■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【雇われる側】 沖縄就職事情 無職28日目【雇う側】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/14(水) 08:02:37 ID:VKohlBew [ p7041-ipbfp804yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
前スレ【雇われる側】 沖縄就職事情 無職27日目【雇う側】
tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1309533839/



951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/04(水) 21:22:40 ID:K59Arh9Q [ 98.43.150.220.ap.yournet.ne.jp ]
若いころ警察官、消防職員、自衛隊員なりたかったけど、ヒザが悪くてだめだった、残念。

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/04(水) 21:53:29 ID:cSsSNCEA [ KD114020040106.ppp.prin.ne.jp ]
>>950
接客一筋でここまで真面目にやって来たのなら素晴らしい!
もし失礼でなければあなたの接客モットーを教えて下さい、採用したい!

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/04(水) 21:55:55 ID:cSsSNCEA [ KD114020040106.ppp.prin.ne.jp ]
ちなみに国際通りの土産物屋でナンパみたいな客引きは接客とは認めませんのであしからず!

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/04(水) 22:00:40 ID:cSsSNCEA [ KD114020040106.ppp.prin.ne.jp ]
不動産や生命保険とか自動車、服飾(量販店NG)業界での接客経験はかなり貴重!
理由は商談成立までに起承転結のプロセスを踏まないと売れないからだ!
>>950
どうよ?

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/05(木) 19:07:14 ID:FqfVh9cg [ KD182249089226.au-net.ne.jp ]
>>954
レスが遅れてすまない
まさかレスがついてるとは

残念ながら接客一筋ではありません
誤解を与えるような文で申し訳ない


せっかくなのでモットーを残しますね
「お客さまにファンになっていただく」です。
同じ物を取り扱っていても「彼がいるからこの店で購入したい」と思ってもらえる接客を心がけてます。

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/13(金) 19:07:14 ID:/KG8nHwg [ Kuc1gG2.proxy30052.docomo.ne.jp ]
センター試験ですね、受験生の皆さん頑張ってニートや無職にならないようにして下さい
沖縄の失業率は実際には13%近くあるとされていて、統計取れないニート、無職が多いそう

わたしは共通一次頑張って大学卒業しますた

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/14(土) 01:04:22 ID:Uq/0DNBQ [ sannin29055.nirai.ne.jp ]
資本奴隷ゴ・イ・ム・の世界では
紙くずの利子”を税金と課す売国政府官僚公務員、金融業など
汗水流して社会に役立つ労務者達から毟り盗る業を
生業とせねばならんシステムワニ

958 名前: ちゅらじゃん 投稿日: 2012/01/15(日) 12:29:36 ID:V2MSWKfQ [ ngn-west-1060.enjoy.ne.jp ]
ここ(沖縄)にはたくさん仕事があると思う。
障碍者のための障害年金は必要だと思うけど、生活保護は廃止したほうがいい
と思う。
健康な身体なのに働きもせず、生活保護の金を貰っている人がいるようじゃ
いつまでえたっても、主食率最下位のままだと思う。
この私でさえここで仕事できてるのだから、身体が健康であれば誰だって
仕事ができるはずだと思うよ。仕事が無いなんて暇があったら就活に全力
を注ぐべきじゃないかな?
生活保護さえ無くなれば、嫌でも仕事しなくちゃいけないと言う気持ち
になると思うからね。

959 名前: ちゅらじゃん 投稿日: 2012/01/15(日) 12:32:37 ID:V2MSWKfQ [ ngn-west-1060.enjoy.ne.jp ]
訂正します。
「いつまでえたっても、主食率最下位のままだと思う。」じゃなく
いつまでえたってもも、就職率最下位のままだと思う。
です。

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/15(日) 13:30:41 ID:0nR5PORA [ 07001100487121_aa.ezweb.ne.jp.wb002proxy12.ezweb.ne.jp ]
良いこと言うばよ(関)
どんな人間でも中小悪質同族夫婦なら補助金目当てで雇ってくれるば〜ぜ(笑)

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/15(日) 14:11:09 ID:i1DjxLjQ [ 224.32.87.61.ap.yournet.ne.jp ]
人口が毎年1000万人〜1500万人(沖縄の人口の10倍)増えている
インドで企業して夢をつかもう、そのためには仕事も勉強もがんばりいろいろ
経験しておこう。

