■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄の経済、統計データ、都市開発、政策を語るスレ
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/31(土) 19:32:21 ID:ZZ11J7Ww [ st0095.nas981.naha.nttpc.ne.jp ]
「沖縄投入予算 0.6% 復帰後・国総額比」 沖縄予算8兆8千億円の不足

沖縄が本土に復帰した1972年度から2010年度までの39年間に
国から投入された沖縄振興事業費を含む沖縄関係予算は総額15兆8千億円で
、同期間の国の一般会計歳出総額2469兆9千億円の0・6%にとどまることが分かった。
米軍基地関係費用を除くと10兆8千億円となり、国予算総額比では0・4%とさらに低い。

基地関係費用を除く沖縄関係予算の国予算総額に占める割合(0・4%)は、地方交付税の
算定対象にもなる土地面積(全国比0・6%)や人口(同1%)を下回る。
宮田氏は「国家財政からみると、必ずしも沖縄に多額の財政投入がなされている事実は見当たらない。
公平な予算配分という観点からみれば逆に、
現在の人口割で8兆8千億円の財政投入が足りない計算だ」と説明する。
www.okinawatimes.co.jp/article/20101206_12611/



363 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/04(日) 14:50:56 ID:33Rc2uQQ [ ntoknw025090.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
2012/10/23
金武町・ギンバル訓練場跡地
ディジャヤ・ランド・デベロップメント(マレーシア)側
「海の美しさに感動し、開発が成功し儲かると確信した」
投資規模 600億円、800人の雇用創出
用地提供16ha
土地賃貸契約期間。100年。
200室規模、富裕層向けブランド・ホテル
180室規模のスパリゾートホテル
200--400室規模の長期滞在向け戸建住宅・分譲マンション
複合型大型商業施設、結婚式場、マリンスポーツ施設などを予定。
金武町 側
医療施設を建設する予定。
連動した医療観光体制を目指す。
「基地経済から脱却し、自立した経済を確立する」

364 名前: 沖縄本当 投稿日: 2012/11/04(日) 16:10:43 ID:22c375LA [ 05005011925108_gx.ezweb.ne.jp.wb92proxy12.ezweb.ne.jp ]
沖縄が行政改革、経済状況が東京都や大阪府並みに後何年後になるか知ってる人いますか?
沖縄県が日本の首都となることを想定しての話しですが。

365 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/09(水) 11:25:18 ID:PAO5HmKg [ ntoknw029169.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
イメージ
ht
tp://www.city.yokohama.lg.jp/kenko/memorialgreen/boen.html
豊見城城址公園に墓苑の動き。
改築される南部合同葬祭場・南葬祭場にリンクさせた動きか。

366 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/09(水) 11:46:35 ID:qicWZOCw [ ads241.mco.ne.jp ]
>>365
昔、観月会とかでバーベキューとか行ったのが懐かしいな。

豊見城城址公園って、今は鹿児島の岩崎産業って会社が持っているみたいだね。
城址公園の墓苑化に対して、反対している人も色々いるみたいだけど、
那覇周辺の人にとっては気軽にいける距離なんで個人的にはアリだと思う。

367 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/29(水) 16:22:46 ID:dkJelJEg [ p6200-ipbfp901yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
こうやってみるとやはり県外の企業の参入だけで沖縄の経済が成立してるんだな

TPPでアメリカの企業を沢山呼び寄せろ

368 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/01/14(火) 23:03:08 ID:4uMpW30w [ sannin29233.nirai.ne.jp ]
2013年12月1日現在推計

1,418,698人

369 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/09(日) 21:19:54 ID:wzF5b8yw [ e0109-106-188-227-204.uqwimax.jp ]
こんなスレもあるんすよ。

370 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/09(日) 21:21:59 ID:eWCAE+pg [ p15013-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>1
宮田教授のインチキ試算。
宮田教授は母数を一般会計歳出にしているが、なぜかこの沖縄がもらった予算を沖縄振興予算と防衛省沖縄関連予算だけに限定している。
この二つで約5000億円だが、沖縄県の地方交付税交付金と国庫支出金、さらには沖縄41市町村の地方交付税交付金と国庫支出金の計約6000億円をなぜか足してない。
一般会計歳出には地方交付税交付金や国庫支出金は含まれるのにだ。

