■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
もし沖縄で大地震が起きたら・・・ その3
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/11/09(水) 17:57:25 ID:O5b+lOsA [ ntoknw025011.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
地震をメインに、津波やその他、大災害に備える内容のスレッドです。



391 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/16(日) 07:24:07 ID:fOQpgptA [ p6e43bd92.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
また青点滅

392 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/16(日) 08:10:25 ID:sngBzuwQ [ ZT034066.ppp.dion.ne.jp ]
いちいち報告うるさい

393 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/16(日) 22:10:36 ID:RGCxx2eQ [ ntoknw025035.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
点滅に迎合するように 
西表島付近で連続地震

ひかったん 優秀

394 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/16(日) 23:55:23 ID:rDZh7VrA [ f10StyXdrnnzYib2.nptky201.jp-t.ne.jp ]
23:46
青点滅

395 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/17(月) 03:16:55 ID:LeC2Xi/A [ p6e43bd92.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>394
深夜にすまん
このスレにばけたん所有者は多分俺あわせて3人だとおもうが
君たちは赤点滅ってないの?
俺毎晩必ず一回はあるんだけどw

396 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/17(月) 06:06:25 ID:Kh5fHtIg [ hprm-117-046-141-210.enjoy.ne.jp ]
幽霊いるんじゃね?

397 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/17(月) 08:26:49 ID:mi1HlD1Q [ p6006-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
おいらも持ってる(^o^)/

398 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/17(月) 09:21:20 ID:teS5PKcg [ KD182249241013.au-net.ne.jp ]
持ってない自分としては、ばけたん報告ありがたいよ!

399 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/17(月) 09:25:51 ID:RNr6PM3A [ p18157-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>393

沖縄本島から西表島まで約430km。
東京から直線で神戸まで約430km。

「神戸の地震を東京で探知できたぞ!!」って感じで喜んでんの?

400 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/17(月) 09:35:28 ID:RNr6PM3A [ p18157-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>393

沖縄本島から西表島まで約430km。
東京から秋田市まで約440km。

「秋田の地震を東京で探知できたぞ!!」って感じで喜んでんの?

401 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/17(月) 09:48:32 ID:w512yj1Q [ 07071530557168_mf.ezweb.ne.jp.wb001proxy09.ezweb.ne.jp ]
黄点滅

402 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/17(月) 12:06:01 ID:s2iicdyw [ ntoknw028060.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
チリ北部 M7地震
たしか
沖縄のM6規模地震
チリ地震 津波騒動
翌年 311JAPANだったはず
類似性があるけど
再現性があるかは知らん

403 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/17(月) 22:55:06 ID:JntkaL5A [ f10StyXdrnnzYib2.nptky304.jp-t.ne.jp ]
>>395

赤点滅は2回しか見たことないです。
たまたま気付いた時が青だっただけで、知らない内に赤も出ているかもしれません。
ちなみに、家で凄い嫌な感じがして押してみたら、ブザー音付き赤が出たことあります。

404 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/18(火) 01:07:32 ID:4F8YculQ [ 230.228.150.220.ap.seikyou.ne.jp ]
ばけたん関連のみなさん、思う存分書き込めていますか??
私の知る限りでは、スレ違いといわれて災害情報スレからこの大災害に備えるスレに移動してきたました。
やはりこのスレでも「いちいち報告するな」的なことを言われてしまいます。
ここは「地震をメインに、津波やその他、大災害に備える」スレであり、「備える」という趣旨に「予知(ばけたん)」
を含むのかという点を考えるとズレているのかもしれませんし、
前からここいる方々からすると点滅報告に不快感を抱いている方もいるのかとも想像します。
また、ばけたん報告側も気を使ってるのではないかと勝手に思ってます。
そこで、思う存分書き込むために「宏観異常現象報告スレ」を立てようと思っています。
そこでは、動物の異常行動から迷信的なことまでと幅広くやっていきたいと考えています。
どうでしょうか?引っ越ししてもいいという意見があれば立てたいと思います。(ちなみに準備はできています。)
以前にばけたんの点滅報告スレを立てて削除された経験から、
削除ガイドライン等を読んで、削除されないように準備したつもりです。
ではご意見お待ちしております。
乱文長文にて申し訳ありませんが、失礼致します。

