■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄県のバスはどうよ
1 名前: reach ◆13AwfjiSzQ 投稿日: 2011/09/11(日) 23:16:10 ID:ftR0CSDw [ sannin29055.nirai.ne.jp ]
モラルスレはあるのですが、バスそのものに対するスレが消えているようなので、立てました。
沖縄県のバス全般について語りましょう。

あと、もし重複スレがあれば、削除依頼お願いします。

関連スレ(スレ落ち)
那覇バス誕生で沖縄のバス事情はどう変わるか?
(沖縄の路線バス パートUの後継スレ)
○tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1090246695/



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/17(水) 21:42:10 ID:LAser42w [ p3026-ipbfp305yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
Edy対応求む

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/18(木) 22:27:21 ID:DUviqmoQ [ 07071080820524_ab.ezweb.ne.jp.wb82proxy03.ezweb.ne.jp ]
ワンマンバスならエディよりSuicaが便利。

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/18(木) 22:55:35 ID:cpAMYpsg [ 0692xYp.proxybg008.docomo.ne.jp ]
那覇市内線で電子マネーを使っている人をいまだ見たことが無い件。
あんなもの、IDなんてマイナーな上に、割り引きにもならんのに誰も使わない。

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/19(金) 08:52:25 ID:aT9gaZbg [ ntoknw030239.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
最近導入されたばかりのノンステップ NON-STEP ロゴのバスに乗車した。
新品カジャーしていた。
たしかに歩道高さと変わらない乗車入り口で
前部フロアーもフラット。段差は無い。
ただし、横付けする場所によっては
路面から1段の階段上になるのは、しかたない。
タイヤ部分の上の座席は床面から1mくらいの高さに座席がある。
乗り降りは大変そうだ。眺めは良いのだろうか。
ht
tp://www.kotsu.city.sendai.jp/kigyo/anzen/barrierfree/sanbonbashira/bus_nonstep.html
構造解説 仙台市交通局

954 名前: バスマニア 投稿日: 2013/07/23(火) 17:47:09 ID:/iNIAx3Q [ gw-1.chatan.jp ]
〉〉881
〉〉882
〉〉885
〉〉886
今更ですが、与那原町東浜の土地利用計画のバスセンターなんですけど…
東陽バスの現在与那原町与那原3859−1にある整備工場の移転先だと
友人が言ってましたよ…
バス会社の人に聞いたみたいです…

後…馬天営業所を移転するとめんどくさいし、沖縄バスさんの単独区間になるし、
沖縄バスさん東陽バス区間の〜新里・小谷〜を通過しないので馬天はそのままだとか…

豊見城市与根にあるのは、東陽バスの観光部です。
馬天港の車庫は分かりませんが…

東陽バス連絡先…
馬天営業所 南城市佐敷新里545番地
tel098-947-1040 fax098-947-0040

観光部 豊見城市与根324-1
tel098-850-8110 fax098-850-8122

整備部 与那原町与那原3859-1
tel098-946-3121 fax 098-945-4650

です。                              以上です。

955 名前: バスマニア 投稿日: 2013/07/23(火) 17:48:47 ID:/iNIAx3Q [ gw-1.chatan.jp ]
≫954
間違ってたらすみません…
                     です。

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/23(火) 19:03:59 ID:xGVcXpuQ [ ntoknw028219.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
東陽バス
・・あのう 運転手さん ◯◯は、未だね〜
あいえな 過ぎたサー
ボタン押さんと わからんさー
・・●●って頼んださー
料金はいいから
(こここで降りて)あのバス停で◯◯(バス停)で降りてね〜
バス停が近づいたらボタン押してよ〜
また通りすぎるよー

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/23(火) 19:14:34 ID:lc+tKReQ [ IM42WDr.proxycg009.docomo.ne.jp ]

観光バスの話だけど。

昨夜のNHK、午後10時からのプロフェショナル番組で沖縄、糸満市、○ら島バスのガイドさんの活躍を放映していた。

ガイドを通して平和学習に努力しているガイドさんの話。

感動した。
観光に来る人に今後も沖縄の心を伝えて欲しい…。

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/23(火) 19:49:48 ID:lc+tKReQ [ IM42WDr.proxycg089.docomo.ne.jp ]

昨日のテレビ欄。

NHKプロフェショナル。

沖縄のバスガイドさんの話と見て。
参院選挙、終わって早々と糸数さんの話かなと思った。
(糸数さんもバスガイドをしていたから)。

全国放送でよい内容の番組だった。

広島の原爆語り部のように、沖縄も観光に来た人にある程度の平和学習をして欲しい。

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/24(水) 01:01:07 ID:50A0SV8A [ ntoknw028219.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
運転が楽しそうなバス運転士さんのバスに乗車すると
こちらまで楽しくなる。
給与待遇が良くなるといいな、と思う。

