■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【 自主 】沖縄独立運動 34 【 独立 】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/03/06(日) 12:39:25 ID:aleIAtxg [ p5208-ipbfp301yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
2010年、東アジアに歴史的に静かだが重大な事が起きた。将来、東アジアの地図が塗り変わる可能性がある。

2010年9月7日の中国の漁船と日本海上保安庁の衝突事件そのものではなくて、その裏である。中国の言論人などが琉球は独立するべきだ、と言っているのと関連している。中国と日本と琉球のそれぞれ三者の利益の違いである。
重大な事とは「琉球が独立すれば尖閣諸島の領土とその周辺の資源は、中国と琉球の問題であり、日本は関係が無くなる」と言う事に三者がはっきりと気がついたと言う事である。

その国の資源は国益であり政府に支配される。琉球が日本の中の沖縄県である限り、尖閣諸島とその周辺の資源は琉球の利益にならない。従って琉球は独立した方が膨大な資源利益を確保できる。

中国は現実的には尖閣諸島の問題に関して、現在は日本との交渉になるが、反中、反日の対抗意識の問題があり簡単には話し合いは難しい。実際、日本政府は尖閣諸島に領土問題は存在しないので話し合いはする必要がないといっている。

琉球人は一部の日本の反中右翼に丸め込まれた人達を除き、歴史的に中国には親しみがあるのが事実だ。中国人も琉球には親しみがある。中国側は日本との交渉よりも独立した琉球との交渉が有利であることに気がついていると思う。

中国の言論人の「琉球は独立すべき」という発言で日本の保守層やインターネット右翼は顔から血の気が引いた。強奪した尖閣諸島を含む琉球が日本の「もの」ではなくなるからである。中国の言論人に本当のことを言われたので、まともに反論もできずに、琉球人は中国共産党に虐殺されるとか、琉球独立は経済的に不可能だとか、琉球人に対しデマを拡散したり中傷するのみである。

琉球はもともと独立国であり、日韓併合条約のようなこともなく、日本が強奪し、不当な支配をしている地域である。したがって国連を中心として世界の国が琉球独立の方向へ進めるべきである。

琉球独立の後、軍事問題に関して琉球の人々が望むのは琉球に東アジア共同体本部や、国連の機関などを設置し、国連軍のようなものも配備し、周辺国の合意のもとに琉球を平和地帯とすべきことである。

前スレ:【 自主 】沖縄独立運動 33 【 独立 】
tp://www.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1298290676/



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/20(水) 21:49:07 ID:DaqB3vpw [ EM114-48-217-156.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>941 >>813の通り大和朝廷から九州南部が差別を受け、明治期には東北が
差別を受けた。中央が地方を差別をするのは有る程度仕方が無い。

移民社会で沖縄出身者が数の多い広島県出身者から差別された話は
聞いたことあるが、この話も左翼による捏造、誇張の可能性はないのか?

戦前の日系移民社会で最後まで日本の負けを認めなかったのが
沖縄県出身者。沖縄県民が日系社会で強い差別を受けていたなら
日本に強い忠誠心など抱くはずがない。

ハワイ移民2世で日本のプロ野球界で活躍した与那嶺要氏
(大正十四年生まれ)の母親は広島県出身である。
当時沖縄と広島が仲たがいしていない証拠っである。

日本左翼や中国は「明らかな嘘でも開き直り継続的に嘘を繰り返し」
10年後には本当の事にしてしまう。注意が必要。
南京事件や尖閣問題がよい例。

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/20(水) 22:09:02 ID:DaqB3vpw [ EM114-48-217-156.pool.e-mobile.ne.jp ]
ビデオ流出事件の元海保保安官が被災地にボランティアに行った時の話し。
瓦礫の中に女性が片言の日本語で「ここは私の土地」と
言ったらしい。他にも綺麗な服を着た人を見つけ、立ち去ろうとするので
声をかけたらタドタドしく「カナガワカラキタ」と言ったらしい。

戦後の焼け跡で在日外国人が勝手に土地を囲って自分の土地にした記憶
と重なったらしい。

あくまでも噂だが被災地外から来た中国人が瓦礫のから貴重品を
探してるって話もあるし。

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/20(水) 22:11:02 ID:R2HhELng [ KD059135228004.ppp.dion.ne.jp ]
おいらは「内地のために存在する沖縄」という観点もありだと思うけどね。
防波堤とかの表現を嫌がる人も多いが沖縄戦があったから内地への上陸を食い止められた。
これは日本を救った事実だろ。
民間の犠牲の悲劇はここでは語るまい。
だが沖縄の存在意義は日本にとって特別なものであることと自負している。
そのためにも沖縄はもっと繁栄しなければならないのだと自覚もしている。

