■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
那覇大綱挽まつり
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/07(金) 21:06:42 ID:yq1DZPcQ [ ZT029148.ppp.dion.ne.jp ]
今年から名称が「那覇大綱挽まつり」と変わった一大行事
なんといっても大綱挽がいちばん

その那覇大綱挽まつりについて語りましょう



362 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/14(月) 08:48:43 ID:sVCwXUGA [ KD182250119008.au-net.ne.jp ]
>>359
「ヤーよ」=「イヤよ」って言う意味?

363 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/14(月) 08:56:13 ID:Cs63grTg [ i218-44-113-122.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
そうだ

364 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/14(月) 09:06:29 ID:yFqK03hg [ sannin29188.nirai.ne.jp ]
うちなーんちゅは今更であの人ごみを避ける人も多いだろうから
必然的に外国人や観光客の比率が多くなるのは当たり前。

国際的でいい感じの祭りになってるなと個人的には思う。
ギネスが絡んでるんだから国際的にならなきゃ逆におかしい。

365 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/14(月) 09:20:45 ID:PzNv2NIw [ s1116113.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
子どもがマブヤー見たいと言いだしてる(@奥武山公園)。人混みが凄いだろうな。。。

366 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/14(月) 09:24:06 ID:9gsMNPEg [ e0109-106-188-157-196.uqwimax.jp ]
>>351
そんな事言ったら、明治時代になってから新暦に改められた新正月とかも意味のないただのイベントになるじゃん。

367 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/10/14(月) 10:32:40 ID:QNIsgN0Q [ softbank220057084098.bbtec.net ]
にぎやかで目出度し。上等。

368 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/14(月) 10:34:33 ID:Jy7lPQmQ [ p8178-ipbfp205yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
新報の写真、うまく「タイムス46周年」の文字が隠れてるヤツを
掲載してたな。あんな冒頭でくす玉割られたら、勝敗ついた時は
もちろん、引いてる最中の絵も新報は狙えなくなる。タイムスの
壮絶な嫌がらせ。主催者でもないのに、よくあんなこと通したな。

369 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/14(月) 10:37:29 ID:fG2RorPQ [ p16087-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>366
阿呆みたいにギネス記録をひたすら狙い、本来の綱引きの楽しみである
「引いたり引かれたりの醍醐味」を味わえないような、糞重い縄の塊を
作っている時点で、意味の無いイベント>那覇大綱挽き

370 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/14(月) 10:40:24 ID:iyz9TZNA [ i58-95-226-127.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
はいはい。意味ない意味ない。

371 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/14(月) 10:43:01 ID:fG2RorPQ [ p16087-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>370
ちょっと訂正な。
「伝統行事としての意味」は無い、秋季の沖縄観光の目玉イベントね。
観光立県として、観光客参加型のイベントとしては重要な位置づけ。

372 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/10/14(月) 10:46:52 ID:QNIsgN0Q [ softbank220057084098.bbtec.net ]
昔々は、那覇大綱引きは祝い事の有るときに行ったそうです、
毎年の行事では無かった。

373 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/14(月) 10:49:24 ID:UIg0hFfg [ sannin29109.nirai.ne.jp ]
間切りの線引きで、話が出来なくなった時に
綱引きで決めたとか
だったら平和の島らしいけどなぁw

374 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/14(月) 11:03:45 ID:Jy7lPQmQ [ p8178-ipbfp205yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
そもそも、武器の無い平和な島ってのか眉(ry

375 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/14(月) 11:58:45 ID:kNMQXRZA [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy16.ezweb.ne.jp ]
今年のシタクは何だったの?東西とも歴史上の
人物を出すはずだが。

376 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/14(月) 12:29:38 ID:xtlYkKTA [ 5Jg27Ea.proxy10018.docomo.ne.jp ]
マブヤーショーはハブクラーゲンの話術によるところが大きいな
お疲れさま、ハブクラーゲン

377 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/14(月) 12:55:20 ID:pWAHbpig [ p19238-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>375
どうせ適当な時代考証な衣装で出しているだろうから、今後の那覇大綱挽き集客の為に
韓流ファン向けに、韓国時代劇みたいなとんでもなく煌びやかな衣装でやるとか
婦女子向けに、イケメンに派手な衣装を着せ、何となくこの対立する2人の関係を
暗に察してもらえる様な演出をするとか、アニメファン向けにオーディションで選んだ
可愛い女の子に武将の恰好をさせてやるとかしたら、祭りとして観光としてイイんじゃないかな。