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/26(金) 10:16:20 ID:zOOqeCJA [ p2023-ipbfp302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>954
うわ、沖縄では結構ある状態だね。バス停通り過ぎ。
「次は○○です」のアナウンスのボタンを押すタイミングが遅すぎて
バス停直前過ぎて、初めてそこで降りる人がボタンを押したり、確認する時間がなさすぎる場合がある。

県民はたいてい土地勘があるからアナウンスを聞き流している場合が多いけど、初めて行く場所の場合、
アナウンスがいい加減だとかなり困る。
たまに客がいない時間帯にアナウンスをさぼっている運転士がいるみたいで、
ため込んだアナウンスを調整しているのを見かけることがある。

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/26(金) 21:40:00 ID:f+W63FOg [ i58-95-226-161.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
同じところ毎回飛ばす運転手がいるんだけど学習する気ゼロだね
まああまり利用者がいないバス停だから大した問題にはならないんだけど

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/31(水) 03:54:13 ID:CH6FnIag [ p4052-ipbfp602yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
俺、バス運転手だけど

バス運転手は基本的に・・・・たいしたことない

大型車の運転しか出来ない人ばかりだし・・

低学歴多いし・・

先輩運転手は自分が楽なコース(路線や観光)当たれば満足なだけ

○縄バスは新人にサービス残業になる糞路線ばかりもたせる

・・・の割りに給料も激安・・

のくせに管○者や本○の役員は新人をやたら見下す・・

だから新人はすぐ辞める。

ただそれだけ

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/02(金) 15:20:56 ID:QbVDjAXw [ ntoknw028219.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
バスの日記念 2日間通用1000円フリー乗車券
予定(想定)
前期 9月15日16日 連休
後期 9月22日23日 連休

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/02(金) 15:41:31 ID:bzLAL42A [ 178.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
>>962
バス運転手と言えば他府県では高所得の特権階級のイメージなのにね
沖縄には公営バスがないので仕方ないか

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/02(金) 20:49:32 ID:IIzrnA0A [ sannin29035.nirai.ne.jp ]
職場が変わって、定期券が余ってしまったが、換金してくれるかな?

966 名前: たぶん払い戻しをしてもらえる 投稿日: 2013/08/02(金) 21:19:51 ID:QbVDjAXw [ ntoknw028219.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
基本
定期券の発売金額から、
往復運賃に経過日数を乗じた額を差し引き、
払戻し手数料を引いた残額が返金される

ゆいレール 沖縄都市モノレール
定期券の払い戻し
不要になった定期券を忘れずにお持ちください。
区間に対する往復普通旅客運賃に
使用日数を乗じた額を差し引き、
払い戻しをいたします。
その際、手数料(200円)を申し受けます。

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/02(金) 21:26:49 ID:Gq1vfZ7Q [ p11187-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
バス運転手にガサツな人がいるのはダンプからの転職組?

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/02(金) 21:55:02 ID:AMCzJ7ZQ [ sannin29025.nirai.ne.jp ]
本職がいるようなので質問
アルコアのアルミホイール履いた観光バスときどき見かけるけど、どれくらいの期間で原価消却してるンですか
メリケンの長距離トラックは東西海岸を何往復かしたら「後は浮いた燃料分もうけ」と聞きましたが

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/02(金) 21:59:09 ID:AMCzJ7ZQ [ sannin29025.nirai.ne.jp ]
変換ミスあるようだw 要は元が取れる期間ね

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/03(土) 04:01:00 ID:m2FzcGzQ [ sannin29035.nirai.ne.jp ]
>>966
サンクス!

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/06(火) 22:36:38 ID:smtmqSUA [ 125003014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
バス会社の運転手さんがいるけど、
そんな会社の中の見下しなんて負けるな!
そりゃ給料がモノ言う縦社会だし、
内地とは全然違うかもしれないけど、
お客さんに好かれて憧れてからこそ
バスの運転手さんだよ。

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/10(土) 17:41:22 ID:MzYrSN/A [ 07071080820524_ab.ezweb.ne.jp.wb82proxy01.ezweb.ne.jp ]
合法的で世間の役に立っている仕事はみんな立派。見下す人間は見下される対象。

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/10(土) 21:11:07 ID:Mzd44u3g [ ntoknw028200.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
安謝橋のコジマのバス停でバスを待つと
これでもか ってほどのバスがやってくる。

