■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄のB級グルメってなにがあるかー?
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/11/12(土) 12:01:29 ID:JyMNdkSg [ KD114020036189.ppp.prin.ne.jp ]
B級ご当地グルメの祭典「第6回B−1グランプリ」が12日、兵庫県姫路市の姫路城周辺で開幕した。29道府県から過去最多の63団体が出場。関西初開催とあって、多くのグルメファンが行列をつくり、郷土色豊



218 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/18(土) 14:49:33 ID:DYfZsIaQ [ sannin29036.nirai.ne.jp ]
多分店の比較的近くに住む
ウン子いるから聞くけれど

浮島通りの安い、汚い、でも美味い!
の阿里の粥は南部から行く価値あるか?

219 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/05/18(土) 15:46:05 ID:TW15KtAg [ softbank220057084098.bbtec.net ]
阿里の粥のことは全く知らない。すみません。

220 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/19(日) 09:20:56 ID:dxl5PDcg [ w0109-114-22-175-74.uqwimax.jp ]
やっぱタコライスが1番しっくり来るな。

221 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/19(日) 10:11:59 ID:S+qHx9hA [ sannin29066.nirai.ne.jp ]
沖縄そば、タコライス、ポークおにぎりあたりは鉄板じゃね?
ご当地B級って点では、ポーポーとかヒラヤーチー、チンビンみたいな
おやつと食事の中間ぐらいのも盛り上がってほしいなー
中北部の道の駅は、伝統食のアレンジ上手そうなのに、
2〜3年前ピークに盛り下がった感じする
やっぱ、メニュー ≒ 手前と保存量や設備が増えると経営は微妙なんかな

222 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/19(日) 10:19:30 ID:Lm6tgSeA [ p4059-ipbfp804yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>218 行く価値はある、あの店を見るだけでも十分にある

ウマイ粥なんだがな 店内が猫の匂いが充満していてよ
連れが腰抜かしそうだった  粥がウマイのは本当だぞ

223 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/19(日) 12:00:41 ID:pIJ0Ey3Q [ D6626je.proxy30016.docomo.ne.jp ]
かゆ・・・うま・・・

224 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/19(日) 14:13:55 ID:klhVIUxA [ p5106-ipbfp706yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
シャレにもなれんがBランチ

225 名前: 玲音 投稿日: 2013/05/19(日) 15:20:21 ID:aX1lkIdQ [ 021223014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
沖縄の食べ物はすべて上等。
残念だが、B級グルメというものは存在しない(怒)

226 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/19(日) 15:22:55 ID:Ml6NEphA [ p11143-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄そばは、代表的なB級グルメじゃないか?

227 名前: lain 投稿日: 2013/05/19(日) 15:25:30 ID:aX1lkIdQ [ 021223014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
A級の店もあれば、C級の店もあるので、
苦しいところ(怒)

228 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/19(日) 16:24:26 ID:1VkQ721g [ 178.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
>>222
阿里はもうずいぶん前から閉店してるよ
店内整理(改装じゃないw)のため休業という貼り紙が何か月もシャッターに貼られたままだ

沖縄のB級グルメといえば食堂のカレーライスが一番だろう
注文を受けてから野菜を炒め、作り置きのスープを加えてカレー粉と小麦粉でとろみをつけるという
アメリカン中華スタイルの黄色いカレーが定着しているのは日本では沖縄くらいのものだぞ

229 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/19(日) 17:26:54 ID:BQOuYjIA [ p2074-ipbf05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>228
アメリカン中華ってどんなんだよ。
第一、そのカレーの作り方は日本風だ。

230 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/19(日) 17:59:53 ID:MhqfvWSA [ softbank218113206208.bbtec.net ]
>>229
北谷にあるドラゴンかな

231 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/19(日) 18:03:40 ID:YC3gNXpA [ 07072540055780_vp.ezweb.ne.jp.wb79proxy08.ezweb.ne.jp ]
食べたら肥るものばかりだな…

232 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/19(日) 18:48:33 ID:Ml6NEphA [ p11143-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
黄色いカレー、美味しくない。
昔のリージョンのカレーとか。
懐かしい味って人もいるけど、個人的には口に合わない。

