■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その24□■□
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/20(月) 21:43:52 ID:RdX3PnFg [ 123.230.12.199.er.eaccess.ne.jp ]
楽しいスレにしましょう。
ナイチャーとウチナーとの対立を煽ることは禁止です。
お互いの文化と習慣の違いを認め合い、再発見しましょう。

前スレ
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その23□■□
www.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1304210250/

□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その1□■□
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1178991432/

□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その10□■□
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1191473504/

□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その20□■
www.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1284300992/



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/08/29(月) 23:07:31 ID:w6aRmiTQ [ p202.razil.jp ]
というわけで妄想してみた・・・けど、リンク貼れないのね・・・

goo.gl/LiI3l

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/08/30(火) 07:45:28 ID:qyt8d4Ew [ D6626je.proxycg102.docomo.ne.jp ]
沖縄本島中南部は岩盤が石灰岩だから地下鉄は非常に難しいと聴いてる。

石灰岩の地盤は湧水がひどくて、たとえ工事出来てもメンテナンスが大変金かかるらしくて、以上の理由で沖縄に地下鉄は有り得ないとか。

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/08/30(火) 08:12:42 ID:FcNBkQQg [ Koe3n3k.proxycg111.docomo.ne.jp ]
台湾も沖縄と地盤はほとんど同じだけど地下鉄はあるよ。

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/08/30(火) 09:05:54 ID:V7IWHFOg [ p1237-ipad13yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
台湾と沖縄って地盤はほとんど同じなのか?

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/08/30(火) 09:43:54 ID:7a/fQ50w [ p3007-ipbfp401yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
地下駐車場なあ…
あんましないような?
1階が駐車場ってのは良く見るけど

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/08/30(火) 10:03:33 ID:Xm9hxsxw [ ntoknw002202.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
台北は一応台湾の首都な。
地方の沖縄と比べてどうすんだよ。

台北は平地が少なく土地もないから渋滞解消にMRT整備したんだろ。
台北市街抜ければ地上走る路線もあるけどさ。

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/08/30(火) 10:21:18 ID:FcNBkQQg [ Koe3n3k.proxy30007.docomo.ne.jp ]
955
文盲か?
誰が何を比較した?
地下鉄があると書いてるだけだろ。
シッタカー!www

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/08/30(火) 12:17:57 ID:KoeSYJiw [ ngn-west-218-162-224-119.enjoy.ne.jp ]
沖縄も地下鉄通して横浜、大阪並みに大都会になる時が来てるんじゃないかな

人口密度なんか凄く高いしね。
そろそろ沖縄県〜沖縄府になるんじゃないかな?

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/08/30(火) 13:25:12 ID:ijRGYJMQ [ p3111-ipad14yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>沖縄も地下鉄通して横浜、大阪並みに大都会になる時が来てるんじゃないかな

ギャグ100連発の第一章か?w

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/08/30(火) 18:07:45 ID:7a/fQ50w [ p3007-ipbfp401yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
大都会なんかにならんでいい
田舎でも暮らしやすいとこはあるだろ
沖縄は中途半端に都会になりつつある
…と思うんだけど どうかな?

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/08/30(火) 18:13:09 ID:SOK18gFw [ s803227.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>958
その人、新都心に六本木ヒルズ作れとか、言う人だから相手しちゃ
だめw

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/08/30(火) 18:29:33 ID:KoeSYJiw [ ngn-west-218-162-224-119.enjoy.ne.jp ]
沖縄府構想です。

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/08/30(火) 18:42:25 ID:9DZBtJtQ [ p9145-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
全国の地方がその地方らしさを失って中途半端に都会化しつつあるんだよ
沖縄もそう
中途半端な都会化じゃなくて沖縄らしい独自の都会化を目指していってほしいですねまる

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/08/30(火) 18:46:01 ID:7a/fQ50w [ p3007-ipbfp401yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
そうゆう観点からすると
アメク新都心は大失敗だなww。
そもそも名前がアレだし…
なんだオモロマチって 天久とか上之屋とかでいいだろう。

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/08/30(火) 18:48:39 ID:KoeSYJiw [ ngn-west-218-162-224-119.enjoy.ne.jp ]
新都心が渋谷や新宿や池袋みたいになっても面白いと思うんだがねぇ。

