■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄の印刷・出版・デザイン・DTPは
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/28(土) 13:20:56 ID:Sqwzz9zA [ p6007-ipbfp203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄県内の印刷関連情報



2 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/28(土) 13:36:00 ID:y+sjV00Q [ p17061-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
○マサ印刷

3 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/28(土) 13:47:04 ID:kv2K5xlg [ sannin29018.nirai.ne.jp ]
印刷ダンチ

4 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/28(土) 13:54:41 ID:qc0vI5BQ [ softbank220057084098.bbtec.net ]
火の車

5 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/28(土) 14:21:13 ID:UXzvPmJA [ ZT047216.ppp.dion.ne.jp ]
それにしては、つまらぬCM繰り返してるよな
父さんしないのは何故

6 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/28(土) 14:30:26 ID:636aVYcQ [ ntoknw046205.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
過去スレッド

tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=okinawa&KEY=1172651583
沖縄の印刷・出版・デザイン・DTP 2刷り目
2007/02/28
tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=okinawa&KEY=1028459003
沖縄の印刷・出版・デザイン・DTPは
2002/08/04

7 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/28(土) 16:48:31 ID:sEEbObuw [ 05004019526965_gj.ezweb.ne.jp.wb54proxy11.ezweb.ne.jp ]
県外で働いてるんですが、もし沖縄帰ったら仕事ありますか?

今手取り25くらい

8 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/28(土) 17:14:17 ID:636aVYcQ [ ntoknw046205.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>7
ありません。
あなたの仕送りだけが頼りです。

9 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/28(土) 17:17:29 ID:qc0vI5BQ [ softbank220057084098.bbtec.net ]
印刷関係ならムリポ

10 名前: 7 投稿日: 2011/05/28(土) 18:43:52 ID:sEEbObuw [ 05004019526965_gj.ezweb.ne.jp.wb54proxy02.ezweb.ne.jp ]
ありがとうございます。

やはり仕事はなかなかあるもんじゃないですよね。

沖縄で印刷関係以外でdtpの需要はないのかな
今は全く別業種の会社で毎日イラストレーターとかさわってます

11 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/28(土) 18:53:17 ID:bpO+Virg [ 07001100487121_aa.ezweb.ne.jp.wb28proxy10.ezweb.ne.jp ]
わったーはイラレ1級持ってるばよ(誇)

12 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/28(土) 18:59:27 ID:636aVYcQ [ ntoknw046205.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>10
忙しいでしょうが、まとまった休日がとれるなら
ひさしぶりに沖縄を訪ねてください。
今の現業にも活かせるなにかが得られるかもしれません。
あらたな出会いや能力を正当に評価する場に出会うかもしれません。
是非、いつか

13 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/30(月) 20:30:06 ID:HZEUnPQw [ p7149-ipbfp708yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
いんさつやーは今たいへんです。
不景気で大変、東北の震災で製紙メーカーが大打撃で紙不足でーす。
ダブルパンチ!

14 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/30(月) 20:41:23 ID:iZvN5m6A [ softbank220057084098.bbtec.net ]
お父さん続出前夜w

15 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/30(月) 22:44:34 ID:nSZkE45g [ softbank221087206103.bbtec.net ]
手作り漫画を同人雑誌として個人販売しているアマチュア漫画家が、
イラストレーターやフォトショップなどのDTP用のパソコンソフトを買い揃えて、
自分の作品をメールでデータ入稿してくる。

100冊未満の注文だけど、県内のアマチュア漫画家の同人雑誌ってどこで販売しているんだ?

16 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/07/26(火) 21:19:48 ID:sh+l8pPA [ p2083-ipbfp705yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
age

17 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/07/26(火) 21:35:01 ID:se3PyhoA [ 5M60qIg.proxycg101.docomo.ne.jp ]
人気ないスレッドだなあ…

18 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/08/03(水) 06:07:58 ID:bhH/mcWQ [ adp055.mco.ne.jp ]

 データ入稿以前のこと。印刷入稿はストレスの多い作業だった。
版下とポジを確認し、やれケヌキアワセだとかアタリケイだとか、
印刷営業に説明するのに1時間は要した。

 ところがデータ入稿ときたら、営業担当者の顔すらみたことがない。
それでもキチンと指示のとおり色校あがってくる。アタリマエカ。

 いま電力危機で、パソコンが機能しないという事態になったら、
ワシらアナログ時代の出番なんだがなあ。イラレのCSなんかイラン。
版下台紙と定規とロットリングさえありゃ満足いく
グラフィック商品つくったる。

