■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄のA級グルメってなにがあるかー?
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/11/20(日) 12:01:33 ID:TaYdAp4A [ KD125029045215.ppp.prin.ne.jp ]
元来沖縄の食事情というのは宮廷料理からの華麗なる変遷を辿って何故かいまのB級に成り下がったという。。A級はどこに存在するのか?どこでいくら払えばA級を食せるのか?



46 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/11/23(水) 16:34:09 ID:TPHC7gew [ s502106.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
そうだな、キャビア、フォアグラ、トリュフも珍味だし。

47 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2011/11/23(水) 16:34:46 ID:oQCsH4Ug [ softbank220057084098.bbtec.net ]
話しだけですが、ヤギのふぐいのさしみはグルメ?珍味?重んじているようです、
年長の方は食べたことあるかも。

48 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/11/23(水) 16:46:20 ID:KHpGdJHA [ p2064-ipad13yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
 ∧_∧
( ;´∀`) ちんこ縮んじゃった
人 Y /
( ヽ し
(_)_)

49 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/11/23(水) 17:56:54 ID:lregZvSA [ 07072540055780_vp.ezweb.ne.jp.wb005proxy03.ezweb.ne.jp ]
ちんことちんみとちぢみとちんぴんすら分からん土人w

50 名前: ちゅらだべ 投稿日: 2011/11/23(水) 18:18:22 ID:sRLRdUkg [ ngn-west-220-167-224-119.enjoy.ne.jp ]
足テビチとポークたまごは紛れもないA級グルメ。
沖縄にB級はないよ。
全てA級か超A級しかない。
B級探せって言うのがそもそも無理な話し。

51 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/11/23(水) 18:51:51 ID:5HdqUUrA [ u682054.xgsfmg4.imtp.tachikawa.mopera.net ]
ウン子、何年か前に凍ったヤツ食べたけど
そんなに旨い物ではなかったよ。

52 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/11/23(水) 19:07:39 ID:92hQyYzQ [ p22035-ipngn101souka.saitama.ocn.ne.jp ]
沖縄ってつけば何でもいいのかよ
糞スレたてんなボケ

53 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/11/23(水) 19:19:15 ID:lregZvSA [ 07072540055780_vp.ezweb.ne.jp.wb005proxy08.ezweb.ne.jp ]
糞喰え!
お前らにはお似合いのA級の食べ物だろ?

54 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/11/24(木) 03:44:45 ID:NbVp6jQA [ KD182249087026.au-net.ne.jp ]
なんか強引に荒そうとする奴いるな

55 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/11/26(土) 10:27:48 ID:5/xno2+w [ 07001100487121_aa.ezweb.ne.jp.wb28proxy09.ezweb.ne.jp ]
香港の市場大通りの商店街ではフカヒレがネギと変わらないような金額で売られているばよ(嬉)

56 名前: ちゅらじゃん 投稿日: 2011/12/03(土) 14:58:10 ID:0uvDXTpQ [ ngn-west-220-167-224-119.enjoy.ne.jp ]
沖縄産のもずくと酢昆布=A級(特に久米島産)
めかぶと本土産の酢昆布=B級

これがA級とB級の違いなんだな。

57 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/03(土) 15:00:09 ID:Gzqk3ocQ [ ntoknw028205.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
沖縄での「 酢昆布 」はマイナーだとおもいます。

58 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2011/12/03(土) 16:41:24 ID:gLApCyuw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
酢昆布と云えば都(みやこ)の酢昆布さ、

59 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/03(土) 18:51:05 ID:Gzqk3ocQ [ ntoknw028205.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
ふぶきわかめ が好きです。

60 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/03(土) 20:38:42 ID:qJzBkAvQ [ i218-47-150-65.s02.a001.ap.plala.or.jp ]
普通に飯がマズくてびっくりした・・・沖縄乙

61 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/03(土) 21:10:56 ID:Lwm5stIQ [ p6077-ipad12yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>60
例えば何が不味かったの?

62 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/03(土) 21:13:34 ID:dmtt58OQ [ KD182249091046.au-net.ne.jp ]
味付けのポイントが違うから、最初は不味いと思うよね。
なんで沖縄そばにヨモギなの?
とかさ。
馴れれば旨いよ。

63 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/04(日) 13:09:07 ID:8gvOi7Dg [ p4058-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>62
それ玉屋くらいじゃないの?
他にもヨモギ付きの沖縄そば屋さんってあるの?