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/14(水) 18:16:35 ID:DLyHNHNA [ softbank220045166078.bbtec.net ]
591 名前: 名74系統 名無し野車庫行 投稿日: 2013/08/09(金) 11:16:17.55 ID:5a9xYIUt
やんばる急行バスのフリー切符はいつも車内で買ってたけど、
運転手がお釣りを持ってなくて買えない人とかも見たな。

でも、今度の変更を知らずに現地に行ってたらトラブっただろうな。
やんばるフリーパス使えなかったらこのバス乗る意味がない。

ところで、このバスの那覇行きは那覇市内に入ると道路が混んで
遅延するので空港利用の人は古島でモノレールに乗り換えを推奨と
アナウンスされるけど、昼に着く便でもよく遅延してるの?
15分以内くらいなら許容できるけど・・。

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/14(水) 19:38:27 ID:yIkyZIhg [ softbank218113206208.bbtec.net ]
西原IC〜国道330号〜合同庁舎前〜国道58号〜県庁北口〜空港 渋滞区間だからね

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/14(水) 22:29:05 ID:xuplieCA [ 0692xYp.proxybg002.docomo.ne.jp ]
やんばるバスはつり銭を用意していないのか。
(海外に行くとよく出くわす。)
自分なら(会社が用意しないのなら)私金でつり銭を準備しておくけどな。
まあ、そんな義務はまったく無いが。

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/15(木) 00:17:39 ID:BkgEu6LQ [ 07071080820524_ab.ezweb.ne.jp.wb82proxy07.ezweb.ne.jp ]
>>976
パンフには高額紙幣両替可能なんて書かれていたがな。

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/17(土) 01:12:21 ID:Zwm+3uzw [ p2023-ipbfp302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
観光客向けの路線は高額紙幣両替できるようにしておいた方がいいと思う。
今やバスカードどころかICカードでバス代を払える時代だから。内地は。
もちろん地域によって差はあるが、便利なのに慣れていると千円札用意まで
気が回らない客もいると思うよ。

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/18(日) 16:04:25 ID:dXdlHcvA [ i114-188-155-160.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
バス運転手募集の広告があったけど 結構 朝から晩まで同じ運転手だったりするんだよねw

一日中働かされるような そんな会社に就職したい奴なんているのかよw

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/18(日) 17:38:17 ID:XQ+1qkEA [ 85.125.214.202.vmobile.jp ]
那覇バスターミナルの場所に県立図書館移転するみたいだけど、ターミナルはもしかして移転なのかな?
場所そのままだとすると、ビル建てて1階部分に乗り場、2階から上は図書館とか?

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/19(月) 05:28:45 ID:k8eMjDEg [ p4052-ipbfp602yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄県のバス運転手は8時間勤務の26〜27日出勤なら
保険引かれて手取り12〜13万程度だ・・

だから、家族養うために14〜15時間労働を月に5〜18回くらい
こなして稼ぐしかない

労働時間が長ければ事故率も高くなる・・・
事故ると修理代を運転手に請求し給料引き・・・

だから、別業種の仕事を探してバス会社を逃亡する人が後を絶たない・
だから求人は常に出てる
そんなもんです。

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/19(月) 10:13:47 ID:6pINGLcA [ 0692xYp.proxybg022.docomo.ne.jp ]
そもそも、従業員が業務上で会社に損害を与えた場合、会社は従業員に何でもかんでも請求できるものなのか?
給与から損害額(バスの修理費用)を天引きするというのも、労働関係の法律に違反していると思う。
労使双方が合意していても。そもそもそんな合意をさせること自体が法律違反だろう。
また、給与から天引きできるものは、所得税の源泉徴収、社会保険料とか、かなり限定されているはずなんだが。
これも法律違反の臭いがする。

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/19(月) 11:13:09 ID:cxMxIeaQ [ i220-109-132-6.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
すべての損害を請求するのは違反。使用者責任は負うべきだから。

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/21(水) 06:21:28 ID:ecFZD8eg [ softbank218113206208.bbtec.net ]
今日は日曜・祝日運行なので、通常出勤の方は要注意。

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/22(木) 13:25:44 ID:J+QMOpbw [ p2023-ipbfp302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>982の言うように

高速バスの過労を起因とした事故のせいで、バスの規制が強化されているのに
路線バスの会社はこんなことが許されているとはあまり思えないのだが。
こんなことされていたら、相当な法令違反でなにかしらの業務に関する
改善命令が出てもおかしくないよな。

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/22(木) 22:41:02 ID:NtP4a+DQ [ em1-114-193-228.pool.e-mobile.ne.jp ]
20日の90番下り、最後の2便が那覇バスターミナル出発時点で30分ぐらい遅れてた。
理由は知らんが酷すぎる。