233 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/19(日) 21:00:01 ID:1VkQ721g [ 178.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
>>229
自分があの手のカレーを初めて体験したのはアメリカの中華料理屋だった
内地でああいうカレーを出す店はほとんどなく、自分の知る限り一部の中華料理店のみ
戦前からある日本のレシピと決定的に違うのは、注文ごとに一人前づつ手鍋で調理されることと煮込まないこと
同じ黄色いカレーでも内地のものとは作り方がまったく違い、沖縄のカレーは炒め物の延長に近い
あれが沖縄独自のスタイルであることを自覚していないのは沖縄の人だけだろう

234 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/19(日) 21:06:38 ID:dxl5PDcg [ w0109-114-22-175-74.uqwimax.jp ]
富士宮やきそば食えなくなっても困らんけど、タコライス食えんくなったらさみしい。俺の中でタコライスは別格。

235 名前: 218 投稿日: 2013/05/23(木) 15:56:12 ID:4mRbDk3A [ sannin29036.nirai.ne.jp ]
>>219
たまには内臓に優しいの喰おうよw
>>222
猫飼ってるから匂いは大丈夫かとw
>>228
5ヶ月ぶりに復活したらしい
「阿里 奇跡」でググってクレ

あさって土曜の朝7時に喰ってくるよ

236 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/23(木) 17:03:59 ID:FJci3Cnw [ 178.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
>>235
うおおお驚いた
情報ありがとう
ちなみに臭いの元は猫じゃなくて人間だと思うぜよw

237 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/26(水) 03:30:07 ID:lDscXCXQ [ softbank220022198169.bbtec.net ]
ジャッキーで普段は1000円のところ、サービス期間800円のハンバーグステーキ食ってきた。
前、夜に行ったらこんでたけど4時ごろはすいてた。

238 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/01(土) 09:40:48 ID:OVl8ihmQ [ e0109-106-188-239-210.uqwimax.jp ]
おいなりさんと唐揚げのセットを売る店って何で急に増えたの?
個人的にはあんま美味しく感じないんだけど。
ウルリッヒ。

239 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/11(火) 02:53:16 ID:BkErhnmw [ softbank220022198169.bbtec.net ]
安くてうまいミートソーススパゲッティをだす店おしえて。

240 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/11(火) 05:35:01 ID:Al1wwZTA [ PPPa58.fukuoka.acca.dti.ne.jp ]
>>239
名護の中山そば

241 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/11(火) 06:25:55 ID:WQ3+JBRw [ softbank218113206208.bbtec.net ]
浦添市城間の住宅街にある「スパケティーの店」←「」内は店名です。

242 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/11(火) 08:43:45 ID:9M0Baxnw [ D6626je.proxycg073.docomo.ne.jp ]
安くてうまいスパゲティ出す店は、復帰前からやってる店に限る!

これをヒントに自分で探してみてくれ。

243 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/13(木) 01:56:26 ID:9Df7ZbWw [ s1448084.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
この前、西原町我謝のだるま屋で食ったすき焼き定食は旨かったけど、
ご飯がゲロまずかった。
糊の様になっていたけど蓋を閉め忘れたらああなるのかな?

244 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/13(木) 02:23:15 ID:9Df7ZbWw [ s1448084.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
その前にカツカレー食った時は問題なかったからその日だけだと思うけど。
カツカレーは量が多すぎ。
他の店の大盛は食っちゃうけどこれは食いきれずに持って帰った。

245 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/13(木) 03:38:30 ID:QqkLdqkg [ KD182249247134.au-net.ne.jp ]
ビグモンのスパゲティにはあこがれてました。ハンバーガーかサンドウィッチがこれまた熱々うまーで、結局食べずじまい。
ビグモンってまだやってる?

246 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/17(月) 22:14:12 ID:jefNH3Qg [ s584029.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
首里駅そばのパーラーチューブのハンバーガーを歩き食い
してた人からすごくいい臭いがした。

247 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/18(火) 00:22:54 ID:0hxnigAA [ f10Sty5eslix2hb2.nptky107.jp-t.ne.jp ]
建築系の肉体労働者やタクシー運ちゃん御用達の弁当屋の惣菜(チキンやら百そばやら揚げハムチーズパン等)

248 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/18(火) 01:02:06 ID:xRu6PtOQ [ 07071080173618_ah.ezweb.ne.jp.wb88proxy16.ezweb.ne.jp ]
浦添牧港の明治乳業近くのメガトンって弁当屋が凄いって聞いたけど行ったことはない

249 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/21(金) 04:52:41 ID:cHGtnp3Q [ s1166205.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
お前ら卵かけご飯食う?

