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□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その25□■□
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/01(木) 09:53:16 ID:Su/hIaIw [ 112.136.28.106.er.eaccess.ne.jp ]
楽しいスレにしましょう。
ナイチャーとウチナーとの対立を煽ることは禁止です。
お互いの文化と習慣の違いを認め合い、再発見しましょう。

前スレ
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その24□■□
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□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その1□■□
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1178991432/

□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その10□■□
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□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その20□■
www.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1284300992/



952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/10(月) 15:45:07 ID:1CWA5TOA [ KD182249008245.au-net.ne.jp ]
丸長ウマイな、バターライス!
メタポになりそうふだけど

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/11(火) 09:53:40 ID:1LDntMzA [ 123.230.12.18.er.eaccess.ne.jp ]
>>952
バターご飯は、懐かしい味ですね
しかし、沖縄のほとんどの家庭のバターご飯は、ホリデーマーガリンを使って
いるはず。マーガリンなのに、バターと呼んでいることを本土の人は不思議に
思うだろうけど・・・・それは?そば粉を使っていなくても沖縄そばというよ
うに、ホリデーマーガリン=バターとして感覚している県民も多いはず。

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/11(火) 10:14:00 ID:1LDntMzA [ 123.230.12.18.er.eaccess.ne.jp ]
東京の人に聞いたら、ホリデーマーガリンなんて知らないといわれた。
ホリデーマーガリンを売っていないとは、逆に驚きだった。

ホリデーをバターと勘違いしてしまうのも、本土メーカーのマーガリンは、
ホリデーのように硬くない、味が薄い、そして四角くなく、丸型容器に入っ
ているなどのがあるのでしょう

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/11(火) 11:25:48 ID:Qy6nVewA [ sannin29148.nirai.ne.jp ]
北海道地図のバター。新宿のパチンコ屋ではそれが景品の現金交換の指定品だった。
全部このバターに替えて、近くのスナックに持っていくとキャッシュに替えてくれた。

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/11(火) 12:48:19 ID:1EYhf6Kw [ 123.230.134.17.er.eaccess.ne.jp ]
ゴールデンソフトマーガリンもお忘れなく

957 名前: ゆっき〜 投稿日: 2011/10/12(水) 01:25:28 ID:q2FF5eIg [ 05005011925108_gx.ezweb.ne.jp.wb65proxy02.ezweb.ne.jp ]
マーガリン=バターって認識してる感じかな?
沖縄の人って?
ここではバターもマーガリンも別物って感じだけどね。
バターご飯は私も食べたことありますぉ。

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/12(水) 08:18:23 ID:/1P5iI+w [ ntoknw025159.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
ホリデーをフライパンにおとし
調味料を加えずに溶き卵だけで
卵焼きをつくると塩味が丁度いいあんべー 。
好きだ。
焦げやすいので注意。
他社製のマーガリンは乳風味の香料添加で臭くていやだ。

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/12(水) 18:41:59 ID:jl0BQQvg [ KHP059129080002.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>957
上手くいえなくてあれなんだが、マーガリン=バターっていうよりも、
最初に広まったり有名になった商品名が、その商品やそれに類似したものを、
あらわすようになることが、沖縄は多いんだと思う。
今はほとんど言わないけど、「練乳=ワシミルク」とか、
「ピレトリン=殺虫剤」みたいなよび方は探せば結構あるよ。
だから、区別がつかないというよりも、区別するのが面倒だから一括しているんだよ。

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/12(水) 19:22:57 ID:iuIh/4NA [ ngn-west-074-250-181-183.enjoy.ne.jp ]
>>154
確かに東京では売ってないけどね。

横浜の弘明寺観音通りの店で初めて観た。
あ、ゆいまーる堂って店だったから当たり前かもだけどね。

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/12(水) 22:13:39 ID:6lgHK2fw [ 07071080708931_ah.ezweb.ne.jp.wb77proxy11.ezweb.ne.jp ]
そもそも、マーガリンはバターの代用品。
ホリデーマーガリンやゴールデンソフトマーガリンが、沖縄の食卓には根付いた。
これは「バター=マーガリンで、区別がついてない」とはまた違うだろう。

ナイチャーが驚く〜なら「魚を揚げる」は本土では珍しいのでは?
例えば、今の季節なら秋の味覚サンマ。
実家ではグリルで焼く食べ方なんてしたことなかったな。

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/12(水) 22:24:07 ID:ZFw+p9Ag [ p3246-ipngn501funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
マーガリンは小学校の給食でしか見たことないな

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/12(水) 22:29:08 ID:dUf8E0vg [ p22035-ipngn101souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>962
まじかよ
うち貧乏だから
パンにバターなどぬったことないw
マーガリンが普通

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/13(木) 01:19:21 ID:yE5Jv2cw [ 61.245.47.110.er.eaccess.ne.jp ]
>>961
魚をあげるの本土では珍しいの??
のり弁でおなじみの、白身魚のフライとか
庶民の魚のアジフライとか
本土でも定番ではないの?

