台湾の日本統治時代>
1895〜1945



333 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/16(日) 11:40:54 ID:+3oyDqLw [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
森羅→新羅に訂正

334 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/16(日) 11:42:17 ID:cLz5+1bw [ i60-36-19-7.s04.a047.ap.plala.or.jp ]
>>331
つーか実戦に使用した記録が一切ないからな。

ところでこれをもって
「琉球の鉄砲伝来は本土より100年早いんだい!」とか
言ってるバカがいるけど、
本土にも応仁の乱初期とそれ以後、
タッチホール式の火器が存在した証拠が史料に存在する。

でも日本でも試射だけで終わった。
あなたのいうように命中率がウンコで使用が困難だから。

ソース不明だが、一応民間では害獣をおどかして追い払うために
使われてたらしい。

335 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/16(日) 11:45:17 ID:+3oyDqLw [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
>>331
それは琉球使節がが室町幕府の前で見せたのと同じもの
薩摩侵入の時には那覇港には大砲が備わっていて
日本の船を撃退できる威力があった

336 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/16(日) 11:50:12 ID:MjBNvXEQ [ 11.208.138.210.vmobile.jp ]
オヤケアカハチの乱(wiki)

王府軍の船団は那覇を出航し、まず久米島に寄航、君南風ら数名のノロを収容すると、
一路宮古島へ向かい、仲宗根豊見親の軍勢や宮古島のノロたちと合流して
兵力3000、46隻の船団となり、オヤケアカハチのいる石垣島に向かった。

>オヤケアカハチ軍(300人とも伝わる)

琉球は何もなかったというが、リンチ状態

337 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/16(日) 11:52:32 ID:+3oyDqLw [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
琉球に日本より早く鉄砲が伝来している可能性は高い

種子島に鉄砲を伝えたのは中国の海賊の王直支配下の船に乗ったポルトガル人が
伝えたもの
ポルトガル船が種子島に漂着したわけではない
中国のジャンク船に乗ったポルトガル人が種子島に鉄砲を伝えた
だから、琉球にはすでに静養伝来の鉄砲はあったかもしれない

火縄銃ははっきりいて威力は無い
弓矢のほうが遠くに飛ぶし殺傷力はある
火縄銃は音が大きいから馬がパニックを起こす(織田信長が武田の騎馬軍団撃破)
さらに弾が鉛だから人体に当たると局所が壊死を起こして恐れられたのである

338 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/16(日) 11:56:32 ID:+3oyDqLw [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
火縄銃の鉛の弾が顔に当たったら
死ぬことは無い
しかし、顔が腐る

339 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/16(日) 11:59:36 ID:+3oyDqLw [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
鉛には毒があるから国際法で禁止されている

340 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/16(日) 12:05:03 ID:hJzsTOaA [ ads179.mco.ne.jp ]
>>337
「西洋式の火縄銃」が伝わった可能性はあるかもしれないが
それをコピーして実戦配備出来るだけの、技術も工業生産力も無かったんじゃね?

「ポルトガル人が何か持ってきた」ってだけでは「伝わった」とは言えないと思うが。

341 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/16(日) 12:05:19 ID:+3oyDqLw [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
>>336
それはね薩摩の侵入以降に書かれた琉球の歴史
だから琉球王府の都合で書かれている
どこまで事実だかわからない

それにオヤケアカハチというのも日本語風になっている
つまり音韻が違う
日本人はゴーヤーをゴオヤと発音する其れと同じ
オヤケ云々は薩摩以降或いは明治以降に呼ばれた名前
実際には聞いてまったく違う呼び方だったはずである

342 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/16(日) 12:11:43 ID:hJzsTOaA [ ads179.mco.ne.jp ]
世界各国・各地域の歴史なんて、全て勝者の歴史じゃん。
沖縄もそれでいいよ。

343 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/16(日) 12:13:08 ID:+3oyDqLw [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
盗賊・義賊のウンタマギルーとアカハチは同一人物かもしれない

オヤケアカハチはまたの名をホンガワラというらしい
韓国に盗賊でホーンギルトンというのがいて
南の島に逃れたらしい

其れが沖縄ではウンタマギルーと呼び
八重山では明治以降に日本語風にホンガワラとなったかもしれない

344 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/16(日) 12:15:33 ID:hJzsTOaA [ ads179.mco.ne.jp ]
チョセナーは遺伝的に妄想が激しいかなら。
あんま参考にしないほうがイイよ。

345 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/16(日) 12:18:05 ID:+3oyDqLw [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
ホーンギルトンが明治以降には
ホンガワラに日本語風に訛った可能性が高い