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/20(水) 22:24:03 ID:DaqB3vpw [ EM114-48-217-156.pool.e-mobile.ne.jp ]
通州事件

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/20(水) 22:39:37 ID:jJ1RmOuQ [ 7pA1GTB.proxycg052.docomo.ne.jp ]
そりゃハムラビ法典だな

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/20(水) 23:06:57 ID:VV2lXRzw [ softbank221078024220.bbtec.net ]
独立したい人は日本語は捨ててください。
沖縄方言(うちな〜ぐち)だけ使って独立させてください。
そうしたら独立は絶対可能だと思います。
私は日本人としての誇りは絶対捨てませんが独立したい人はお願いします。

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/20(水) 23:14:26 ID:HqV/56hQ [ PPPbb11.okinawa-ip.dti.ne.jp ]
「うちなーぐち」は単に沖縄地方の方言だろ。古琉球語を復活させんと。

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/21(木) 20:11:45 ID:7G/Ui8aw [ EM1-112-209-230.pool.e-mobile.ne.jp ]
座間味島などの「住民自決軍命説」は左翼、中国に悪用されるが。

最初にデマを流したのは亜米利加である。

当時沖縄に3ヶ所しかなかった「琉米親善センター」を離れ小島の

座間味島に設置したのも極めて不自然である。

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/21(木) 21:06:16 ID:7G/Ui8aw [ EM1-112-209-230.pool.e-mobile.ne.jp ]
ユーチューブに「沖縄独立デモ」とタイトル映像があるが。
実際は東京であった安保反対デモで数人が勝手に琉球独立の異常に大きな
旗を持って歩いているだけにしか見えない。カメラも殆んど
その人たちしか撮らない。

もう一つは沖縄の反基地集会で会場内をたった一人の男がやはり
琉球独立と書かれた異常に大きな旗を振りながら会場内を勝手に
走り回っている。意図的に琉球独立集会であると演出してるようだ。

捏造ビデオでは?

ユーチューブを使った情報操作ではないのか?

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/22(金) 01:09:28 ID:d8Talh3w [ i58-94-67-232.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
958すべて琉球独立党かりゆしクラブ
総長屋良朝助様である。うけるよ!!!!

960 名前: ナイチャー 投稿日: 2011/04/22(金) 02:39:47 ID:utTfvRGw [ FLH1Aed101.hyg.mesh.ad.jp ]
大阪の大正区ってウチナーグチ通じるのん?

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/22(金) 12:18:02 ID:nLAIEBRg [ p5025-ipngn100103yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄で工場作れないの?

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/22(金) 17:49:10 ID:RRdl3lQg [ KD124208192194.ppp-bb.dion.ne.jp ]
質問!
そもそも、フラくんはなんで在日で中華系なのに
ここに住んでるの?
いきさつに興味がある

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/22(金) 17:58:44 ID:1XpSTSPQ [ FL1-119-244-161-154.okn.mesh.ad.jp ]
米国の米軍による沖縄占領は米国の領土拡大が目的ではない
米国は沖縄を領土化するという邪悪な方針は持っていなかった
米国の方針は日本帝国に虐げられた琉球住民の解放と琉球独立であり
それはカイロ宣言とポツダム宣言に基づいた大儀である

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/22(金) 18:12:30 ID:RRdl3lQg [ KD124208192194.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>963 FL1-119-244-161-154.okn.mesh.ad.jp
フラくんは選挙権持ってるの?

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/22(金) 18:21:22 ID:1XpSTSPQ [ FL1-119-244-161-154.okn.mesh.ad.jp ]
>>964
本籍は沖縄になっている
選挙権もある

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/22(金) 20:41:29 ID:w3x5a7VA [ ntoknw041229.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
占拠権

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/22(金) 20:53:06 ID:eUN5p3tw [ ntoknw041120.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>963
でもこのまま独立させたら中国協賛政権が間違いなく侵攻して奪う→
沖縄戦以上の悲劇から、やむなく(新憲法で民主化したはずの)日本に
再併合させたという話があるね。

日本が弱体化しつつある(震災に限らない)今、再びアメリカ支配権におかれるのも
悪くはないかもね。本当は台湾と一緒になりたいが。

968 名前: ゆう 投稿日: 2011/04/22(金) 20:57:02 ID:0bjosB9Q [ p1235-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>963
最悪日本は以下のようになってたかも知れないね。


