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【(゚Д゚)ウマー店】沖縄の刺身を語るスレ2皿目【゚Д゚)ウマー魚】
1 名前: スレ立てマン! 投稿日: 2011/07/19(火) 14:38:50 ID:dJ9mCRmQ [ p6233-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
前スレP1
ht魚tp://www.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1237649089/

( ´∀`)つど〜ぞ!



555 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/17(月) 10:06:39 ID:5viIftUw [ pl832.nas923.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
四の五の言わず
酢味噌和えで食えw

556 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/17(月) 10:09:58 ID:hDm7mxdw [ 178.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
シビ=トンボ=ビンナガだと思っていたのだが違うのか?
ちなみに内地でトンボやシビという言葉は聞いたことがなかった
東京だとホンマグロの幼魚はメジと呼ぶ
ビンナガはビンチョウと呼ばれていて、北の海で獲れた脂の乗った個体の
腹身だけがビントロという名で寿司ネタとして流通
それ以外の小型マグロはペット用を含む缶詰または肥料、魚肉ソーセージや
業務用ネギトロなどの加工用に回されていると思う

557 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/17(月) 10:10:14 ID:10nyRhRQ [ p6240-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>555
よぉ!

確かにシビはワサビ醤油より酢味噌和えがいいなw

そろそろゴルフに行くので(^o^)/バイチャ!

558 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/17(月) 10:15:50 ID:hDm7mxdw [ 178.48.138.58.dy.bbexcite.jp ]
魚自体に味がないので濃いめの味付けが必要なんだよな
ハワイでは油や塩で和えてpokeとして食べる
温かい海の魚の大部分はそうやって工夫しないとうまくないわけだ

559 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/09(火) 18:04:58 ID:fWgZ6ccw [ ntoknw029201.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
スク(鮮魚)が魚市場に出まわっていた。
朝刊の一面にもスク漁の画像。
さっそく、おすそわけをいただいた。
ヨネマースを買ってこないといけない。
刺身のスク、カラアゲのスク料理より
やはりスクガラスのほうが人気があるので。

560 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/10(水) 17:37:18 ID:cq71d7Sw [ z132029.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
知念さん生スク。

561 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/10(水) 19:29:33 ID:nAqPtQzQ [ p2027-ipbf10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
エサ食ってるのも結構あるよね。

562 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/12(金) 07:23:41 ID:dlM+4rNw [ softbank126011102213.bbtec.net ]
テスト

563 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/12(金) 09:54:20 ID:qRfSzqCg [ p6061-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>559
刺身で食えるのをわざわざ手間暇掛けてスクガラスにするのか、、、

酢醤油に暫く漬けてからポン酢で食うのが1番美味いと思う

564 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/12(金) 13:49:21 ID:4W6qMCMQ [ pd9d5a6.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>548
シビレエイに見えた・・・

565 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/12(金) 19:04:36 ID:n3CYriug [ ntoknw029201.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
手間をかけた分、また違った風味になるので。
此の地に於いては、かずスクない発酵食品系なので。
ht
tp://www.kirinholdings.co.jp/csr/food-life/column/meikan/suisan_04.html
冷蔵庫の無い時代の発酵食品は手間がかかっただろうな〜
冷蔵庫でも発酵する。
発酵までの管理を手抜きするとスク腐敗するからタイヘン。

566 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/07/13(土) 11:51:01 ID:RpTeXPNA [ p2208-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
あんスクとぅよ

567 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/12(木) 02:59:03 ID:3ybcyIJw [ s577199.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
=だけどさ…

568 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 15:22:12 ID:hjX+LGRw [ 025006107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
町の魚屋で刺し身買ってみたいけど、
日曜日開いてる所でオススメありませんか?
浦添近辺で…。

569 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 15:34:48 ID:IA1WMASA [ 77.103.111.219.dy.bbexcite.jp ]
>>568
いゆまちまで行けば?

570 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/21(月) 09:39:58 ID:3CXOeTiQ [ p3171-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
先週末久々にいゆまち行ったら本マグロが入ってた!
台風明けで数上がったのかな?

571 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/11(水) 20:34:11 ID:DHayZ1uA [ softbank221078011017.bbtec.net ]
内地のマグロは全部冷凍でー、
沖縄の新鮮なねっとりしたマグロ食べると内地の刺身通が感動するよ〜

572 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/11(水) 20:35:27 ID:Mqyo7A/g [ ZT030153.ppp.dion.ne.jp ]
青森県大間町といえばマグロで有名だが、沖縄のマグロとどう違うのかな?