ああ、なんだか虚しくなった。寝よう。

19 名前: sage 投稿日: 2011/08/19(金) 22:31:47 ID:SnRjXQpA [ w0109-49-135-151-190.uqwimax.jp ]
まず電力危機になればロットも工場もさらに紙の支給さえ無くなるので
役立たずの技術は必要ありませんwww
ま、昔の本を見たら技術の低さに呆然としてダメだしされますよ。
現状のクライアントの要望にも答えられなくなるんではないでしょうかwww

20 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/07(木) 21:03:18 ID:1w+fwzzA [ 07072530643121_hn.ezweb.ne.jp.wb76proxy04.ezweb.ne.jp ]
>>18 十年くらい前の話?(°д°;;)すごい仕事量ですな…
今はパソコンあればちゃちゃっとできるのに。
でもアナログ作業のイロハを知っておかんとやりづらいな〜って思うことはある。羨ましいす

アナログでやってる印刷所ってもうないのかな?

21 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/07(木) 23:43:15 ID:1pVAqSaQ [ p8151-ipngn100103yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
印刷ブローカーが暗躍しすぎ
それを請け負っている印刷所もキモい

22 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/08(金) 00:20:11 ID:kymep1Cg [ p23107-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
ざら紙に印刷してくれる会社あったらお願いしたいんだが
・紺もしくは朱の一色刷り(同じ原稿で、50枚ずつ)
・手に遷らない、水分でにじまないインク希望
・デジタルアナログは問わず

部数も多くないし詰まるからと、にべもなく嫌がられちゃって。

23 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/08(金) 13:54:04 ID:MAXxAFTg [ ntoknw045223.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>22
糸満にある。
ht
tp://www.mapion.co.jp/phonebook/M26009/47210/

24 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/09(土) 18:31:57 ID:TUSfrfLg [ p23107-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
有難う

25 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/12(火) 13:07:54 ID:JBuoOI6g [ ntoknw045223.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
2012/06/12
厚生労働省
全国500の印刷系の事業所を対象に
従業員が胆管がんを発症していないか、実態調査を行う。

印刷事業者従業員と胆管がん
大阪の印刷会社で、13年間に、1年以上、
印刷機についたインクを洗浄する作業に関わっていた33人の従業員のうち、
男性5人が胆管がんと診断され、このうち4人が死亡していた。
東京と宮城県にある印刷会社でも、
元従業員の男性1人ずつが胆管がんを発症
このうち宮城県の男性が死亡していた。
平均的な日本人男性の胆管がんによる死亡率と比べ600倍以上の高い値だった。
いずれも発症の原因は明らかではない。

26 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/06/12(火) 15:54:56 ID:AunbhAGQ [ p29204-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
これ、NHKの9時のニュースでとりあげてた件だ

27 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/08/12(日) 23:51:14 ID:vUrJnmcQ [ 07071080524353_ae.ezweb.ne.jp.wb003proxy04.ezweb.ne.jp ]
test

28 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/08/13(月) 01:37:07 ID:Cdo4VH6Q [ softbank221087227101.bbtec.net ]
いんさつや
どこがじょうとう??

29 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/04(火) 15:41:09 ID:vRdrYEgw [ ntfkok227160.fkok.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>18
>版下台紙と定規とロットリングさえありゃ満足いくグラフィック商品つくったる。

その気持ち、よ〜くわかる。だが、写植屋がもう無い・・・。

30 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/10(木) 18:24:53 ID:Yh9lU0Zw [ ntfkok187246.fkok.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>680
そんなもの、デザインをパソコンでするようになった20年以上前から
今までなにも変わっちゃおらんよ。

31 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/10(木) 18:27:16 ID:Yh9lU0Zw [ ntfkok187246.fkok.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
誤爆失礼

32 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/16(火) 19:03:04 ID:8o15zyKA [ i121-118-174-45.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
最近の沖縄の印刷業界はどうですか?○堂は、最近CMかわっていたけど、儲けているのかな?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05