かつ、一般会計歳出は何県にも振り分けられない予算がある。
例えば、借金返済に当たる国債費は20兆円を超える。またODAは外国に行く金だ。

この点を宮田教授のブログに書き込んだら、書き込みを削除し、かつコメントを投稿できないようにした。

まさにインチキだ。

371 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/09(日) 21:28:02 ID:eWCAE+pg [ p15013-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>1
平成21年のデータを参考に計算しみると

沖縄県の地方交付税交付金+国庫支出金=【3294億円 】
沖縄県の41市町村の地方交付税交付金+国庫支出金=【2794億円 】
沖縄振興予算が【2447億円 】
防衛省【1786億円】(軍用地料約950億円など)
その他の省庁【88億円 】
全部足して、21年だけで【1兆400億円】である。

【1兆400億円×15年=15兆6千億円】なんと、わずか15年で15兆円を超えてしまう。

宮田氏は詐欺師である。

372 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/09(日) 21:30:15 ID:3cOrjpNg [ 7c2953b0.i-revonet.jp ]
>>370

マジか。こういう突っ込み、県内紙じゃムリだろうなあ。

373 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/09(日) 21:40:00 ID:uTaYxGKA [ KD182250240102.au-net.ne.jp ]
>>732
ジャブジャブとはまさにこのことではないの?
でもどうして、県民所得が最下位になるのだろう。

374 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/09(日) 21:46:51 ID:eWCAE+pg [ p15013-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>373
産業がないから。

375 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/09(日) 21:50:25 ID:uTaYxGKA [ KD182250240102.au-net.ne.jp ]
それだけの金が沖縄を通過しながら産業が育たないのはなぜ?

376 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/09(日) 21:50:38 ID:o+kl5oAA [ e0109-106-188-224-197.uqwimax.jp ]
>>373
内地の政治家や企業が中抜きするから。
一括交付金も変なイベントさせられて広告代理店に美味しい汁吸われまくり。

377 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/09(日) 21:52:27 ID:uTaYxGKA [ KD182250240102.au-net.ne.jp ]
一体誰が無能なの?

378 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/09(日) 22:02:01 ID:eWCAE+pg [ p15013-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
665 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/09(日) 21:54:08 ID:H3jgdHDw [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
プラザは観光客と地元のセレブが海外の輸入品
なんかを買ってる感じだな。
ドンキ 〉ビックワン
オンデーズ 〉アガリえメガネ
地元企業 背水の陣

↑これも低所得の要因。小売業すら内地企業にやられまくっている。

379 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/09(日) 22:04:57 ID:5Umoe9IA [ e0109-106-188-154-38.uqwimax.jp ]
それはもちろん県民ですよ。

選挙の時「どうせ誰に入れても同じ」って平気な顔で言うやつも中にはいるし。

380 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/09(日) 23:22:51 ID:3cOrjpNg [ 7c2953b0.i-revonet.jp ]
>>376

その予算を執行してるのは当の自治体でしょ。
自分のせいじゃん。

381 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/09(日) 23:29:20 ID:eWCAE+pg [ p15013-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
宮田氏は詐欺師である!

以下の予算だけで宮田氏の言う15兆円を超えてしまう。
@県の平成12年〜平成20年までの交付金+国庫=3兆4914億円(9年分)
A市町村の平成12年〜平成21年までの交付金+国庫=2兆4677億円(10年分)
B内閣府沖縄担当部局の復帰から平成22年までの予算総額9兆9213億円
C下のPDFの数字が出てる部分のみ、平成13年〜平成22年と平成4年と昭和47年と昭和57年の
防衛省・農林水産省・その他の省庁=2兆3358億円(13年分)

@+A+B+C=18兆2162億円

382 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/11/16(日) 10:02:00 ID:b9VwkmsA [ sannin29233.nirai.ne.jp ]
予算が少ない

383 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/11/19(水) 08:29:35 ID:NX0Myjkw [ s1439003.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>379 どうせ誰に入れても同じだと思うよ残念ながら
そら当人は大変かもしれないけど、どうせ応援してる奴らは風見鶏ばっかだし
対立候補も結局やることは同じ、さも違うことを言っているようにみえるだけの茶番じゃん
市民の意思〜なんつって結局選んでるんじゃなくて選ばされてるんだよ

384 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/11/19(水) 08:44:08 ID:4h4O4JWw [ 07072530064271_vw.ezweb.ne.jp.wb89proxy07.ezweb.ne.jp ]
>>378オンデーズ 〉アガリえメガネ
そうか?