573 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/11(水) 20:44:18 ID:SYcflQzQ [ p10105-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
回遊魚だから同じでしょ。
ただ上り下りで脂肪のつき方が変わるんじゃないの?

574 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/12(木) 00:58:22 ID:mbJWQZFA [ 49.65.111.219.dy.bbexcite.jp ]
同じホンマグロなのに天と地ほど味が違うんだよなあ
こういう発言に何の意味もないのは承知だが、北に行くまで待てばこれだけ旨くなる魚を
沖縄で獲るのはもったいないと思ってしまうわ

575 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/12(木) 05:35:18 ID:xtaN+JoQ [ softbank126091004051.bbtec.net ]
>>571
それはちょっと違うねw
本場のマグロを一度でも食したら
沖縄のマグロはむしろマグロではないよ。

576 名前: Edy 投稿日: 2013/12/12(木) 07:15:29 ID:rgIIN1Zw [ softbank219048246037.bbtec.net ]
マグロはつまらんよなー

577 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/12(木) 14:08:14 ID:mbJWQZFA [ 49.65.111.219.dy.bbexcite.jp ]
>>575
まあでもあのねっとりとした赤身の食感は、脂の乗ってない沖縄のホンマグロ独特のものだよ
うまいまずいを抜きにして例えるなら牛肉と仔牛肉くらい別の食い物と言ってもいい
もっとも2年後には数百万円になる黒毛和牛を、生まれてすぐ殺して仔牛肉にするのもばかげた話だけどね

578 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/22(日) 15:52:20 ID:OnayOZTQ [ 025006107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
本マグロ買いに行くか…。

579 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/22(日) 18:04:38 ID:dRHs9Mvw [ KD182249244159.au-net.ne.jp ]
アワセ パヤオの1000円で厚切りパックのやつ
あれが好きだ 100円の作られた酢味噌と食う
庶民のささやかな幸せ

580 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/23(月) 08:12:21 ID:dTDQxn6w [ 49-156-246-221.ppp.bbiq.jp ]
嫁がマグロなのは旦那が悪い

581 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/23(月) 09:08:28 ID:jBPoYJig [ ZT028124.ppp.dion.ne.jp ]
鉄道用語でマグロ

582 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/23(月) 09:19:55 ID:msG7KyRA [ sannin29109.nirai.ne.jp ]
GMOのことか

583 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/08/17(日) 08:17:23 ID:GnA6uUCg [ 025006107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
いゆまちで本マグロ買うか…。

584 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/19(日) 09:04:13 ID:msngYTlQ [ 025006107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
県産のウニ出回ってる?

585 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/19(日) 16:48:33 ID:05EeqNrQ [ II23oVd.proxyag030.docomo.ne.jp ]
いつ沖縄に行けば、シャコ貝の刺身食べられますか?

586 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/19(日) 18:00:03 ID:Vuld9NSw [ p2032-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>585

夏場は禁漁。秋以降。

587 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/19(日) 18:09:02 ID:bqAfO2aQ [ ntoknw025106.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>583
天ぷら用となっている まぐろ切り身も
酢味噌和えにすると うまい
生食は自己責任で

588 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/19(日) 19:31:06 ID:05EeqNrQ [ II23oVd.proxyag026.docomo.ne.jp ]
〉〉586さん
ありがとう。
沖縄に行く楽しみの一つが、シャコ貝を食べることなので。

589 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/22(水) 17:49:37 ID:1H5NIhOQ [ p5199-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>587
ブロック(冊)のままやけどしない程度のお湯で洗ってすぐ氷水で冷やしてから
切れば殺菌効果が有り酢味噌の絡みも良くなってGOODですよ!