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/22(木) 23:56:42 ID:anuvS3iw [ W206097.ppp.dion.ne.jp ]
>>986
上りが事故等の渋滞に巻き込まれてかなり遅れてると、下り出発時刻になっても該当の車両が到着してなかったりする。
まあ、アナウンスがないのは問題だね。
新しいターミナルになった時には各乗り場に電光掲示板つけて欲しいな。

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/23(金) 00:40:17 ID:CrYWJovg [ p2023-ipbfp302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ターミナルの改善も必要だけど、バス停の改善もしてほしい。
県民のマナーの問題もあるが、路線図と時刻表がバス停にきちんと
貼られていないのは困る。(すぐにはがれたり、はがされたりするタイプではなく、
もっとしっかりしたつくりにしてほしい)

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/24(土) 16:38:05 ID:7Qgl7pRg [ 07072540554443_hg.ezweb.ne.jp.wb82proxy11.ezweb.ne.jp ]
バスの日
2日間通用1000円フリー乗車券
前期9月15日ー16日
後期9月22日ー23日
高速バスなどを除く
沖縄本島路線バス4社
全路線が2日間乗り降り自由
運行は日祭祝時刻です。
本数減便など注意。
ランチに昼ビールなんてどうでしょう。
飲んびり酔ったりバスの旅。
バス会社、各営業所で販売中。

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/24(土) 16:46:10 ID:ANVirtzw [ p17254-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ほぉ〜良い企画だねぇ

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/24(土) 19:43:06 ID:+2wl1UtQ [ i114-188-155-160.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
バス会社は路線維持費をお役所からもらっているはずなのに

なにに使ってるんだい?

沖縄のバスって本土からの中古バスを使いまわしてオンボロバス

が多いだろうに 運転手の給料も安そうだし  税金だからちゃんと使えよ

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/24(土) 20:05:20 ID:bNy2soQQ [ ngn-west-154-011-139-153.enjoy.ne.jp ]
なぜ、那覇バスターミナルから時間通りに出て遅れるのか乗ってみて分りまし
た。混雑してるところを主に通るし、運賃支払いに降りる時両替して支払うし
バス停でもないところで手を上げると停まる(東急、京王、小田急、都営バス
ではありえない)からなんですね。
バス共通カードってないのかな?乗る前スっと通して、降りる時にもスっと
通すような?あれば時間通りっと行かなくとも時間短縮がのそめるのではな
いか?と思うけど……。

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/25(日) 02:03:51 ID:6yYzjUYg [ softbank126119194174.bbtec.net ]
ドアが一個しかないから乗り降りに時間かかりすぎ。

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/25(日) 02:51:12 ID:+vmnd7JA [ p1128-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>993
こういう方式で乗せたらいいんじゃね?
ht●tp://blog-imgs-42.fc●2.com/s/h/i/shingon18/indianbus4.jpg

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/25(日) 20:55:20 ID:TB9RBhgw [ p8082-ipngn201souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>992
東京でもだいぶ前にバス共通カードは廃止されてるし、
今はスイカパスモの時代だぞ。
沖縄には何時になったら導入されるのかわからんかど。

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/25(日) 21:15:13 ID:jb6P/F3g [ ZT028064.ppp.dion.ne.jp ]
スレ完走に約2年か・・・スレ立てたreach ◆13AwfjiSzQ氏いまいずこ

というわけで次スレ立ててくる。

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/25(日) 21:18:18 ID:jb6P/F3g [ ZT028064.ppp.dion.ne.jp ]
次スレ立てた
ht○tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1377433018/

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/31(土) 08:38:20 ID:JhY8R/ew [ ntoknw028200.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
ht
tp://www.kotsu-okinawa.org/
バスマップ沖縄

PCなどで
バス路線・時刻などを
事前に検索して
行程の参考にするのに便利です。

999 名前: 再掲 投稿日: 2013/08/31(土) 08:40:01 ID:JhY8R/ew [ ntoknw028200.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
2013 バスの日 記念
2日間通用1000円フリー乗車券

販売枚数限定です。

前期9月15日ー16日
後期9月22日ー23日
高速バスなどを除く
沖縄本島路線バス4社
全路線が2日間乗り降り自由
運行は日祭祝時刻です。
本数減便など注意。

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/31(土) 08:44:18 ID:JhY8R/ew [ ntoknw028200.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
ht
tp://www.busnavi-okinawa.com/map/
バスなび沖縄

スマホなど携帯端末に対応しています。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05