■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【雇用者】 沖縄就職事情 面接26回目【被雇用者】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/20(月) 12:15:23 ID:uMbwQo9Q [ ntoknw042214.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
就職・雇用に関することなど



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/02(日) 18:40:24 ID:aYhUvRtA [ sannin29188.nirai.ne.jp ]
大学教授なんかもそんなかんじで、内地の大学に雇ってもらえなくて
沖縄に来てる人も多そう。

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/02(日) 18:50:00 ID:myFoF2xQ [ ZT030036.ppp.dion.ne.jp ]
そういう大学は、別に沖縄でなくとも日本中どの田舎にもある。

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/02(日) 19:07:10 ID:kgdnrPOA [ KD182249247016.au-net.ne.jp ]
>>498
今年10月には東京本社に戻るけど、失礼だな〜。

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/04(火) 06:42:30 ID:RIDqmHQA [ platinum-static24209.nirai.ne.jp ]
履歴書はパソコンで文字打ち込んでもいいのかな?
「手書きが基本」て習いはしたけど

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/04(火) 08:21:08 ID:vSo9n2TA [ 015002107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>948
当然ですが内地でやってる人にもピンキリ。
沖縄出身の人でもそうだけど
本当に仕事できる人は沖縄にいても
県外と沖縄行ったり来たりしてるよ。

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/04(火) 11:52:18 ID:GBGWMnJQ [ ntoknw029195.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
大学 短大 専修学校 
卒業予定者内定率 48. 7% 
前期より7. 9ポイント上昇

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/04(火) 22:48:38 ID:1U4Ajk0Q [ 188016014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
「履歴書は手書」ってもう古いんじゃないの?
PCで作った方が楽だし汚い字を見せるよりは好感触だと思うんだけど

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/04(火) 23:15:17 ID:glJv/bhg [ cw43.razil.jp ]
今は履歴書エクセル、職務経歴書ワードが基本じゃね

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/04(火) 23:22:16 ID:vEB9Hz7w [ FL1-203-136-96-56.okn.mesh.ad.jp ]
っとお思いだろうが採用担当の6割は手書きを好んでいる。
わずか15分程度の面接から多くの情報を知りたいからだそうだ。
文字は人柄を表すってのは割りと合ってるかもしれない。

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/04(火) 23:51:25 ID:WPUztfTw [ FL1-203-136-26-248.okn.mesh.ad.jp ]
履歴書を飛び抜けて美しい字体で作って提出する人はほぼパス
総務部や秘書課にはそういう人材が必要だからアピールできるぐらいのレベルなら絶対手書きがよい
字が標準以下の人はエクセルやワードで作ってください

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/05(水) 18:57:12 ID:WayZKbqA [ 188016014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
飛びぬけて美しい字が"書ける"なら自筆なのは当たり前だろ、アピールポイントなのだから

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/05(水) 20:10:50 ID:oXWSAUQA [ p1071-ipbf08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>959
ペン習字習っとけば良かったわ本当に

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/07(金) 00:13:47 ID:U1i9BW4w [ p5062-ipad14yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
公務員が好待遇ってないぜ。
10年以上働いても手取り20万円超えない。
ついでにサビ残は普通にある。

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/07(金) 00:14:51 ID:cB0YDt6g [ z230.219-103-231.ppp.wakwak.ne.jp ]
沖縄に住みたいのー。もう東京は嫌や…

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/07(金) 10:55:13 ID:sM5v0RkQ [ FL1-111-168-156-102.okn.mesh.ad.jp ]
>>962
公務員の好待遇ってのは給与の話じゃない。
住宅手当や家族手当などの各種手当だ。

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/07(金) 12:30:58 ID:9h4iyIYA [ s1101119.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
無職も疲れたやっさー

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/07(金) 20:18:54 ID:VbVoWIyQ [ p425162-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>962
年金も多く貰えるだろ

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/07(金) 20:29:27 ID:H/kjT3nA [ p202.razil.jp ]
大卒公務員なんかは高学歴化が進んで大学の同期のみんなは大手民間でバリバリ稼いでるから、そいつらと比較して好待遇じゃないといってるのだろう。高学歴で公務員試験勉強も人一倍したのにサビ残業!手取り少ない!ってさ。

で、高卒、Fランとかの低学歴が、勤めているブラック会社や非正規雇用などと比べて甘えるな!好待遇だろ!税金泥棒!って妬んでいる。構図かな?