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/13(木) 01:22:38 ID:sYz9vhrA [ janis220254123072.janis.or.jp ]
定番すぎてとっさに思いつかないレベル

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/13(木) 01:35:20 ID:yE5Jv2cw [ 61.245.47.110.er.eaccess.ne.jp ]
>>965
ししゃものフライは

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/13(木) 01:49:21 ID:6wmlmEaA [ sannin29055.nirai.ne.jp ]
大変ワニょ!マ〜ガリンとか毒の油ワニがね
マ〜ガリンに限らず油類は大半が要らん毒であり
甘い菓子類、ジュ〜ス、ポテトチップス、酒類、ネスカフェ、
栄養ドリンクカフェイン、全て脳に作用し眠れなくなり
精神病なる事が実証されてる毒ワニがね!!

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/13(木) 01:55:54 ID:sYz9vhrA [ janis220254123072.janis.or.jp ]
>>966 ししゃも はそのまま焼き魚にして食うのが多い。
けど給食で しゃしゃものフライ って
出たことあるような気がする。

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/13(木) 02:56:34 ID:2NLc5mOQ [ 07071080708931_ah.ezweb.ne.jp.wb77proxy06.ezweb.ne.jp ]
>>964
そっか、フライまで含めちゃうか…。

ウロ覚えだが、魚を揚げるのは九州以南の食べ方だと聞いた。
アジは干物にして焼くってのが伝統的な食べ方だとのイメージ。
ニュースでお馴染みの「サンマ祭り」も炭火焼きで、大鍋で唐揚げにはしてないしな。

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/13(木) 03:00:54 ID:zIKvO7Sw [ KD182249097250.au-net.ne.jp ]
内地にだって魚の天ぷらもあるよ。徳川家康はタイの天ぷら食べすぎて死んだ。

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/13(木) 03:12:18 ID:2NLc5mOQ [ 07071080708931_ah.ezweb.ne.jp.wb77proxy05.ezweb.ne.jp ]
いや、だからフライや天ぷらでなくて…。
別に「ナイチャーは『揚げる』という調理法を知らんだろ?」とは言ってない。

スマンかった。
サンマなど魚を唐揚げで食べるのが内地では一般的な食べ方なんだな?焼き魚よりも。

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/13(木) 03:24:34 ID:zIKvO7Sw [ KD182249097250.au-net.ne.jp ]
魚の唐揚げね。滅多にやらないね。なんで沖縄じゃサンマを唐揚げにするんかね。

973 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2011/10/13(木) 07:58:56 ID:fauS8fgw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
サンマの唐揚げは惣菜屋弁当屋の仕事、
家庭ではほとんどやらないと思う。

家庭だと開きにしてムニエルだと思う、
何でかって云うと、小6だったか、家庭科の実習で学校で習ったので、
たいがいの戦後生まれの女子はムニエル出来るはずだから。

焼き魚にはしないはず、生臭くて食べたく無い。

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/13(木) 08:15:38 ID:zati2jsg [ p2135-ipbfp801yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
 バターとマーガリンの区別がつかん

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/13(木) 08:50:30 ID:KqbqsvGg [ p24250-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
動物性と植物性の違い。原材料

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/13(木) 09:04:37 ID:KjI3J3/w [ p2163-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>974

・バター→牛乳から採れる常温では固形の乳脂肪分

・マーガリン→液体の植物油を化学処理して固めて色々な添加物を混ぜたバターの代用品

977 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2011/10/13(木) 09:08:34 ID:fauS8fgw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
はっさ区別は値段やさ、
高ければバター
安ければマーガリン

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/13(木) 09:09:01 ID:HNivcGKw [ p2134-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>972
サンマを焼き魚にしても弁当のおかずには向かない!

