■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【野國總管】嘉手納町ってどうかしら?3丁目【基地の街】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/21(水) 19:11:17 ID:ThB1QLyw [ p6200-ipbfp601yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
町作り、基地問題、色々と語ろう♪

前スレ:【野國總管】嘉手納町ってどうかしら?2丁目【基地の街】
ht☆tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1155658230



2 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/21(水) 19:42:01 ID:bChOOdCg [ ZT028191.ppp.dion.ne.jp ]


3 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/21(水) 20:06:54 ID:tGAreBbQ [ ntoknw029244.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
ネーブルかでな
たばた直営店の輸入菓子コーナー
種類が割と豊富だった。

4 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/22(木) 00:22:49 ID:jSE0rvxA [ i58-95-225-50.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>>嘉手納は既に、地域戦略を見つめ直し、ロータリーを再開発し
>>地域活性化にチャレンジしている。
>>それが今の状態だ。
無残。

5 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/22(木) 09:56:24 ID:C7+bPvMg [ i114-188-152-55.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
沖縄市も同じパラドックスが顕著かもしれないが、「無残。」で済ます訳にはいかない。
嫉妬ややっかみも感じながら積み増しした2900億、有効に使って欲しいものだ。

6 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/23(金) 19:14:57 ID:14XAc43w [ FL1-125-199-197-96.okn.mesh.ad.jp ]
おいおい、その2900億って数字はどっからきたんだ?

うちらが聞いてるのは50億だぞ。

7 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/23(金) 20:58:51 ID:B96FahIQ [ softbank060143139051.bbtec.net ]
50億は、嘉手納だけの秘密な埋蔵金。2900億は、基地被害の代価として
県民に等しく恩恵があるべき予算。

8 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/23(金) 21:06:56 ID:14XAc43w [ FL1-125-199-197-96.okn.mesh.ad.jp ]
なんだびびった。
県の予算としての額か。

9 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/25(日) 00:50:10 ID:luWkkKig [ p6145-ipbfp401yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
嘉手納はその50億を活かしきれていない。
役場は無能なのか?

10 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/25(日) 01:49:25 ID:wjU7hKLA [ FL1-125-199-197-96.okn.mesh.ad.jp ]
つかいどころが難しいんだろ。

つまらんものに使っても 「こんなのに予算つかうな!」って言われるだろうし、
また使わなくても>>9みたいに言われるし。 

>>9が役場職員だったらどう使うんだよ。 そこをきこうか。

11 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2011/12/31(土) 00:29:51 ID:/cnFwVIA [ softbank220057084098.bbtec.net ]
上げときます^^

12 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/31(土) 00:35:16 ID:B2TdoDRQ [ p6145-ipbfp401yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
まず、住む場所を増やす、人口を2万人にして、町の賑わいを取り戻す。
読谷への人口流出を止め、嘉手納の人口を増やすのが先決です。
交付税は人口に比例するから収入も増える。
2番地の再開発に50億を使うのだ!

13 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/03(火) 23:42:16 ID:S4IMLo9A [ softbank221078031007.bbtec.net ]
しかし新町長は目立たんねぇ。

14 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/04(水) 14:27:04 ID:kLIPJpaQ [ FL1-125-199-197-96.okn.mesh.ad.jp ]
目立てばいいってもんでもないけどな

15 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/04(水) 23:49:29 ID:WMpdSrYg [ p6145-ipbfp401yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
人間そんなに急に変われるものではないですから。
無理に目立たなくてもいいと思うよ。

16 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/09(月) 08:32:24 ID:LiZEiqkw [ FL1-125-199-197-96.okn.mesh.ad.jp ]
おい 嘉手納町すごいな

このまえ松岡修三がきたとおもったら、こんどは渡辺陽一か!

17 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/09(月) 08:48:23 ID:vKuyNoOw [ p6098-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>16
旬を外した人選が凄いんですね。

18 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/09(月) 14:33:59 ID:LiZEiqkw [ FL1-125-199-197-96.okn.mesh.ad.jp ]
>>17 普通こんな人口2万人にもみたないド田舎町に って考えたら旬なんて

それにしてもなんでネットでは公表しないんだろう?検索してもでてこない。

19 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/20(金) 23:43:19 ID:HHIWHOZw [ p6145-ipbfp401yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
嘉手納文化センターは千人しか入らないから、あまり希望者が多いと困ると
思っているんじゃないか?
入場整理券もすぐなくなるはず。
次は橋下市長でもよんでみてはどうかなあ・・・