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/07(金) 21:09:44 ID:huLEZB7g [ 93.125.214.202.vmobile.jp ]
>>967
だいたいあってる

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/07(金) 21:11:26 ID:i/s390fQ [ p17182-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
テレビで言ってたけど、バブルの頃に比べ大学新卒の求人数は極端に
増減し、大学設置の基準が緩和され学校数や大卒者が増えすぎて
相対的に新卒の就職率が悪くなっているんだってね。
大卒のレベルが落ちたりする弊害も大きそうだから、今の大学数780校を
バブル当時の590校位まで、約200校位は減らさないといけないな。

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/07(金) 21:14:16 ID:i/s390fQ [ p17182-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ごめん・・・書いているうちに大事な所が消えて変な文章になっちゃった。

訂正
バブルの頃に比べ大学新卒の求人数は極端に増減してはいないけど、
大学設置の基準が緩和され学校数や大卒者が増えすぎて、相対的に
新卒の就職率が悪くなっているんだってね。

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/07(金) 21:58:43 ID:24+zverg [ 07071080683995_ma.ezweb.ne.jp.wb87proxy06.ezweb.ne.jp ]
履歴書が手書きじゃなきゃいけないことに引っ掛かってる時点で低所得決定っしょ。
力入れる所間違いすぎ

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/07(金) 23:05:33 ID:OfewrEfQ [ cw43.razil.jp ]
それいったらおしまいだろ
みんな言わないようにしてたのに

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/07(金) 23:30:49 ID:/hcEOpYg [ em1-115-192-134.pool.e-mobile.ne.jp ]
公務員でも教員は3Kと言える。
普通に勤めてて欝になる職場はおかしいね。
朝は6時から6時半出勤、夜は9時まで。
特に今は小学校がヤバイね。

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/07(金) 23:43:34 ID:sM5v0RkQ [ FL1-111-168-156-102.okn.mesh.ad.jp ]
>>971
沖縄でどんだけ手書きの履歴書を気にしない会社があるかってとこだな。
コールセンターやIT関係以外はほぼ90%以上ないよw
履歴書をコピーして志望動機の欄を後から埋めてもぐちゃぐちゃ言われるトコもあんのにw

975 名前: カチューシャ 投稿日: 2014/02/08(土) 00:14:50 ID:8Doic86A [ i118-18-154-88.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
>>974
・履歴書をコピーして志望動機の欄を後から埋めてもぐちゃぐちゃ言われるトコもあんのに

>履歴書をコピーするとか・・・;; 貴方は低所得決定!!

(?_?)え〜どうして私が低所得者てわかるの・・・???

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/08(土) 00:22:55 ID:0yxfNe9g [ FL1-111-168-156-102.okn.mesh.ad.jp ]
煽ってるのかもしれんけどw
全国一県民所得が低い上に非正規が45%以上もいんだから
今さら低所得がどーたらとかアホかw
履歴書なんかも数年起きに何十枚と書く。

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/08(土) 01:03:37 ID:U1wWCDew [ ZT028196.ppp.dion.ne.jp ]
今のところ履歴書書かないで済む状態の俺は幸せってことなのか・・・
上司にもっとおべっか使おう(ヲイ

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/08(土) 01:43:30 ID:zgD+vgIA [ om126204057080.3.openmobile.ne.jp ]
就活する立場だと、履歴書はパソコンで作った
やつの方が効率良いよね。
何社も受けるし、印刷すればすぐ提出出来るし!!
『どうしても手書きが良い』って会社は、入った後が大変そう。
もし入社したとしても、『根性で仕事しろ』って人が居そうなイメージ。

ちなみに、自分は905ですが、Excelの履歴書、Wordの職務経歴書で
昨日無事内定貰いました。不動産系です。
県内で、土日休み、賞与年2回、月25万(総支給ですが)+手当で、
とりあえず良いかなって感じです。
コメントくれた皆さん、ありがとございました。

個人的な意見ですが、数多く受けた方が良いと思います。
何個か受かったら、断れば良いし。
『こっちが企業を選ぶ』くらいのスタンスがストレス無いんじゃないかな、…と思います!!

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/08(土) 01:48:25 ID:5i6+VoCA [ ai126215144109.1.access-internet.ne.jp ]

うわぁ、不動産営業?

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/08(土) 02:13:27 ID:0yxfNe9g [ FL1-111-168-156-102.okn.mesh.ad.jp ]
月25でる不動産ってだけで何処かわかるってのもかわいそうやな。
たぶん内定とか言っちゃうから新卒だと思うけど
マジで新卒の貴重な時間とブランドを食いつぶす企業ってぶっ殺してやりたいよな。

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/08(土) 02:18:21 ID:0yxfNe9g [ FL1-111-168-156-102.okn.mesh.ad.jp ]
ちなみにそこの不動産屋は全国の看板背負ってるけど実質フランチャイズだよ。
そして労基署のブラックリストに保険関係のとこで入ってる。
言い逃れの理由は、
離職率が高くてぇ、保険入れようと思ったらすぐ辞めちゃうんですぅ(・∀・)ニヤニヤ

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/08(土) 02:27:23 ID:zgD+vgIA [ om126204057080.3.openmobile.ne.jp ]
多分、前の書き込み見てたら分かると思いますけど、新卒ではないすね。
内定とか書いてますけど、中途です。
月25万出る不動産ってそんなに特定されるんですか??
ちなみに、社名に『東』とか付く、二大不動産営業会社ではないですよ。
デベロッパー系です。
会社の名前としては、あんま、県内では有名ではないと思います…。

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/08(土) 02:35:32 ID:z2VPnz7w [ KD182249247007.au-net.ne.jp ]
月25万って安、自分は単なるIT企業だけど月に40万は
貰ってる。
履歴書を手書きしたことないなぁ。Excelでマクロや
関数使用して楽々に書いてました。手書きだと読め
ない人も居るんじゃないかな?