竹富島に残る沖縄の集落は韓国済州島の其れとよく似ている
それから言葉や祭りのときの姿は韓国に近いものもある

346 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/16(日) 12:22:19 ID:+3oyDqLw [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
>>344
事実を言っている
琉球人には朝鮮人後が流れている それは事実

グスク時代に高麗の軍隊の三別抄が琉球に渡り
沖縄の女と交わり子孫が残った

アンタ、沖縄人には朝鮮人の血が流れているよ
祖先が日本人というのはすり替え

347 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/16(日) 12:23:20 ID:+3oyDqLw [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
間違えた訂正
琉球人には600年以上前の朝鮮人の血が流れている

348 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/16(日) 12:31:02 ID:+3oyDqLw [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
また間違えた
三別抄が琉球に逃れたのは13世紀中ごろ以降だから
740年前の朝鮮人の血が琉球人には流れている

349 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/16(日) 12:33:17 ID:5/JU4/Gg [ EM114-48-185-167.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>347
ブッ飛んでないか?w 変わった草でもやってないか?www

350 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/16(日) 12:33:20 ID:hJzsTOaA [ ads179.mco.ne.jp ]
>>琉球人には朝鮮人後が流れている それは事実



事実っていう資料ってどんなの?

351 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/16(日) 12:35:39 ID:+3oyDqLw [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
日本人は三別抄の琉球侵入を
鎌倉時代に九州から日本人が南下したと歴史的事実を捻じ曲げたのである

352 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/16(日) 12:38:35 ID:hJzsTOaA [ ads179.mco.ne.jp ]
>>日本人は三別抄の琉球侵入を鎌倉時代に九州から日本人が南下したと歴史的事実を捻じ曲げたのである


歴史的事実を捻じ曲げたっていう資料ってどんなの?

353 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/16(日) 12:41:40 ID:+3oyDqLw [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
>>350
三別抄をググレばでてくる
大量の高麗瓦 グスクと朝鮮の山城の共通性
万国津梁の鐘には何ではじめに三韓の秀とほめた文字があるのか
山南の王子は何で朝鮮に亡命したか
琉球語が日本語分岐なら日本に逃げるはず

そういうのは思い出せないぐらいにたくさん出てくる

354 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/16(日) 12:45:44 ID:+3oyDqLw [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
>>352
日本人が九州から琉球に南下したという資料は自分で探せば

355 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/16(日) 12:50:19 ID:+3oyDqLw [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
鐘に「三韓の秀」などと刻むのは
支配者が挑戦人或いは先祖が朝鮮人じゃないとやらないだろう

三韓というのは朝鮮の事情を知っているということであり
秀というのは優れている、秀でているという意味
三韓をほめているのである 縁が遠いわけない

356 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/16(日) 12:53:41 ID:hJzsTOaA [ ads179.mco.ne.jp ]
>>三別抄の生き残りの人々が沖縄に逃避してきたのではと推測する研究者もいる

推測している研究者の意見が全てなの?
それが沖縄県人のすべての祖先の種になったの?

357 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/16(日) 12:57:26 ID:+3oyDqLw [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
33年前に私に琉球のグスクと朝鮮の山城が良く似ていると教えてくれたのは
目のパッチリした年上の秋田美人

358 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/16(日) 12:57:48 ID:hJzsTOaA [ ads179.mco.ne.jp ]
三韓の秀って韓国のことなの?
当時の朝鮮って韓って名乗ってたの?

まー、その後の朝鮮半島は欧州人が見ても世界一不潔で
悲惨な奴隷国家だったからどーでもいいけど。

359 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/16(日) 12:59:06 ID:+3oyDqLw [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
>>356
琉球人の祖先は大陸が主流
ただ、グスク時代に三別抄という軍隊が侵入して琉球の女と交わり子孫を残した

360 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/16(日) 13:00:11 ID:+3oyDqLw [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
>>358
アンタ頭悪いね
三韓の秀という国があるわけ無い

361 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/16(日) 13:00:23 ID:f9yfIrDQ [ ntoknw041197.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
秋田県は朝鮮教育が盛んらしい。
33年も前から成形して送り込んで
自称させていたのだろうか。
怖いな。
まるで沖縄に潜り込んでいる支那人みたいだ。

362 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/16(日) 13:01:47 ID:f9yfIrDQ [ ntoknw041197.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>359
朝鮮人の強姦趣味は740年も前からあったのか
怖いな
そして現在も未だ強姦大国のまま
変わらず。
さらに怖い。

363 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/16(日) 13:03:30 ID:hJzsTOaA [ ads179.mco.ne.jp ]
>>360
俺も含め、多くの頭の悪い沖縄土人にもわかるように
当時の朝鮮半島の国家事情・国勢事情や中国との朝貢関係とか
解説してくれないか?