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/15(日) 23:35:38 ID:6QB4JKhA [ KD182249013190.au-net.ne.jp ]
仕事があるって言っても賃金が安く、生活がギリギリで綱渡りじゃ話にならんと思うのよ

そりゃ補助金狙いも多くなるだろ

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/15(日) 23:41:53 ID:ZKiJkAGQ [ 5M60qIg.proxy30055.docomo.ne.jp ]
レイブルだってよ ニート改め

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/16(月) 19:52:51 ID:QRZpmUww [ p5125-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
そりゃないよ
20代半ばで正職員の雇用がないんだもの
ハロワいくも「経験者募集」のみ、どうやって経験しろつってんだよクソが
新卒ですらたいした求人出せないから仕方ないのかもね・・・
経済持ち直すめども立たないし、もう人生オワタ
公務員や医療関係国家資格所有者のステータスが高いのがその証拠

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/16(月) 20:37:32 ID:LU5rN1PQ [ p5197-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
レイプる

966 名前: 聖帝kosokoso ◆TvJgbHr2TE 投稿日: 2012/01/16(月) 20:43:03 ID:4aHo6nBA [ KD125029042164.ppp.prin.ne.jp ]
>>964
髭面でデブで茶髪の20代半ばなんぞ糞の価値も無い

967 名前: 聖帝kosokoso ◆TvJgbHr2TE 投稿日: 2012/01/16(月) 20:44:58 ID:4aHo6nBA [ KD125029042164.ppp.prin.ne.jp ]
青森にしても沖縄にしても資本力のある大企業が少ないのが今の惨状を作り出している

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/16(月) 23:04:06 ID:jIEkEXjw [ Kuc1gG2.proxy30015.docomo.ne.jp ]
>>964

>>942->>943

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/17(火) 04:18:10 ID:gEtX9D4w [ p2032-ipad15yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>967
どうも
ちなみにまだギリ20代前半だ
残念だけど942 943じゃない
基本的に資本出資率が低いとこ多過ぎだよね
ファンド頼ったり株主気にしたり
だからコンプラ無視してサビ残するところがいっぱい☆チェキ
ま、俺は人生つんだ引きニートだけど
新卒全国40%内定未定の仲間が今年も増えます

>>96
インドは良いよね、しかも親日だし。あとベトナムも。
中国は強インフレになった時怖いんだよね
年率10%以上で経済成長してるなんて明らかにバブルだし
一昨年前までは日本人向け好条件の求人出てたけど時既に遅し・・
ちにたい。

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/17(火) 09:23:49 ID:PpYB5D3Q [ p3118-ipad01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>969
インドはそんなに積極的な親日って事はない。
特に国民は反日ではないという程度。

「日本は金になりそうだ」という意外に
あまり日本自体に興味が無い。

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/17(火) 09:40:29 ID:L9UkRRIw [ p4b1ffc.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
インドとの民間レベルでの相互理解は根気が必要、相当な時間がかかりそう。

「インドはインドであってアジアではない」がインド人の口癖。

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/17(火) 12:15:58 ID:F5vex+xw [ 192.9.133.27.ap.yournet.ne.jp ]
県内大学生の半数以上が公務員目指している社会おかしい、世界へ目を向けろ、海外へ出てみろ、今アジアには大きなチャンスが転がっているぞ。

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/17(火) 12:46:04 ID:bl+6YW3g [ ngn-west-1060.enjoy.ne.jp ]
>>962
賃金が安いと思ったらWワークでもすれば、補助金狙わなくても何とかなる
んじゃないかな?
まぁ、沖縄(ここ)ではWワークとして雇われるのは難しいかもでけど……。
コンビニの夜勤の部の面談受けてやる気を見せたんだけど、他に職を持って
ることでそこはNGになっちゃったんだけどね。

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/17(火) 13:13:05 ID:PpYB5D3Q [ p3118-ipad01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>972
世界に目を向けるのはイイが、「現地の語」or「最低限・英語」で
仕事に支障が無い程度の会話や読み書きが出来なきゃ駄目でしょ。

そんな人材、MARCHレベルの学生でも中々いないと思うけど???

