■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄のスーパーマーケットってどうよ ¥11
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/14(土) 21:26:24 ID:2TRfPsTQ [ softbank221078020172.bbtec.net ]
沖縄のスーパーマーケットに関連する情報交換をしましょう♪

前スレ
沖縄のスーパーマーケットってどうよ ¥10
tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1306036528/



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/01(土) 21:48:01 ID:9zQ+Dc4w [ p5024-ipbfp501yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
うちのは1200\で○○パーだ。
いわゆる季節商品だから値入れして当然。

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/01(土) 22:01:35 ID:pKJqzVpg [ p6177-ipbfp602yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>949


MRしてみてないから憶測だけど
生鮮、デイリー食品は排除は難しいんじゃない?

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/01(土) 22:11:14 ID:8/8Rpfsw [ z132010.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>951
日販品どうなんだろうな。島豆腐とか。
後、ボトラーズ制の会社とかさ。

953 名前: 951 投稿日: 2012/09/01(土) 22:22:28 ID:pKJqzVpg [ p6177-ipbfp602yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
散歩してくっかな?

アレルギーひどかったから収まるまで会社丸3日休んじゃったし

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/02(日) 00:49:52 ID:W9wgeBoA [ KD182249242155.au-net.ne.jp ]
イオンで韓国フェアとかやってたから調べてみたら反日企業なのね
責任を持ちますとか行って商品の産地を隠してるし
これからはなるべくサンエーやユニオンで買おうと思った

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/02(日) 01:33:22 ID:GVz0dNUA [ w0109-49-133-224-244.uqwimax.jp ]
>>954
そんな貴方のIDはBoAだったりするしw

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/02(日) 02:23:02 ID:hzoIAD+A [ ZC207106.ppp.dion.ne.jp ]
>>954
原料の産地はどこのスーパーでも表示してないでしょ。
製造地のことであれば、輸入者表示がなければ100%国内製造だよ。
輸入製品は原産国と輸入者の表示が食品衛生法で義務付けられてる。

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/02(日) 03:28:47 ID:LnxDMaKw [ s2606121.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
糸満のマックスバリューでハマキョーパン売ってた!大好評らしいw

958 名前: 一条武丸 投稿日: 2012/09/02(日) 23:35:59 ID:NIU/PnUA [ KD182249240029.au-net.ne.jp ]
>>957
ハマキョーパンて、あの最近死んだヤクザと繋がってた元議員のパンですか?

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/02(日) 23:58:15 ID:N+K8aSwA [ NXg1gSe.proxycg053.docomo.ne.jp ]
イオンは今週から水曜市に加え、火曜市ができるらしいぞ

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/03(月) 00:21:32 ID:TJkEoFig [ softbank220057027172.bbtec.net ]
イオン琉球は「琉球」って名乗るのやめてほしい。
県内問屋切りやがって。
私は流通業関係者ではないですが、これから3Aひいきにする。

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/03(月) 00:33:54 ID:TYXq6a5A [ i58-95-225-63.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
もとからイオン琉球行かなかった。
人を待つときの椅子がない、県外のイオンでやってる
安いテレビとか、自転車とか沖縄対象外。
食料品もユニオンサンエーとかと売り方が違う。
細かくして安く見せかけて必要な分買うと高くつく。
まあ今後も使わないし、
プラザハウス近くにオープンするやつは通勤の時の
トイレにしようとおもっている。

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/03(月) 00:40:41 ID:7qRWWCyA [ 0692xYp.proxybg013.docomo.ne.jp ]
チョン鮮を応援しています
私たちはイおンです

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/03(月) 00:50:04 ID:/xN72PhA [ s21.196.103.122.fls.vectant.ne.jp ]
イオン琉球は旧プリマートの法人組織をそっくり買収したから。
社名まで完全イオン化して消えてしまうのを嫌ったんジャマイカ?
この辺りの手法はダイエーが沖縄進出する際に「ダイナハ」と社名を登録した経緯と似ている。

ま、bigも含めて行かないけど。

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/03(月) 00:53:38 ID:SjG/+QCQ [ KD182249242140.au-net.ne.jp ]
「琉球自治区」とかあるし、中国では琉球って呼び方なんだろう
反日企業

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/03(月) 04:08:58 ID:u0XGN+OA [ 07071080083021_mf.ezweb.ne.jp.wb001proxy04.ezweb.ne.jp ]
節子、それはハマコーや!

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/03(月) 08:55:49 ID:kpIPuCbA [ p8044-ipbffx02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
イオンの話題でサンエーファンが増えそう。
県内企業には頑張って欲しいが、ユニオンの従業員教育をどうにかしてほしい。。
特に津嘉山ユニオンは最悪!!!レジに大勢並んでても隣のレジ打ち女は見て見ぬふりだし。やる気がないなら休止の看板立てとけ!!!

