■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
<米軍>国防としての沖縄基地について語れ3<自衛隊>
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/08/01(月) 11:54:35 ID:BZRbTRMg [ ntoknw040025.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
米軍全面撤退有りか無しか、有りとすれば跡に自衛隊誘致?
それとも自衛隊も含めて軍事基地全面撤退希望?
さあどうする、考えてみよう。
支那工作船が近くをうろちょろする昨今でがすよ!!



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/11(日) 22:41:37 ID:JW4rOUlA [ p2043-ipad04yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>949
wwww

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/12(月) 02:26:53 ID:R4Y/msNA [ KD182249091208.au-net.ne.jp ]
沖縄が中国だったことは一度もない。

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/12(月) 06:39:20 ID:52QHKecQ [ FL1-119-244-25-73.okn.mesh.ad.jp ]
中国復帰協
 民族の怒りに燃えるシマ〜〜  沖縄ヨウ〜〜

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/12(月) 11:42:49 ID:52QHKecQ [ FL1-119-244-25-73.okn.mesh.ad.jp ]
日本の町の中で日本人が酔っぱらったアメリカ人に曳き殺されてもアメリカの好意的配慮がなければ日本の裁判にもかけられない。沖縄は祖国同胞を守るために人口の3分の1をすり減らして戦った60年前の祖先の罪を今も償わされている。そして今更に、辺野古に新たな基地を強要されている。日本の平和と繁栄は沖縄県民の血と汗と涙の上に浮かんでいるのです。

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/12(月) 12:43:56 ID:Ss/vMWKQ [ u526172.xgsfmg18.imtp.tachikawa.mopera.net ]
>>953

中の町で酔っ払って〜 まで読んだ。

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/12(月) 13:39:51 ID:zoPbxolg [ p4026-ipad04yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
『中国漁船員に切られ死亡=韓国隊員、違法操業取り締まり中―黄海

違法操業中の中国漁船を取り締まっていた韓国海洋警察庁の特殊部隊員2人が中国船員にガラス片で切り付けられた。うち1人は脇腹を切られ死亡、1人も腹部を負傷した。 黄海の韓国EEZでは、違法操業の中国漁船の船員が取り締まりに当たる韓国側係官を襲う例が相次いでいたが、死者が出るのは異例。今後、両国間の外交問題に発展する可能性もある。』

傍若無人な振る舞い。
中国政府の海域拡大政策は最悪である。

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/12(月) 13:53:15 ID:zoPbxolg [ p4026-ipad04yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
『FX 今週にも採用機種決定へ
 航空自衛隊の次期戦闘機=FXは、▽アメリカ製の「FA18」、▽アメリカなど9か国が共同で開発を進めている「F35」、▽ヨーロッパの4か国が共同開発した「ユーロファイター」の3機種が候補となっています。』

ユーロファイターを選ぶとアメリカが怒る。F-35は馬鹿高く性能未知数。
FA18で決まりだな。

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/12(月) 13:57:40 ID:glH4UQfw [ p5108-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
FA18って騒音が凄いらしいね。

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/12(月) 17:34:00 ID:52QHKecQ [ FL1-119-244-25-73.okn.mesh.ad.jp ]
政府があくまでも沖縄を食い物にして県内移設を強要するなら我々は中国に復帰せざるを得なくなる。その時尖閣問題に代わって種子島問題浮上。それが解決したら今度は九州問題かな。いつまでも沖縄をコケにしていると今にナキを見るだろう。

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/12(月) 17:38:13 ID:SMKVAjkQ [ u720206.xgsfmg13.imtp.tachikawa.mopera.net ]
スーパーホーネットは艦載機。よって燃費が悪く、航続距離が
短い。ユーロファイターはスーパークルーズ出来るけど武器
系統が違う。アメもたぶん許さない。F−35は小規模ラインは
稼動したけど次々に欠陥が出てきて納期はファラウェイ状態。
そこから選ぶなんて罰ゲームだな。

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/12(月) 17:56:03 ID:udFOucNA [ p2168-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
単純に、今ある日本仕様のF-15を増やすって手は無いの?
その方が強そうな気がするんだけど。

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/12(月) 18:39:51 ID:umUonaiw [ ntoknw029244.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>960
米国の軍需産業が、隷属を逃れようとする日本を許さない。

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/12(月) 18:50:10 ID:mgY0tw4A [ KpI1gDU.proxycg085.docomo.ne.jp ]
FA18とユーロファイターとF35を1/3ずつ買えばいい。

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/12(月) 19:08:34 ID:udFOucNA [ p2168-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>968
補修部品の共通性とか、それぞれの機に合わせたパイロットの育成とか
無駄が多くて、維持経費がかなーり高くなるでしょ?無理。

