■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆☆☆うまい沖縄そば36杯目☆☆☆
1 名前: スレ立てマン 投稿日: 2012/02/17(金) 13:22:17 ID:XfxKfJoQ [ p2093-ipad04yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
前スレ:☆☆☆うまい沖縄そば35杯目☆☆☆
ht
tp://www.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1304901900/

ランキングには異議ありだが、、、、
そば屋の検索用に使えそうなので貼っとく

沖縄そばランキング
ht○tp://www.onb.jp/soba/ranking.html



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/10(月) 11:54:38 ID:LQAUvuoA [ 112.136.88.79.er.eaccess.ne.jp ]
普通のそば屋にも稲荷ずしがある。

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/10(月) 13:20:54 ID:Y556wWJw [ p5106-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
大東寿司は江戸前寿司より稲荷に近い

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/10(月) 13:28:58 ID:77w+d+Hw [ e0109-106-190-185-252.uqwimax.jp ]
なれずし系統の島寿司(八丈島)がルーツ。

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/10(月) 14:03:40 ID:rcVQ1xeA [ adt251.mco.ne.jp ]
まぁ、沖縄県の島に割振りされているけど
実際はナイチャーの島だしな。

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/10(月) 14:08:23 ID:QFoKg4Lw [ 190.170.128.101.dy.bbexcite.jp ]
>>952
馴れ寿司の意味知ってるか?
沖縄で言えばスクガラスみたいなもののことだぞ

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/10(月) 14:14:58 ID:rcVQ1xeA [ adt251.mco.ne.jp ]
あーなれ寿司って、ふな寿司みたいな系統の醗酵したやつなんだね。
大東寿司は完全に「漬け」だね。

なれ寿司自体をあまり知らなかったんで>952をスルーしてたよw

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/10(月) 15:21:57 ID:77w+d+Hw [ e0109-106-190-185-252.uqwimax.jp ]
発酵はさせてないからな。

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/17(月) 11:36:57 ID:JNy/mMcg [ KD182249182240.au-net.ne.jp ]
粟国で食べたそばうまかったなぁ。
ちっちゃな食堂だったけどカツオ出汁がうまいこと効いてて、久々の当たりだった。

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/17(月) 11:46:52 ID:fEsj9Vzw [ p5106-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
大東寿司はさわらのづけ握りだな

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/25(火) 13:51:25 ID:ft6nJnDw [ KD182249145109.au-net.ne.jp ]
大里の玉屋そばもなかなか良いよ。

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/25(火) 14:20:20 ID:ft6nJnDw [ KD182249145109.au-net.ne.jp ]
>>959
ミス、玉家そば

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/28(金) 09:56:19 ID:0Hsmi+JQ [ 61.245.95.227.er.eaccess.ne.jp ]
おまいら、開南のどん亭で沖縄そば食べ放題やってるぞw
200円だと。

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/28(金) 10:49:20 ID:ZO4wKMfg [ 5M60qIg.proxycg097.docomo.ne.jp ]
マイナーな牛丼屋〜が
スバ食べ放題…
大みそかでもないのに?

963 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2012/12/28(金) 11:21:01 ID:kjm8u+eA [ softbank220057084098.bbtec.net ]
スバのおかわりはありえんなー、

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/28(金) 11:43:11 ID:brvWBKzQ [ ads041.mco.ne.jp ]
年越しそばって「今年あった厄を切る(そば麺は切れやすい)」
「細く・長く(長寿祈願)」という事で年末に食されるワケであって
その由来からしたら、太くしっかりした麺の沖縄そばを
年越しそばの代用するのはありえん。

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/28(金) 12:27:59 ID:/OVOBITQ [ 07072540055780_vp.ezweb.ne.jp.wb005proxy10.ezweb.ne.jp ]
勘違い年越しソバって売れば流行るかもねw

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/28(金) 13:00:25 ID:GpLdNgAg [ i219-96-243-141.s06.a047.ap.plala.or.jp ]
沖縄そばは「太く・長く」=「元気で長生き」らしいよ。
さらに「年明けそば」なるものも広めるとか。
それ、売れ残りのことだろwww

