■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【 反対 】 泡瀬干潟埋め立て工事再開 【 歓迎 】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/14(金) 19:33:09 ID:IwVtlPuw [ ntoknw025159.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
泡瀬干潟(沖縄市)埋め立て事業
経済合理性を巡って事業の見直しを迫られ、
2009年から2011年まで2年にわたって中断されていた。
埋め立て工事を2011年10月14日に再開した。

双方の動きとも「 豊かさ 」をキーワードにしています。
未来が求めている事へ応えるには、どうしたら良いのでしょう。



55 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/11/04(金) 23:17:19 ID:5WQZKnaA [ 07072540055780_vp.ezweb.ne.jp.wb005proxy09.ezweb.ne.jp ]
二つも埋立してどっちも上手くいくとか有り得んだろう?

基地移転と埋立を両立、さらには環境破壊を最小限にするには?

採算の見通しの無い泡瀬埋立と、普天間基地移転後の跡地利用も計画倒れ状態。

泡瀬無計画埋立推進派は何か解決策があるのだろう?あるのだから埋めるのだからなw

56 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/11/05(土) 15:18:04 ID:TBMOyyxA [ FL1-119-244-25-73.okn.mesh.ad.jp ]
旨く行くも何もそこに土木工事が発生して我々は儲かる それを解決と言う 旨く行かなければ再度土木工事で撤去する その後気が変わったらまた埋め立てればよい

57 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/11/05(土) 15:27:53 ID:FVC6JIxA [ pw126208104033.3.kyb.panda-world.ne.jp ]
>>53
たった泡瀬埋め立て95ヘクタールで採算が取れないなら、嘉手納以南1000ヘクタールを返還すれば発展するという考えが破綻していることに気付くべき

58 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/11/05(土) 22:46:32 ID:+nDRHuUA [ w0109-49-133-102-240.uqwimax.jp ]
だから埋立た後の話なんかどうでもいいんだろ
理由なんて後付けするだけの話

59 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/11/06(日) 01:08:38 ID:jrkNRdFQ [ 07072540055780_vp.ezweb.ne.jp.wb005proxy05.ezweb.ne.jp ]
採算とれない公共事業は請け負った奴等の責任にしたら色々と解決だよね?
理由は後からいくらでも考えれば良いからね。
政治家や官僚には責任はないからね〜仕事したい奴等が勝手にやったことと云う理由が一番無難でいいね。

60 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/11/06(日) 02:40:05 ID:5iCHPhcw [ 07072080294575_hc.ezweb.ne.jp.wb67proxy06.ezweb.ne.jp ]
うん

61 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/11/06(日) 07:02:57 ID:Zi+e7/Ow [ FL1-119-244-25-73.okn.mesh.ad.jp ]
とにかく一応埋立よう。やってダメなら撤去すればよい。公共工事で美しい沖縄の自然を想像しよう。

62 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/11/07(月) 19:00:32 ID:uiTvOMoQ [ deigo210.nirai.ne.jp ]
埋め立てのコストと地盤がしっかりしている土地のコストが同じと思っているフラーがいるとか。
ここは中卒ばっかりだば?

63 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/11/07(月) 20:05:35 ID:Wj/vefrQ [ 07072540466823_gj.ezweb.ne.jp.wb54proxy07.ezweb.ne.jp ]
国連海洋法条約
国際海洋法裁判所

64 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/11/07(月) 20:25:44 ID:SVYdsPNA [ softbank221087222123.bbtec.net ]
今の泡瀬の埋立地、与那城側もいっぱい空いているようだが
一体どういうことだろう

子や孫に雇用じゃなくて借金を残すんだろうな

65 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/11/08(火) 21:37:58 ID:m1TqbbSQ [ w0109-49-134-214-30.uqwimax.jp ]
そりゃ目先が大事だろ

66 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/11/08(火) 21:53:06 ID:0UTAKMlw [ p1061-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>64
自主財源以外は、国債を基にした地方交付税なんてものも
一切受取らない受取らないで市政を運営する理想的な
自治体を目指すの?>沖縄市