唐揚げだと日持ちするし弁当のおかずに最適!

唐揚げで売れ残ると照り焼きにして再利用w

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/13(木) 09:13:48 ID:roM/uhag [ 202.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
さんま龍田揚げはヒット商品

980 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2011/10/13(木) 09:14:55 ID:fauS8fgw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
焼き魚の生焼け、トイレ通うよ、怖くて食べきれん

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/13(木) 09:18:51 ID:yE5Jv2cw [ 61.245.47.110.er.eaccess.ne.jp ]
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□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その26□■□

www.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1318465001/

このスレを埋めてから、次のスレに

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/13(木) 09:42:38 ID:dax/MYxQ [ 123.230.134.17.er.eaccess.ne.jp ]
>>975
マーガリンにも動物性油脂使ったものもある。

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/13(木) 09:49:43 ID:yE5Jv2cw [ 61.245.47.110.er.eaccess.ne.jp ]
ホリデーの原料はマーガリンだけど、
沖縄の人の使い方はバターのように使っていると思う
チャンプルーの油の代わりにとか
ジューシーの上に乗せたりとか
ステーキの肉の上とか

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/13(木) 09:57:18 ID:HNivcGKw [ p2134-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>ホリデーの原料はマーガリン

 (゚Д゚)ハァ?

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/13(木) 10:13:38 ID:nUhzF+Nw [ p4076-ipbfp707yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
マーがりんもバターも
同じ味だけどな 俺的には

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/13(木) 10:55:12 ID:KjI3J3/w [ p2163-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
バターに似せる為に、一生懸命色んな添加剤がマーガリンに入れたからな。

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/13(木) 11:40:47 ID:yZgkK4RQ [ ml7ky007v13c.pcsitebrowser.ne.jp ]
ししゃもは、揚げたりして食べないよ。大概は一夜干しにしてあるからね。
それはししゃもではなく、ワカサギの揚げたものだと思われ。冷凍で売っていて、腹ワタを取ってないのは苦いからね。

988 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2011/10/13(木) 12:12:04 ID:fauS8fgw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
魚油由来のマーガリンもあったよ。

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/13(木) 12:35:27 ID:UIhJGR9Q [ p4017-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>988
何か、パンに塗ると磯臭くて萎えそうだねw

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/13(木) 15:33:12 ID:DZ+bXtFA [ KD182249083183.au-net.ne.jp ]
味噌汁に入れたら美味いかも。

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/13(木) 15:34:01 ID:roM/uhag [ 202.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
ふーみたいだよ

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/13(木) 15:56:49 ID:HNivcGKw [ p2134-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
次スレ立ってるし埋めような!

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/13(木) 15:57:13 ID:HNivcGKw [ p2134-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
埋め

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/13(木) 15:57:27 ID:HNivcGKw [ p2134-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]


995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/13(木) 15:57:40 ID:HNivcGKw [ p2134-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
995

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/13(木) 15:57:53 ID:HNivcGKw [ p2134-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
996

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/13(木) 15:58:00 ID:6wET8ijg [ pl092.nas934.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
>>バターとマーガリンの区別
料理したことねぇな?
長時間熱を通す料理にマーガリンは使用不可。ケーキとかもね。
なぜかというと、合成してバターっぽくしたものだから、分離して元の油&添加物
に戻ってしまう。

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/13(木) 15:58:18 ID:HNivcGKw [ p2134-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
997

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/13(木) 15:58:31 ID:HNivcGKw [ p2134-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
998

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/10/13(木) 15:58:41 ID:HNivcGKw [ p2134-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
999

1001 名前: 1000ゲッター 投稿日: 2011/10/13(木) 15:58:42 ID:HNivcGKw [ p2134-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
    ┏┓                ┏┓         巛 ヽ.                     ┏┓      ┏┳┓
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  |  、 〈 |    〈   l ァ';・∀・)        \ノ |_,,|   ノ´ ̄ゞ⌒'ーァ    ! |||  /    ! |||
||| l__ノ ヽ__)|   ,ヘ. ヽ  ヽ    ○ヽ  +    |__ノ|  )  `7゙(´〈`ー''´     |   /  ,ヘ  |   ガタタタン!!!!
俺様が1000GETだぜ!

1002 名前: 1000ゲッター 投稿日: 2011/10/13(木) 15:59:36 ID:HNivcGKw [ p2134-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
1002orz

名前: E-mail(省略可)
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