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/28(金) 13:04:33 ID:brvWBKzQ [ ads041.mco.ne.jp ]
本来の趣旨を商売の為に捏造したせいで
太く長く「厄が残っている(基地問題)」はず。

すべて沖縄そばの逆呪術のせいだな・・・

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/28(金) 13:15:37 ID:ZO4wKMfg [ 5M60qIg.proxycg058.docomo.ne.jp ]
馬鹿でしょ

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/28(金) 13:24:36 ID:SsKr3vsQ [ p5106-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>968
よぉ!! ゴミ虫!!

そろそろブリの美味しい季節だなw

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/28(金) 13:27:21 ID:ZO4wKMfg [ 5M60qIg.proxycg072.docomo.ne.jp ]
2000円を握りしめて いゆまちに4〜5`の「ブリ」 を買いに行くんだろw

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/28(金) 14:29:02 ID:SsKr3vsQ [ p5106-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>970
よぉ! ゴミ虫!!

刺身スレ上げといたよw

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/28(金) 14:42:34 ID:ZO4wKMfg [ 5M60qIg.proxycg095.docomo.ne.jp ]
スレチの帝王だな。

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/30(日) 09:22:49 ID:bNqcZ/oQ [ 07071080683995_ma.ezweb.ne.jp.wb87proxy11.ezweb.ne.jp ]
週2で沖縄そば食べてるから年越し感無し

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/30(日) 09:47:42 ID:jlfVKX8Q [ ads016.mco.ne.jp ]
蕎麦を食べるとイイと思うよ。

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/30(日) 10:23:47 ID:TM3S3sng [ 07072540729107_gj.ezweb.ne.jp.wb81proxy08.ezweb.ne.jp ]
大里の玉家は合わなかったorz

南部No.1なんだっけ?

976 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2012/12/30(日) 11:48:22 ID:SM2njTag [ softbank220057084098.bbtec.net ]
おうおう〜〜〜っ!!この麺所が目に入らぬか?


えへへ「ふてんまそば」ゲットしたよ、(私の一押し麺)
豚出汁(カツオだけだと似合わん)との相性いいのさ、
手打ちで、ちょっと固麺でふやけにくいのが特徴かな。
中学か高校のころからあるから,老舗だな。

そば屋の紹介でなくてすまんこってす。
年越しそばはトートーメーにも供えるからウチでと思ってさ。

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/30(日) 14:24:19 ID:cvOHz+Yg [ p2068-ipngn100105yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>976
で、お前の仏壇に誰が供養するの

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/15(火) 13:08:37 ID:EeeR1isg [ p79025aa3.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
根夢ってそば王か何かに選ばれてたっけ?

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/15(火) 19:21:21 ID:njGLNKAw [ 07071080173618_ah.ezweb.ne.jp.wb88proxy16.ezweb.ne.jp ]
>>978
第3回沖縄そば王だったかな。
1回目がいしぐふー、2回目が玉家。

980 名前: ぐそ〜ん。 投稿日: ぐそ〜ん。 [ ぐそ〜ん。 ]
ぐそ〜ん。

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/23(水) 02:49:15 ID:wI5vNvNg [ p28049-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
fukuoka.ocn.ne.jp一括りで規制されたくない。
やめろ。

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/23(水) 15:32:11 ID:iz1VlbDw [ KD182250074021.au-net.ne.jp ]
恩納村喜瀬あたりに泊まるんだけど距離と値段と味を考慮してベストな食堂はどこでしょうか。
今までだとなかま、なかむら行ってます。
ちゅら花、おBAR、名護曲未経験です。
安くてボリュームたっぷり、それでうまけりゃなおいいです。

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/23(水) 22:40:25 ID:yqQ+khZg [ p2234-ipngn701kokuryo.gunma.ocn.ne.jp ]
断然、名護曲さ
イルカ食べて来てw

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/23(水) 22:45:28 ID:+2HiM4vw [ 5M60qIg.proxy30030.docomo.ne.jp ]
俺は好かん。

