■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【雇われる側】 沖縄の就職事情 無職29日目 【雇う側】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/18(水) 09:07:58 ID:tIgXDv3w [ p3161-ipad14yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
新卒の就活・中途採用・就職浪人の話はもちろん、資格や免許の取得の情報、県内就職や県外就職、
期間工や基地雇用・正社員と非正規社員の経験談、大手や中小零細の処遇・待遇の違いなど、
沖縄の就職に関する色々な情報交換をしよう!

前スレ
【雇われる側】 沖縄就職事情 無職28日目【雇う側】
tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1315954957/l50



950 名前: 投稿日: 2012/09/11(火) 01:05:35 ID:yqiLQeaQ [ softbank219048246037.bbtec.net ]
>ジョブトレ
俺みたいにできる子はヒクテアマタなんだろうなぁ・・・

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/17(月) 08:26:23 ID:SlX0B4DA [ i118-18-156-44.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
と、低収入が申しております。

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/12(月) 22:42:54 ID:E/Af8Z+Q [ p6149-ipbfp201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄の大学生の就職率が低すぎてワロタww

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/13(火) 00:32:24 ID:Fzbh5uew [ e0109-106-189-223-220.uqwimax.jp ]
何%よ

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/13(火) 19:19:10 ID:7IkjiGPQ [ KD182249236215.au-net.ne.jp ]
就活頑張ってますかー?

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/13(火) 20:05:21 ID:5cPXpMlg [ p4160-ipad06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄の民間企業で30〜40歳位の人は年収どれくらい
あれば普通かな?本土と比べないで沖縄だけの話ね。

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/13(火) 20:12:27 ID:7IkjiGPQ [ KD182249236215.au-net.ne.jp ]
内地企業もあるからなー
平均すると400万〜500万ぐらいだと思う
ちなみ私は20代220万です…

957 名前: 投稿日: 2012/11/13(火) 20:32:45 ID:RNe4p+Qw [ ASE3noi.proxy20021.docomo.ne.jp ]
400万後半が中央値と想像するが、ググれば出てくるんでない?

まぁ、年収220万でも親が現役もしくは年金もらいつつなら余裕なんだろうな。
自立、自律しようとするとハードルが上がるが…

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/13(火) 20:44:53 ID:5cPXpMlg [ p4160-ipad06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>956
220万あるだけいいですねー
沖縄の中小企業はどんな感じですか?
週休二日、残業代などちゃんとしていますか?

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/13(火) 21:12:05 ID:2oJEvvhQ [ 5M60qIg.proxycg089.docomo.ne.jp ]
ダバサー 元気で頑張ってるかなw

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/13(火) 21:26:54 ID:IV9vPDYQ [ KD182249220157.au-net.ne.jp ]
私の所は週休二日で
残業は20時間のみなし残業が出るよ
他のところは休みが週一日が
多いんじゃないかな
保険も入ってないところ多いし

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/15(木) 18:43:48 ID:t5lzd9JQ [ p8072-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
専門職の資格持ってる人は強いよね
内定決まりやすいし、給与もいい

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/15(木) 20:51:13 ID:mhOuvyyA [ sannin29052.nirai.ne.jp ]
甥がカーディーラーに内定らしい

来年は親戚みな同社の車だな

963 名前: 投稿日: 2012/11/15(木) 21:49:58 ID:rxVz55qQ [ ASE3noi.proxy20021.docomo.ne.jp ]
>>961
例えばどんな資格?

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/15(木) 21:58:04 ID:WPhaBs2g [ ads242.mco.ne.jp ]
電気・機械系は潰しが効くんじゃね?

965 名前: 投稿日: 2012/11/15(木) 22:13:14 ID:rxVz55qQ [ ASE3noi.proxy20022.docomo.ne.jp ]
ああ、電気なんとか技術者とか、そんなやつか。
確かに食いっぱぐれないイメージがあるな。

ガソリンスタンドのアレ、危険物なんとか四類(だっけ?)乙くらいだとどうだろうか?
丙種だとあんまり意味ないみたいだが…。

侍は行政書士や公認会計士が悲しいことになってるみたいね。
宅検は相変わらずそこそこの需要だと聞いたが合格率は下がってるとか。

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/15(木) 22:32:37 ID:tL88JL1A [ sannin29133.nirai.ne.jp ]
朝8時から、深夜2時まで働いて、手取り13万しかない やつが、爆サイにいたが
まだ 生きてるかぁ〜
その会社の社長は、ガニだな 
いや、鬼、悪魔かもしれない
 その会社、もちろん 週1日しか休みないとさ