250 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/21(金) 07:41:05 ID:pDGtotbA [ e0109-106-188-148-56.uqwimax.jp ]
いらない。

251 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/21(金) 08:01:53 ID:dWq3+25g [ softbank220057006028.bbtec.net ]
目玉焼きの卵かけご飯ならさっき食べた。

252 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/21(金) 09:37:20 ID:I6+LAUJA [ p5049-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>249
俺は結構好きだな、卵かけごはん。
シーチキンのっけたり、ネギをどっさり乗せわさび醤油かけたり
色々とアレンジも出来るしね。

253 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/21(金) 11:48:57 ID:Fuw1wgbg [ NQa019O.proxycg026.docomo.ne.jp ]
ご飯にかけるのと言えばラフテーかけご飯がおいしいな
ラフテーがなくてもラフテーのタレをご飯にかけるだけでもおいしいよ

254 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/21(金) 12:31:11 ID:Q282d6Ag [ softbank218113198181.bbtec.net ]
卵は生で食べたら危ないって婆ちゃんの教えでうちの家庭では一切禁止だった

255 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/21(金) 14:30:04 ID:76IkjaBw [ p18195-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
君んちの婆さん、終戦直後位の思考で時間が止まっちゃってたんだね。

256 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/21(金) 17:45:23 ID:9nbXal4w [ 117-53-6-225.adachi.ne.jp ]
『生活の知恵』を頑なに守ることが身を守ることもある

東南アジアの大津波では言い伝えを守って高台に避難した人が助かった
東北の大津波では言い伝えを破って港に集落を作って流された

イスラム教で豚を食べることを禁止したのは、イスラム教成立時に病気の原因になったから
中華料理で生ものを食べなくなって油を多用し始めたのは宋の時代、原因は食中毒

257 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/21(金) 18:50:56 ID:76IkjaBw [ p18195-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
地理的な事は確かにそうかもしれんが、食材の質は常に進化し続けている。

258 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/27(木) 09:17:49 ID:j8JaWRhg [ s1160215.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
すき家で卵かけご飯の朝定食食ってみたけど普通だな。
美味くも不味くもない。

259 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/27(木) 09:39:22 ID:cuOwdpHw [ p15078-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>256
愚かな歴史の繰返しなんだよな。
北陸は伊達正宗の時代に、3.11と同じような大津波に襲われ
数千人の死傷者を出したので、沿岸部分への居住を禁止し、
復興の為に塩田を起こしたが、塩田が盛んになるとそこに人が集まり
商売が盛んになり人々がまた居住し始め、数百年後にまた先の大津波で
大きな被害を受けるというループ。

260 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/11/19(土) 14:56:40 ID:cuZz0DCg [ KD182251251017.au-net.ne.jp ]
キロ弁かな

261 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/12(月) 19:18:33 ID:ATpo4x1Q [ sp49-106-208-116.msf.spmode.ne.jp ]
まあ卵かけご飯食えるの
日本位だけどね

262 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/12(月) 19:31:41 ID:DXSZSDHw [ KD182251251001.au-net.ne.jp ]
地中海沿いの国でも食べられます

263 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/13(火) 19:29:10 ID:CZV2NkPQ [ p477185-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
久しぶりに丸安に行ってみたら値段が凄く高くなっていた
チャンプルーが750円だとさ

264 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/13(火) 21:03:15 ID:a9IHRhwQ [ KD182251251013.au-net.ne.jp ]
丸安そば?

265 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/14(水) 20:36:27 ID:k0aJ5bPQ [ p1738063-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>263
おれもそう思った
あの値段ならもう行かないな。

266 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/20(火) 00:28:07 ID:ARsgs4Ig [ pl37975.ag0304.nttpc.ne.jp ]
>>259
東北は(全域ではないが)津波が来た場所でしかも沿岸地域にまーた集落作ってるしな
現代の人間は震災前と同じ場所に全く同じような町並みを作り直して生活基盤を作り直さなきゃいけない呪いでもかけられてるんだと思うわ

でも確か神戸は区画整理からやり直して震災対策踏まえた町を新しく作ったんじゃなかったっけか

267 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/15(日) 15:16:08 ID:mg8llK8w [ sp49-104-13-169.msf.spmode.ne.jp ]
>>266
そりゃ狭い日本
平地あれば危険でも使うでしょ

喉も過ぎりゃってことよ?

268 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/15(日) 17:52:23 ID:9DK2SihA [ p660123-ipngn200411yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
千年に一度の大地震・大津波なら、あと1000年は大丈夫なんじゃね?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05