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/23(水) 22:54:44 ID:wI5vNvNg [ p28049-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
名護曲でもいいけど、庶民的な宮里そばがおススメよ。
箸で摘んだだけで骨がホロッと外れる食べやすいソーキ、
適度な分量、何よりもここでしかお目にかかれないのが
忙しく楽しそうにニコニコ働くおばあたち。

連泊なら両方試してね。

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/23(水) 23:41:12 ID:ZHa3GPGw [ KD182250075064.au-net.ne.jp ]
マジすか。ついに名護曲イルカデビューすか。
宮里そばは薫風玉家と並んで近いうちに食べたいと思ってました。
あー楽しみだなー。早くいきたいなー。

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/23(水) 23:59:38 ID:iTsb2/HQ [ 34.103.111.219.dy.bbexcite.jp ]
名護曲まで行かなくても道の駅の隣のぬちぐすいでいいじゃん
新しいから綺麗だし名護曲の経営なのでメニューもほとんど同じだよ

宮里そばはそばよりもカレーライスがお勧め
ウスターソースをたっぷりかけて召し上がれ

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/24(木) 00:39:35 ID:VA0tl1dg [ 07071080173618_ah.ezweb.ne.jp.wb88proxy09.ezweb.ne.jp ]
本屋にある沖縄そばランキングの本で北部1位の取材拒否のMそばってどう見ても宮里そばだよな。
カレーが美味いってよく聞くけど、
遠出して年に1回行くかどうかのそば屋でそば以外を食べる気になかなかなれないw

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/24(木) 00:45:04 ID:NAO3gHig [ p17046-ipngn100103yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>988

カレー、別にうまいというわけではないが、
寄ると、三枚肉そば(小)と一緒に頼む。

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/24(木) 00:48:52 ID:5kYuegEA [ 34.103.111.219.dy.bbexcite.jp ]
名護周辺のそば屋の8割は同じ麺を使っているので味の違いはスープだけ
宮里が抜きんでて人気のある理由が自分にはよく理解できないな

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/24(木) 09:17:58 ID:Fv2UdisA [ 2dE1I4r.proxy30060.docomo.ne.jp ]
>>990
理由は簡単
安いから¥

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/24(木) 11:14:04 ID:qLJtF7uQ [ bb145-66.cosmos.ne.jp ]
名護に行くのなら おおしろそば ただし日曜日休み。

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/24(木) 11:23:03 ID:32jKDLfA [ 5M60qIg.proxy30010.docomo.ne.jp ]
新山そば。

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/24(木) 12:05:42 ID:5kYuegEA [ 34.103.111.219.dy.bbexcite.jp ]
自分は八重そばを推す
麺が同じならスープ(の量)で勝負だw

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/24(木) 12:16:35 ID:LXZh11Cw [ p2158-ipbf08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
俺も大城そばだな。
他のそば屋と比べて丁寧な仕事しているのに価格は同等か安いくらい。
試す価値は十分にある。

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/24(木) 12:28:05 ID:FyiU0gsw [ p28049-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
今はブルーシールに変わっちゃった名護の店は何だっけ?
大昔、店舗が体育館や倉庫みたいな建物だった頃、超美味かった店。
思い出せない。

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/24(木) 12:41:58 ID:5kYuegEA [ 34.103.111.219.dy.bbexcite.jp ]
>>996
丸隆そば
自称ソーキそば元祖の店だが、末期はどうしようもなくまずくていつもガラガラだった
北部工業の向かいに移転してからは、味をがらりと変えてまるで別物になったらしい

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/24(木) 12:57:33 ID:kV2V0+hg [ KD182249240116.au-net.ne.jp ]
大阪王将ナウ、

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/24(木) 13:04:06 ID:u0mF6z1g [ adr174.mco.ne.jp ]
>>998 大阪王将には沖縄そばを出してるの?

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/24(木) 13:05:14 ID:u0mF6z1g [ adr174.mco.ne.jp ]


名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05