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/15(木) 22:40:48 ID:ltOLuXTg [ 5M60qIg.proxycg097.docomo.ne.jp ]
その「鬼」とやらが いなかったら

こいつら餓死なんだろ。

じゃ 鬼ではなく神じゃんw

鬼に しがるカンダタども、どうせ何も考えずに生きてきたクズで、これからも何も考えなしで どこかでのたれ死ぬ運命さ。

鬼に拾われ13万貰えるだけ
ありがたがれよ、無能ども。
有能なら とっくの昔に そんな会社に在籍してない。

968 名前: 私はフラー 投稿日: 2012/11/16(金) 20:00:09 ID:lZU3ZWQw [ 021223014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
5M兄、あんまりカリカリするなよ。
らしくないぜ。
上げたくないが、sage効かないみたいなんでゴメン。

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/18(日) 20:57:47 ID:umbvYW0g [ p19208-ipngn201funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
ハロワで定期的に求人みてるけど、そこそこの仕事ないですね・・・

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/21(水) 00:37:33 ID:3aGYGqkQ [ sannin29156.nirai.ne.jp ]
三十代前半から本土で就職した方居ますか?

まだ確定ではないんですが、希望する職種が募集が
年に一度しかないので、考えてます…。

ちなみに今まで沖縄から出たことなし。現在は非正規で関連職に在職中。
もし、就職したらもう定年まで沖縄で生活とかムリだろな…。

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/21(水) 21:07:19 ID:q2ku0AJQ [ deigo210.nirai.ne.jp ]
>>970
本土いくならタイに行けよ。
日本はこれから増税の嵐だぞ。

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/21(水) 21:42:34 ID:jPehIfLw [ 5M60qIg.proxycg104.docomo.ne.jp ]
タイで カマと仲良くw

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/21(水) 22:02:31 ID:VS9Qw4Dg [ f10Sty5eslix2hb2.nptky305.jp-t.ne.jp ]
>>971
この前、NHKか何かで現地に拠点を移して現地で雇用(正社員)を狙う日本人って特集を見た…日本でなら正社員雇用は難しいが現地法人雇用から中央へ…ってのを狙うニューエイジがいるんだって…

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/23(金) 14:49:41 ID:lkdmfbvg [ 010201014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
三十代前半で内地から沖縄にきたよ。
もうじき一年たつくらいだけど、やっぱ違う所ってあるもんだね。

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/23(金) 15:43:20 ID:Lycf2HRg [ KD119107123055.au-net.ne.jp ]
>>974
無い方がオカシイだろ!

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/23(金) 17:28:40 ID:vJWoJlJA [ ads195.mco.ne.jp ]
青森から来たら、だいぶ違うだろうね。
給与水準以外は。

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/23(金) 17:37:32 ID:6rlkxvPQ [ p3158-ipngn502funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>974
うらやま

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/23(金) 17:53:26 ID:HaAJrRpg [ 021223014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>977
何故に羨ましい?

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/23(金) 19:07:38 ID:6rlkxvPQ [ p3158-ipngn502funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>978
決断力、実行力、もしくは環境

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/23(金) 19:20:39 ID:tCnDjpwg [ f10Sty5eslix2hb2.nptky206.jp-t.ne.jp ]
東北って案外ヤンキー濃度高いよ?
根性論とオラが村意識は沖縄以上(沖縄から見たら北国はのんびり温かいイメージ・北国から見たら沖縄は温かい優しいイメージ)
テレビのイメージ付けは怖いね…

青森なども藩の関係でめちゃくちゃ地域の仲たがいはある(日本全国そうだけど)

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/23(金) 19:44:10 ID:vJWoJlJA [ ads195.mco.ne.jp ]
>>980
>>沖縄から見たら北国はのんびり温かいイメージ

それはまったく無いな。
ドラマとかのイメージで、よそ者には冷たい・金のためなら自分の娘を売り飛ばすとか
排他的・家長的な束縛のキツイ膿家って感じしかしない。

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/23(金) 21:15:29 ID:lkdmfbvg [ 010201014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>977
こっちはあったかくて良いよw
クリスマスも正月も実感わかんけどw

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/23(金) 21:27:29 ID:tCnDjpwg [ f10Sty5eslix2hb2.nptky407.jp-t.ne.jp ]
沖縄ブームもメディアによって作られたさ?

