■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【情報】沖縄の公務員 9人目採用【公開】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/06(月) 10:53:41 ID:CyKAvWew [ ntoknw029158.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
困難な処理事項の多い沖縄地域に於いて
日々、激務を熟して沖縄地域の生活を支えている優秀な公務員について語り合うスレッドです。
*個人を識別することができる情報公開は、ご遠慮願います。
個人情報保護法が厳格に適用されますので御注意ください。



668 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/25(水) 09:47:56 ID:JBynxexw [ sannin29092.nirai.ne.jp ]
>>667
市町村によって保険料か税が違ってのは昔?

制度上の違いは知らないけど

669 名前: 668 投稿日: 2013/12/25(水) 09:50:12 ID:JBynxexw [ sannin29092.nirai.ne.jp ]
>>668
すまん

×税が

〇税か?

670 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/25(水) 11:40:03 ID:KdnCZ+PQ [ p6241-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
まるまるコピペ

国民健康保険税(こくみんけんこうほけんぜい)とは、国民健康保険を行う市町村が、
国民健康保険に要する費用に充てることを目的として、被保険者の属する世帯の世帯主
に対し課する税金であり(地方税法703条の4)、分類上は地方税、直接税、目的税に該当する。
一方、市町村が地方税法の規定によらず保険料を徴収する場合や、国民健康保険組合が保険料を
徴収する場合は、国民健康保険料と呼ぶ。
国民健康保険制度に要する費用の徴収方式として国民健康保険法第76条では、保険料方式を定めており、
保険税方式は例外である。だが、実態は、大半の自治体で保険税方式を採用している。
これは保険税方式を採用した方が、徴収権の時効が長くなることや滞納処分の優先順位が高くなる等の
理由からである。ただし保険税方式を採用している自治体であっても、納税者向けの書類上では「
保険料」と称している事が多い。

671 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/27(金) 00:03:08 ID:DCoJJqJQ [ p73a237db.oskea103.ap.so-net.ne.jp ]
沖縄市以外みんな税だよ

672 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/01/25(土) 22:55:15 ID:35/d44fw [ KD106169239122.au-net.ne.jp ]
あげ

673 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/12(水) 20:53:59 ID:giA54Ddg [ sannin29133.nirai.ne.jp ]
日本は税金が安いと洗脳する為に
保険料と言っているだけだよ。

674 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/25(火) 20:54:28 ID:5YCXLouA [ ntoknw030185.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
沖縄県博物館美術館
施設利用料(展示やイベントでの利用者への請求)
消費税を二重課税していた
開館時から現在まで 総額750万円の過大徴収
利用者へ通知して返還の手続きをすすめる
4月からの消費税増税にともなる課税整理で見つかる。

この不祥事の手続きの諸経費は
納税者の税金で補填するのだろうか

675 名前: ぐそ〜ん。 投稿日: ぐそ〜ん。 [ ぐそ〜ん。 ]
ぐそ〜ん。

676 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/06(火) 16:34:29 ID:pJ71FA+w [ deigo210.nirai.ne.jp ]

OUT〜〜

677 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/06(火) 23:37:21 ID:f0pdIKpw [ softbank126061179066.bbtec.net ]
公務員にはなれなかったが
用務員にはなれた1?

678 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/09(金) 00:29:12 ID:BnLM9NbA [ softbank126061179066.bbtec.net ]
なすボー3.95ヶ月分ってうらやましいな
ざっと100万くらいか

679 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/15(日) 11:32:17 ID:yKyzppJw [ ntoknw002079.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
交通安全協会職員ってコネ無いと無理かな?

680 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/15(日) 11:36:44 ID:cydbso3g [ p1128-ipngn100206yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
コネが有る無い以前に、前職が警官だったかどうかじゃね?(殆どが警察官OBらしい)

681 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/21(土) 02:50:23 ID:wDC0YwQg [ softbank126061174231.bbtec.net ]
天下りか

682 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/27(金) 16:50:04 ID:/H9Lwy7A [ softbank219031223156.bbtec.net ]
某役場に堂々と【日米地位協定を見直せ】と看板が掲げられているが、問題は無いの?思想は自由だが、あまりにも醜い

683 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/27(金) 18:37:44 ID:oGmVM5qQ [ i220-108-81-53.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
なにがどういうことで酷いの?