385 名前: 中国は琉球独立を歓迎します 投稿日: 2014/11/19(水) 10:21:42 ID:m6+NM66A [ p6e426d54.tkyea125.ap.so-net.ne.jp ]
琉球省として独立すれば中国が幾らでも金は出しますよ!


沖縄知事選挙の結果を中国軍が大歓迎  中国自治州 琉球省の誕生を応援

中国では、軍部を中心に翁長氏勝利を歓迎している。沖縄で高まった反日の機運は、中国軍にとって好材料になりそうだ。
中国海軍の李少将は、17日、中国メディア の取材に対し、沖縄知事選での翁長氏勝利を歓迎する姿勢を示した。
「新しい知事とともに太平洋の新しい秩序を作れる。中国の自治州として琉球王国に戻りたいなら支援する用意はある。」と李少将は説明した。
一方日本国では、沖縄県への制裁を求める世論が高まっている

//jpnews.blog.jp/archives/1013811593.html
翁長氏勝利を中国軍が歓迎、沖縄知事選

386 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/11/19(水) 23:11:31 ID:05W3NgiQ [ e0109-106-188-201-96.uqwimax.jp ]
喜納の総合事務局廃止はいい案だと思ったのだけどなぁ

387 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/11/19(水) 23:18:29 ID:R3Q14h6w [ FLH1Aax020.okn.mesh.ad.jp ]
総合事務局廃止案は結構以前からあるベタな話しだし、実際に仲井真も政府と折衝しているぞ。
総合事務局を廃止して、その権限と予算を沖縄に移管しろって。
官僚の利権化している総合事務局は廃止させないと官僚から抵抗が強すぎたせいで、例の3000億の
交付金制度で我慢してもらうという話になった。

388 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/03(火) 15:35:01 ID:d9QoKpog [ ntoknw030107.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
原則
プロパンガス価格は自由料金

プロパンガス料金値上げ問題
見通しの付かない価格。
燃料輸送費、消費者まで届ける配送ルート方法など事業所ごとに違いがでる。
事業者のプロパンガス会社によって仕入れ値や諸経費が異なってくる為、
プロパンガスの料金・価格の設定はを都市ガス事業者のように一律ではない。
プロパンガス会社ごとで値段を「 自由に決めて良い 」と定められている為、
業者間で価格差が大きい場合もある。
適正価格提供事業者であっても配送エリア外で契約できないなど
選択肢が少ないのが実情。

389 名前: ツつソツづ」ツづァツつウツづア 投稿日: 2015/02/03(ツ嘉) 18:45:31 ID:kq1fcrxA [ e0109-106-188-133-17.uqwimax.jp ]
繻ツづーツ新ツ築ツづツ個堋づツづゥツ篠楪、ツガツスツづ個凝ツ偲陳つェツ猟按づツ、
ツ「ツガツスツづ個静敖氾オツづ債鳴ウツ猟ソツ・ツづツつオツつュツづ債格ツ暗ツづツウツチツつェツづ「ツづィツづ慊つキツつゥツづァツつサツづ個妥」ツづュツづィツガツスツづ債ウツチツつゥツづァツ暗クツつ「ツづツ可コツつウツつ「ツ」
ツづツつゥツつ「ツづツづツ住ツ鳴ッツつゥツづァツ債つつュツ湘」ツ湘ヲツつケツつオツづツ嘉アツ偲サツつオツづツつ「ツつュツδつデツδ仰つセツづツつスツづィツつオツづツ。
ツ姪渉想ツ個δつオツつュツづツつキツづ慊づアツ。