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/08/30(火) 18:53:46 ID:7a/fQ50w [ p3007-ipbfp401yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>964
中途半端に都会 てとこが問題でして…
東京都心みたいになるんならそりゃうれしいさね。
現実は目もあてらんないわけで。

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/08/30(火) 21:28:26 ID:9DZBtJtQ [ p9145-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
渋谷や新宿や池袋みたいになるのなんて勘弁なんだけど

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/08/31(水) 11:20:14 ID:aQW6hffA [ pl368.nas934.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
>>渋谷や新宿や池袋みたいに
小汚くてごみごみしてて人大杉?
そんな風になりたいの?変わった趣味だな。

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/08/31(水) 11:31:57 ID:8QF2pA2w [ pw126162092148.62.tik.panda-world.ne.jp ]
ホノルルを目指せ
もう無理だけど

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/08/31(水) 13:28:12 ID:OOh3THbg [ janis220254123072.janis.or.jp ]
おもろまち って
面白い街って意味か?

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/08/31(水) 13:37:21 ID:wZC/GVRQ [ sannin29109.nirai.ne.jp ]
>>969 沖縄来たこと無いのか? 那覇新都心のことだよ。
モノレールの駅だってあるんだぢょ

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/08/31(水) 13:44:17 ID:GSmdR4Wg [ 123.230.137.124.er.eaccess.ne.jp ]
>>969
そらオモロいでぇ〜兄ちゃん

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/08/31(水) 14:07:44 ID:xccWDLgQ [ p4046-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>969
本来この地域は「銘苅(めかる)」という名称だったのだが、
再開発でどこかの阿呆共が勝手に「おもろまち」なんて変な名前を付けやがった。
実際その名称に対して、市民からかなりの反対意見が寄せられていた。

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/08/31(水) 14:46:01 ID:aQW6hffA [ pl368.nas934.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
おもろまちもそうだけど、うるま市もひどいネーミングだよな。
地域と歴史に全く密着してない。本島内のどこの土地が名乗っても大差ない。

豊見城市も村民アンケートでは1位はとみしろし、だったのに無視されたしなぁ。

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/08/31(水) 15:59:23 ID:Jn/N69KQ [ ntoknw040040.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>972
自分は上之屋1丁目・天久1丁目は「平野(ひらの)」にしてほしかった。

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/08/31(水) 17:15:31 ID:2hOLQ+jQ [ p9145-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
無駄に人が多くなるのはゴメンだな
新都心とかあまり人が居なくて寂れた雰囲気がいいのに
ところで沖縄県の人口が140万超えたらしい

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/08/31(水) 17:25:19 ID:GFOIfR2g [ sannin29016.nirai.ne.jp ]
昔、与那城(よなぐすく)を「よなしろ」に改名したことがあったな。
沖縄の独自性より本土並みという意識が強かったのだろう。
今でも議員の中には、本土コンプレックスを持っている人が多い。
そんなことが地域に関係無い名称を生んだりするんだろう。

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/08/31(水) 18:58:02 ID:qfSm/WNw [ p3007-ipbfp401yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
やっぱ反対意見あったんか そりゃそうよ。
なんだオモロって どっから持ってきた?
むかつくからいつも天久新都心って言ってるわ。
…うるま市も同じ匂いがするなw
古くは 沖縄市 ってのがあるけどwww

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/08/31(水) 19:51:17 ID:2hOLQ+jQ [ p9145-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
オモロは思いって意味だから
思い町とかそんな感じだろ

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/08/31(水) 20:30:53 ID:wZC/GVRQ [ sannin29109.nirai.ne.jp ]
「おもろそうし」のおもろだろ。

980 名前: 酔いどれちゅらさん 投稿日: 2011/08/31(水) 20:32:21 ID:oKSRjzQA [ softbank221087206103.bbtec.net ]
おもろ町で拾った恋だもの、ジントヨ、若々と美らさ。

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/08/31(水) 20:36:29 ID:qfSm/WNw [ p3007-ipbfp401yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
面白くもなんともない場所なのがねえ… オモロまち
名前負けっていうか 
まずは路肩の雑草からなんとかしろよ。