67 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/11/08(火) 22:01:09 ID:jHNpTt3w [ 07072540055780_vp.ezweb.ne.jp.wb005proxy01.ezweb.ne.jp ]
埋め立てより防波堤造る方が息の長い公共事業になると思う。埋め立てて地震きて津波来たら埋立推進派が責任追求されて墓石に唾をかけられるんだよねw

68 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/11/08(火) 22:12:52 ID:nJcA9HQw [ pw126209010248.4.kyb.panda-world.ne.jp ]
>>64
いっぱい空いてる所はうるま市州崎

69 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/11/09(水) 00:14:41 ID:o2WPxIlg [ FL1-119-244-25-73.okn.mesh.ad.jp ]
とにかく一応埋立てみよう。やってダメなら撤去すればよい。公共工事で美しい沖縄の自然を想像しよう。

70 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/11/09(水) 11:17:11 ID:44pzXQnw [ 05005013266307_hv.ezweb.ne.jp.wb83proxy12.ezweb.ne.jp ]
沖縄のフラー土木建築業者を食わすために
税金を使わないで、フラーが出ないために教育に税金使ってほしい、、、だろ?

71 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/11/09(水) 12:32:13 ID:Q539R8KQ [ KD111107160236.au-net.ne.jp ]
問うもんは、埋め立て反対で当選したはずなのに
当選した後、埋め立て賛成派
普通ならリコール問題で追及されるはずなのに
その事にさえ疑問を感じない沖縄市市民
沖縄県民愚民化計画は着々と進んでいるな

その昔あったコザ暴動暴徒の方がよっぽど沖縄の事を考えている。

72 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/11/09(水) 12:57:48 ID:cBfExJVQ [ p4096-ipad12yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>71
コザ暴動って、別に考えて暴動を起こしたわけじゃないでしょ?

73 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/11/09(水) 15:08:18 ID:o2WPxIlg [ FL1-119-244-25-73.okn.mesh.ad.jp ]
暴動友の会を立ち上げよう

74 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/11/13(日) 20:47:13 ID:jb6MNN/w [ 07072080294575_hc.ezweb.ne.jp.wb67proxy02.ezweb.ne.jp ]
泡瀬泡 瀬

75 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/11/13(日) 20:51:43 ID:jb6MNN/w [ 07072080294575_hc.ezweb.ne.jp.wb67proxy01.ezweb.ne.jp ]
埋´´´´´´´´´´立´´´´´´´´´´て´´´´´´´´´´

76 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/11/18(金) 00:19:34 ID:XOTaw74w [ 07072080294575_hc.ezweb.ne.jp.wb67proxy03.ezweb.ne.jp ]
うましうるま

77 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/11/18(金) 04:20:15 ID:zVYhQ4gA [ w7d157.BN19.vectant.ne.jp ]
あんなよくわからん場所じゃなくて、海邦町側の空地を買い取って開発したらいいのにといつも思う。
イオン、ニトリあたりに便乗してさ。
胡屋といいコザといい、沖縄市の過去の遺物と経営力の無さにはがっかりだ。

78 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/11/18(金) 12:04:22 ID:c5zJptfg [ 07072540055780_vp.ezweb.ne.jp.wb005proxy09.ezweb.ne.jp ]
埋立推進派と埋立関係者各位の石碑も実名入りで建設しろよな〜

79 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/05(月) 11:09:59 ID:6/NtXIuA [ 07072080294575_hc.ezweb.ne.jp.wb67proxy06.ezweb.ne.jp ]


80 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/05(月) 11:23:55 ID:tZ7BY1Nw [ ntoknw028205.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
環境破壊の現場ってツアーを組んで
全国各地から視察抗議行動観光ツアー団を受け入れる
経済効果はある

81 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/05(月) 12:57:57 ID:i+5tRPtw [ Kuc1gG2.proxy30022.docomo.ne.jp ]
儲かる人(マージンが入る人も含む)がいるから、作ってるんでしょ?
誰も儲からないなら、作らないでしょ?