405 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/18(火) 02:00:24 ID:Dh7J8fCA [ p6e43bd92.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>404
こんばんは
あの時はどうもありがとうございました
もしかしてばけたん1号さんですかね?
おれは前にスレを見てヤフオクやアマゾンで探したけどなくて販売元から通販で購入した
2号になるのかな?
またスレ建てよろしくお願いします
情報交換しましょう
俺は毎晩赤点滅する中部住みです
あと、興味深いのは昼間の黄点滅のレスですね
黄点滅は購入してからまだ見たことありません。

406 名前: ひかったん 検証用 投稿日: 2014/03/18(火) 09:46:58 ID:l0scd2gw [ ntoknw028087.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
2014年3月17日 22時12分頃 与那国島近海 M5.4震度2
2014年3月17日 22時10分頃 西表島付近 M2.9震度1

2014年3月16日 21時43分頃 西表島付近 M2.7震度1
2014年3月16日 18時59分頃 西表島付近 M3.8震度1

407 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/18(火) 11:01:59 ID:ihhjemRg [ p17245-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>管理人氏・削除人氏

こいつら、書込み規制しなよ。

408 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/18(火) 11:08:15 ID:ciGnaz7w [ sannin29025.nirai.ne.jp ]
ばけたんって何かと思ってググったら………

409 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/18(火) 14:14:27 ID:Odd3f+dw [ f10StyXdrnnzYib2.nptky301.jp-t.ne.jp ]
なぜこんなに迫害されるのあか。

410 名前: ちゅらんさん 投稿日: 2014/03/18(火) 16:15:09 ID:HBaw2kMw [ s1122096.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
そんなおもちゃを報告するとか。。

411 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/18(火) 16:51:26 ID:65kOYBnA [ hprm-117-046-141-210.enjoy.ne.jp ]
どうしてもはげたんに見えてしまう。

412 名前: オキシライト★ 投稿日: 2014/03/18(火) 21:12:21 ID:x0YJZpzA [ MODERATOR ]
>>407
ばけたん関係にNGワード設定をしました。
確かに報告に対して厳しい意見があるのも承知しております。

413 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/18(火) 21:31:53 ID:Dh7J8fCA [ p6e43bd92.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
都合の悪いことでもあるのかな

414 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/18(火) 21:31:58 ID:JTOd2Ulw [ softbank218113206208.bbtec.net ]
NGって点滅とかも規制対象かな っテスト

415 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/18(火) 21:46:05 ID:CUhH0OOQ [ sannin29105.nirai.ne.jp ]
自分地震起きる2分前くらいから
地震発見するの分かるんだよなぁ
寝てても目が覚める
S波じゃなくてP波の2分前ね

416 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/18(火) 21:46:33 ID:Bbmg2AvQ [ p19029-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄板内で、無駄に報告会し合ってレス埋めてるるのがウザイんだよ。

どうしても報告し合いをやりたきゃ、自分らで適当にブログでも
ツイッターでも場を設けて、そこでやりな。

417 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/18(火) 21:47:30 ID:ebLeb1vQ [ sannin29188.nirai.ne.jp ]
>>405
はげたん書き込み一号(多分)ですw
ここはちょくちょく覗いてたけど書き込みは控えてました。
実は数週間も前に「はげたんスレ」おっ立てたんですが、ものの速攻で削除されw

気軽に点滅報告したのが始まりで予想外にもちょっとしたトラボー(でもないか)
に発展してしまい申し訳なすです。案外スルーされないもんだな・・と。

ちなみに>>404の生協さんと私は別人ですんであしからず。 ではでは〜彡

418 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/18(火) 21:52:08 ID:7RfXADMg [ p6105-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>415
これからの人材として重宝するね。

419 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/18(火) 22:01:05 ID:4F8YculQ [ 230.228.150.220.ap.seikyou.ne.jp ]
遅くなりました。
沖縄県内の宏観異常現象を報告・考察するスレを立てました。