684 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/27(金) 22:47:05 ID:1+1ZlJFg [ p2248-ipbf2204sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>683
公務員は「政治的行為の制限」と言うのがあります。
>>682の看板はそれに該当します。

「日米地位協定」の前にお前たちの行為を見直せ!税金で生かしてもらっているくせに。

685 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/28(土) 00:24:29 ID:iTsCsFag [ i58-95-224-31.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
日米地位協定以前に、沖縄県民が米兵から被害を受けたら、代わりに
支払うことになっているボウエイ省が支払いをほったらかして弁護士に
激怒されているのを読んだりすると、税金で生かしてもらってるくせに
仕事しろって思う。そもそも漁船沈めたり、テポドンのときにはまともに
仕事できてないのに、集団的自衛権で戦死者でたら、犬死増えるだろうな。
官僚はチンタラ仕事で先延ばしは得意だから、遺族が死ぬまで払わないだろ。

686 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/20(日) 02:14:59 ID:YIKWKFmw [ KD182249244159.au-net.ne.jp ]
あげ

687 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/21(月) 20:39:25 ID:ZGWo8JZw [ bb145-208.cosmos.ne.jp ]
県内市町村で住民数/職員数で、職員が負担(サービス)する

一人当りの住民数は、ワーストは西原町1位・南風原町2位。

これは、首長のノータリン度数の結果と比例する。

688 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/21(月) 22:26:54 ID:RfOmv9QA [ softbank126061174231.bbtec.net ]
公務員試験って本屋の過去問だけで合格できる

689 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/22(火) 03:04:46 ID:5Bicld/Q [ sannin29035.nirai.ne.jp ]
>>688

行政書士試験勉強と一般教養だけやっていれば、一石二鳥かと・・・

690 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/23(水) 00:14:39 ID:f5/Zk13A [ softbank126061174231.bbtec.net ]
国家公務員
賃上げの予感

691 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/23(水) 03:52:55 ID:AXBP79/Q [ hprm-7853.enjoy.ne.jp ]
西原町って昔残業代を異常に付けて問題にならなかった?
革新系の市町村って職員ヤバいよね。

692 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/24(木) 23:05:19 ID:DGMnaarg [ softbank126061174231.bbtec.net ]
縄氏の職員募集してるね

693 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/25(金) 17:22:06 ID:5FDfC+7w [ FL1-119-243-32-218.okn.mesh.ad.jp ]
若者の夢が公務員と云うのは暗い世の中だな。
ショバ代稼ぎの暴力団と変わらないのに。

694 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/25(金) 17:26:00 ID:x8h57gEQ [ p10025-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
それは夢ではなく「現実」なんだろ。
自分に自信の持てない時代だからしゃーない。

695 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/25(金) 17:48:49 ID:50KK//+w [ sannin29168.nirai.ne.jp ]
今の半分に人減らせ
仕事しない税金泥棒の首を切れば余裕だろ
一度用事で役所で作業したことあるが
午前中ずっと新聞読んでるオッサンがいたぞ
なんであんなクズに高額な報酬を税金で払わないといけないんだよ

696 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/25(金) 17:51:22 ID:x8h57gEQ [ p10025-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
それがやりたくて公務員目指してんちゃうの?w

697 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/26(土) 02:08:34 ID:ZSICL1tw [ softbank126061174231.bbtec.net ]
>>695
おとなしく新聞読んでいるほうがマシだ
意味なく怒鳴り散らかされたことあるぞ

698 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/26(土) 04:37:32 ID:VsrYkL+Q [ sannin29035.nirai.ne.jp ]
>>695
業界関係が出版している新聞や雑誌、官報など目を通していないといけない出版物はいろいろあるからね。
必ずしも暇つぶししているのではなく、情報収集かもしれない。
そういう業界紙(月間・週刊・臨時号)や新聞を読むのは非常に苦痛だよ。

699 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/29(火) 22:13:00 ID:QUjaICWA [ softbank126061174231.bbtec.net ]
公務員への風当たりは強いですね
悪い人、怠けている人ばかりじゃないですよ

人員削減で一人当たりの業務負担が多いでしょうに
ご苦労様です

700 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/30(水) 13:53:04 ID:j/almWYQ [ KD114020188152.ppp.prin.ne.jp ]
新聞などは通勤時に読むもんだ。
車なら出勤前だね。
午前中なら暇潰し。

701 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/30(水) 14:05:33 ID:KqyXUbGg [ hprm-7853.enjoy.ne.jp ]
教育庁幹部がヌプってる時点でクソ県確定

702 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/30(水) 18:09:51 ID:5NLAATSg [ p4025-ipbfp705yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ヤフーのヘッドライン出てるから明日には全国拡散だな。
恐らく実名も出るだろ。
59歳だから依願退職→退職金のコンボが発動かね?
出来たら懲戒免職して欲しいよね。
孫くらいの女の子(14)に手出すとか頭おかしい。