アメリカにある国立公文書館に現存する計画書によると、

北海道と東北 - ソ連占領地域
関東・中部・福井県を除く北陸及び三重県付近 - アメリカ占領地域
四国 - 中華民国占領地域
中国・九州 - イギリス占領地
首都東京の23区 - 米・中・ソ・英の共同管理
福井県を含む近畿 - 中華民国とアメリカの共同管理
という計画であった。

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/22(金) 21:01:42 ID:IAEKJ+Bg [ 05001050336411_af.ezweb.ne.jp.wb35proxy09.ezweb.ne.jp ]
独立してもいいけど、中国の北朝鮮の扱いみると、幸せなことにはならないと思う。

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/23(土) 01:04:03 ID:y+xzJs1Q [ p6245-ipngn100103yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
タイ行ったことある?ひどいとこだよ。なんでああなっちゃったんだか
知ってる方教えて?

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/23(土) 01:57:41 ID:PRXETqWw [ 05005011925108_gx.ezweb.ne.jp.wb65proxy03.ezweb.ne.jp ]
GWまでは日本でいて欲しいなぁ。私が来るつもりだから。独立して別の国になったら来ないよ。

972 名前: ナイチャー 投稿日: 2011/04/23(土) 02:15:59 ID:RssQMDcQ [ FLH1Aed101.hyg.mesh.ad.jp ]
>>970
どう酷いん>?
ウンコ拭く紙が無いってこと?

973 名前: ナイチャー 投稿日: 2011/04/23(土) 02:16:37 ID:RssQMDcQ [ FLH1Aed101.hyg.mesh.ad.jp ]
沖縄ってゲイは大和と比べて多いとかある?
まだ沖縄のオカマはテレビに登場してなさそうだけど。

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/23(土) 03:18:57 ID:mjHVtp5A [ sannin29155.nirai.ne.jp ]
>>973
狩俣りんたろうの文句はそれまでだ!

975 名前: ナイチャー 投稿日: 2011/04/23(土) 03:29:58 ID:RssQMDcQ [ FLH1Aed101.hyg.mesh.ad.jp ]
あれー、ウチナーぬローカルゲイタレントやいびーみ?

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/23(土) 15:18:56 ID:KzRfRPKQ [ ntoknw041229.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
2011年4月23日
支那、チベット寺院で思想教育 300人拘束情報も
支那国営通信の新華社
当局によるチベット仏教寺院の封鎖が伝えられている四川省アバ県で、
地元支那政府が、僧侶に法制教育を受けさせるとの通知を出したと報じた。

事実上の支那共産党による思想教育で、チベット国の僧侶の反発が強まるのは必至。
香港メディア
支那中共政府命令で300人以上の僧侶を拘束、
外国人が同省のチベット族居住区に入ることも禁止し、緊張状態が続いている。
地元支那政府の通知は22日に出され、僧侶に法律や宗教の戒律を学ばせるとしている。
政府側は寺院に社会秩序を乱す僧侶がいるとしている。

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/23(土) 15:25:29 ID:bjtyv4eg [ ZT046146.ppp.dion.ne.jp ]
>>四川省アバ県
アバッ

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/24(日) 13:55:43 ID:CahuNUuw [ p6218-ipngn100103yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
医者、銀行員、公務員、基地従業員、地主等おまえら必要以上に金あんだから沖縄のために手を結んで工場つくれ!!
老後のこととか異常に心配し腐って、そんなに金なくても生きていけるぞ!!

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/24(日) 13:57:44 ID:CahuNUuw [ p6218-ipngn100103yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
お前らがためこんだ分他の人が犠牲になっていくんだよ!!

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/24(日) 22:49:35 ID:2eMbuNBw [ EM114-49-14-198.pool.e-mobile.ne.jp ]
20日に上海で燃料高騰に抗議するトラック運転手のデモがあって
数人の死者と身柄を拘束されているものもいるとの事。
エジプトの件以降中国の言論弾圧がさらに悪化。

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/24(日) 23:37:05 ID:iVpMv6Cg [ FL1-119-244-161-154.okn.mesh.ad.jp ]
沖縄がタダチニ独立することは無い

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/25(月) 15:56:41 ID:SytSVenQ [ s716067.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
やまとぅーの受け入れ反対!