音楽や癒し(沖縄の人は優しい…)

経済活動のコントロール

Kiroroで儲けたのも企業戦略 、オレンジレンジもそう

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/23(金) 22:22:38 ID:dUspnJyQ [ p4028-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄だってユヌムンだしね。
能力低い人間ほど排他的だし、
金のためにわらび売るのは沖縄を含め世界中にある話。

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/24(土) 00:43:31 ID:25fGSRig [ p19020-ipngn1501funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>982
某学習塾の採用落ちたw
これしか今まで応募してないんだけど

>>983
俺にはそんなイメージはない
音楽は洋楽メインだから、どうでもいい
海・魚たちが癒してくれるがそれ以外は癒しは感じない
沖縄の人が他の県民に比べて特別優しいとも思わない

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/24(土) 00:55:52 ID:X4R/nnHQ [ 021223014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>985
沖縄で住みたいのか?
どこに住んでも結局一緒だぜ?
特にこちらは賃金が安いので、仕事二つ掛け持ちしてる奴も多い。
海と空の青さを期待してるんなら、大間違い。
沖縄は快晴日数全国最下位だぜ?
仕事しだしたら、多分海にも行かなくなると思うよ。

来るんなら、旅行で来たほうがいい。
ナイチャーは何か勘違いしてるな。
まあ、ど〜でもいいけど。

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/24(土) 01:27:40 ID:RO3NkDPA [ s65.197.103.122.fls.vectant.ne.jp ]
>>特にこちらは賃金が安いので、仕事二つ掛け持ちしてる奴も多い。

俺の周辺では、まずそんな奴はいないけどな。

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/24(土) 17:45:11 ID:X4R/nnHQ [ 021223014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>985
ちょっとキツイ事書いてしまったか。
ゴメン。
誰がどこに住もうと自由だし、何事も自分で経験してみないと
解んないからな。
頑張れよ。

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/25(日) 00:45:12 ID:tQjxzXzA [ 010201014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
給料は安いね。
んで、土日休みって仕事が少ないから、家族そろって海だ魚だって言ってもいられない
>ナイチャーは何か勘違いしてる
↑これってよく言われるけど、
「そんなに過度な期待をもたれましてもご期待に添えかねますので心苦しいです」
ってことなんだろうなーと勝手に解釈してるw
仮に自分が沖縄に来たことを、この先後悔することがあったとしても
この土地が期待外れだったわけじゃないし、沖縄が悪いわけじゃないんだけど
沖縄の人達は、そう思われた気になってツライんだろうね。なんだかんだ言っててもみんな沖縄が好きだから。

給料が少ないのは、売上あげて効率よくして
みんなにお給料が回るように改革したらいいんだー!って思ってるよ。
自分の代じゃ無理でも、子供らの世代にはもうちょっと良くできたらいいな。

>>985
仕事はね、まず住所がこっちにあるのが前提。
その上で2〜30通くらい履歴書出すつもりでいないとまず決まらないよ。

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/25(日) 08:58:48 ID:JFD4K8Nw [ i58-95-206-95.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>>特にこちらは賃金が安いので、仕事二つ掛け持ちしてる奴も多い。
居酒屋、焼肉屋とかで夜働いてる大人の人に多いよ。

991 名前: 玲音 投稿日: 2012/11/25(日) 11:05:55 ID:3eC8ni4Q [ 021223014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
生活が第一。w
何処かに楽園が有るなんて幻想。
楽園は「場所」じゃなく「私」の中にしか存在しない。
それだけ。

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/25(日) 14:31:40 ID:DC6bTHMg [ p4028-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
厨二病って、こういうことを言うの?

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/25(日) 14:53:49 ID:3eC8ni4Q [ 021223014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
厨三病だろ?

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/25(日) 14:57:27 ID:3eC8ni4Q [ 021223014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
DSM、ICD共、そんな病名は無いがねwww

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/25(日) 15:02:46 ID:3eC8ni4Q [ 021223014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>922
俺は暇つぶしでカキコしてるんだが?
反論無きゃ面白くもクソもないwww

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/25(日) 15:04:26 ID:3eC8ni4Q [ 021223014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
おっと、スレチだなwww

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/25(日) 15:05:36 ID:0LhFmbcA [ 236.170.128.101.dy.bbexcite.jp ]
沖縄で生まれて沖縄で育ってきたがここ10年ほど泳いだ記憶が無い
毎日仕事に忙しくてそもそもレジャー地に行こうという発想が沸かないんだな・・・

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/25(日) 15:11:14 ID:3eC8ni4Q [ 021223014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
普通そうだろ?
沖縄に限った事じゃない。
誰しも仕事で手一杯だよ。
飯食っていかなきゃならないんでね

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/25(日) 15:43:20 ID:3eC8ni4Q [ 021223014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>922
ど〜した?スネカジリさんよ?
自分で飯食えるようになってから
また来なwww

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/25(日) 15:44:55 ID:3eC8ni4Q [ 021223014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
END

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05