390 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/03(火) 18:53:30 ID:bUkczJ1Q [ p10105-ipngn100207yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>389
ケネディ暗殺の裏には、そんな陰謀があったんだな。

391 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/11(水) 23:16:47 ID:gk2JijnQ [ EATcf-440p172.ppp15.odn.ne.jp ]
沖縄は“経済最下位県”ではない!?
http://nikkan-spa.jp/785402

392 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/25(水) 19:38:34 ID:mVPu3t6Q [ sannin29233.nirai.ne.jp ]
沖縄県の統計調査からのデータで

大田.. (革新) > 仲井真(自公) > 稲嶺.. (自公) 沖縄の失業率の改善

大田.. (革新) > 稲嶺.. (自公) > 仲井真(自公) 沖縄の復興予算

稲嶺.. (自公) > 大田.. (革新) > 仲井真(自公) 沖縄の平均県民所得

大田.. (革新) > 稲嶺.. (自公) > 仲井真(自公) 沖縄の貿易赤字の改善

仲井真(自公) > 稲嶺.. (自公) > 大田.. (革新) 沖縄の観光客の増加数

大田.. (革新) > 稲嶺.. (自公) > 仲井真(自公) 沖縄県の人口増加数/増加率

393 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/25(水) 21:03:42 ID:2/dk01kA [ pl110.nas811.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
>>388
これ都市ガスと料金は雲泥の差なんだよな
都市ガスで良かったわ

394 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/02(月) 00:29:52 ID:Ey/TZvPw [ sannin29233.nirai.ne.jp ]
沖縄振興予算:過剰な優遇なのか?
2015年1月13日

沖縄県のまとめによると、

12年決算ベース(東日本大震災被災地の岩手、宮城、福島の3県は除く)では、
沖縄県への国庫支出金は総額3155億円で全国11位、
地方交付税は3678億円で15位。
国庫支出金と地方交付税の合計額では同17位となっている。

地方交付税は26万1千円で同16位。
合計額では全国6位で、1位の県の7割程度。

本土復帰の1972年以降、国からの財政移転(国庫支出金と地方交付税の合計額)で
沖縄は全国1位になったことはなく、
国からの予算投入が突出しているとの指摘は当たらない。

395 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/03(火) 16:54:01 ID:OXUUpFyA [ 58-3-0-237.ppp.bbiq.jp ]
沖縄タイムスの引用はここでは
これから完全アウトやな

396 名前: Q 投稿日: 2015/04/03(金) 17:40:24 ID:XWUI4gxw [ s1001187.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
おい。もう1ヶ月も書き込みないじゃないか。

397 名前: QzQ 投稿日: 2015/04/03(金) 18:06:46 ID:4d2wp6qw [ p15144-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
君には関係ないだろ!!

398 名前: Q 投稿日: 2015/05/03(日) 18:07:44 ID:3WzTCbiA [ s898058.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
おい。もう1ヶ月も書き込みないじゃないか。

399 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/03(日) 18:31:00 ID:KojX6R6A [ p2186-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>398
貴方がこのスレッドタイトルのテーマについて関心があり
尚且つ、このスレッドであまり論議が活発ではない状況に
対して不満があるなら、貴方自身がこういう話があるよと
新たな話題を提示してこのスレッドを盛り上げたらいい。
それすらやる気が無いのに、何度もこのスレッドを上位に上げるのは無意味。

400 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/17(金) 18:24:42 ID:UlmnSzOA [ ntoknw046149.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
USJグループ
ユニバーサルスタジオ沖縄 USO
やはり辺野古案件だったんだ

辺野古自衛隊複合基地(構想)で
最大のネックとなるH村の
某リゾート施設の関係者とU社関係者が接触

損失補填の救済企業群になるわけか
大人の社会は凄いね

401 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/17(金) 18:30:05 ID:/vs9Fz/w [ e0109-106-188-233-127.uqwimax.jp ]
USO…。奇しくも「ウソ」と読めるところが今の状況にピッタリで笑える。少しだけ。

