■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【 自立 】沖縄独立運動 36 【 新生 】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/07/08(金) 11:53:11 ID:ICFbYs/A [ ntoknw039059.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
「沖縄地域は、日本国から独立して独自の国家形成をするべき」
「日本国からの独立なんてありえない、沖縄が日本国を支える」
「独立などと夢想せず日本国の自立経済圏として可能性を拡げる」
「米帝統治時代に戻すべき」
「亜細亜の覇権帝国・支那中共の属領になるべき」
など、沖縄地域のコレカラとココカラを
次世代に継ぐため、仲良く真摯にカタヤビラウチナ〜になるといいな。



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 15:52:03 ID:vk69+8oQ [ FL1-111-168-155-210.okn.mesh.ad.jp ]
>>947
お宅も無理矢理日本と結びつけるね
紅型に日本の絵柄が取り入れられるのは薩摩侵入以降

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 15:53:48 ID:shYTbh+w [ janis220254123072.janis.or.jp ]
そうなんだ。勉強熱心ですね。

952 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2011/09/05(月) 15:55:09 ID:oaM27fCg [ softbank220057084098.bbtec.net ]
何で沖縄を中国ルーツにしたいのか?   

まー、沖縄のっとりを正当化する為の工作員なんだろ? w
小さい島国だから腕へし折るなんて簡単簡単 と思っているんだろ!! w

現日本政府が中国に甘いからと云って図にのらんほうがええよ、
沖縄のことは沖縄県民の意思が一番尊重されるべき、
あんたのつまらん工作活動とは関係なく、行くところに行く。

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 15:57:54 ID:HbIKgOgQ [ dynamic-114-69-118-89.vips.gol.ne.jp ]
>>946
支配者と土民が金太郎飴みたいなまるっきり同じ言葉喋る訳ないだろがよ。文部省統括の学校も無ければ、畿内中央洗脳メディアも無い時代だ。

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 15:58:42 ID:vk69+8oQ [ FL1-111-168-155-210.okn.mesh.ad.jp ]
琉球の民族衣装は今の琉装の系統になるのが薩摩侵入以降
それまでは漢服を基調としたもの

それは下着にも反映されるふんどしは薩摩侵入以降に取り入れられた
それまではステテコに似たものやたけを短くしたもの

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 16:03:02 ID:shYTbh+w [ janis220254123072.janis.or.jp ]
先島諸島には朝鮮系の血が混じっているみたいには聞くな。
しかし沖縄人の祖先がみな中国人はどうでしょう。
だって見た目がまるっきりちがうからな〜。
むしろ沖縄で〔あっこの人、内地系の顔してるな〕
なんて思っていると「私の祖先は久米36姓の〜」なんて言い出す。

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 16:04:07 ID:vk69+8oQ [ FL1-111-168-155-210.okn.mesh.ad.jp ]
>>952
逆に聞くが
根拠や証拠もないのに何でオキナワを日本ルーツにしたいのか

琉球人のルーツははっきり分かっている
琉球人のルーツは日本ではない

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 16:09:00 ID:vk69+8oQ [ FL1-111-168-155-210.okn.mesh.ad.jp ]
>>955
お宅は本質を捉えていて鋭い
確かに琉球人は現代漢民族とは顔立ちが違う
しかし、中国南部や台湾には琉球人の顔立ちもいる

中国人も北と南西と東では顔立ちが違う
それに、福建省には漢族いがいにペルシャ系やウイグル系やインド系やアラブ系
或いは満州人も居住しているという
福建は民族のルツボである

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 16:10:20 ID:Tpq9k5Ww [ p6186-ipbfp705yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>953
だから、その支配者がどこからやってきて何語しゃべってたの?って
聞いてるんだが。

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 16:11:33 ID:HbIKgOgQ [ dynamic-114-69-118-89.vips.gol.ne.jp ]
大陸なんて壮大な混血域だぜ。万里の北も南も無く、もはや羊でも貝でも無い。寧ろ琉球の子孫が大陸に居る。

960 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2011/09/05(月) 16:11:59 ID:oaM27fCg [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>956

( ´,_ゝ`)プッ

ちゅうごくルーツでなければ日本ルーツ?

私は一度も一言も遠い大昔の沖縄人のルーツがニッポンと書いたことは、
2ちゃん&ここまちBBSにてございませんよ!!