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/17(火) 15:36:23 ID:wfQK3nnA [ p5072-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>974
>>972じゃないけど一昨年までは
会話、読み書きなしでも好条件で仕事できたんだよ@中国
日本人向け中国求人みたらわかるけど
向こうの一流大卒求人、MARCHクラスの求人が、日本人ってたけで入社できるなてザラにあった
こういうのみると仕事ってタイミングと運も重要だと思ったよ・・・はぁ。
ところでライフライン系の求人があるんだが、受けてみようと思うんだよね。
とりあえず受けてみるだけ・・・。ニートだから受からないと思うけど

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/17(火) 15:39:54 ID:wfQK3nnA [ p5072-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
一応言っておくけど中国には「社員」制度は無くてほとんど殆ど全て契約社員
むこうは働く為に生活するんじゃなくて生活するために働く人民だから
好条件の求人があったらすぐにそこ行っちゃう人達

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/17(火) 17:48:31 ID:xwetYfsg [ 114.32.87.61.ap.yournet.ne.jp ]
将来新興国で企業目指すならまずは現地企業で働いてノウハウ身に着けるべき。
できるならどの学部所属であろうと学生時代に英語、中国語はマスターしておきたい。
しかし、やる気があればなんとかなる。

978 名前: 聖帝kosokoso ◆TvJgbHr2TE 投稿日: 2012/01/17(火) 23:16:39 ID:nalLrhzA [ KD124211004023.ppp.prin.ne.jp ]
>>969
若いのに!!!!!Never Give UP TO YOU!!!

979 名前: 聖帝kosokoso ◆8tkls6VTio 投稿日: 2012/01/17(火) 23:44:16 ID:nalLrhzA [ KD124211004023.ppp.prin.ne.jp ]
次スレでレイブル出てこいやー!

980 名前: 聖帝kosokoso ◆8tkls6VTio 投稿日: 2012/01/18(水) 00:16:13 ID:2C9fqy+Q [ KD114020043174.ppp.prin.ne.jp ]
俺も今年はオナニート&無職卒業だ!もう同人誌あさりに東京ビッグサイトに行くことも我慢するう!

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/18(水) 10:47:47 ID:94Bj/0ew [ 28.8.133.27.ap.yournet.ne.jp ]
大学生活は当初から一年間の留学想定して5年計画でOK,どうせ卒業して数年アルバイト生活、ぶらぶら生活して後々労務の道へ進むのもたくさんいる、それならそんなもったいない月日過ごすよりは
当初から留学を大学生活に組み込んで海外経験したほうがいいし、小学校教職免許取るため一年、二年頑張るのもいい。
また、これからは海外で働くというのもいい、沖縄から海外で活躍する人材が多数誕生するのを願う。

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/18(水) 18:00:50 ID:bgUgyLVA [ p9004-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄の糞安い時給で働くより
内地の工場で働いたほうが遥かにいいな
募集もしてるのになんで皆沖縄でアルバイトしているんだろう?

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/18(水) 18:39:03 ID:+Wca8pjg [ p4149-ipad12yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
工場とバイトも将来性が同じだからじゃないかと思う
そこからTOYOTA社員になれるなら話は別だけどさ

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/18(水) 18:42:53 ID:+Wca8pjg [ p4149-ipad12yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>981
わりと中国に行く新卒若者は多いです

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/18(水) 19:58:10 ID:bgUgyLVA [ p9004-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄では正社員ですら13〜15万程度なのに将来性も糞もないだろ
工場の期間工なら25万は貰えるぞ
何でみんな内地に行かないの?
トヨタとかの期間工じゃなくても県内の求人誌で色々募集してるっつーのに

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/18(水) 20:17:56 ID:2eNuISZw [ i58-94-67-55.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
内定持ちの大学生だけど初任給18万だよ。
20社ぐらい面接行ったけど初任給13〜15万って聞いた事ない。
大卒ならほとんど17万〜。

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/18(水) 20:21:50 ID:+Wca8pjg [ p4149-ipad12yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
マジレスすると行って給料貰うまで生活費が無い
あと、正社員と期間工では天と地の差だよ
給料云々の話じゃない。
これは転職を前提とした話ね
Qそこでどういう事をしてきたのか(会社にどう貢献したのか)
Q何を学んだのか
Qそれがどう生かせるのか(自己アピール)