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/25(月) 16:42:24 ID:b6yheKeQ [ 05001050336411_af.ezweb.ne.jp.wb35proxy04.ezweb.ne.jp ]
沖縄が独立しても、宮古石垣その他の離島は日本のままな気がする。

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/25(月) 20:39:57 ID:3wqW17Tg [ softbank221087222123.bbtec.net ]
北京空港作るのに日本は300億円援助
けどあの国の人々は知らない、正確には知らされていない
いままで3兆円ほどの無償有償の資金を提供したにもかかわらず
国民は知らない

胡耀邦、趙紫陽のようなすばらしい政治家が再来することを期待する

他人を許せる人間が
他人を許せない人に謝ってばっかりいる

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/25(月) 21:03:07 ID:HBFV7Gpg [ ZT028179.ppp.dion.ne.jp ]
低脳バカりうきうドジンども
テメエら復帰以来日本から騙し取ったカネの総額はいくらだ?
3兆円じゃきかないよな?

で何だい、怠惰でゴーヤも栽培できず、朝から夜までもとい朝から朝まで泡盛呑み続け、
日本からさらに強請り集りをしようってか
学力最低、労働生産性最低、権利ばかり主張して義務は果たさない、テメエらシナ人より
使えねーな

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/25(月) 22:13:19 ID:3wqW17Tg [ softbank221087222123.bbtec.net ]
>>985
義務とは?
普天間のことか

ひとつくらいどっか受け入れろよ

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/25(月) 22:46:21 ID:PTS2CYxw [ FL1-119-244-161-154.okn.mesh.ad.jp ]
辺野古沖は津波の恐れがあって危険である 
津波が襲って来れば最強の海兵隊も無事ではすまん
逃げ遅れた米兵に犠牲者が出るおそれもある

普天間基地は丘の上にあるから大津波が来ても安心である
津波の危険性のある辺野古沖と安全な高台にある普天間基地
海兵隊の皆さんはどっちを選ぶんでしょうか

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/26(火) 00:22:02 ID:azk0mD+w [ Fg61h6a.proxy10050.docomo.ne.jp ]
>>985 目からウロコ。沖縄人はゆすり名人では無かった。沖縄の国税納付額は九州三位。基地交付金、復帰特措法予算を合わせても普通の県並み。ソース「復帰38年指標で見た沖縄」より。

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/26(火) 00:23:40 ID:azk0mD+w [ Fg61h6a.proxy10049.docomo.ne.jp ]
基地交付金は割に合わない。ソース「基地交付金は固定資産税の半分以下」より。

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/26(火) 23:34:02 ID:jNf6oppw [ 05005011925108_gx.ezweb.ne.jp.wb65proxy07.ezweb.ne.jp ]
日本ではなくなり、米軍基地を全て移設して独立できたら、いいね。

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/26(火) 23:48:57 ID:WAMElAUw [ p2228-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>988
国税納付といっても航空燃料税を50%軽減し、航空券を安くし沖縄に観光客が多く訪れるようにしているだけで
実際に納税しているのは観光客。
県地方税の納付が最下位なのはそのため。

>>989
固定資産税と違って基地交付金は県外受取。
固定資産税は県民から得た金で納付するものだが、基地交付金は国から交付されるので消費のパイが増える。

例えば、沖縄の土地すべての地料を国が払い、固定資産税を全て国が自治体に交付したらもの凄く経済効果が大きいだろう?
これは理解できるかな?

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/27(水) 00:30:19 ID:7t6/99Jw [ 05005011925108_gx.ezweb.ne.jp.wb65proxy01.ezweb.ne.jp ]
沖縄が日本でなくなったら経済効果は大きいでしょ

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/27(水) 03:39:16 ID:o0Lw3aTg [ X056091.ppp.dion.ne.jp ]
>>990
是非してほしい。いますぐに。日本人ものぞんでいるよ。

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/27(水) 04:55:45 ID:75V9YW9w [ y111226.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
次スレ:
tp://www.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1303847344/

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/27(水) 05:55:57 ID:z629iDGQ [ ZT037095.ppp.dion.ne.jp ]
埋め立て

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/27(水) 05:56:13 ID:z629iDGQ [ ZT037095.ppp.dion.ne.jp ]
埋立て

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/27(水) 05:56:31 ID:z629iDGQ [ ZT037095.ppp.dion.ne.jp ]
埋立

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/27(水) 05:56:33 ID:o0Lw3aTg [ X056091.ppp.dion.ne.jp ]
997なら沖縄はすぐに独立

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/27(水) 05:56:48 ID:z629iDGQ [ ZT037095.ppp.dion.ne.jp ]
うめたて

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/04/27(水) 05:57:04 ID:z629iDGQ [ ZT037095.ppp.dion.ne.jp ]
1000

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05