■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【PC】沖縄のパソコンショップ 27GB (パソコン関連総合スレ)
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/31(火) 12:29:40 ID:V9EtZezw [ flpol-ia013-093.ii-okinawa.ne.jp ]
沖縄のPC関連の情報交換スレです♪

前スレ:
【PC】沖縄のパソコンショップ 26GB (パソコン関連総合スレ)
tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1262696002/

県内の主なPCショップHP

PC DEPOTT
tp://www.pcdepot.co.jp/shop/info/11011.html
GOODWILL tp://www.goodwill.jp/contents/map.aspx#okinawa
沖縄電子  tp://www.okinawadenshi.co.jp
PCMIX tp://www.pcmix.jp
パソコンハウス「ガンバ」 tp://pcya.jp
PCガレージ tp://www.pc-garage.jp



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/14(水) 00:12:25 ID:QZsofe3w [ ac167155.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>947
質問しながら伏字にする奴はそれでいい。

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/14(水) 07:42:03 ID:voVy99MA [ D6626je.proxy30055.docomo.ne.jp ]
再起動はしてみた?

そのあとプロパティに?マークが出てなければオッケーなはずだけど。

まさかOSがSP2になってないとか?

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/14(水) 08:30:15 ID:E07XrNvw [ KD182249191010.au-net.ne.jp ]
プリンタープロパティのポート設定が間違ってる事はないかな

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/14(水) 11:41:40 ID:mPh3VTRA [ tepo.jp ]
別なアドヴァイスをば

PM-2000Cって97年で今から15年前の代物
そんな何世代前の古いプリンターや古い規格のケーブルを
何日も(何週間もかけて)設定して、どーしても使いたいのかね?

新しいプリンター買ってきたほうが早くて安上がりじゃね?
今や3000円ぐらいで売ってるぞ

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/14(水) 12:04:01 ID:ZxPMGccw [ ntoknw030105.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>947
初歩的な事で恐縮ですが
「プリンタとFAX」画面で
通常使うプリンタに設定 で
該当機種 PM-2000Cが表示されているのでしょうか、
他のプリンタデバイスが通常プリント装置としてなっており
普通に「印刷」の操作で
PM-2000Cへの印刷指令が届いていないのかと。

ht
tp://www.geocities.jp/ogino2600x/1608.html

PDFソフトを導入するとPDF作成処理がプリントデバイスになるため
プリント装置を乗っ取る傾向があったので書いてみました。

955 名前: 947 投稿日: 2012/11/14(水) 22:56:02 ID:Q7mHCPnA [ nissin14105.ccnw.ne.jp ]
>>948
そこのサイトに書いてあるんだけどXPの場合はドライバーは元々入っている
んですよね?だったらインストールする必要はない筈ですが・・・。

>>949
XPのSP3って何でしょうか?俺はそのSP3の意味が分からないんですよ・・・。

>>950
伏字は辞めます。御免なさい。

>>951
OSがSP2って何でしょうか?今の俺のOSはXPだけど、XPにも種類が
あるのでしょうか?俺の今のOSがSP2かどうか何処で確認すれば良いのでしょうか?

>>953
PM-2000Cのプリンターのカラーと黒インクを以前に大量に安く購入してしまった。
プリンターを変えてインクを捨てるのが勿体ない。

>>954
「プリンターとFAX」でPM-2000Cのアイコンはあるし、それにアイコンにチェック
マークも入っている。

今回のアドバイスでXPのOSがSP2と言う言葉を聞いたんだけど、俺はそのSP2が
初耳だった。今の俺のOSがSP2かどうか確認出来る方法を教えて
頂けると助かるけど・・・。

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/14(水) 22:59:40 ID:D7hQeEXg [ i58-95-227-160.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
yahooでもgoogleでもいいから、
「XP SP2」とか入れて検索しろ。
それすらできないなら、パ

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/14(水) 23:19:12 ID:g1MWsq9Q [ p8045-ipbfp401yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>955
途中からしか読んでないけど、USB⇔RS-232Cの通信でやってるのかな?

うちもあるシステムでRS-232Cを使って通信するけど、ストレートケーブルじゃなくてクロスケーブル使用だよ
ストレートケーブルでいいのか確認したほうがいいかもしれない(ここはUSB変換機の説明書読んで欲しい)

プリンタ一覧にドライバはインストール出来ている様子ですね

プロパティで高速印字とかにチェック入ってません?(逆に高解像度優先とか)
それが不都合起こす場合があるのでプロパティで必要のなさそうなものはチェックを外してテストしてみるとか

でも、プリンターのジョブ一覧(プリンター一覧の画面で該当のプリンターをダブルクリックするとジョブ一覧が出ると思います)では
たまっているジョブはないんですよね?