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/12(月) 19:25:06 ID:jKmq/vHw [ KD182249014136.au-net.ne.jp ]
>>957
実際に嘉手納でF-15とスパホの離陸音を聞き比べたけど、大した差はなかったよ。

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/12(月) 19:43:01 ID:jKmq/vHw [ KD182249014136.au-net.ne.jp ]
>>960
F-15の生産ラインがとっくに閉鎖されてるからね。
初期のF-X候補機にF-15の発展型のF-15FXが含まれていたが、防衛省は早々に候補機から外した。
理由は機体設計が古いから。
古いからレーダーにめちゃくちゃ映るらしい。
航空専門家が「例えれば、暗闇で懐中電灯を振り回しているような映り方」と言っていた。
そんな機体を2050年頃まで運用することを空自は嫌った。
あと空自は米空軍のラプターとの模擬空戦で第5戦闘機の性能に度肝を抜いたらしく、第5戦闘機のF-35の獲得に固執している状態。
だけどあまりにもF-35がグダグダ過ぎてスパホで落ち着く見通し。

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/12(月) 20:01:08 ID:udFOucNA [ p2168-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ラプターのレーダー波?を吸収する塗料って傷つきやすくて
飛行中に雨にあたっても傷だらけになっちゃうらしいね。
それで何十時間か乗ったら、塗料を塗りなおさないといけないから、
もの凄く維持経費が掛かるんでしょ。

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/12(月) 20:56:44 ID:6AMGT5+w [ u700142.xgsfmg10.imtp.tachikawa.mopera.net ]
まあ百歩譲ってF-4の後継機はスーパーホーネットでいいんじゃない?
どうせ普天間問題で民主党がツケ払わされるんだろうし。
F-35は次のFXでってゆう事で。
個人的にはタイフーンが飛んでるとこ見たかったけどね。

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/12(月) 21:11:24 ID:XYXW+MCw [ ZT028246.ppp.dion.ne.jp ]
次のFXはまた20年後だから、そのころにはF35も陳腐化してるだろう

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/12(月) 21:25:36 ID:jKmq/vHw [ KD182249014136.au-net.ne.jp ]
>>966
維持費高騰がラプターの泣き所。
機体性能は神レベルなんだけどね。
750機を導入する予定だったけど、オバマ政権になって180機ぐらいに削減されちゃったし…

>>967
次期F-Xはラプタンのモンキーモデルだ!…と言っていたころが懐かしいorz
まさかスパホまで落ちるとはorz
スパホは戦闘機というより攻撃機って位置づけだから空自が求める制空戦闘機ではないんだよね。
個人的には三機種の中ではスパホが妥当だと思うけどね。

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/12(月) 21:43:27 ID:0h/druoA [ sannin29207.nirai.ne.jp ]
てなワケでまだまだF-4およびF-15の魔改造は続くのであった……

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/12(月) 22:28:36 ID:52QHKecQ [ FL1-119-244-25-73.okn.mesh.ad.jp ]
日本の町の中で日本人が酔っぱらったアメリカ人に曳き殺されてもアメリカの好意的配慮がなければ日本の裁判にもかけられない。沖縄は祖国同胞を守るために人口の3分の1をすり減らして戦った60年前の祖先の罪を今も償わされている。そして今さらに、辺野古に新たな基地を強要されている。日本の平和と繁栄は沖縄県民の血と汗と涙の上に浮かんでいるのです。

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/12(月) 22:49:59 ID:NJ0IOavw [ p1125-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]

>>964
耳大丈夫かw

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/12(月) 22:50:33 ID:XqVBwznQ [ p6102-ipad15yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
欧州のユーロ危機を援助する一環という理由で、タイフーン買ってもイイんじゃね?
そういう理由なら、アメリカも強行に反対は出来ないでしょ。

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/13(火) 00:01:20 ID:jXyohcbw [ 07072540055780_vp.ezweb.ne.jp.wb005proxy06.ezweb.ne.jp ]
某ゲームの飛行艇とか、某アニメの飛行脚とか、出てこんのか?