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/03(月) 09:02:37 ID:PUVXEqHg [ p29fdf3.kyotac00.ap.so-net.ne.jp ]
かねひでも忘れないで下さい

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/03(月) 09:41:38 ID:fNULLeOw [ adt147.mco.ne.jp ]
>>967
かねひでは忘れてもOK

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/03(月) 09:53:22 ID:L/EBO50A [ p5112-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
イオンもいくが最低限だな。
ただ水が主目的w

かねひではハングル商品多いのがドン引き。

県外企業が分社化して県内進出するのは融資や給料格差とかあるからじゃないですかね。

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/03(月) 10:05:03 ID:J0TOl4kQ [ softbank218113206208.bbtec.net ]
沖縄の場合、○○株式会社沖縄支社等ではなく 沖縄○○株式会社 と本社と別会社の場合が多い

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/03(月) 10:08:23 ID:fNULLeOw [ adt147.mco.ne.jp ]
イオンのプライベートブランドって、朝鮮商品が多いんでしょ?

プリマートは買収されたというか、実質乗っ取られじゃね?

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/03(月) 10:10:19 ID:J0TOl4kQ [ softbank218113206208.bbtec.net ]
1999年8月21日 - 株式会社プリマートが沖縄ジャスコ株式会社を吸収合併し、琉球ジャスコ株式会社に商号変更。

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/03(月) 10:24:57 ID:fNULLeOw [ adt147.mco.ne.jp ]
>>972
プリマートがイオンと提携した時点で、社長を含めた幹部はむるイオン側のナイチャー。
会長に祭り上げられた創業者は毎日ゴルフの打ちっぱなし三昧。
知り合いのウチの親父にグチまくり。

974 名前: 973 投稿日: 2012/09/03(月) 10:27:44 ID:fNULLeOw [ adt147.mco.ne.jp ]
>>知り合いのウチの親父にグチまくり。

業績が良かったとき時、ウチも関連でお世話になったというか
一度だけ噛んでた事があった(その後の「負の処理」もあったけどw)

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/03(月) 11:22:11 ID:XwW3tHVA [ w0109-49-134-243-203.uqwimax.jp ]
イオン琉球の不買運動が始まるのか!

976 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2012/09/03(月) 11:34:00 ID:HfMpyRyw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
どうせ近くに無いし、買わんでも生きて行ける、
でもバリュー歯ブラシは安くて上等なんだよなー。

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/03(月) 11:42:01 ID:IIFyoNzQ [ e0109-114-22-72-21.uqwimax.jp ]
りうぼうに比べればイオンの方が良心的だわ
お盆用の稲荷寿司10個と太巻き数本のセットが3千円とか高すぎでワロタわw
置いてる生鮮品も沖縄らしいものもあまり置いてないし。

かねひでで198円で売ってる牛乳も、りうぼうだと268円
りうぼうはダメだな

本土から移住してきたんだけど、パレットくもじのりうぼうも冗談としか思えない狭さでビビったw

ところで、那覇市の中心街ってどころ変なんだろうか?国際通りも土産屋がほとんどだし
おもろまちもDFSとイオンみたいなショッピングモールがあるだけ、県庁前もりうぼうの
百貨店もどきがあるだけ、三越にはまだ行ってないけど国際通りはどうみても観光客向けの
土産物屋街でしかなさそうだし。

沖縄の若者とかは、どういう所で買い物したり遊んだりしてるの?

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/03(月) 11:44:20 ID:L/EBO50A [ p5112-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
りゆぼうや三越スーパーは高いけど珍しい商品扱っているのでたまにいくにはよい。
イオンはメリットがない。

979 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2012/09/03(月) 12:09:32 ID:HfMpyRyw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
近くのりうぼう全体的に高い、
開店当時からずっと利用してきたのを今年に鳴ってよそより高いの知ってメイン外した、
以前の3割ぐらいしか買ってない。

キャットフードシーバ箱、サンエー&ビグ1=378かな、
りうぼう=498円 w

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/03(月) 12:20:46 ID:F2T5kqVw [ p21165-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
イオンはパッとしない。コレだろ!

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/03(月) 12:58:22 ID:rp/v5h0w [ i60-36-20-63.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
かねひでは生鮮食品が高いし質がよくない。
レタス微妙に高いし、安い時は痛んだ葉をとりまくったやつか、
古いかのどっちか。缶詰ペットボトルの飲み物安い感じ。
でも確か系列に飲料会社があったんでは。
りうぼうは安くて当然のが高い。パレット地価は高いが、
旬のもので他にないものだとまあいっかて感じ。
イオンはヤマトゥばかりだな。沖縄に仕事で来てるヤマトゥ対象か
観光客相手か。サンエーに当てつけでBIG?とかいう安売り店舗
作ってない?あの店舗の置き方はたまにいらっとする。
燃やしが100円以下とか、あからさまに生鮮食品で相手に損害与えて
弱らせて乗っ取ろうてな印象がある。生鮮食品は売りの期限があるからな。
あと、生鮮食品はヤマトゥから一括仕入れってことは、新鮮さはないと思う。
西友とかでツルツルピカピカの野菜買ってても翌日冷蔵庫で溶けた。
琉球イオンはその程度になったんだよ。

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/03(月) 13:16:33 ID:mOvMOmQA [ sannin29036.nirai.ne.jp ]
>>977
○大逝ってみて
琉貿が成城石井に思えるからw

