■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その23□■□
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/05/01(日) 09:37:30 ID:HI9Yyuug [ 61.245.48.51.er.eaccess.ne.jp ]
楽しいスレにしましょう。
ナイチャーとウチナーとの対立を煽ることは禁止です。
お互いの文化と習慣の違いを認め合い、再発見しましょう。

前スレ □■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その22□■□
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1297509515/l50



952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/19(日) 23:39:13 ID:6uv4Y8LQ [ p4143-ipngn100103yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
原動機付自転車(げんどうきつきじてんしゃ)とは、日本の法規における車両区分のひとつである。道路交通法では50cc(0.6kW)以下、道路運送車両法では125cc以下(1.0kW)の原動機を備えた二輪車が該当し、法規上の条件を満たせば三輪、あるいは四輪のものもこの区分に該当する場合がある。省略して原付(げんつき)と呼ばれることも多い。

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/20(月) 21:46:03 ID:RdX3PnFg [ 123.230.12.199.er.eaccess.ne.jp ]

次スレ
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その24□■□
www.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1308573832/

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/20(月) 21:47:54 ID:RdX3PnFg [ 123.230.12.199.er.eaccess.ne.jp ]
次スレは
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その23□■□ を埋めてから来てください。

次スレ
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その24□■□
www.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1308573832/

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/20(月) 23:55:24 ID:qFYLm/DA [ 07072540181317_vt.ezweb.ne.jp.wb64proxy03.ezweb.ne.jp ]
マックスバリューの店員って何なの?すっげー気持ち悪いんだけど。
毎回「マイバッグお持ちですか?」って聞かれるから『はい』って答えるけど、
必ず「一枚3円になります」って言いながらレジ袋出して金額上乗せしやがる。
その都度取り消してもらうんだけど、いい加減嫌気がしてきたから、
試しに『いいえ』で答えてみたらやっぱりレジ袋を出しやがった。

同じく環境保護云々言ってるサンエーやユニオンはこんな事は一度もないのに。

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/21(火) 00:05:59 ID:L/KA39FQ [ p24004-ipngn501souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>955
そんな貴方にビッグワンオススメ。

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/21(火) 00:08:56 ID:AQEIuiYw [ p5076-ipad14yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
糞スレ更新すんな

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/21(火) 01:34:43 ID:xxb3y6UA [ p16236-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>932
内地には千石がいるじゃん

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/21(火) 02:26:27 ID:BZ6DfQrA [ 05001050336411_af.ezweb.ne.jp.wb35proxy01.ezweb.ne.jp ]
おれマイカゴ使ってたからそんないらない袋買わされたことないなぁ。
マイカゴ便利だよ。

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/21(火) 12:16:46 ID:cgjAxe4w [ 123.230.12.199.er.eaccess.ne.jp ]
あくまでも俺の印象ですが・・・
沖縄では、すぐに計算いたします といって、あまり挨拶がないような気が
します。
本土では、まずは いらっしゃいませ という挨拶から始まるような印象で
すが・・・
特に、沖縄資本のサンエーとかなひでと本土資本のジャスコでは違う印象で
すが・・・・

961 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2011/06/21(火) 12:47:35 ID:3kaB5pLw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
計算いたしますと、さりげないひかえめな笑顔だけでいいや、私はお辞儀はいらない、
日用品のスーパーなどで仰々しいお辞儀や挨拶言葉、
たらたら述べられるとうっとうしくてかなわん。

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/21(火) 12:50:18 ID:SphIHluw [ p1121-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>960 沖縄では、すぐに計算いたします といって、あまり挨拶がないような気がします。

主語が無いから、話の流れで勝手に想像するけど、それってスーパーの話?
本土のスーパーで(東京の多摩地区限定だけど)、西友でも東急ストアでも
「すぐに計算します」なんて一度も言われた記憶は無い。
同じ建物の独立した総菜屋のコーナーでもな。人生の半分以上住んでいて。

ちなみに君が比較する本土って、都内の高級スーパーとかの話か???