64 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/04(日) 13:28:54 ID:Ab1wYL2A [ ZT028205.ppp.dion.ne.jp ]
ヨモギ置いてる(客が自分で取り分ける)すば屋といえば、・・・店名忘れた。
国場から真玉橋向けの坂道の途中にある店。

65 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/04(日) 14:04:54 ID:YxG1FTtA [ p2159-ipad06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
子供の頃はフーチバージューシー(ヨモギ雑炊)が大の苦手だったけど
最近は香りや味が好きなんだよなぁ。
・・・ジジイになった証拠かorz

66 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/04(日) 14:34:12 ID:fLzJ6F7g [ 07001100487121_aa.ezweb.ne.jp.wb28proxy01.ezweb.ne.jp ]
フーチバージューシーににんにく入れたらプロの味になるばよ(剣)

67 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/04(日) 14:39:12 ID:LyDrWpVA [ p5252-ipbfp705yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ポーク・たまご最強!

68 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/08(木) 05:14:26 ID:lmE+xlQQ [ s1111107.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
俺的にはチキナーチャンプルーほどご飯がすすむおかずはない。

69 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2011/12/08(木) 10:34:02 ID:mkXSqieg [ softbank220057084098.bbtec.net ]
チキナーチャンプルーはいいよね、ポークとよりは魚肉ソーセージとが合うかなー、
辛いチキナーほど美味しい。
カラシナを塩水に浸してから使うので、変な農薬も取れるはず、

市場の先輩から、葉野菜は塩水くぐらすと農薬取れるって聞いた、
完全ではないかもしれんけど。

70 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/08(木) 11:54:25 ID:8dyXFNxQ [ 07071080708931_ah.ezweb.ne.jp.wb77proxy11.ezweb.ne.jp ]
ポークやチキナーも好きだ。
しかし、それらほど味クーターではないクーブイリチーが好きだ。モリモリ食べるよ。
この間作ったら、昆布がなんだか固めだったな…。
最初に圧力鍋かなんかで茹でればよかったのか?


甲状腺ガンの予防にもいいはず。みんなモリモリ食っとけ。

71 名前: ちゅらじゃん 投稿日: 2012/01/01(日) 13:56:52 ID:SUwVTI7g [ ngn-west-1060.enjoy.ne.jp ]
羊汁もA級グルメなんだよね。食べたことないけど……

72 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/02(月) 19:24:18 ID:4wFTy04A [ p4227-ipad303sasajima.aichi.ocn.ne.jp ]
吉野家かなー

73 名前: 聖帝kosokoso ◆NBDzn5tsvg 投稿日: 2012/01/02(月) 19:29:50 ID:RAxo6YmQ [ KD114020040176.ppp.prin.ne.jp ]
沖縄料理のAB境界線はクーブイリチーとひーじゃーの刺身だお♪

74 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2012/01/02(月) 19:31:32 ID:mWymQhrA [ softbank220057084098.bbtec.net ]
羊汁?は沖縄料理に無い、
ヤギ汁でしょう、

羊とヤギの違いは分からんけど。

75 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/02(月) 19:37:37 ID:uvsfPslg [ p17132-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
自分もヒージャーの刺身
ソーキそば
中身汁
フーチバーたっぷり入れたイカ墨汁

76 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2012/01/02(月) 19:44:28 ID:mWymQhrA [ softbank220057084098.bbtec.net ]
イカ墨汁 はいいよね。

77 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/02(月) 20:13:30 ID:vM7ZWjKQ [ p5242-ipad04yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
Q:沖縄のA級グルメってなにがあるかー?
A:無い

78 名前: 聖帝kosokoso ◆iGfm5inU1k 投稿日: 2012/01/02(月) 21:14:24 ID:RAxo6YmQ [ KD114020040176.ppp.prin.ne.jp ]
>>77
たっくるすお♪
沖縄料理はAAAだお♪

79 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/02(月) 22:58:35 ID:tXbEzYQg [ 7qm2xEB.proxycg040.docomo.ne.jp ]
羊肉といえばマトンだよね。
最近置いてる焼肉屋なくなったね。
山羊と似て独特のクセが好きだったんだけど。