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 16:14:20 ID:qOsREb1g [ mcn-c2d47004.miyazaki-catv.ne.jp ]
ケビン・メアの本に宮崎が2回でてます。アメリカは宮崎を意外に評価しているのですね。
逆に言えばアメリカは沖縄に不満を持っているのでは?という私の推測です。

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 16:16:27 ID:shYTbh+w [ janis220254123072.janis.or.jp ]
琉球人のルーツ。
見た目で言えば一つの民族ではないね。
中国からやって来たのは、おそらく大陸での
生存競争に負けた部族だろう。
あとは東南アジア各地から船で渡ってきた人たちや、
ハワイやミクロネシアから渡ってきた人たちの
混合だろうな。

963 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2011/09/05(月) 16:22:37 ID:oaM27fCg [ softbank220057084098.bbtec.net ]
オキナワはアッチこっちの混血集団の気がする。

もとぶじらー・くめじまじらー・いとまんじらー・しゅいじらー・
那覇の若狭辺りのナーファジラー・
やんばるの奥じらー・なちじんじらー・とか、

それぞれひとくくりできる。

964 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2011/09/05(月) 16:24:11 ID:oaM27fCg [ softbank220057084098.bbtec.net ]
めあの本は知らんけど、奥さんが宮崎出身。

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 16:28:04 ID:qOsREb1g [ mcn-c2d47004.miyazaki-catv.ne.jp ]
>>964
どうりで。サンクス。沖縄が独立したらどこかの県が沖縄県のポジションを引き受け
なければなりません。私は宮崎県だと思います。鹿児島県は奄美諸島と鹿児島本土は
分断されると予測しています。

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 16:28:38 ID:xwHdW6Jg [ p3106-ipad13yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
日本人のルーツも大差無い!
三国人の子孫が天○を名乗って支配し、現在も小腸とか言って
税金使いまくりで君臨してる国日本w
何の違和感もないのかな?

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 16:30:36 ID:shYTbh+w [ janis220254123072.janis.or.jp ]
ショーチョウって何のことでしょう?

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 16:33:41 ID:vk69+8oQ [ FL1-111-168-155-210.okn.mesh.ad.jp ]
小腸
盲腸でないことは確か

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 16:34:25 ID:vk69+8oQ [ FL1-111-168-155-210.okn.mesh.ad.jp ]
小腸は無いと困るが
盲腸は無くても困らない

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 16:35:31 ID:Tpq9k5Ww [ p6186-ipbfp705yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
小学女児が高学年になるころに・・・。

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 16:47:22 ID:FXYtNrnQ [ p9145-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄は東南アジア・中国南部・中東系・大和の縄文系っぽいのが入り混じった民族なんだよ
中国系なんて沖縄の数あるルーツのひとつにすぎないのに
それを取りたててまるで沖縄のルーツが中国だけにあるかのようにミスリードするFL1の頭の悪さには眩暈がする

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 17:04:01 ID:vk69+8oQ [ FL1-111-168-155-210.okn.mesh.ad.jp ]
>>971
中国系とは言っていない琉球人のルーツは大陸といっている

しかし、琉球独立は必然である
理由はオキナワに米軍基地がある それを解決する手段は独立以外にない
米国も琉球の独立を大義に琉球諸島を占領した

オキナワ米軍基地問題と琉球独立は一体である

ただ、日本政府が解決すれば琉球独立は雲散霧消する
しかし、小国日本には解決する力はない 日本は無力である

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 17:12:45 ID:vk69+8oQ [ FL1-111-168-155-210.okn.mesh.ad.jp ]
その琉球独立を倭人は反対している
だから、琉球独立運動をする必要はない
自然の流れにまかせればよい
琉球は自然の流れとして中華圏に属するようになる
それが一番いい
どういう形で中華圏に属するかはオキナワ住民が決めるだろう

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 17:15:03 ID:xwHdW6Jg [ p3106-ipad13yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>964
象徴天皇制、、、とマジレスして見た!