20 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/21(土) 09:06:51 ID:TpL9ndZQ [ FL1-125-199-197-96.okn.mesh.ad.jp ]
そんな市長呼んだら 「ここの住民は堕落している!」 とかいいそうでこわい

21 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/21(土) 19:32:32 ID:sg1oVrmQ [ om126193224046.1.kyb.openmobile.ne.jp ]
講演会のこと
松岡さんのブログに書かれてあったよ
しかも報道ステーションでも言ってた

22 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/21(土) 22:25:05 ID:TpL9ndZQ [ FL1-125-199-197-96.okn.mesh.ad.jp ]
いや過去のことじゃなくて、これから行われる渡辺さんの講演会についてはネット情報が全くない・・・。

これは秘密裏におこなわれるのか?

23 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/24(火) 23:30:19 ID:yzvC1LPg [ p6145-ipbfp401yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
町のあちらこちらに横断幕があるので秘密裏ではない。
あなたの考えすぎです。
マキヤより。

24 名前: 22 投稿日: 2012/01/25(水) 00:50:06 ID:iKkdG0FQ [ FL1-125-199-197-96.okn.mesh.ad.jp ]
秘密裏というのはネタだったんですが(~_~;)
ネタにマジレスしないでくださいよww

25 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/25(水) 01:33:31 ID:cIj1bb1A [ p6145-ipbfp401yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
すみません、マキヤはクソ真面目なもんですから。
これも任命したトクジツさんの責任ですね。
嘉手納町教育委員会は最悪です。
と嘉P連の関係者は思っています・・・

26 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/25(水) 14:20:22 ID:+8De21LA [ pw126209230160.4.kyb.panda-world.ne.jp ]
参加対象者は嘉手納町民オンリーだから
わざわざネットに情報流す必要はないだろ

27 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/25(水) 21:53:48 ID:iKkdG0FQ [ FL1-125-199-197-96.okn.mesh.ad.jp ]
なんか変わった求人を見つけた
tp://kyujin.yuntaku.com/details-9169.html

28 名前: 総監 投稿日: 2012/01/30(月) 01:15:44 ID:h4ihtsfg [ p6145-ipbfp401yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
嘉手納の産業まつりはいつも期待はずれだね。
もっとも産業らしいものがないから無理もないか。
よそからいいものを入れても良いのでは?
農協と商工会は少し考えて下さい。

29 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/30(月) 02:03:41 ID:CzjO8Gjw [ softbank221078031007.bbtec.net ]
>>28
産業らしい産業がないのに産業まつりやる自体ナンセンスだよねw
企業誘致しようにも土地がないからなかなか進まないのもわかる。
だったら産業まつりに変わるイベントを企画した方がいい。

30 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/30(月) 18:27:02 ID:iyLz1elw [ ntoknw046380.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
郵便局の場所、移転しないかな〜駐車場が足りてないでしょ
路駐が当たり前になってるよね

31 名前: 総監 投稿日: 2012/01/31(火) 22:53:29 ID:c4lhUzgw [ p6145-ipbfp401yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
郵便局は養老の滝の隣くらいがいいんじゃないか。
金融機関は近くに集合していたほうが便利だし。
現在の場所は極めて不便だね。

32 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/03(金) 23:51:24 ID:/lKoyb3g [ p6145-ipbfp401yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
次の防衛局長は誰になるんだろう。
嘉手納が全国から注目されている。これも真鍋さんのおかげだ。

33 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/04(土) 01:04:09 ID:V99RtGXg [ deigo210.nirai.ne.jp ]
キナって言う人がなるかもよ

34 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/05(日) 00:35:35 ID:cHXukFBw [ p6145-ipbfp401yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
なんかキナ臭いなあ
昌吉ではどうしようもない!
宜野湾市長はアツシで決まり!
沖縄も変わらなくちゃ・・・

35 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/05(日) 21:47:32 ID:X5czFpFw [ FL1-125-199-197-96.okn.mesh.ad.jp ]
渡辺陽一さんの講演会チケットもらってきた。

んで沖縄はどういう風にかわっていきたいの?