それを考えて行動できなくなるニートだから
僕より>>985あんたの方が偉いよ

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/18(水) 20:24:23 ID:+Wca8pjg [ p4149-ipad12yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>986
うそつけよ、合同企業説明会に出向ける企業ならまだしも
県内学校向け求人なんて15万台ザラにあるだろ

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/18(水) 20:26:07 ID:Xzq2OWRg [ p6136-ipad13yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>985
総支給額25万として、寮費だの何だかんだ差っ引かれて
手取りは幾ら位もらってるの?
他に福利厚生とかはどんな状況とか。
周辺環境や先輩方の誘惑に負けずに浪費しない精神論とかも。
あと月々の貯蓄額とか。

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/18(水) 20:29:06 ID:+Wca8pjg [ p4149-ipad12yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>986
ただし、その企業を3ヶ月でクビになっても
経験者扱いされるから絶対にこっち側には来るなよ
頑張れ

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/18(水) 23:28:43 ID:PvS/utKg [ KD182249044195.au-net.ne.jp ]
季節は保健に入らず周りの誘惑に耐えることができれば、生活費ぬいても半年で80万は貯められるハズ(満了慰労金+失業保険含む)

初回の生活費は入社祝いとか貰えたからそれで食費はカバーできるんじゃないかな。
ある程度日数働けば前借りとかもできたはず。

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/18(水) 23:41:24 ID:bgUgyLVA [ p9004-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
いや大卒の人にじゃなくてアルバイターに言ってる訳なんですが
正社員でも35歳くらい15万くらいしか貰えない沖縄で働くより
季節行って働いたほうがいいんじゃないって事ですよ
月収24万貰って沖縄と同じように暮らしても一年で100万ほど貯められたよ
家賃なんかは沖縄と大して変わらんし物価はむしろ安いしで沖縄よりずっと貯めやすいよ
沖縄で普通に働いて普通に暮らして1年で100万貯める事ってできる?
正社員でも難しいでしょ
俺の昔居た会社の同僚なんか正社員なのに15万くらいしか貰ってないって言ってたよ

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/19(木) 00:16:26 ID:SSiFQGnA [ FL1-125-198-85-164.kng.mesh.ad.jp ]
「沖縄で働くより内地に出て働けばいいのに」って主張していながら沖縄から書き込み?w

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/19(木) 00:21:44 ID:oRRu4B3w [ p9004-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄に帰ってきているんだよ
4月にまた行くお

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/19(木) 00:26:25 ID:oRRu4B3w [ p9004-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
とにかく内に閉じこもってないで外に行って経験して来いよ
沖縄人多すぎんだよお前ら出て行け

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/19(木) 00:27:45 ID:SSiFQGnA [ FL1-125-198-85-164.kng.mesh.ad.jp ]
今(1月)から4月まで沖縄にいるより
継続して働いていりゃもっと稼げるんじゃないかい?

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/19(木) 00:34:20 ID:oRRu4B3w [ p9004-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
そうだねプロテインだね

998 名前: 聖帝kosokoso ◆8tkls6VTio 投稿日: 2012/01/19(木) 00:55:56 ID:EK7r7wrA [ KD125029046229.ppp.prin.ne.jp ]
998

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/19(木) 01:22:30 ID:X91Gq1CQ [ s598111.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>992
金貯めてどーすんの?その後の計画は?
期間工なんか計画性のないやつがやるもんだろ。

期間工やるぐらいなら東京で派遣やれ。
職種によっては(主に技術職だが)期間工なんかより収入多い。
実力なけりゃすぐ切られるとこが多いが、その後も経験として活かせる。

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/01/19(木) 02:56:25 ID:IFfhWTQQ [ i58-94-67-55.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
>>988
インフラ、マスコミ、金融しか受けてないからね。
どっちも県内ね。
ちなみに俺は政府系金融機関から内定もらいました。
扱いは準公務員になるのかな。

1001 名前: ちんちん 投稿日: 2012/01/19(木) 15:57:37 ID:cDpzV4bQ [ deigo196.nirai.ne.jp ]
ちんちん

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05