703 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/30(水) 18:16:16 ID:5NLAATSg [ p4025-ipbfp705yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
既に実名出まくりで報道されてた。
今年から中頭教育事務所参事兼所長(教育指導統括監)に任命されてる人らしい。
未成年だと知らなかった、て言い張ってるらしいが、そもそも教育指導統括監が
幼い女性とラブホに行くのはダメだと思うんだが。

704 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/30(水) 18:20:56 ID:01Di1Mxw [ p10195-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>702

イスラム教の創始者ムハンマド「・・・」
(ムハンマド56歳、新妻アーイシャ9歳)

705 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/30(水) 19:20:39 ID:BU6U0shA [ KD182249242146.au-net.ne.jp ]
>>700
オマエが、社会の情勢を考慮した上で仕事上の
決断をするような地位にないことはよく分かった。

706 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/30(水) 21:41:46 ID:RGesK1DQ [ 204.228.150.220.ap.seikyou.ne.jp ]
今沖縄は県も市町村も一括交付金の関係で中央省庁からの書類提出要請が多いんだよ・・・
通常業務だけでなく、国とのやり取り絡みで仕事はあるんだ、通常のこなし仕事だけでいいならともかく
新しく事業を作る時には大変なもんさ。 そういうことしないと、国からただ金を引っ張るってのはできないの。
基本的に国からの予算はひも付きだからねー新聞もちゃんと読んで情報纏めないと、そもそも話にならんのよ。
自分で足を運ぶよりも新聞社が情報を集めてくれているんだから、そこから読み取って先に先に動くのも仕事なのよ。
体動かすだけ、PCの前に居るだけが公務員の仕事ではないのよー

707 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/30(水) 22:54:53 ID:BHRGpAiw [ user210142159137.otc.ne.jp ]
あっそ

708 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/30(水) 23:52:39 ID:5r3UEiRQ [ softbank126061174231.bbtec.net ]
部下は分かっていたはずだ
まもる君が庁舎内で麻雀やっていることを
酒&麻雀

709 名前: otu 投稿日: 2014/08/02(土) 16:39:25 ID:5sPU1ZMA [ p1021-ipngn100205yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
某中頭教育事務所長の所業は「異常者」としか思えない。
「青少年の健全育成」を公言しておいて、夜になると人格そのものが変わってしまう
人を殺したわけでもないから「死刑」とまではいかなくても、
十分な責任を取ってもらわなければならない。刑事、民事、行政のあらゆる手段で。

710 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/08/02(土) 16:45:11 ID:yqEwwa9g [ sannin29109.nirai.ne.jp ]
つーか、そーゆーのに漬かってしまってからこそ
買ってでもあげないと 経済的にも精神的にも
救いようの無い娘も見ていたとは思う。
ただし、それが良いことやったとは決して言え無い。

711 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/08/02(土) 20:14:51 ID:2md8evqA [ softbank126061174231.bbtec.net ]
国家公務員賃上げマンセー
地方もその波に乗ってくれ

712 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/05(日) 20:12:16 ID:EYrn7vkQ [ p11061-ipngn100206yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
【着服容疑:元財団事務局次長 1億円「競馬につぎ込んだ」】

1億か。俺の年収だと26年間遊んで暮らせるな。もったいない。

713 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/11(土) 15:44:19 ID:cpDz7b2w [ softbank126084253220.bbtec.net ]
賃上げ韓国万歳

714 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/12/10(水) 16:42:16 ID:rIKsvyLw [ KD182250253039.au-net.ne.jp ]
防衛局の情報ないの?

715 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/29(木) 20:58:34 ID:blbS/NeA [ ntoknw029221.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
特別交付金
一括交付金
振興予算

予算を執行できない
行政能力が追いつかない
政策立案執行能力が無い

執行できないほど予算が組まれている

がんばれ公務員
優秀なんだから

716 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/05(木) 12:45:58 ID:po+TKpPw [ ntoknw025038.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
2015年度より
各自治体振り分け分の
一括交付金の未執行分を
ふたたび県へ戻し
予算が足りない自治体へ
一時措置の再交付を行う方針

少し前進

717 名前: ぐそーん。 投稿日: ぐそーん。 [ ぐそーん。 ]
ぐそーん。

718 名前: ぐそーん。 投稿日: ぐそーん。 [ ぐそーん。 ]
ぐそーん。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05