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 17:18:43 ID:038nttdg [ sannin29148.nirai.ne.jp ]
>>972 縄文時代から考えろよ・・大陸と繋がってるのは当然だろw

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 17:21:57 ID:h4r+qcMA [ p41149-ipngn901funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
自分に都合のいい話は日本人だろうがなんだろうが使う
お前が馬鹿にしてる民族の言うことを信じるとは
どんだけオメデタイやつなんだ
日本人が恨み深いんだったらアメリカに対してもやってなきゃおかしいだろ
最低でもお前が横浜でいじめられたことを根に思ってることは分かったよ

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 17:22:05 ID:vk69+8oQ [ FL1-111-168-155-210.okn.mesh.ad.jp ]
それから
オキナワが日本領土という事は
理屈から云えば中国領土であってもおかしくない

元々琉球は日本とは縁のないか関係 それを日本が暴力的に併合した
それなら、琉球が住民の意思で中国領土を選択してもおかしくは無い
理屈からいえばオキナワの中国編入も成り立つ

これも、日本が琉球を併合したから成り立つ話である

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 17:24:17 ID:shYTbh+w [ janis220254123072.janis.or.jp ]
今の憲法ってGHQが作ったみたいだが、
象徴天皇制についてはよく歴史を研究したのだろうと思う。
天皇は国民の象徴。大昔からそんな感じです。

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 17:24:28 ID:vk69+8oQ [ FL1-111-168-155-210.okn.mesh.ad.jp ]
>>976
またヒステリーかね
倭人はヒストリーの話になるとヒスを起こす

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 17:29:40 ID:038nttdg [ sannin29148.nirai.ne.jp ]
>>972 FL1-111-168-155-210.okn.mesh.ad.jp
 
 縄文時代から考えろよ・・大陸と繋がってるのは当然だろ・・w

 中国語が浸透しないで琉球語が残ってる・・言葉の歴史の意味合いを理解してますか?w

 琉球の時代が何年あったのか?解ってるのか?

 沖縄の歴史が さも琉球だけだと・・勘違いしてるぞw

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 17:30:43 ID:xwHdW6Jg [ p3106-ipad13yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
その国民の象徴の祖先が実は三国人ニダw

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 17:33:14 ID:shYTbh+w [ janis220254123072.janis.or.jp ]
>>981 だったら朝鮮半島は日本の領土で
何の問題もないね。

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 17:47:17 ID:xwHdW6Jg [ p3106-ipad13yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
何時の時代よw
歴史勉強してから出直せww

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 17:49:55 ID:vk69+8oQ [ FL1-111-168-155-210.okn.mesh.ad.jp ]
>>980
琉球は縄文時代に大陸と繋がっていない
しかし、3000年以上前から大陸から琉球諸島に人間が漂着したのは事実
中国語というが中国語にも色んな言語がある
北京語と広東語では文法も違う
漢民族は漢字を使うから漢民族という

琉球は福建語系のビン語の方言だった
しかし、数百年前の福建語やビン語と現代ビン語は違うという
中国語は5百年前と比べ変化している
古代から変化が少ないのは日本語だけ

琉球の時代は記録にあるだけで500年以上続いている
元の時代或いは他の時代も入れればもっと長い

琉球が日本に組み込まれたのは1879〜1945年の66年間と
身近らの意思で日本に復帰した1972年から現在まで39年
合計105年
沖縄復帰は
日本政府を財布代わりにするのが目的だからあってないようなもの
オキナワの帰属は日本政府が決めない 米国とオキナワ住民の意思で決める

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 17:52:04 ID:FXYtNrnQ [ p9145-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
FL1-111-168-155-210.okn.mesh.ad.jpって朝鮮系だと真面目に思うんだよね

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 17:53:43 ID:FXYtNrnQ [ p9145-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
琉球語と福建語だかビン語との共通性をあげろ

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 18:00:02 ID:vk69+8oQ [ FL1-111-168-155-210.okn.mesh.ad.jp ]
>>986
先に琉球語が日本語から分かれたという証明をしろよ

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 18:03:58 ID:IGVOQkMg [ D6626je.proxy30062.docomo.ne.jp ]
はいフラ君又嘘つき始めてる。

君の人生それで良いのか?君は今幸せなのか?

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 18:08:22 ID:vk69+8oQ [ FL1-111-168-155-210.okn.mesh.ad.jp ]
また話をそらす倭人がいる