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/21(火) 12:58:05 ID:gyBibPVQ [ sannin29018.nirai.ne.jp ]
総合見解せず悪点ばっかり強調するのが昔ながらの内地人

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/21(火) 13:56:42 ID:4KSEh61Q [ ntoknw002138.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
スーパーのレジならいらっしゃいませで
マイバック入っていたらピッピと袋詰めしてくれれば文句ない。

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/21(火) 14:19:49 ID:SphIHluw [ p1121-ipad08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄のスーパーに限らないけど、独居と思われる老人・中年の類が
やたらレジのお姉さんに話しかけたり変な注文をしたりして(明らかに
相手との会話のキャッチボールをしたがっている)夜のレジ混雑に
拍車をかける連中には軽く殺意を覚える。

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/21(火) 19:22:01 ID:oYnmrC0Q [ UQ1-221-170-36-246.tky.mesh.ad.jp ]
沖縄のスーパーはどこもマイバッグなのはいいんだけど、
レジ袋じゃなくて、半透明のビニール袋のほうはバカみたいに消費してるよなw

なんでパック入りのお惣菜を、あのビニールでくるむ必要あるのか
俺には理解できない。

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/21(火) 19:34:12 ID:YYiRTptA [ p2135-ipbfp801yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
同意!

968 名前: 月眼 投稿日: 2011/06/21(火) 19:39:48 ID:wa68HjRQ [ sannin29035.nirai.ne.jp ]
ラップが甘くて汁が出たりするから、それによるクレーム避けるためかなと思うけど
それにしては袋の口を下にして(パックの下敷きにするように)使うのが解せない

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/21(火) 20:13:51 ID:etB5WVDg [ p27169-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
今年から一人暮らししにきたナイチャーだが、
自転車ぐらいは白い目で見ないでほしい……

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/21(火) 20:20:25 ID:YYiRTptA [ p2135-ipbfp801yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
 >>969 がんばれよ

971 名前: ツつソツづ」ツづァツつウツづア 投稿日: 2011/06/21(ツ嘉) 20:27:51 ID:etB5WVDg [ p27169-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>970 ツ甘ヲツ陳」ツづツづツづ慊つキツつッツづツづ九
ツづツつ、ツつオツつスツづァツ篠ゥツ鳴(ツ?)ツづツづ債づ按つュ
ツナツイツチツδδーツつセツつゥツづァツ篠ゥツ転ツ偲板湘ヲツづツづツづ慊つキツ的ツづ按アツピツーツδ仰出ツ猟按づゥツづアツつセツづォツつ、
ツ…ツ湘ヲツづァツづ按つォツづ。ツつ「ツつ「ツづ個つゥwwツづツづツバツスツづ債不ツ暗

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/21(火) 20:28:26 ID:etB5WVDg [ p27169-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
文字化けしたwwなんでww

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/21(火) 20:55:13 ID:BVWH8gaw [ p3088-ipbfp303yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>969
気ぃつけろよ
ここ 自転車あんまり向かないとこだぞ。
原付にしなよ。

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/21(火) 21:02:35 ID:etB5WVDg [ p27169-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>973
免許も余裕もないよ…起伏もすごいよね。
バスは不安だし…

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/21(火) 21:03:08 ID:OYTecPrQ [ cw43.razil.jp ]
>>969 Yナンバーに轢かれても補償金出ないからなー

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/21(火) 21:06:53 ID:etB5WVDg [ p27169-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>975
えー…怖いなぁ
やっぱり自転車で走るのは恥ずかしい?

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/21(火) 21:13:37 ID:3kaB5pLw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
自転車乗りで色白だと、チャイナの人と間違われないかしらねー。

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/21(火) 21:14:41 ID:YYiRTptA [ p2135-ipbfp801yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>976 気にするな  なんでもない

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/21(火) 21:30:31 ID:BVWH8gaw [ p3088-ipbfp303yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ここのドライバーは
自転車に馴れてないから
はねられちまうぞ。

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/21(火) 21:44:16 ID:l5K8itEg [ 07071080282424_me.ezweb.ne.jp.wb59proxy13.ezweb.ne.jp ]
>>966
汁がこぼれるからだろ

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/21(火) 22:01:03 ID:bv6r3r0Q [ EM114-51-236-107.pool.e-mobile.ne.jp ]
俺もよく自転車乗るけど、
こっちが気を付けてよけないと撥ねられるよ。

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/21(火) 22:07:26 ID:etB5WVDg [ p27169-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>977
色白い!とうちなーに騒がれるんだがww
>>978
ないちは自転車普通なの?って冷めたカンジに言われたぞ…
>>979
たしかに。轢かれそうになるわ。

なんか全体的に車の運転が荒っぽいよね

983 名前: 955 投稿日: 2011/06/22(水) 00:30:53 ID:tFX0BK+g [ 07072540181317_vt.ezweb.ne.jp.wb64proxy07.ezweb.ne.jp ]
>>956
美川だっけ?が「よそより1円でも♪」ってCMしてるヤツね。
ありがと、今度まとめ買いする時に行ってみる。