378 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/14(月) 16:50:07 ID:VHQuVjQw [ eaoska203077.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
やたら外国人が多いと思っていたら

(那覇に客船2隻で4200人観光)

だったのか

379 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/14(月) 17:26:09 ID:QLpwKb1w [ sannin29198.nirai.ne.jp ]
首里城では国王と王妃が普天間参詣の行列してたよ。
王妃のからじ結いが留め具だらけな上、ほつれてた…任期中はポニーテール程度結える長さを保ってて欲しかった…。

380 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/14(月) 17:41:09 ID:f7hPVOaQ [ 037001014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>375
東は阿麻和利だった。西は見えんかった。

381 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/14(月) 17:56:41 ID:FXjgOeVA [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
誤差○と甘割だよ。
とにかく綱に近寄るのも大変だった。

382 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/14(月) 18:56:10 ID:f/VHH3Hw [ Fh41IW4.proxy10016.docomo.ne.jp ]
(笑)27万7千人

383 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/14(月) 19:27:43 ID:MHmVN5pA [ softbank220057002250.bbtec.net ]
引っ張ってるのは1万人なのに

384 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/14(月) 19:30:09 ID:FXjgOeVA [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
1万5千人が引っ張れる設計らしい。
まあその周辺に10倍は人居たから
10マソ人くらいは

385 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/14(月) 20:10:57 ID:W7XsR7ww [ e0109-106-188-139-181.uqwimax.jp ]
リア充イベントがすべて終わって、いよいよ沖縄にも秋がくるな。

386 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/14(月) 20:20:25 ID:f/VHH3Hw [ Fh41IW4.proxyag074.docomo.ne.jp ]
那覇大綱挽まつり 民俗パレード

那覇大綱挽まつり 風俗パレードに見えた

387 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/14(月) 21:35:16 ID:By0BUXrg [ ai126215161169.1.access-internet.ne.jp ]
大トリ幸人
酔っ払い杉w

388 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/14(月) 21:41:46 ID:pWAHbpig [ p19238-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>387
それは酷いな。
ファンイベントならまだしも、一般客相手でそれは無いな。
仕事として発注しているなら、RBCは少し考えた方が良い。

389 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/14(月) 21:44:32 ID:f/VHH3Hw [ Fh41IW4.proxyag054.docomo.ne.jp ]
>>387
酔っぱらいで思い出したけど
土曜日の国際通りでの民俗パレード時、オリオンビールの振る舞いビール止めたんだね。

390 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/15(火) 11:57:04 ID:1FeJE5dw [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy07.ezweb.ne.jp ]
阿麻和利に対してはやはり護佐丸だろうな。

391 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/15(火) 16:25:04 ID:/a1S076w [ i58-94-69-62.s11.a047.ap.plala.or.jp ]
アメ公は大綱引きだけでなくハーリーにも参加してるよな
ついでに闘牛大会でも最前列を占拠してエキサイトしてる。
あいつら血の気のある祭りが好きなんだとおもう。

392 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/15(火) 17:35:16 ID:Gsgx5GFA [ p17254-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
軍命で参加させてんだよ
これも「トモダチ作戦」さw

393 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/15(火) 20:00:43 ID:5RuSsxCw [ sannin29035.nirai.ne.jp ]
>>390
たまには、薩摩と琉球って設定で、琉球がボロクソに負けるというのも面白いかも。
とうぜん薩摩側は、鹿児島から士族の子孫が来るとさらにいい。

394 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/15(火) 20:38:46 ID:00EEMcug [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
軍命はないわ。そんな半端は状況じゃない。
何千人のアメ公が大真面目にやってるんだぞ。
真剣で誰も笑わないレベル

395 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/15(火) 20:44:54 ID:OE0tovlw [ e0109-106-188-135-168.uqwimax.jp ]
>>393
その時俺は海岸に鎖張っとくわ。

396 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/15(火) 21:35:30 ID:xjtQ3UgQ [ 0692xYp.proxybg002.docomo.ne.jp ]
地域の行事に参加することは良いことだと思うよ。
街に出てきたら、お金も使うでしょう。