SP2の確認はマイコンピューターを右クリック、プロパティから使用してるOSや導入してるサービスパック(SP)がみれると思いますけど

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/15(木) 00:12:43 ID:ZGsiZm4w [ ntoknw040121.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>955
ht
tp://support.microsoft.com/kb/884227/ja
サービスパックの適用状況の確認

最後のサービスパックはSP3です。
サービスパックの適用が未だの場合
機種依存や導入ソフトとの整合を確認する事も必要です。
ht
tp://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NT/WinColumn/20040917/1/
ht
tp://support.microsoft.com/?id=873169
適用するにはハードウェア要件も確かめる必要があります。
お使いのPCがメーカー製品なら機種番号などで
XPのサービスパック適用状況と対処を調べてから
理解した上で導入していったほうがいいとおもいます。

サービスパック適用なしのXP(無印)の場合
SP適用方法
ht
tp://support.microsoft.com/kb/884514/ja
サービスパック2の導入
Windows XP SP2 には
XP Service Pack 1 (SP1) に含まれる修正内容やセキュリティ更新プログラムがすべて含まれていますので、
Windows XP SP1 をインストールする必要はありません。

ht
tp://support.microsoft.com/kb/954441/ja
サービスパック3の導入
Windows XP SP3 をインストールするには、
事前に Windows XP SP2 が適用されている必要があります。

959 名前: 投稿日: 2012/11/15(木) 12:07:42 ID:rxVz55qQ [ ASE3noi.proxybg067.docomo.ne.jp ]
お前ら親切だな…。

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/15(木) 12:35:42 ID:JlOGL1RQ [ i220-108-81-85.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
↑幸福実現党員

961 名前: 955 投稿日: 2012/11/15(木) 23:19:16 ID:2Ct7s6mg [ nissin14105.ccnw.ne.jp ]
>>957,>>958
返答有難う御座いました。
まず俺のパソコンはSP3で間違いない。教えて頂いたやり方で今、調べた。
USB⇔RS-232Cの通信の意味が分りません。それって何でしょうか?

あと以前のパソコン本体はパラレル接続でしたので俺のプリンターの
PM2000Cとパラレル接続のパソコン本体をパラレル接続でつなげて全く問題なく
印刷出来た。今回のパソコン本体はパラレル接続がないから
USB変換ケーブルのUSB-PL36を使っている。

そうしたら印刷出来なくなった。ドキュメントに失敗しましたって
言うコメントが出て印刷出来ない・・・。
パラレル接続端子が付いているパソコン本体をヤフーオークションで
買った方が良いのかな・・・。

どうしたら今の状況でUSB接続して印刷出来るようになるのか
分らないですよ・・・。

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/15(木) 23:33:09 ID:4DqjbIeA [ p8045-ipbfp401yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>961
RS-232Cの通信方式で質問したものです、変換機の型式を調べたらUSB⇔36ピン(プリンタ)に直接アクセスしてるようですね

ドキュメントエラーですか・・・ちょっとこっちも調べてみます。普通ならドライバ入れれば問題なく作動するはずだけど
ちなみにプリンターのプロパティーでは接続方式はどのようになってます?USBが選択されてますかね
(接続ポート確認してみてください、USBじゃないとデータ送れないと思います)

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/15(木) 23:49:42 ID:q81yPzlg [ flpol-ia014-074.ii-okinawa.ne.jp ]
>>961
パソコンを買うより、プリンターを買い換えたほうがいいよ。

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/16(金) 00:02:12 ID:UF9Ws5Jw [ ac167155.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>963
インクが残っているので(キリ
とか言い出しそうw

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/16(金) 12:35:23 ID:j757NpRQ [ softbank220057072019.bbtec.net ]
尼で変換名人を検索→評価見ると最悪

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/16(金) 18:55:24 ID:dbHQgA+Q [ i218-44-112-140.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
仕事で使おうと中古でthinpadを探しているのだが、
県内で中古thinkpad扱っていることあるか知ってたら
教えてくだされ。ちなみにT410かなければT400を
探している。

967 名前: 特選中古 通販 投稿日: 2012/11/16(金) 20:33:04 ID:iYsb9RmA [ ntoknw040121.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
ht
tp://www.be-stock.com/shop/index.php
ThinkPad 専門店 ・・って書いてあった

ht
tp://www.be-stock.com/shop/advanced_search_result.php?d=%26%2365533%3B&keywords=t400&x=0&y=0
T400シリーズ 
ht
tp://www.be-stock.com/shop/advanced_search_result.php?d=%26%2365533%3B&keywords=t410&x=0&y=0
T410シリーズ

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/16(金) 23:03:02 ID:lSyLeXiQ [ p76ec3f1d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
グッドウィル北谷は看板に電気つければいいのに。
暗すぎて通り過ぎるちゃう。

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/16(金) 23:29:03 ID:1OmcnPLw [ i58-95-226-53.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>>967
さっそくの返答ありがとう。いいかんじだが、値段がはるなあ。こんなもんなのか。
2、3ヶ月まえに新都心グッドウィルでみかけたんだが、3マンくらいのやつだった。
そのくらいで買えると思ってた。あんとき買っときゃよかったな。

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/16(金) 23:38:02 ID:Hll1Xh1Q [ p1010-ipbf05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
win7を乗せた機種が3,5万で買えるのに?