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/08(土) 02:45:09 ID:zgD+vgIA [ om126204057080.3.openmobile.ne.jp ]
40万くらい貰えたら良いな。

てか、履歴書にマクロとか関数って、どの辺りに使うんですか??
とても気になるので、良ければ教えてもらいたい!!

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/08(土) 02:58:20 ID:Ml9KX1Yw [ KD182249247025.au-net.ne.jp ]
>>963
の勤めてる会社に沖縄支店があるなら、会社の人に
相談したら?
それが無くて会社辞めて、ここに来て、簡単に仕事
が見つかると思わないほうがいいかも?
みつかっとしても、今勤めてる会社と給与の差にシ
ョック受けるとおもうな。

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/08(土) 03:03:54 ID:Q4B4bELw [ KD182249247001.au-net.ne.jp ]
>>984
作成年月日が自動的に今日、で学歴欄は入学年月を
入力しただけだけで、自動的に卒業年月が入力され
るようにしてます。

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/08(土) 03:28:49 ID:zgD+vgIA [ om126204057080.3.openmobile.ne.jp ]
≫986
ありがとうございます。

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/08(土) 06:41:32 ID:HysI4TvA [ 07071080683995_ma.ezweb.ne.jp.wb87proxy15.ezweb.ne.jp ]
>>973
能力ある・向いている人にとっては凄く楽しい所だよ。3kなんて一つもあてはまらない。
子供がいる場所が危険で汚いわきゃないっしょ。「きつい」も短期的

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/08(土) 07:37:43 ID:5mTGWD1g [ s575129.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>986
そんなのにマクロ使うのか

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/08(土) 09:16:31 ID:HpeINRyg [ W226136.ppp.dion.ne.jp ]
マクロって関数も含めて言ってるのかな?

991 名前: カチューシャ 投稿日: 2014/02/08(土) 13:18:47 ID:8Doic86A [ i118-18-154-88.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
>>976
>履歴書なんかも数年起きに何十枚と書く。

・いくら匿名の書き込みでもかっこ悪すぎるから語るなよw

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/08(土) 13:36:39 ID:TymEAnpg [ KD182249247028.au-net.ne.jp ]
いいえ。
ただ、本土の方に勧めたい料理を挙げたまでです。
二日酔いに1番良いのはチゲ鍋です。だから韓国の
人は二日酔い知らずです。

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/08(土) 13:50:05 ID:IYLHtYjQ [ em119-72-196-26.pool.e-mobile.ne.jp ]
チゲ鍋って鍋鍋よ

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/08(土) 13:56:00 ID:uWKBZrLQ [ p2031-ipbfp802yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>986
毎日履歴書作るんか?w

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/08(土) 14:00:05 ID:uWKBZrLQ [ p2031-ipbfp802yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
マクロ組む時間が1時間として60分
今日の日付と卒業年度書き直す時間3分
20枚以上の履歴書を作成するならマクロ組むのが効率が良い

マクロ組む2時間なら40枚以上
3時間なら60枚以上

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/08(土) 14:52:47 ID:uWKBZrLQ [ p2031-ipbfp802yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
卒業年度書き直す必要なくね?

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/08(土) 17:57:44 ID:lzmYnaBg [ 108.65.111.219.dy.bbexcite.jp ]
お前が995じゃなのいのか?

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/08(土) 19:29:56 ID:Re+BqQIA [ KD182249247015.au-net.ne.jp ]
>>994
いや、毎日つくるんじゃなくて、設定しておいて、
自社では、特に新卒の方々の為に、自分が作った
履歴書用紙に記入して印刷してもらい、面談に臨
んでもらってますね。
USBに落として譲ったりもしてますしね。

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/08(土) 19:35:50 ID:pnzMJs1A [ p202.razil.jp ]
履歴書ってエクセルで作るよりワードのほうが簡単と思うが

>>998
いちいち関数で計算させるより、どうせ手入力なんだから
マクロとか関数とか使うヒマがあれば別の仕事したほうがいいのではないか

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/08(土) 19:52:22 ID:Vso9Ag5Q [ s65.197.103.122.fls.vectant.ne.jp ]
1000

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05