>>960
>>962と同様そんな言葉言われた事ないし、>>961の後半と>>965に同意するわ。
>>955を書いた俺にとっては沖縄資本のスーパーの方が言葉はマトモ。

>>966,968
同じ考えの人がいたwww>>968は内地資本も沖縄資本も同じ感じ。
数回バッグをドロドロにされて、袋の口を上側に直すためレジ店員には
バッグを渡さずに自分で入れる事にしてる。で、>>955のレスになるんだよな…

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/22(水) 06:22:26 ID:M8SH3zCw [ p30193-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
チャリなんてうちのまわりじゃ学生がこぞって乗ってるけど?
みんな無灯火だしやたらチャリチャリ鳴らすからムカつくけど

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/22(水) 07:24:21 ID:oQxArbjQ [ 05005013266307_hv.ezweb.ne.jp.wb83proxy11.ezweb.ne.jp ]
沖縄のスタイルに馴染めないなら
いつでも大和に戻っていいよ

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/22(水) 07:43:24 ID:LLEYFAUw [ p3088-ipbfp303yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
職場で自転車通勤やってたヤツいたけど
やっぱり挫折したな。高いの買ってたんだが。

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/22(水) 08:27:08 ID:sdbeDmNA [ p11149-ipngn501souka.saitama.ocn.ne.jp ]
日差しというか太陽光線が内地よりもずっと強くて
暑すぎなので自転車には乗りたくない。
おまけに突発的な大雨がよく降る。
最低限屋根付の軽自動車が必要。

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/22(水) 10:15:22 ID:c+APbG/w [ i58-95-226-122.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
確かにおき

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/22(水) 14:29:10 ID:fM3jAfgw [ 112.136.28.20.er.eaccess.ne.jp ]
次スレは
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その23□■□ を埋めてから来てください。

次スレ
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その24□■□
www.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1308573832/

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/22(水) 18:39:33 ID:YgOh/veA [ cw43.razil.jp ]
青い空、青い海のイメージの沖縄だが・・・


意外と快晴日が少ない件

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/23(木) 22:41:45 ID:84AjaGhQ [ 123.230.12.249.er.eaccess.ne.jp ]
快晴日が少ない実感がないな

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/23(木) 23:08:34 ID:SQe1GRFw [ 05005013266307_hv.ezweb.ne.jp.wb83proxy06.ezweb.ne.jp ]
>>990
5月〜6月は雨季だからな

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/23(木) 23:44:49 ID:pkuMsbsw [ p2187-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
日本は日照時間の多い地域ですら世界の日照時間平均に届かない。
そして、沖縄の日照時間は日本最下位クラス。
特に冬は日本海以上に日照時間が少ない。

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/23(木) 23:50:23 ID:SJKnVedg [ 07071080603733_ae.ezweb.ne.jp.wb003proxy12.ezweb.ne.jp ]
快晴とは空の面積に対して、雲が占める割合が1割以下の状態のこと。
海に囲まれた土地では、常に海面から水蒸気の供給を受け、
雲ができやすいので快晴は自然と少なくなる。
「雲一つない青空」って状態が快晴。沖縄の場合いつもどっかに雲があるから無理

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/24(金) 03:28:22 ID:UbZwEQVQ [ p16236-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
でも風があるから割と涼しい

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/24(金) 15:30:23 ID:Eu11/56g [ bb146-156.cosmos.ne.jp ]
ある時は、基地反対・撤去!と大きな声で叫びながら、
ある時は、家族でカデナ基地のアメリカンフェストに行き、
ある時は、基地のフリーマーケットで買い物を楽しむ
僕は、こんなナンクルチャンプルーな人になりたい。

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/24(金) 16:27:51 ID:ID4Nrzng [ FLA1Aao167.okn.mesh.ad.jp ]
原発反対といいながら電気使ってる人もいるね。

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/24(金) 17:19:51 ID:qtbkUBpg [ p3156-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
反原発と電気使用は関係ない

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/24(金) 19:21:15 ID:wlY+duAg [ p3088-ipbfp303yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
日照時間の世界標準と比較するなよ
砂漠も荒れ地もあるんだからよ
沖縄が雨少なかったら
干上がるだろ。

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/24(金) 20:57:29 ID:82z7R2Tw [ ZT038075.ppp.dion.ne.jp ]
基地反対派が居なくなれば日本は平和になる

1001 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/24(金) 20:58:39 ID:82z7R2Tw [ ZT038075.ppp.dion.ne.jp ]
ブサヨども消え失せろ

1002 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/06/24(金) 20:59:22 ID:82z7R2Tw [ ZT038075.ppp.dion.ne.jp ]
神の國日本にブサヨは要らない

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05