>>405
私はこのBBSで知って買ったのでたぶん3号くらいです。
もしスレが削除されてしまい迷子になったらその時また考えます。
>>417
よかったら新しいスレに書き込んでください。

420 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/19(水) 01:51:46 ID:0hdXx61A [ p6e43bd92.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
専用スレに1乙って書き込もうとしたらすでに管理人に削除されててワロタ
ここに書き込むなら不安を煽るって注意されても仕方ないけど
専用スレ立てたのに即削除ってどうなんだろ?
嫌なら見るな!ってスタンスで良いと思うんだけどなぁ
気になる人だけ見ればいいのに必ずクレーマーみたいのが湧くからなw
他のスレもしっかり監視して欲しいわ

421 名前: ちゅらんさん 投稿日: 2014/03/19(水) 13:57:05 ID:uezBJssQ [ s1122096.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
VIPでやれよ

422 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/21(金) 00:09:50 ID:b87yvHQQ [ 230.228.150.220.ap.seikyou.ne.jp ]
>>420
一連の件については残念です。理由については「質問要望スレッド」で管理人さんから回答を得ています。
興味があればご確認ください。
また、掲示板にこだわりがないようでしたら「沖縄の宏観異常現象を報告・考察」でネット検索してみてください。
探し難く、板も荒いつくりで申し訳ないすでが、報告スレなどを用意しました。よろしければ利用してください。

話は変わります。大災害が来た時のために非常食などは用意してますが、
トイレ関連(携帯トイレとか)の備えってみなさんしてますか?
携帯トイレも数日なら捨てたり一時保管はでそうですが、長期化するとすごいことになりそう。

423 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/24(月) 18:09:21 ID:pfMc26Ew [ ZP155104.ppp.dion.ne.jp ]
猿の腐れナイチャーです!
●●●●, 私もほしいですw

ゆいレールから那覇市内の建造物を見た時の第一印象は
「台湾に似ている」
でしたが, 次に思ったのは,
「柱が華奢じゃない?」
でした. タイとか韓国みたいです.

聞くところによると沖縄県の耐震基準は, 地域係数が0.7と
特別に低くて, 震度6弱でも倒壊する建物があるとか.
ryukyushimpo.jp/news/storyid-178120-storytopic-1.html

役所は耐震改修を薦めているみたいですね.
www.pref.okinawa.jp/kenshidou/cn16/pg266.html


>>422
水洗トイレは配管が破損しない限り水があれば使えます.
風呂に残り湯をためておくだけでも数日分は大丈夫ではないでしょうか?
(実際そうやって3日くらいしのぎました.)

424 名前: オキシライト★ 投稿日: 2014/03/24(月) 18:17:24 ID:6VREhcvg [ MODERATOR ]
>>423
>猿の腐れナイチャーです!

この呼び方はできたら変更できませんか?
会議室でも批判の声が上がってますので。

425 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/08(火) 19:18:21 ID:xq1T60iw [ ntoknw028016.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
4月8日 
17時30分ごろ
沖縄本島南部
西の空低い位置に
乳白色のうまい棒みたいな雲塊が
7本ほど
すだれ状に横たわっていた
南北方向
ご安全に

426 名前: 4月の遠地地震 投稿日: 2014/04/19(土) 23:19:13 ID:78ITSLLQ [ ntoknw028199.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
平成26年04月19日22時28分頃 南太平洋 M7.8

平成26年04月18日23時27分頃    中米 M7.2

平成26年04月13日21時36分頃 南太平洋 M7.4
平成26年04月13日05時15分頃 南太平洋 M7.6

平成26年04月11日16時07分頃 南太平洋 M7.3

平成26年04月03日11時43分頃 南米西部 M7.8

平成26年04月02日08時46分頃 南米西部 M8.2

427 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/25(金) 17:08:53 ID:is+lkeRg [ ntoknw029079.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
2014/04/25
関東大震災クラスの地震発生確率を情報修正
M8クラスの地震発生確率が最大5パーセントへ上方修正された。
相模トラフの地震規模を再検証した結果。

奥武山公園付近の近隣地域の電柱に
津波避難所を示す表示板が貼り付けられている。
その表示の避難先は 「 奥武山公園 」とだけ記載されている。
しかし、
その標高規模は、その住居地域と対して変わらない。
低いところから同じ低さに逃げてどうするのだろう。
予算消化のため
テキトーに看板を設置しました ってカンジなのだろうか。

428 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/25(金) 17:38:30 ID:kJw6ue/w [ KD182249242153.au-net.ne.jp ]
標高規模?