あと、鹿鍋も山羊汁と似てるけど、山羊が苦手な人でも食べられるぐらい臭みがない。
最近の山羊料理店の味に近いね。

ここで軌道修正

山羊汁はどぉ〜臭くて、あんだぎとぅぎとぅ〜じゃないと鹿鍋と同列になっちゃう。
プッシュするならこってりで♪

80 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/05(木) 00:12:26 ID:WgUtK8cw [ p5008-ipbfp805yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
イカスミ料理のなかではイカスミ汁が世界No1だお。
だが、慣れるまで多少時間がかかる^^

81 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/05(木) 00:43:32 ID:mFnDDN1g [ softbank126043224177.bbtec.net ]
いろは亭

82 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/05(木) 10:34:08 ID:VLfSTl0A [ ntchba001018.chba.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
いろは亭のいなむるちー激ウマ

83 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/05(木) 10:49:47 ID:rW1KIlqQ [ softbank126131112045.bbtec.net ]
いろは庭?

84 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/05(木) 23:13:44 ID:3FmPxpEw [ p7155-ipbfp502yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>82
いなむるち大好きなこの俺に、そういう情報書き込みやがって!
まずかったら責任とれよな。

85 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/05(木) 23:34:40 ID:Hsjm3cow [ softbank126013255018.bbtec.net ]
>>84
いろは亭のいなむるちー食べたら他が食べれなくなるから
そんなに好きだったらやめといたほうがいいと思う。

86 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/09(月) 06:07:54 ID:KS9pKesQ [ 2hQ27gr.proxy10071.docomo.ne.jp ]
水・米・海産物は大和のほうが美味い。
沖縄は肉類がおいしい。
独特で万人受けしそうなものといったら、イカの墨汁かなぁ。

87 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/08/13(月) 00:27:36 ID:Cdo4VH6Q [ softbank221087227101.bbtec.net ]
Aらんちでしょ

88 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/08/25(土) 23:17:34 ID:pkXaFiAg [ Kairouan.aitai.ne.jp ]
昔いった山本彩香ってお店は最高に美味かった。ひとりで一万円ぐらいかかったが、お得だと思った

89 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/08/26(日) 13:02:36 ID:nqvjgIVw [ 215007107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
A級グルメといえば聞こえはよいが、所詮兵隊連中のカロリー源のメニュー
に過ぎない。

A級グルメが無くなった後、沖縄の平均寿命は改善するだろう

90 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/08/26(日) 14:15:37 ID:bkvVG53g [ KD182249241087.au-net.ne.jp ]
キャビアがぶあーってまぶしてあったソミンチャンプルー旨かった。結婚式にて。

91 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/01(土) 11:08:32 ID:LHHn4eHw [ 205.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
食事は家で食べるのが当たり前で、遊郭の料亭以外にはそば屋程度しか外食文化のなかった戦前の沖縄
そこにアメリカから見たこともない食べ物が大量に流れ込んできて、その中でも特においしいと感じた物ばかりを
詰め込んだのが究極のご馳走であるAランチ
戦前から日常的に食堂で外食し、居酒屋で酒を飲み、レストランで本格的な洋食を食っていた内地人とは
食文化のレベルが根本的に違うんだよ

92 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/01(土) 13:26:46 ID:DjmNUQRw [ p5203-ipbfp901yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
米軍関係の仕事が長い自分はciaftoのバーベキューソースかけて食べるステーキが旨い

無ければ塩と胡椒をステーキにかけて食べるしかないが

ここに打ち込むべきだった

93 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/01(土) 13:43:48 ID:LHHn4eHw [ 205.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
>>92
そのソース知らない、つかググっても出てこないw
スペル間違ってないですか?

自分はハインツの57ソースが好きなんだけど、最近は輸入されてないようで内地でも売ってない
ベースの中なら手に入るんだろうなあ、うらやましい

94 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/21(金) 01:58:22 ID:cHGtnp3Q [ s1166205.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
ちょっとリッチな気分になれるお手頃価格のコース料理のおすすめ店を教えて。

95 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/21(金) 08:55:42 ID:I6+LAUJA [ p5049-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>94
知ってる範囲で。

那覇市役所近くのカフー。
元ハーバービューホテルのフレンチシェフがやってる店。

那覇高校前通りにあるラ・ターブル・ド・パラディ。
確か元ラ・コールのシェフだったはず(あやふや)

どちらも5千円前後でコース食える。

96 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/25(火) 01:46:20 ID:8YJS23qw [ s865075.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
サンエーでロース880円のパックとカルビ880円のパックを買って一人で全部食いたい。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05