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/03(月) 13:19:20 ID:dOY19Qqg [ p18079-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
丸大ってあんまり行ったことないけど
イオンって成城石井にみえないわよ

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/03(月) 13:26:17 ID:0dBM7Vzw [ 108025014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
りうぼうでお盆の重箱注文したら約7000円だった
あれは原価半分以下のよな気がする

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/03(月) 13:29:42 ID:dOY19Qqg [ p18079-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
\4000の儲け

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/03(月) 14:03:38 ID:fNULLeOw [ adt147.mco.ne.jp ]
>>984
スーパー惣菜等の原価は、モノによるけど3〜4割。
人件費や調理に掛かるコストで3割。
店の儲けは3割くらい。

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/03(月) 15:04:30 ID:IIFyoNzQ [ e0109-114-22-72-21.uqwimax.jp ]
家の近所のかねひでは りうぼうより生鮮品の質は良いし
安いよ(肉と魚限定)。野菜は高いね。

パレットくもじのりうぼう食品館は行った事ないけど
珍しいものが売ってるんだ

>>982
丸大って近所には無いから行けないんだけど
そんなに安いの?

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/03(月) 15:42:30 ID:WwxVzJoQ [ s2013139.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>958
それはハマコー!と突っ込もうとしたら
>>965 が突っ込んでくれてた。
糸満が地元のハマキョーパンは要望に応えて置いたら人気みたい。

某老舗のたんなふぁくるーは何処よりもマックスバリューが安いのはなぜ?
去年だったか値上がりしたけどそれでも他より安い。

沖縄の銘菓(?)天使のはねはサンエーが安い。10円の差だけど。

989 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2012/09/03(月) 16:13:07 ID:HfMpyRyw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
安いバヤイ、1個少ないとか、大きさが何グラムか引いて作るとかも有ったりする。
その辺しっかり要確認、

ネギ束や、チャーギの束なんて、仕入れてきたのをほぐして、束数増やして売るとかも有る。

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/03(月) 16:19:33 ID:L/EBO50A [ p5112-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
スナック菓子が容量減らしたりとかで値上げしてるしな。

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/03(月) 16:21:46 ID:jARGSNpA [ 5M60qIg.proxycg042.docomo.ne.jp ]
>>987

久場川?

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/03(月) 16:44:33 ID:09hzCHOQ [ 05005011925108_gx.ezweb.ne.jp.wb92proxy14.ezweb.ne.jp ]
私はスーパーはAEON系にしか行きませんね。
何かかねひで、ユニオン、りゅうぼうは買いにくい感じがしますね。
デパートは三越にしか行きません。
大丸とか伊勢丹とかMORE'sやPARCOそしてマルイと東急が県内にあればいいなぁって思いますねー。

993 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2012/09/03(月) 16:46:08 ID:HfMpyRyw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
大都会出身のエンジョイサン?

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/03(月) 16:47:22 ID:mEc/AXHA [ 112.136.115.158.er.eaccess.ne.jp ]
>>992
おまい「ゆっきー」だろ!?www

995 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2012/09/03(月) 16:48:51 ID:HfMpyRyw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
丸大と大丸似て非なるもの。

丸大はつぶあんパン美味しい

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/03(月) 16:58:10 ID:IIFyoNzQ [ e0109-114-22-72-21.uqwimax.jp ]
確かにPARCOあたりはあって欲しいと思う

外資系の安いカジュアルブランドも見当たらないし
沖縄の人はどこで買い物してるんだろう?
せめて、ZARAやGAP、NEXTあたりがあればいいんだけどなぁ・・・

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/03(月) 17:01:03 ID:IIFyoNzQ [ e0109-114-22-72-21.uqwimax.jp ]
糸満の方にあるみたいで失礼
ビームスもあるみたうだから、今度遠出して行ってみよう

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/03(月) 17:51:59 ID:suZTfWrQ [ p4046-ipbfp404yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
97>>国際通り近くなら沖映通りのD-NAHA地下のbig1を見て見てください。
ご希望の品があるといいのですが・・・・

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/03(月) 17:57:52 ID:mOvMOmQA [ sannin29036.nirai.ne.jp ]
>>987
琉貿ダメダメ
のレスを見て○大よりは
ずーっと良いという意味です

琉貿は鮮魚は知念からの直送で新鮮だし
あまり他のスーパーで扱ってないのもある
店内も清潔でレジも何とか資格持ってる人もいて丁寧

○大は売れ残った惣菜を丸一日経った翌日の午前中
その日の惣菜が出来上がるまで繋ぎ的に陳列する姿勢(鮮魚も同じ)
そしてレジ担当の接客レベルの低さは何年経っても改善されていない

でも唯一の良い所は琉貿と比べ酒が安い
かなひでと被るが○大は酒屋としては上等w

1000 名前: ちゆらさん 投稿日: 2012/09/03(月) 18:22:32 ID:dc7vCS7g [ IM42WDr.proxycg104.docomo.ne.jp ]

スパーの書き込み投稿多いけど。
はっきり言って某スパーの二重ラッブ(通称、巻き直し)はダメだろう。
二重ラップの意味わからない人は幸せかも…(笑)。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05