429 名前: サンリンソウ 投稿日: 2014/04/25(金) 18:12:11 ID:6/pkvg5Q [ FL1-111-169-173-25.okn.mesh.ad.jp ]
北大東島沖で大王イカがあがったらしい

430 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/25(金) 18:36:10 ID:TLAkQiyQ [ KD182249242156.au-net.ne.jp ]
ダイオウイカは標準和名だからカタカナで。

431 名前: サンリンソウ 投稿日: 2014/04/25(金) 19:09:52 ID:6/pkvg5Q [ FL1-111-169-173-25.okn.mesh.ad.jp ]
それはいかんことをいたしました

432 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/27(日) 04:31:11 ID:fBe/fiPg [ p79679006.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
夜更かししてたらジョークグッズが赤3回。

433 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/27(日) 06:00:10 ID:GJVu0nqg [ KD182249244034.au-net.ne.jp ]
東日本大震災みたいなのが来たら大惨事だね。
あの恐怖は2度と体験したくないな。
沖縄で起こったら、海に囲まれてる島だから、
津波が来たら、確実に人口減少するかも?
東北ほどではないけど。

434 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/27(日) 09:17:34 ID:PpI8H9wQ [ D6626je.proxycg090.docomo.ne.jp ]
沖縄が、縄文文化から貝塚文化に退行して、いきなり農耕文化やグスク文化になったのは、おそらく、それぞれの時代の間に地震や大津波があったからだと思う。
たぶん当時の沖縄在来人達は、全滅に近い被害があったんだろう。

それがきっかけで文化が変わって行ったのでは。

435 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/27(日) 11:59:18 ID:sTkEICpg [ KD182249242166.au-net.ne.jp ]
港川人は絶滅したという見方が有力で、
原因は鬼界カルデラの噴火という人もいる。

縄文文化と貝塚文化は呼称の問題なので退行とはいえないが、
宮古、八重山諸島では確かに土器を使う文化から無土器の時代に
変わったことがある。原因は津波とするもあり、
同じ現象はポリネシアでも起きている。

現在の沖縄人の祖先は10世紀頃九州から渡ってきた人々だと
いう人もいるね。
ほどなく沖縄は貝塚時代からいきなりグスク時代に突入する。

436 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/27(日) 13:19:41 ID:JMAfzBZg [ p18210-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
これは確実に、UFOからもたらされたオーバーテクノロジーだな。

437 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/27(日) 19:13:23 ID:fBe/fiPg [ p79679006.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
今日も赤連発。スレ違いスマン

438 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/17(火) 19:39:20 ID:p39TPgUw [ ntoknw040228.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
地震 津波 怖いですね

那覇は、沖縄各地、日本全国の方々が
居住する傾向があるとおもいますが
こんな資料を見つけました。

那覇における震度3以上を観測した地震
http://www.jma-net.go.jp/okinawa/menu/syokai/jisin/data/yukan-naha.pdf

他の地域の震度も記載があります。
震度5 宮古島とか

439 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/14(土) 16:37:57 ID:nJQRyytA [ ntoknw028123.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
http://www.tenki.jp/bousai/earthquake/entries_by_date?order=outbreak_datetime&desc=0&date=20110310
2011年3月10日の地震の状況
http://www.tenki.jp/bousai/earthquake/entries_by_date?order=outbreak_datetime&&desc=0&date=20110311
2011年3月11日の地震の状況

http://www.tenki.jp/bousai/earthquake/entries
2015年3月14日 直近の地震の状況

440 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/15(日) 10:35:45 ID:OcUU+N4A [ KD114020222113.ppp.prin.ne.jp ]
海抜0メートルの那覇空港に津波が来たら仙台空港のように壊滅するな

441 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/15(日) 11:27:14 ID:lkc+jJzg [ p5117-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>440
那覇空港、海抜4m

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05