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/13(火) 00:12:05 ID:Q23vQvdA [ p5150-ipngn100103yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
次期FXの選定では米国軍機だけじゃなく
欧州タイフーンも候補に上がってるのが大きいです

性能以前に米軍機ばかりに依存し続けると、これからずっと
米国から、うなぎ上りの高値でふっかけられてしまいますよ

一時F35の開発も予算不足から開発を中断してて
日本にも開発費を出させるとか話もあがってたみたいです
それが急に予算が付いたのか完成を急いでるみたいですねw ←今ココ

米軍機以外の選択肢があることで
今後のF22の交渉の可能性や、F35の完成の遅れだけじゃなく
将来への国産戦闘機の開発などに良い方向でプラスに
なるでしょう

今回の防衛大臣の引きずり降ろし作戦は
これまでの米国軍産複合体に依存し癒着してた
残党が足を引っぱる形になりました
そこまで利権を守りたかったんでしょうね

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/13(火) 00:39:02 ID:GQ15IRug [ p840a01.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>975
次々世代機の共同開発での影響力増大も考慮に入れると、
ユーロ一択だと思うんだよな。経済危機で足元も見やすいし。
一時的にアメリカの機嫌を損ねるかもしれないけど、次回で
影響力拡大できる選択肢の方が中長期視点ではいいだろ。
アメリカにとっても役に立つならその方が。どうせF4の後継
なんだしな。日本の最大の弱点、エンジン技術を手に入れる
大チャンス。

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/13(火) 00:47:04 ID:jXyohcbw [ 07072540055780_vp.ezweb.ne.jp.wb005proxy01.ezweb.ne.jp ]
ミサイル直撃でも殺られないことを最低限性能として提案したら良いのに、どうせ高い買い物させられるのに、壊れるのが前提条件なら零戦でも良いんじゃねぇ?とか思う。

無理難題だけどなw

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/13(火) 01:00:09 ID:zdge1XQQ [ p6102-ipad15yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
アメリカじゃ来年の選挙では、オバマ・民主党がボロ負けしそうだし
F-22を造っているロッキード・マーティンがバックアップしている
共和党が勝ったら、日本もF-22のダウングレード版とか買えるんじゃないか?
一応は2015年までF-22は禁輸みたいだけど、実戦配備するまでの時間を考えれば
それでも充分いけそうな気がする。

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/13(火) 01:11:24 ID:vP470W+Q [ ZT038080.ppp.dion.ne.jp ]
>>978
製造ラインが閉鎖されるから、大統領や議会がどうなろうとF22の調達はムリ。

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/13(火) 02:00:39 ID:zdge1XQQ [ p6102-ipad15yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>979
アメリカとしてはあと10年・20年は、手持ちのF-22の優位は揺ぎ無いと目論んでいたけど
ここ1年でロシアのパクファとか、中国の殲20とかが表に出るようになってきて、
再度F-22の生産ラインを復活させようとの動きが出てきている。

981 名前: 980 投稿日: 2011/12/13(火) 02:08:13 ID:zdge1XQQ [ p6102-ipad15yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
それでもって、来年にも軍産複合体がバックアップしている共和党が政権復帰したら
米政権はF-22の生産ラインを復活するはずだよ。
関連産業のすそ野が広く支持層の雇用にも大きく影響するし、来年オバマが負けた瞬間から
流れはそうなるはず。

982 名前: 980 投稿日: 2011/12/13(火) 02:10:45 ID:zdge1XQQ [ p6102-ipad15yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
但し、元々TPPを提唱した共和党からは、日本のTPP取り込み圧力は
さらに強まり、その参加条件面でも厳しい要求を突きつけられる事になるけどね。

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/13(火) 02:33:42 ID:Q23vQvdA [ p5150-ipngn100103yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
去年、10月、防衛省技術研究本部の開発した
キネティック弾頭ミサイルの実験で
海上自衛隊「きりしま」がハワイ沖で6発の
大陸弾道弾ミサイルすべてに命中させ
世界初の快挙を成し遂げました。

海上自衛隊は試験開始以前から
100発100中の性能と話しており
米国ミサイル防衛庁(MDA)も実験結果から
びっくりしてたらしい

マスゴミの報道しない事実の一つです

Japanese Missile Defense (キネティック弾頭の紹介)
ガンダムに出てくるファンネル式弾頭?
tp://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=63gqPvWbkMg

自衛隊ミサイル迎撃実験成功アジア各国の反応
tp://www.youtube.com/watch?v=A6CIu9fRk3k&feature=related

Japan Aegis BMD (JFTM-4) Stellar Taka Flight Mission Success Quicklook
tp://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_pr9WY2Xyj0#!

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/13(火) 04:57:31 ID:Q23vQvdA [ p5150-ipngn100103yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄防衛局長発言報じた記者は「スリムクラブ」弟
tp://news.livedoor.com/article/detail/6110935/

こいつマジあほ
こいつ1人に県民が振り回されてるのも情けない

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/13(火) 06:44:22 ID:sicECHDA [ KD182249014136.au-net.ne.jp ]
読売は「F-35に決定!」
産経は「F-35は納入に間に合わない」

伝える側も錯乱しているようで…

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/13(火) 08:20:17 ID:vhtTzL5A [ FL1-119-244-25-73.okn.mesh.ad.jp ]
政府があくまでも沖縄を食い物にして県内移設を強要するなら我々は中国に復帰せざるを得なくなる。その時尖閣問題に代わって種子島問題浮上。それが解決したら今度は九州問題かな。いつまでも沖縄をコケにしていると今にナキを見るだろう