982 名前: 酔いどれ 投稿日: 2011/08/31(水) 20:49:24 ID:oKSRjzQA [ softbank221087206103.bbtec.net ]
関西→「オモロ=面白い」
沖縄→「オモロ=思い(情景のようなニュアンス)」

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/08/31(水) 21:23:01 ID:KTiEcHUw [ p26103-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>982
ナベアツのせいかオモロっていうと面白いって意味しか思いつかないんだが

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/08/31(水) 21:37:12 ID:2hOLQ+jQ [ p9145-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ナベアツとか懐かしい

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/08/31(水) 21:37:48 ID:VIJPwu0A [ ngn-west-117-181-224-119.enjoy.ne.jp ]
>>983
私もオモロって言うと面白いしか重いつかない。
ナベアツがテレビに出た影響力ってある意味凄いかも?

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/01(木) 09:56:34 ID:Su/hIaIw [ 112.136.28.106.er.eaccess.ne.jp ]
新スレ
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その25□■□
www.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1314838396/

本スレを埋めてから、新スレに・・・

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/01(木) 13:08:09 ID:x5nGq/vg [ pl168.nas933.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
埋め話題
沖縄の人口が140万人を突破。主に自然増が寄与。(今日の新聞)

うちなんちゅはビンボなのにぼこぼこ産むやいねぇ。
デキの悪いのばかり増やしてしょーもない。

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/01(木) 13:24:47 ID:hsmW+jwQ [ p5073-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>987
日本各地のの電気・自動車工場の労働者、土木建築作業員、風俗従業員などで、
「低賃金で働く、日本語の話せる重要な人材供給地」としての意義がある。

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/01(木) 13:24:51 ID:WRfqSAIw [ 123.230.137.124.er.eaccess.ne.jp ]
デキの悪い子供か知らんが、中学生くらいの姉弟のホームレスにはビックリしたな。
最近見ないがどこへ行ったかな。

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/01(木) 13:25:28 ID:P55PUBdQ [ sannin29018.nirai.ne.jp ]
これからはウチナーンチュに頼らざるを得ない

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/01(木) 14:30:14 ID:yEZJF1Lg [ p3023-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>990
中国・アフリカ系・中東系に替わる、
社会インフラを支える労働者としてか?w

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/01(木) 15:12:38 ID:GzlPJ2og [ p9145-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ぼんぼこ産んでるとはいっても
沖縄も少子化傾向だよ
出生率は2人切ってて数年前に比べて1.8人から1.7人に減少してるし
まぁほかの道府県と比べればマシだけど
人口が増えてるのは老人が長生きなのと内地からの移住組と出稼ぎ労働者の出戻り組と
沖縄の人々があまり島外に出ないからだろう
他の過疎ってる道府県は他所の都道府県に人が流出しまくってるせいだろう
陸続きで大阪・福岡・東京などの大都市圏に行きやすいからね

>>991
中国はともかくアフリカ・中東系で社会インフラを支えてる労働者はいないだろ

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/01(木) 18:08:45 ID:9e3ZnyCA [ p3007-ipbfp401yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
出生率1.7で
ヤリマンとか土人とか…
減ってんだよこれ人口。
ナイチがあまりに悲惨なので マヒしてんのかね?

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/04(日) 00:52:50 ID:SCPZEAow [ pw126190151081.90.tss.panda-world.ne.jp ]
自分達のことを「ナイチャー」と自ら言っている移住者が多いが、わかってんのかねー?

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/04(日) 02:03:40 ID:FHvcxQgg [ p202.razil.jp ]
何が?

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/04(日) 02:08:52 ID:u5UT1mnA [ softbank219048246037.bbtec.net ]
>減ってんだよこれ人口。
出生率が2以下だと現在進行形で人口が減る,
というのは大きな勘違い.

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/04(日) 02:38:41 ID:c8LK6SqA [ ZT030085.ppp.dion.ne.jp ]
埋め立て

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/04(日) 02:39:00 ID:c8LK6SqA [ ZT030085.ppp.dion.ne.jp ]
埋立て

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/04(日) 02:39:15 ID:c8LK6SqA [ ZT030085.ppp.dion.ne.jp ]
埋立

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/04(日) 02:39:29 ID:c8LK6SqA [ ZT030085.ppp.dion.ne.jp ]


名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05