364 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/16(日) 13:10:37 ID:+3oyDqLw [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
秀という読みが「チュウ」なら
秀というのは人のことかもしれない
韓国語では「秀」をなんと読むか知れないが

チュウだとすればそれは琉球語と同じ人の意味で優れた人という意味だろう

365 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/16(日) 13:16:31 ID:+3oyDqLw [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
つまり、秀が人のチュウなら
三韓の秀は 三韓の人ということであり
銘文は三韓の人を集めということになる
さらに大明を輔車
日域を唇歯となすとある
唇歯輔車の関係は調べればわかるが軍事的な意味がある

366 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/16(日) 13:18:07 ID:+3oyDqLw [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
つまり、第一尚氏は朝鮮人を集めた軍隊で琉球を統一したということになるかも

367 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/16(日) 13:26:06 ID:+3oyDqLw [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
秀を韓国語でどう発音するか調べたら
「スウ・SU」と出た
参考
ht
tp://www.otani.ac.jp/kyouin/nab3mq0000014615.html

suは大陸渡来の琉球人の訛りで「チュウ」と変化してもおかしくない

368 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/16(日) 13:33:04 ID:+3oyDqLw [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
万国津梁の鐘の銘文は軍事的な意味があるだろう
琉球は朝鮮の人を集めた傭兵部隊で国家を統一
大明を宗主国として同盟
日域とも同盟を結ぶ

そういう意味だろう

369 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/16(日) 13:42:38 ID:+3oyDqLw [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
中国人は戦争は弱い
好戦的なのが北方系

琉球人が戦争弱いのは大陸系だから
朝鮮の軍隊の三別抄が琉球に渡りその子孫が尚巴志の近衛兵として
琉球統一の戦争をやったんだろう
朝鮮人は琉球人と交わり代を重ねて弱体化
1609年北方系の好戦的な薩摩人の侵入
明治も北方系の日本人が乱入

370 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/16(日) 13:51:28 ID:+3oyDqLw [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
近衛兵というのは親衛隊に訂正
或いは傭兵部隊でもいい

371 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/16(日) 13:54:08 ID:9fldLVBg [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb74proxy17.ezweb.ne.jp ]
>>363
やまと土人でしょ

372 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/16(日) 14:24:20 ID:+3oyDqLw [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
尚巴志の出自は中央アジアの天山山脈を望む場所
つまり、尚巴志は北方遊牧民
三別抄はモンゴルに敗れて琉球に落ちたのである
三別抄の子孫は敵だった北方遊牧民の尚巴志の親衛隊として
琉球を統一するのである

373 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/16(日) 14:37:43 ID:hJzsTOaA [ ads179.mco.ne.jp ]
>>サンジンソウ

すまないけど、自分の研究結果(見解・自説)と
歴史書や研究者の記事などは、それ別だと解るように書いてくれないか?

374 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/16(日) 14:40:47 ID:+3oyDqLw [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
次からそうしよう

375 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/16(日) 15:47:29 ID:uCci8xTA [ p17221-ipngn100103yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
カメ

376 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/16(日) 16:15:17 ID:f9yfIrDQ [ ntoknw041197.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>364
秀と禿げは似ているよね

377 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/16(日) 16:16:18 ID:f9yfIrDQ [ ntoknw041197.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>374
スレを立てましょうか
強姦朝鮮と大琉球と糞支那の関係 とか

378 名前: サンジンソウ 投稿日: 2012/09/16(日) 17:21:23 ID:+3oyDqLw [ FL1-111-168-155-244.okn.mesh.ad.jp ]
>>376
沖縄はハゲは少ない
理由は 頭皮マッサージと関係がある

379 名前: ウチナーの断末魔 投稿日: 2013/04/09(火) 08:45:26 ID:Fyj15V9Q [ 05005016802199_nz.ezweb.ne.jp.wb85proxy02.ezweb.ne.jp ]
必見
いま 沖縄が中国に乗っ取られる寸前です!! 沖縄黒幕の正体をユーチューブで検索してください。

380 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/09(火) 08:58:34 ID:dJ4SEO8A [ KD182249240014.au-net.ne.jp ]
今から台湾行くんだが?w

381 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/09(火) 09:53:44 ID:Lv9chxCw [ f10Sty5eslix2hb2.nptky304.jp-t.ne.jp ]
>>379
幸福の番組関係らしいね?

382 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/29(水) 16:21:10 ID:dkJelJEg [ p6200-ipbfp901yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
琉球人を殺した台湾

それを口実に攻め入る日本

383 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/30(木) 10:02:30 ID:H4BLHtiA [ pl129.nas923.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
GWは久々に台北で遊んできた。
イーリンイー地下の黒蜜練乳マンゴーかき氷はメチャウマだ。
価格も安く160元。あれは沖縄でも商売になると思う。
問題は仕入れ原価だが。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05