402 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/19(日) 09:09:09 ID:ib4PqqLg [ ntoknw046149.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
http://nsk-network.co.jp/060508.htm
高圧送電線
電線の下の土地には
いろいろ法律や慣習がかさなりあっているんだね。
また
特権企業の電力事業会社の政治力などから抵抗は大変だね。
原野に鉄塔 送電線架線ならよかったけど
都市化して高層アパートを建設したら儲かる地域でも
この空中の障害物は厄介な存在だね。

403 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/22(土) 19:33:41 ID:4ohSm/rA [ sannin29233.nirai.ne.jp ]
日本一冷遇された沖縄県

404 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/16(日) 11:21:20 ID:Tv9KQJ5A [ ntoknw021237.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
嘉新水泥
チアシンChia Hsin・セメント
元 国映館跡地に新ホテル計画
現在 着工のための敷地整備が始まっている。
2020年の東京五輪開催前の開業を目指す。
沖縄県内でホテルを開発するのは初めて。
ホテルブランドも提携ではなく自社ブランドで直営する。
ホテル
地上13階建、部屋数239室。
延べ床面積は約2万3100平方メートル
敷地面積は4794平方メートル。
テナントとして四つのレストランを計画
那覇市内最大の宴会場も併設する。
新設が決まった久茂地の新那覇市民会館と連携してケータリング事業展開も調整している。

405 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/16(日) 20:44:26 ID:SMQSx5sw [ p444228-ipngn200407yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
「今から」建てるのか。凄げーな。
今現在の沖縄の建築坪単価って、多分3割位は上がっているぞ。
それを踏まえても、東京オリンピックや那覇空港第二滑走路の
期待が大きいんだろうな。

406 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/21(金) 11:58:29 ID:DTFm1uKA [ ntoknw021237.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
米軍軍属の男が、
うるま市で20歳の女性を殺害したとして殺人などの罪に問われている事件の発生から、4月で1年となる。
この事件を契機に
沖縄県内での犯罪の抑止・地域監視に向けた検討を進めている日本政府の対応策が示された。

2017年度中に
5000基の防犯灯
1400台の防犯カメラ
などを設置、防犯に有効な監視体制を築き犯罪発生抑止に関する施策を行うことを決めた。
沖縄県内41の市町村のうち、調整がついた37の市町村に設置をすすめる。
対象となる沖縄県内の市町村に設置に向けた
総額 13億3千万円の補助金を交付する。
調整がすすんでいない那覇市や伊江村など残る4つの市や村とも
早急に調整を進め、沖縄県内全域での防犯・監視体制の強化を急ぐ。

407 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/21(金) 14:58:16 ID:CZETegMA [ 2400:413d:9190:8400:b911:651d:704:1ef1 ]
それよりも在日米兵に対してはすべて、GPS発信器を付ける事を
義務付けたらもっと安く済むんじゃね?

408 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/21(金) 21:17:49 ID:uzOg7ZKg [ 2001:268:c0c8:a643:8d0b:d28d:f97:661f ]
読谷の陸軍、嘉手納の空軍、勝連の海軍はそんなに悪さしないので「海兵隊」には付けて欲しいね。

409 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/22(土) 11:09:26 ID:4Yl383Qg [ i58-95-206-159.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
犯罪者予備軍であることは間違いないので、性犯罪の前科者はきちんとアメリカ並に住所を
公開するとか、やるべき。アメリカじゃ性犯罪は重罪なんだから。

410 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/21(月) 15:35:09 ID:qVH5WNgw [ ntoknw011009.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
HOTEL十貫瀬 か

411 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/30(水) 12:19:36 ID:GloB8egA [ ntoknw021151.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
一括交付金 103億円減額
さらに使途審査を厳格にする付帯条件

412 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/30(水) 19:04:34 ID:BhZxGILQ [ p311013-ipngn200404yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>使途審査を厳格にする付帯条件

税金なら当たり前なんじゃないの?
これまでは緩々な審査だったの?
もしそうならその方が驚愕だわ。

413 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/31(木) 23:55:32 ID:5z+RkJdA [ mp76f1f9a1.ap.nuro.jp ]
毎年余らせて使用額も殆ど横這いなのに、執行率アップしているって自慢げ。
分母が減ってるだけなのにね

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05