36 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/06(月) 23:23:35 ID:ResNhC9g [ p8118-ipbfp503yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
最低賃金を千円にする。
公務員の給料を3割カットする。
失業率を5%まで下げる。
で〜オレが知事になるのよ・・・

37 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/07(火) 09:13:39 ID:FY9SWZVg [ FL1-125-199-197-96.okn.mesh.ad.jp ]
公務員給料下げる → 市場の価格が下がる → 結局全体の給料が下がる

まあ公務員の給料はそのままでいいからそれなりの仕事、もしくはそれ以上のことをしろってことだな。
最低賃金は800円くらいは実現可能じゃないか?って思う。
公務員の給料を時給換算したら1600円くらいだし。初任給でな。
失業率・・・これはどうやったら下がるんだろう。

38 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/09(木) 21:50:41 ID:hX0duMzw [ p8118-ipbfp503yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
雇用を増やすのは何も会社に勤めるだけとは限らない。
商売ができる環境をつくり、自営業者を増やすのも一つの方法だ。
大企業の誘致は難しいが、小規模の店舗を増やすのは可能だ。
そこに失業率を良くするヒントがある。

39 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/09(木) 22:25:45 ID:11SU/N8A [ NTU3Nbc.proxy30033.docomo.ne.jp ]
沖縄の開廃業率は全国トップクラス

40 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/09(木) 23:11:24 ID:6RcM/tFg [ softbank221078031007.bbtec.net ]
タバタのネーブル再建には期待している。
ただラパン跡に目玉店舗をあとひとつ欲しいなぁ。

41 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/09(木) 23:18:20 ID:Jeaxycsw [ p4149-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ネーブルの浮き沈みで、一喜一憂する気持ちも分からなくはないが、
嘉手納は近年、200億をつぎ込んで中心街の再開発をしたばかり。

再開発で嘉手納は再生したのではないか。

42 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/09(木) 23:42:54 ID:6RcM/tFg [ softbank221078031007.bbtec.net ]
>>41
北谷みたいな、町外からお客さんがたくさん来るような商業的な盛り上がりが欲しい。
中心的な商業施設がさびれると、嘉手納全体がさびれている感じがするから。
ネーブルはあれだけの規模のハードがありながら、ソフト面がクソ過ぎてもったいない

43 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/10(金) 01:37:35 ID:RRT1Psxg [ FL1-125-199-197-96.okn.mesh.ad.jp ]
嘉手納は交通面も意外と不利なんだよなあ。

南部からきた観光客は ショッピングなら国際通りや北谷へ。 自然を見になら高速乗って北部へ。 
工芸品を見に読谷へいくついでにカデナって感じじゃね?

空港からカデナまで路面電車が走るって話はどこにいったんだろ

44 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/11(土) 16:44:00 ID:hpo5rGKQ [ softbank126061183116.bbtec.net ]
N○K受信料を一部免除できる地域で
嘉手納飛行場周辺とその他あるけど
具体的に嘉手納周辺ってどこなんだ?

だれか知ってる方いるかなー教えてー
どこで確認できるのかなー

45 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/11(土) 16:53:50 ID:hpo5rGKQ [ softbank126061183116.bbtec.net ]
>44ですが

一応、防○相のHPで補助金の助成対象区域見れるけど
でーじ古い航空写真で現在と全く違う

おいらの現在地がよく分からないよー
道路が殆ど整備されていない時の地図だから
なおさらだ

46 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/11(土) 19:18:46 ID:BH640rrQ [ FL1-125-199-197-96.okn.mesh.ad.jp ]
>>44 それNHKに直接聞いたほうがはやくね?

47 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/13(月) 02:22:59 ID:mR2qJQyg [ 2hQ27gr.proxyag094.docomo.ne.jp ]

恨む比謝橋や…

(´・ω・`)

48 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/13(月) 04:51:09 ID:MIoS6VeQ [ FLH1Abg251.okn.mesh.ad.jp ]
>>44
嘉手納全域がたぶん減免対象じゃなかったかな?
ただし町内では未払い者の方が圧倒的に多いのでこのような制度があることすら知らない人が多いです
ちなみに減免額の分はNHKがサービスしてくれるわけではなく、防衛施設庁が代わりに支払ってくれています

49 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/13(月) 12:18:51 ID:CVvAVY3w [ pw126208016058.3.kyb.panda-world.ne.jp ]
>>48
知らずに払ってる人は払い戻し請求しなきゃいけないな

50 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/02/18(土) 23:46:59 ID:QxSNE1Iw [ p8118-ipbfp503yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
防衛局長更迭されなくて良かったね。
まあ、あんなことで更迭はありえないよ。
何も悪くない!
当たり前のことをしただけだから。
サキマさんが当選して良かった。
沖縄のマスコミはワジワジーしているだろうな。いいざまだ・・・

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05