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/17(土) 23:44:22 ID:aFsE6EOw [ 240004014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
スペック見ないとな
windows7乗せたPCで3万5千円なら結構ロースペックだ

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/18(日) 00:55:22 ID:EBXk3SEA [ sannin29148.nirai.ne.jp ]
35kだとこの辺か
別に高スペックじゃないけど普通に使う分には十分じゃない?
tp://nttxstore.jp/_II_LN13918949
tp://www.edion.com/CSfLastGoodsPage_001/121087

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/18(日) 01:49:54 ID:PQGClyzQ [ ntoknw046287.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
2年以上前の中古機種よりは
最新機種の廉価版のほうが良いかも。

CPUだけを低価格品にして
廉価版構成にした機種の場合
廉価になった分を
SSD換装・メモリー増設の費用にすれば
上位機種より快適さが増すとおもう。

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/18(日) 01:54:51 ID:2dddo3DA [ p7118-ipbfp503yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
俺も昼休みの暇つぶし用に安ノートPCさがしてたんだが
最近こんなのあったぞ、すぐ完売したけど

2012/10/03〜10/04朝 hp公式
HP Pavilion dv6-7000/CT MADE IN TOKYO 1dayキャンペーンモデル 送料込\32,970
(Core i5-3210M/2GB/320GB/DVDS/mSATAスロ/USB3.0/HDMI/Bluetooth/15.6/Win7HP64)

2012/11/14 ASUS Outlet
ASUS K53E 送料込\29,800
Core i5-2410M/4GB/640GB/DVDS/USB3.0/HDMI/15.6/Win7HP64

デスクトップ有るし 上はスルーして軽さとバッテリー駆動時間でこれ買った

ASUS Outlet
ASUS U32U-RXE450 送料込\19,800
(E-450/4GB/500GB/USB3.0/HDMI/Bluetooth/13.3/KingSoftOffice2012/Win7HP64)

沖縄(那覇市)送料かかるって言うから船便にしたらまだ着かない

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/18(日) 02:08:25 ID:PQGClyzQ [ ntoknw046287.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>974
ht
tp://shop.asus.co.jp/item/U32U-RXE450/
良い買い物でしたね
USB3 ストレージ系もバッチリです。
保証期間が切れたらSSDに換装すれば
さらに快適になるでしょう。
メモリーも今のうちに8GBにできるよう入手したほうが。

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/22(木) 12:06:11 ID:ZCCgkdDQ [ p76ec3c7d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
夏場は意外と本土より気温低いみたいだけどエアコン無しの部屋でグラボぶん回す環境だけど空冷UPUファンで切れそう?

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/22(木) 12:16:20 ID:QGiU0Ssw [ ntoknw045109.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
熱は、機器の部品寿命を縮めることになるので
できるだけ冷やす方向で。

窓を開ける。扇風機を使う。

扇風機の併用が良いかも
PC用内蔵ファンと同程度の価格で
30センチ扇風機が買える。
箱型なら蓋をあけて扇風機の弱風を当てる。
ノート型なら底に送風を当てる冷却台(自作も可能)を併用。など

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/22(木) 12:22:44 ID:ZCCgkdDQ [ p76ec3c7d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
やっぱ熱がこもったらやばいよね
ケチらないで水冷買ってきますw

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/22(木) 13:55:49 ID:ac4nPRWg [ KD182249229210.au-net.ne.jp ]
冷やすのはCPUだけじゃないぜ!

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/22(木) 21:05:00 ID:bexFdrgQ [ flpol-pr236-108.ii-okinawa.ne.jp ]
>>968
北谷点の隣にアパートができたから光害に配慮しているのか、
単に電気代をケチりたいだけなのか謎だよね。

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/22(木) 21:37:24 ID:ss2o0hVg [ softbank221078028229.bbtec.net ]
沖縄で水冷って使い物になるの?