590 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/14(金) 22:09:28 ID:4O55xP4w [ bb145-134.cosmos.ne.jp ]
今日の沖縄テレビで那覇の開南太平通りのさしみ屋〜

まぐろが一皿¥300!上等が¥500

アイモコが、沖縄で二番目に刺身の安い店って言ってた。

591 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/14(金) 23:04:14 ID:F8wIhNTg [ p7967eee3.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
刺身スレが久しぶりに上がってると思ったら
スクの話やないんかい

592 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/14(金) 23:34:44 ID:jw1iLkwA [ KD182251243008.au-net.ne.jp ]
よくあのおっちゃん県民ショーでるよなー

593 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/17(月) 16:11:35 ID:MGEG/mrQ [ p4091-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>591
土曜日イユマチにスク出てたので1パック(500円)買って酢醤油で食った

594 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/28(月) 03:14:01 ID:Mx3u5keQ [ s1748176.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
寄生虫怖くてマグロ食えない
クドアはわからんが本マグロのトロの刺身に糸状虫はたくさんいた
刺身用でも加熱したりする

595 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/28(月) 07:57:02 ID:0M8VZGqw [ p192129-ipngn200304yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
マグロで一番問題なのは水銀汚染だろ。
一般人でも週2回以下にしとけって言われてる魚だぞ。

596 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/28(月) 20:24:58 ID:uWq7qz6w [ pl1176.nas815-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
>>595
マグロやカツオなど、それにシーチキン大好きで子どもの頃からよく食卓に出て食ってるけど
水俣病のような症状は今のとこ出てないんだよなあ
今のとこ公害以外で魚食い過ぎて水銀中毒になった症例もないし

魚の水銀て前から言われているけど基準がおおざっぱすぎてどうも守る気にはならん
日本人にとって深刻な問題ならマグロは昔よりも消費量増えてるし、好んで食べる地域もあるからもっととっくに厳しく規制されて然るべきだろう
そこまで至ってないのは調査しても国が定めた基準量を超えた摂取をしてる人がいないからだよ

確かに水銀中毒は恐いので一般人は偏食はせず他の魚も食べるように心がけるとか
妊婦は胎児に影響出るから一般人よりももっと控える位で丁度良いんじゃないか?

597 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/30(水) 17:29:28 ID:iMfevNlw [ p344197-ipngn200405yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>594
本マグロのトロの刺身に糸状虫?

聞いた事無いがソースよろ

598 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/30(水) 21:58:05 ID:O/hxNIIA [ pl2016.nas817-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
>>597
糸のような虫という大きな意味で使った>糸状虫
とあるスーパーで正月用に売り出してる本マグロのトロ刺身詰め合わせに入ってた
刺身の切り口から見て同じ部分に繋がってたし、身の方にも食い込んでたのがあった
血管じゃなくてミミズみたいにプリっとしてたし、明らかに先っちょがあるのも見つけたので(頭か尻の部分?)虫だと判断した
素人なので実際は間違ってるかもしれないけど、自分は虫だと思った

取り除けるだけ取り除いて後は焼いて食べてしまったよ
トロは焼いても美味しかった

599 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/31(木) 06:44:37 ID:WyZ4kGAA [ pd33726.fkokac00.ap.so-net.ne.jp ]
マグロ船乗っていたがマグロやカジキなどはいっぱい寄生虫がついているよ。
ほとんど表面の皮の部分だけど中には肉の部分まで入り込んでいるやつもいる。
こういうのはカットしてシーチキンなどの原料になる。

600 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/01/05(火) 08:33:16 ID:6DkBePKg [ pl717.nas816-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
>>599
寄生虫は死ねば害はないからなあ見た目がキモいだけで
まあ害はなくても見た目がキモいのが嫌なんだがな

はごろもフーズは頑張って取り除いているはず

601 名前: 597 投稿日: 2016/01/05(火) 09:49:08 ID:ps9JFxnw [ p344197-ipngn200405yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
泊のいゆまち開業以前から週1程度マグロ(時々本マグロ)やカジキ買ってる
行った時は粗前店見て回るが糸状虫とかお目にかかった事は無いな〜

602 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/10(日) 00:25:15 ID:bKabbNjA [ pl014.nas815-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
今日トビウオの刺身を生まれて初めて食べた
もちもちしてて甘くて美味しかった

603 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/11(月) 09:56:22 ID:o+DGKCAg [ p348029-ipngn200405yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
そろそろ本マグロ上がりだす時期だが情報無い?
いゆまち行ってみようかな〜
最近観光客(特に某さんごくじん)増えたせいか値段も高くなって
行く機会が激減してる

604 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/09(土) 13:26:19 ID:0fECPxfg [ 182244248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
スク水まだ?

605 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/27(水) 11:25:29 ID:2TT2en1Q [ p348029-ipngn200405yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
来月3日が旧暦の7月1日大潮だからその頃じゃない?

名前: E-mail(省略可)
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