米国の琉球諸島占領の大儀名分は日本帝国に虐げられたマイノリティーの
琉球住民の解放と琉球独立である

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 18:13:05 ID:FXYtNrnQ [ p9145-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
  日本語 奄美語 国頭語  沖縄語 宮古語 八重山語 与那国語 北京語  広東語
肌 hada  hada   padaa  hada   pada   pada   hada    pi2    pei4
血 chi   Ts    Chii    chii    tss   ts   chi     xue4   hyt3
骨 hone  fun    puni     funi     puni     puni   funi     gu3    gwat1
毛 ke    k    kii       kii     pgi    kii    ki      tou2fa  fat1
頭 atama Chiburu Chimbu  chiburu kanama tsbur mimburu  tou2   tau4
耳 mimi  min    mimii   mimi   mim     min   mintafu  er3duo  ji5
目 me   m     mii    mii    mii    mii    mi     yan3jing ngaan5
鼻 hana  hana   panaa  hana    pana   pana  hanaburu bi2    bei6
口 kuchi   kuchi  KuChii  kuchi   futs    futs  Ti      zui3    dzoey2
歯 ha    ha    paa    haa    paa    paa   ha     ya2chi3 ngaa4
舌 shita  sba   shiChaa  shiba   sda   sta   Ta     she2   sit3
爪 tsume tsm  Chimii   chimi   tsmi   tsmi  mmi    zhi3jia  dzi2gaap3
足 ashi   hagi   pisaa   fisa    psavsa han    han    jiao3   goek3
脚 ashi   hagi   pisaa   fisa    pag   han    sanda    tui3    toey2
手 te    t      tii     tii     tii     tii    ti        shou3  sau2
腹 hara  wata   waTaa   wata   bata   bada  bata     du4zi   fok1
首 kubi   Kubi   Kubii    kubi   nubui    nubi   nubi    bo2zi   geng2
胸 mune  mon  nii     nni     mmivts nni   chimumuTi xiong1  hung1

提示したぞ
次は琉球語と福建語の相似性を教えな

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 18:24:10 ID:vk69+8oQ [ FL1-111-168-155-210.okn.mesh.ad.jp ]
>>990
それは琉球語が日本語から分岐したと証明できない

おまえ、それは体の部位のスペルというだけの話

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 18:27:39 ID:FXYtNrnQ [ p9145-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
いいから早く琉球語と福建語の相似についてだな

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 18:28:51 ID:ZtEg62FQ [ p4076-ipbf310hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
琉球語→日本語 じゃないのか?

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 18:32:13 ID:okZsntYA [ i114-187-20-10.s42.a047.ap.plala.or.jp ]
>>991
日本語から分岐したわけじゃなくて日本語のルーツの一つになっているんだよ。
琉球方言も村々で違うわけだから
元の日本語も都道府県市町村で違うし多種多様なんだよ。

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 18:35:13 ID:IGVOQkMg [ D6626je.proxy30062.docomo.ne.jp ]
フラ君おまえは本当にバカだな。

何故同じ話でここでも2ちゃんねるでも叩き潰されてるのに。

学習能力ないのか?

言語や遺伝子の話やめて他のフィールドに話をもってけバカなんだから。

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 18:43:41 ID:vk69+8oQ [ FL1-111-168-155-210.okn.mesh.ad.jp ]
>>994
ナニ?日本語から分岐したわけじゃなくて日本語のルーツの一つになっているって
今度は今度は逆転の発想できたか
それも無いはず
琉球人と日本人の遺伝子は遠い 直接の関係はない

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 18:45:28 ID:BqNbsVXw [ 174.149.150.220.ap.yournet.ne.jp ]
tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1315215833/
次スレ

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 18:46:44 ID:FXYtNrnQ [ p9145-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
むしろ逆
琉球には世界でも希少なY系遺伝子がある
これは琉球諸島と本土と北海道にしかない遺伝子で大陸にはない
恐らく>>996はその遺伝子は持ってないんだろうけどな

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 18:59:43 ID:okZsntYA [ i114-187-20-10.s42.a047.ap.plala.or.jp ]
>>996
君の使っている日本語は東京弁を中心に作った日本標準語だよ。

東京弁は江戸言葉がルーツだが
江戸は日本中から職人や人足が集まる人口集積地で巨大都市だったから。
言葉もあちこちの言葉が引用されて変化してきている。

>>998
EUの遺伝子学者の定説では海を通じて東南アジアから琉球⇒九州⇒本州⇒北海道に流れてて
そして九州から朝鮮を通って中央アジアに流れていって中国と朝鮮半島では他民族に淘汰されて

日本と中央アジアにだけ残ったと言うのが定説らしいね。

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/05(月) 19:00:14 ID:vk69+8oQ [ FL1-111-168-155-210.okn.mesh.ad.jp ]
>>992
オレは福建語は話せない琉球語との関係が分かるわけない
しかし琉球語には大陸に由来する語は無数にある
ゴーヤー ナーベーラー トービーラー チャンプルー ウワー マヤー
チャーン 
感動詞などでは アイヤー アキサミヨー アキヨー
犬をよぶとき チーチャーチーチャー

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05