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/22(木) 21:40:15 ID:Eye67lKg [ kvps-202-133-112-39.secure.ne.jp ]
>>981
空冷PCだって使えてるし、水冷のクルマだって走ってるのに、水冷のPCが使えないわけがない。

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/22(木) 21:43:31 ID:IklbXnnA [ adt091.mco.ne.jp ]
何か「自作PC、2014年に死亡」とかってスレがあったな。

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/23(金) 13:21:50 ID:XWTrFwpQ [ ZH252018.ppp.dion.ne.jp ]
>>981
うちのは一体型でも夏場は40度以下でキープする

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/24(土) 10:39:51 ID:L/BwuNnw [ p76ec3d66.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>834
君を信じて言ってみたら即答でNO言われたぞw

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/25(日) 19:25:02 ID:l4IjT0LA [ p2036-ipbfp502yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>985
嘘を嘘と見抜けないと(ry

987 名前: 961 投稿日: 2012/11/25(日) 20:17:07 ID:ioJd63kA [ nissin14105.ccnw.ne.jp ]
以前パラレルのプリンターをUSB変換ケーブルで接続して印刷出来ないと
質問させて頂いた者です。結論から申し上げます。印刷が可能になりました。
今は印刷出来ます。しかも自己解決しました。原因はやはり変換ケーブルに
あったようです。以前の変換名人からELECOM UC-PBBの変換ケーブルに
換えました。

あと「プリンタに直接印刷データを送る」にチェックを入れてはとのアドバイス
がありましたが、私の今の印刷出来る設定ではそこにはチェックが入って
いなくても印刷可能でした。

一時期は本当に途方に暮れましたが、無事にPM2000Cで印刷出来て本当に
安心しています。自己解決と書きましたが、やは変換名人の変換ケーブルの
評価が良くないと言うアドバイスがあっての事だと思います。
そのアドバイスをくれた方本当に有り難う御座いました。

ELECOMの変換ケーブルも500円でお釣りがくる価格で買えましたし
このスレで相談に乗って貰い本当に助かりました。
このスレで御意見をくれた方本当に有り難う御座いました。

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/25(日) 20:22:01 ID:3eC8ni4Q [ 021223014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
良かったね。変換名人はかなり悪質らしいから。
//surumekuu.blog.shinobi.jp/Entry/28/

989 名前: 987 投稿日: 2012/11/25(日) 21:36:58 ID:ioJd63kA [ nissin14105.ccnw.ne.jp ]
>>988
何かそうみたいですね。変換名人の評価を全く分からないまま新品で1200円
位で購入してしまいまして、少し高い授業料だったと思います。
それとは逆にELECOMは評判が相当良いみたいですね。

あとマイコンピューターを右クリックしてプロパティからデバイスマネージャー
でUSB印刷サポートが入っていたら印刷は可能と言う事みたいです。
何かトラブルがあったせいで私も少しだけ勉強しました。

でももうこんなアクシデントは本当に懲り懲りです。

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/01(土) 20:48:51 ID:/ZQCSXWQ [ softbank220057179123.bbtec.net ]
iPod touch5探してたけど見つからずAmazonで購入、3日で来たw

もうヤマダとか要らない

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/01(土) 22:52:10 ID:SQRgRjuQ [ softbank126119192248.bbtec.net ]
本島なら手数料無料とかの家電サイトも多くなったので
激安品を狙って朝早く県内店頭に並ぶのはバカらしくなってきた。

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/02(日) 00:51:17 ID:ciSPRCpA [ p76ec3ed7.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
沖縄でも「店で実物確認。ネットで注文」になってきたよな

そうでなくてもヤマダは要らんわ
ヤマダの店員やる気無さは異常。こんな店潰れちまえと思いながら働いてるだろアレ

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/02(日) 04:22:05 ID:kZr9I1jg [ sannin29058.nirai.ne.jp ]
PCのハードディスクから、時々、コツコツと音がする。
そろそろ危険な常態かね。

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/02(日) 09:53:54 ID:JYm3jP9g [ oki-114-179-168-138.glbb.ne.jp ]
琉大近くでどっか安物マウス売ってるとこない?600円ぐらいの
BIG1とかで買ったやつクリックが重い

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/02(日) 09:56:27 ID:wr9ujrVw [ 021223014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
尼でロジクールの安いやつ買え
無線で数百円のがあるはず

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/02(日) 10:38:43 ID:E4Jnpmjg [ softbank221087209252.bbtec.net ]
>>993
常時バックアップ

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/02(日) 10:41:55 ID:wr9ujrVw [ 021223014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>996
タイムカプセル。

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/02(日) 11:48:27 ID:l7CSVH9g [ ZT029132.ppp.dion.ne.jp ]
PC DEPOTがあった時代は、土日祝の目玉商品のために結構カネ使ったもんだが。

999 名前: 999 投稿日: 2012/12/02(日) 11:49:37 ID:l7CSVH9g [ ZT029132.ppp.dion.ne.jp ]
999

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/12/02(日) 11:50:09 ID:nH7UjdFg [ ntoknw039192.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
ドスパラができる  初夢

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05