82 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/05(月) 13:06:11 ID:1ETaQmDw [ p1139-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
別に今までその存在すら知らなかったカニとかエビとか海草が
絶滅したとしても、誰ひとり困らないと思う。

83 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/05(月) 13:51:58 ID:tZ7BY1Nw [ ntoknw028205.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
ht
tp://www3.pref.okinawa.jp/site/view/contview.jsp?cateid=219&id=16294&page=1

更地のママなのは主要埠頭が使えない状態だから、を理由にしているようです。
埠頭整備の港湾浚渫で
そのヘドロを泡瀬干潟埋め立てで「棄てる」ため
泡瀬埋め立て・ヘドロ廃棄場所確保で推進を行う必要があるそうです。

84 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/05(月) 14:54:05 ID:1ETaQmDw [ p1139-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>83
早く埋め立て事業が進むとイイですね。

85 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/09(金) 22:08:17 ID:fKo0dsjg [ 07072080294575_hc.ezweb.ne.jp.wb67proxy08.ezweb.ne.jp ]
アワリンセ

86 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/09(金) 23:38:39 ID:coz0jIbA [ 5.107.156.220.st.bbexcite.jp ]
なんか中途半端

87 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/13(火) 21:09:57 ID:pINo0Xyg [ 07072080294575_hc.ezweb.ne.jp.wb67proxy01.ezweb.ne.jp ]
やっぱり中途半端

88 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/13(火) 22:00:11 ID:jXyohcbw [ 07072540055780_vp.ezweb.ne.jp.wb005proxy05.ezweb.ne.jp ]
埋立推進派って、頭マジで悪いだろ?
土人だから仕方がないな……

89 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/13(火) 22:19:08 ID:DJu385wA [ p1175-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>88
何で頭悪いっていえるの?

90 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/21(水) 21:17:27 ID:tGAreBbQ [ ntoknw029244.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
機材が増えていた。
工事が本格化していた。

91 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/21(水) 22:59:10 ID:MI7gPwiw [ p6090-ipbfp902yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
泡背(あわせ)=意:無駄に消費し、すぐに消え去る事、または背くこと。(造語)

92 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/31(土) 22:40:20 ID:ZloJRplg [ 07072080294575_hc.ezweb.ne.jp.wb67proxy01.ezweb.ne.jp ]
金捨

93 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/01(日) 01:54:43 ID:XdRVQqkw [ 07072540055780_vp.ezweb.ne.jp.wb005proxy10.ezweb.ne.jp ]
埋め立てて、一通り何かしら町らしくなったとたんに、津波来てショボ〜ンw

94 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/01(日) 10:02:25 ID:m0hxqrkA [ ntoknw041136.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
浦添の沖合埋め立て(米軍軍港 KADENA軍港併設)は、商業施設が決まりそうです。
浦添市は、牧港補給基地(キンザー)を手放しても新たな「米軍KADENA軍港の新設」で
米軍関連の補償補助金が確保できるし、財政的に大丈夫だと踏んだのでしょう。
浦添は地の利で商売人から注目されているようです。
空港から近いなどアクセス・交通の利便性は商業地の鉄則でしょうね。

95 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/01(日) 10:52:57 ID:aW8AWx/Q [ FL1-119-244-25-73.okn.mesh.ad.jp ]
何を大騒ぎしているのかよく分からない。賛成派の意見を尊重して一応埋立ててから、反対派の意見を尊重して撤去すればよい。

96 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/01(日) 13:37:45 ID:qUvZW7mA [ u642086.xgsfmg2.imtp.tachikawa.mopera.net ]
>>93
豊崎、東浜のこと?