397 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/15(火) 21:41:56 ID:00EEMcug [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
ハーリーもチーム作ってガチで参戦してくるからな。

398 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/16(水) 06:48:57 ID:t1ZKLRSA [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy16.ezweb.ne.jp ]
>>395
薩摩軍による琉球侵略で琉球が敗戦したのを揶揄してるのなら
海岸というより那覇港の入口に鎖を張って
石造りの物見台から大砲を撃ったから薩摩軍は
入港できなかったのだよ。

399 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/16(水) 16:02:15 ID:rLnMrRHw [ ab123050.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
ハーリーじゃないけど昔、沖縄市にアイスリンクがあったとき日本プロOB連合vs在沖米軍のアイスホッケーの試合が無料であったので見に行ったら米軍強かったわ。
あたり負けしないw

基地内で色々なスポーツ大会やってるのでアメフト観戦できりゃなぁ。昔TVで琉大あたりで日本人チームvs米軍で交流試合してるのみたけどコテンパンにやられてた。
でも、胸借りるのは技術向上にはいいこと。

400 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/16(水) 17:01:36 ID:m2LAIexw [ s2906100.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
なんか急に肌寒くなったな。
夏も終わりだなぁ。

401 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/17(木) 14:43:18 ID:Qc1HJDvw [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy06.ezweb.ne.jp ]
そだよパンイチで寝たら風邪ひくよ

402 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/09(木) 22:22:14 ID:X+/zO+hQ [ Fh41IW4.proxyag008.docomo.ne.jp ]
延期???

403 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/10(金) 03:48:33 ID:btviiutQ [ ntoknw025014.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
一週間延期

404 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/10(金) 07:13:24 ID:ASaRhwOA [ 0692xYp.proxybg039.docomo.ne.jp ]
この綱挽きは基地外がスポンサーなんだよな。
綱挽きの終わりに高い所にあるクス玉が割れるんだが、
べろべろべろ〜〜基地外〜〜〜って垂れ幕が出てくる。
ドン引きして吐きそうになったからもう行かない。

405 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/10(金) 09:21:46 ID:vjz7D7bw [ Fh41IW4.proxyag080.docomo.ne.jp ]
パシフィックホテル沖縄の横、わしたショップの裏にて、毎年クソ玉の中に垂れ幕を入れて、トラックにて久茂地の交差点へ運んでますね。

406 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/10(金) 14:16:55 ID:Yo0Rw7iw [ p11239-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
パシフィックホテルの所に、わしたショップってあったっけか??

407 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/10(金) 14:36:24 ID:Yo0Rw7iw [ p11239-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
旗頭と大綱引きは延期で、那覇まつりは中止になったんだな。


台風19号 那覇大綱挽、19日に延期

那覇大綱挽きまつり実行委員会は10日、台風19号の影響で、12日に国際通りと久茂地交差点で予定していた
旗頭行列・那覇大綱挽について、19日に延期すると発表した。
11日に国際通りで予定していた市民演芸・民族伝統芸能パレードと、11日〜13日に奥武山公園で予定していた
RBC市民フェスティバルは中止となった

408 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/10(金) 14:45:52 ID:vjz7D7bw [ Fh41IW4.proxyag070.docomo.ne.jp ]
>>406
わしたショップの物流倉庫です。

409 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/17(火) 21:03:42 ID:NEGuG4qg [ opt-123-254-56-209.client.pikara.ne.jp ]
以前に沖縄を訪れた時に那覇大綱挽を見たよ。
独特の黒装束を着ての旗頭や空手演武がかっこよかった。
自分はストリートファイターとかで遊んだ世代だが
沖縄出身で空手で戦うというキャラがいたら普通の空手道着よりあの黒装束を着せたいな。

410 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/29(木) 08:09:21 ID:UZdf09Mw [ Fh41IW4.proxyag023.docomo.ne.jp ]
本日発売の
週間新潮に去年の綱引きの様子が掲載

411 名前: ふちゃぎ★ 投稿日: 2016/10/11(火) 10:04:50 ID:8cZlEa2g [ MODERATOR ]
イベント

412 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/11(火) 12:03:20 ID:hKtGc0rA [ p1209246-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
あっふちゃぎさん御降臨だ(^^

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05