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/13(火) 08:58:45 ID:P3kn/Npw [ p5077-ipad01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>986
同じ文面をコピペで貼ると、マルチ投稿規制で書き込めないから、
毎回、微妙にてにをは等の助詞を変えたり、地名を変えたりと
涙ぐましくも狡い努力、お疲れさまですw

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/13(火) 09:16:24 ID:E5KlXfkw [ KD182249081046.au-net.ne.jp ]
ほんの少しは考えてるかもしれないけどアホには変わりない

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/13(火) 10:50:08 ID:dYxues2g [ p3098-ipad14yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
産経以外はF35だな。現場の意見なんだろうが大丈夫か。

南西重視の観点から、配備は那覇基地優先の可能性も高い。
KABのF22配備と那覇基地のF35配備。これで、沖縄の航空優勢は万全だ。
海兵隊は心置きなく、本土へ移転できる。

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/13(火) 10:58:58 ID:dYxues2g [ p3098-ipad14yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
とりあえず、F-35がWINDOWSシリーズのVistaでないことを祈ろう。

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/13(火) 11:38:31 ID:P3kn/Npw [ p5077-ipad01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>989

産経というかフジテレビでも、政府はF−35を選定へと、
11時半のニュースでやってた。

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/13(火) 12:26:54 ID:3nTsxGUg [ p5141-ipad06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
『沖縄海兵隊のグアム移転費全額削除 米両院軍事委
 グアム移転費をめぐっては、下院は移転が日本との国際約束であることなどを理由に政府の要求を全額認めていたのに対し、上院は全額削除を求めていた。このため両院で一本化の作業が続けられ、上院側の意向が全面的に通った形となった。』

やはり海兵隊は本土移転しかないな。

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/13(火) 12:33:38 ID:KOAplPUw [ p2063-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>992
そのニュースは移転予算自体が却下って事でしょ?
基地はそのまま普天間に置いとけって話じゃん。

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/13(火) 13:01:11 ID:3nTsxGUg [ p5141-ipad06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
//abcnews.go.com/Blotter/us-rq-170-sentinel-stealth-drone-shown-iran/story?id=15115781
小さくてカッコイイ

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/13(火) 13:36:15 ID:qH6T4+8A [ 123.230.160.124.er.eaccess.ne.jp ]
>>994
イランで撃墜されたやつか?
撃墜されたわりには完璧な状態で置かれているな。

996 名前: ちま ◆ZP7tpJwYXc 投稿日: 2011/12/13(火) 13:37:45 ID:6LzeW61g [ s502001.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
海兵隊を本土へって......釣りですか?

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/13(火) 14:53:34 ID:IYR8eZzQ [ KD182249005160.au-net.ne.jp ]
多くの軍ヲタの予想に反しF-XはF-35か?
大丈夫か、防衛省?
こりゃお高いお高い買い物になるぞw
つか、いつ導入できるか判らんし価格も未知数だし、ファントムじいさんの寿命は残りわずかだし…

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/12/13(火) 15:12:19 ID:3nTsxGUg [ p5141-ipad06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
軍事オタクではないが、FA-18だと思った。予想が甘かったな。

考えてみれば「殲20にFA-18では太刀打ち出来ない」という現場の声は当然だな。
F-35が期待はずれでない事を祈る。

999 名前: 業務連絡 投稿日: 2011/12/13(火) 15:16:33 ID:aVjv3ksA [ ntoknw029244.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
<米軍>国防としての沖縄基地について語れ4<自衛隊>
ht
tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1323756601/

次スレ 建てました。

1000 名前: 業務連絡 投稿日: 2011/12/13(火) 15:18:32 ID:aVjv3ksA [ ntoknw029244.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
 防衛省は航空自衛隊が導入する次期戦闘機(FX)について、
米ロッキード・マーチン社が製造主体の「F35」を選定する方向で最終調整に入った。
近く省内手続きを終えて一川保夫防衛相が最終決定するとともに、14日にも野田佳彦首相に報告する方針だ。
防衛省
(1)コックピットの操作性など性能面
(2)メンテナンス面
(3)価格
(4)機体を国内生産できる割合
――を細かく点数化。
「性能重視ということに尽きる」( 解任された一川氏 談話 )という観点から、
配点の多い性能面で高得点のF35が最有力になった。
性能面でF35はレーダーに映りにくいステルス性を備えた最新鋭の「第5世代機」であるとともに、高い運動性が重視された。
電子戦や、地上や海上のレーダー情報と連動するネットワーク中心の作戦に適している点も高い評価を得た。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05