97 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/04(木) 15:29:56 ID:kDEUb5eA [ ntoknw029222.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
:2012/10/04(木) 13:31:38
ラムサール条約に登録されている漫湖のマングローブ林は
1970年代に移植されたヒルギが増殖したもので
本来の沖縄・那覇の本当の自然ではなく、
人間のエゴが生んだイビツで人工的な似非自然。
本来の自然を取り戻すためにも、
一刻も早く取り払うか焼き払わなくてはいけない。

98 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/15(木) 18:30:02 ID:ZGsiZm4w [ ntoknw040121.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
泡瀬干潟埋立工事の汚染土砂被害が拡大。
シルト(粘土質)の堆積で藻場が危機。

リーフ・イノーが守った海岸も埋め立ての進行で
更に破壊が広がる防波堤工事が必要に。
悪循環が広がる。
貧しくなってゆく沖縄。

99 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/16(金) 22:56:05 ID:rtfKjyPA [ 7qI1gHQ.proxy30015.docomo.ne.jp ]
シガヤータコはここで沢山とれるの?

100 名前: 100 投稿日: 2012/11/16(金) 23:04:23 ID:2vgqH0cg [ ZT029151.ppp.dion.ne.jp ]
100

101 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/24(火) 18:22:00 ID:nmlXr1DA [ ntoknw046185.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
泡瀬干潟訴訟

裁判所
現行の計画に不備はなく
埋め立てを阻止する理由が無い と判断 
計画中止を求める訴えを退けた。
2015年2月24日

102 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/24(火) 19:56:24 ID:c0t4rOHQ [ p8136-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
同じく沖縄の海を破壊してるのに、辺野古程の盛り上がりが無いよね。

貴重な海度合いとしては、環境保護活動家の方々的に
辺野古>>>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>>>>>>泡瀬埋立なんだろうね。

103 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/24(火) 20:33:34 ID:nmlXr1DA [ ntoknw046185.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
泡瀬干潟地区の埋め立てが計画されたのは
沖縄本島各地の港湾で
定期的に行う必要がある港湾浚渫と河川浚渫
その浚渫残土の廃棄場所の確保

これまで
南部地区の糸満西崎地区 豊見城豊崎地区と
浚渫残土の廃棄場所に困らなかった。
しかし、
両方とも完成してしまい次の受入先を創る必要があった。
それで
泡瀬干潟地区の埋め立て事業計画の出現となった。
近隣の中城湾港も完全に完成できていないのは
港湾浚渫 航路浚渫の残土処理先が無いためだった。

辺野古新基地では膨大な土砂が必要となる。
現在進行の那覇空港拡張でも岩礁破壊で埋め立て基材としている。
一部、マンコの浚渫残土を使っているらしいが嘘っぽい。
泡瀬干潟地区の場合は近隣の中城湾港の浚渫残土と航路拡張浚渫残土で
豊富に埋め立て基材を提供できる。
これで事業推進できると利権をふくめて強行されてきた。

今回の裁判で「粘土質」が特に強調されていた。
意外にマンコのヘドロは泡瀬埋め立てへ使われてるのかもしれない。

104 名前: ふりむん 投稿日: 2015/02/24(火) 21:31:19 ID:xs6hwT0w [ softbank126127003241.bbtec.net ]
子供頃泡瀬の干潟の干潟に親に連れられ遊んだものだ、今でもあの頃の潮の香りと自然な風景が忘れられない
故郷の思い出や自然が失われていくことに残念でならない!今ある人たちが、生活する上でどうしてもこの自然を壊さなければならないというならば必要最小限に留めるべきでは?
 金儲けのために祖先の守り育んだ泡瀬の干潟を亡くすことは、許されるだろうか?地域の一部の人たちのエゴのために亡くしていいのか?心のふるさと亡くして何が残るのか?

105 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/25(水) 03:31:02 ID:TT1Zc5Uw [ softbank126091004051.bbtec.net ]
あちこちで自然破壊を繰り返してきてるくせに
辺野古移設問題ではコンクリートで珊瑚が潰される映像が
連日ニュースで放送される。
何をやってんだか・・・。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05